Выступить, как Бердыев, и перегнать Францию: что дает России третья путевка в Лигу чемпионов

На днях стало известно об увеличении квоты участников от России в футбольной Лиге чемпионов. Наша страна обошла Португалию в таблице коэффициентов и теперь будет представлена тремя командами в самом престижном клубном турнире Европы. Триумф это или предвестник грядущих бед и разочарований — в материале «Реального времени».

Кто-то переписывает свою историю, кто-то выступает клоуном

По итогам прошедших матчей 1/8 финала Лиги чемпионов стало окончательно ясно, что начиная с сезона 2018/2019 в самом престижном турнире Европы Россия будет представлена тремя командами. Решающей стала победа «Ювентуса» над «Порту», лишившая Португалию шансов добрать свои баллы в таблице коэффициентов УЕФА. Именно португальцы опережали нашу страну в рейтинге стран, и благодаря более успешному выступлению в этом сезоне именно россияне получат возможность «дозаявить» еще одну команду.

При этом стоит отметить, что нынешний сезон по цифрам российским клубам не удался. Если не брать в расчет оставшиеся как минимум две игры в еврокубках («Краснодар» и «Ростов» еще не выбыли), то на данный момент Россия набрала в таблице всего 9.200 балла, чего не было как минимум последние 5 лет. Но, несмотря на то, что, по сути, нашу страну подняло вверх плохое выступление португальцев, некоторые российские клубы могут гордиться своим прохождением по турнирам, в которых принимали участие.

Прежде всего, речь идет о «Краснодаре» и «Ростове», которые переписали свою историю. Краснодарцы уже не первый раз участвуют в Лиге Европы, но только в этом году им удалось преодолеть барьер 1/16 финала, где они обыграли в двухматчевом противостоянии достаточно грозный турецкий «Фенербахче». Сейчас подопечные Шалимова пытаются пройти «Сельту», но после первой игры (1:2) шансов на успех, кажется, у них немного. Однако нынешний еврокубковый поход уже стал для них успехом, ведь задачу минимум они выполнили.

Но самым «хайповым» клубом от России стал «Ростов». Мало того, что он заставил замолчать такого «говоруна», как клубный босс ЦСКА Евгений Гинер, но еще и набрал больше всех очков в копилку нашей страны в рейтинге коэффициентов — 15. Как сложится судьба противостояния с «Манчестер Юнайтед», еще не ясно, однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что ростовчане сумели выжать максимум из имеющегося под рукой материала. И это с учетом потерь, которые они понесли еще перед групповым этапом Лиги чемпионов, фактически лишившись центра защиты (Новосельцев, Баштуш).

Но были и те, которые «с честью» оправдали возлагаемые на них надежды. Конечно же, это о «Спартаке» и ЦСКА, болельщики которых чаще всего кричали о надвигающемся позоре «Ростова», но в итоге сами сели в лужу. Особенно отличились спартаковцы, во главе с Аленичевым уступив путевку в следующий раунд Лиги Европы кипрскому «АЕКу» и заработав для России мизерные 0,5 очка. Армейцы из Москвы тоже поддержали своих географических соседей и заняли последнее место в группе, изначально считавшейся легко проходимой. Кроме того, ЦСКА продлил безутешную серию своего вратаря Игоря Акинфеева, который в очередной раз ни в одном из матчей не ушел с поля без пропущенного мяча.

Бердыев — наше все?

За последние 5 лет в еврокубках от России приняли участие 10 команд. За это время в европейских турнирах побывали такие команды, как «Анжи», «Кубань» и «Динамо». Последние две уже успели вылететь в ФНЛ, а треть, я похоже, туда собирается, но таблица коэффициентов помнит и их вклад в общую копилку.

Наибольшее количество очков России за эти 5 лет принес питерский «Зенит». Ну оно и понятно, ведь соперников уровня «Баварии» или «Барселоны» у них не было и баллы набирались на «автоматическом» или «легком» режиме. Однако даже в таких группах «Зенит» умудрялся не добирать свои законные баллы. На их фоне заметно выделяется даже не какая-то отдельно взятая команда, а один-единственный человек, имя которому Курбан Бердыев.

Нынешний главный тренер «Ростова» за последние 5 лет участвовал в еврокубках трижды, два раза с «Рубином» и сейчас с ростовчанами. В сезоне 2012/13 команда Бердыева дошла до 1/4 финала, где была остановлена лишь будущими победителями из «Челси», в результате чего казанцы набрали 18 баллов в таблицу коэффициентов. В следующем розыгрыше Курбана Бекиевича сняли с должности, но свои 16,5 очка он забрать успел.

Сейчас Бердыев пытается воссоздать свой европейский поход образца 13-го года уже с «Ростовом». Учитывая ростовские 15 баллов, у тренера на данный момент примерно столько же набранных баллов за пять лет, что и у «Зенита», тратившего огромные суммы на комплектование состава. В связи с этим возникает вопрос, а не легче ли было питерцам всего лишь вложиться в Бердыева и не разбазаривать деньги «народного», простите, газпромовского «достояния»?

Догоним ли Францию или «вернем» квоту через год?

Впрочем, три команды от России в Лиге чемпионов уже выступали. Это было в сезоне 2010/11 годов, когда «Рубин» и «Спартак» играли в групповой стадии, а «Зенит» не прошел квалификацию, оступившись в матче с французским «Осером». Тогда ни одна из команд не прошла в плей-офф, довольствовавшись меньшим по престижу турниром. В 2011/12 таким «непроходимцем» квалификации оказался «Рубин», не сумевший преодолеть французский «Лион».

В следующем сезоне от России почти наверняка в Лиге чемпионов будет выступать «Спартак». Несмотря на это, им придется очень постараться, чтобы скатиться в результатах и потерять через сезон заветные три путевки в лигу сильнейших. Всему виной отрыв, который на следующий год будет иметь значение 3.2 балла, что будет сложновато отыграть преследователям.

Но все же поводы опасаться есть. Судите сами, тренерский штаб у представленных команд не самый стабильный. Тот же Каррера еще не имеет опыта работы на таком уровне, а Луческу и Гончаренко не радуют особо красочным футболом. Сумеют ли российские клубы поддержать уровень своих ростовских коллег или сыграют, как ЦСКА в свои последние годы, большой-большой вопрос.

Однако есть еще один вариант, при котором в Лиге чемпионов на следующий год заявятся три российских команды. Речь идет, конечно же, о возможной победе «Ростова» или «Краснодара» в Лиге Европы. В таком случае победитель турнира получает путевку в лигу рангом повыше. Такое развитие событий на данный момент достаточно сомнительно. Но наличие Бердыева в числе добытчиков очков в пресловутый коэффициент было бы неплохим подспорьем по сохранению «квоты трех» в ЛЧ на ближайшие годы.

В целом, остается надеяться, что наши команды не подкачают и докажут всему миру справедливость такого расширения квот. Тем более неподалеку от России в таблице коэффициентов находится и Франция. Догнать и перегнать — задача не из легких, ведь Лига 1 располагает таким клубом, как «ПСЖ», но все же эта борьба стоит свеч. Попадание в топ-5 стран автоматически превратит нас в одну из сильнейших лиг в Европе, так что останавливаться на достигнутом не стоит.

Зульфат Шафигуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров