Польский лев против хана кипчакской степи… и Башкирии

Противостояние между Крымским ханством и Речью Посполитой в эпоху Яна III Собеского

Украинский историк Ярослав Пилипчук специально для «Реального времени» подготовил цикл статей о взаимоотношениях татарских государств (Золотой Орды и постордынских ханств) со странами нынешнего Европейского союза. В рамках цикла наш автор описывает историю взаимодействия Орды и Великого княжества Литовского и Польши. Сегодня мы продолжим рассказ о сменившем Яна Казимира Яне Собеском.

Татарское нашествие

Одним из интереснейших вопросов истории Восточной Европы являются взаимоотношения Крымского ханства с Речью Посполитой. Необходимо отметить, что пока что отношения Яна Собеского с Гиреями находятся в тени антитурецких кампаний. В 1665 г. практически закончилась война Речи Посполитой с русским государством, которая вяло продолжалась в 1665-1667 г. Новый гетман правобережных казаков П. Дорошенко в 1666 г. признал над собой власть Крымского ханства. Хан требовал от польского короля выплаты упоминков и соблюдения вольности казаков.

На Подолье пришло 15—20 тыс. татар нуреддина Девлет-Гирея и 8—10 тыс. казаков. Придворный хронист Яна-Казимира В. Коховский говорил о 40 тыс. татар под управлением нуреддина. У С. Маховского было 6 тыс., и его войско, которое двигалось в направлении Чигирина, было вынуждено отступать к Немирову у Печер. У Браилова казаки и татары окружили поляков и разгромили их. В плен попал сам С. Маховский. Первоначальный успех вдохнул в татар и казаков большие амбиции. Крымцы Батырши-мирзы и казаки Г. Билогруда вторглись в Летичевский повет Подольского воеводства и на Волынь в мае 1667 г. В июне Элле-Мирза и О. Гоголь прошли Подольем до Тернополя. Крымцы осуществляли рейды до Староконстантинова, Меджибожа, Острога, Заслава (Изяслава), Збаража, Вишневца, Дубно. Крымцы совершали набеги на земли, принадлежавшие Речи Посполитой, весной, летом, осенью 1667 г. После взятия Чигирина в августе П. Дорошенко с войсками калги Кырыма-Гирея двинулись на запад.

Гетман стал вассалом османов

В. Коховский сообщал о 80 тыс. крымцев под руководством калги, которого называл Ширин-Гиреем, и указывал на множество мирз, а также на участие ногайцев и кабардинцев в войне на стороне П. Дорошенко. По данным Я. Собеского, гетман планировал идти до Вислы. Отдельные отряды татар были разбиты в нескольких малых сражениях под Поморянами, Бучачем и Нараевым. Крымцам удалось взять только сдавшийся Зборов. Главная битва состоялась у Подгайцев. Татары и казаки осадили Собеского в этом городе. Атака 2 тыс. татар Кырым-Гирея на высоты захлебнулась, как и атака казаков. Отступление крымцев позволило полякам ударить по войскам П. Дорошенко. Успехи Я. Собеского обусловили отказ казаков и татар от попыток взять город. На переговоры П. Дорошенко и калгу вынудили действия И. Сирка. Крымцам пришлось быстро отступить и около Ор-Капы (Перекопа) они столкнулись с запорожцами, но не смогли нанести им поражение.

Нужно сказать, что в 1667— 1668 г. произошел конфликт между выбранным запорожцами П. Суховиенком и выбранным городовыми казаками Правобережной Украины П. Дорошенко, которому симпатизировали правобережные полковники. Необходимо отметить, что запорожцев поддерживали крымцы. Новый хан Адиль-Гирей хотел видеть его своим вассальным правителем. Продвижение поляков на Подолье, выступление против него запорожцев П. Суховиенко и крымцев Адиль-Гирея, вынудили его отступить и сконцентрироваться на делах Правобережья, а на Левобережье гетманскую булаву принял Д. Многогрешный. В 1669 г. крымцы называли П. Дорошенко изменником и поддерживали против него Н. Ханенко. П. Дорошенко заключил союз с И. Сирко и смог разбить казаков Н. Ханенко и татар. Последний постарался убедить польского короля М. Вишневецкого не воевать против крымцев, и Адиль-Гирей заключил с ним договор, не оглядываясь на Османов, за что был лишен престола. Кроме того, П. Дорошенко стал независимым от крымского хана, признав себя вассалом турецкого султана. По сравнению с польской протекцией турецкий протекторат расширял права православных и образовывал Малороссийскую епархию. П. Дорошенко получил права, аналогичные правам молдавского и валашского господарей. Он получил берат (документ, обеспечивающий именем сюзерена известные права и привилегии за обладателем его, — прим. ред.), в которой назывался гетьманом, правителем трех частей казаков Барабашской (Левобережная Украина), Сарыкамышской (Запорожская Сечь), Поткальской (вероятно, Правобережная Украина). Крымцы видя, что с П. Дорошенком находятся турки, оставили П. Суховиенко и Н. Ханенко.

Заманить и разгромить

Н. Сальванди упоминал, что в 1671 г. отряды казаков заняли Могилев-Подольский, Умань, Ямполь, Рашков и что гетман Я. Собеский удачно действовал на Подолье. В 1671 г. около Брацлава Я. Собеский разбил буджакских ногайцев, выманив их на себя наступлением малых сил. Польские гусары преследовали их до самого Батога, казацкий гарнизон Брацлава сдался. В битве под Кальником 21 октября 1671 г. поляки снова разбили 2,5 тыс. татар под стенами города, на этот раз под Кальником. Когда стало известно о выдвижении татарского войска Сафа-Гирея и казаков П. Дорошенко, то Я. Собеский сдал командование и передал его Д. Вишневецкому. В 1670 г. П. Дорошенко упрекал Я. Собеского за то, что тот подстрекал запорожцев выступить против гетмана. Запорожская Сечь же выступала за союз с Речью Посполитой и русскими против Османов. С. Де ла Круа отмечал большое влияние, которое оказывала деятельность П. Дорошенко на Османскую империю.

Военные действия не мешали дипломатическим контактам между Крымским ханством и Речью Посполитой. Еще 16 октября 1667 г. была подписана договоренность в Подгайцах. Крымцы ссылались на договоры крымцев с Ислам-Гиреем III и Мехмед-Гиреем IV. Крымцы с поляками обязались не вспоминать о событиях зимы 1666—1667 г. От поляков требовалось вместе с двумя послами отправить в Крым подарки-упоминки. Указывалось, что татары из Буджака и Аккермана не находятся в подчинении у хана, в отличие от казаков, и что калга вернет пленных поляков, взятых в ясырь в битве под Браиловым, особенно пана С. Маховского. Договоренности в Подгайцах были подписаны калгой Кырым-Гиреем, Инает-Гиреем, Тахт-Гиреем, Менгли-Гиреем и беями Ширинов. Тогда же польские комиссары от имени Я. Собеского обещали, что не нарушат договоренности.

Агитировали за антимосковское восстание

Отдельно стоит остановиться на отношениях П. Дорошенко и его тюркских союзников с Левобережной Гетманщиной. В 1668 г. запорожцы, недовольные Андрусовским перемирием, агитировали за восстание против русских. П. Дорошенко обещал им помощь. Даже русский ставленник И. Брюховецкий, видя настроение населения, был готов поддержать восстание. Восстание на Левобережье поднял будущий гетман И. Самойлович. И. Брюховецкий пытался договориться с Османами про подданство, но неудачно. П. Дорошенко пришел на помощь восставшим с 6—7 тыс. ногайцев Челе-бея. Буджакцы и правобережные казаки присоединились у И. Брюховецкему у Гадяча. Татары проникли под Чернигов и Нежин и в Слободскую Украину. Во время совета у Опишни И. Брюховецкий был низложен, а П. Дорошенко огласили гетманом всей Украины. Развить успех ему помешали запорожцы, выбравшие своим предводителем П. Суховиенко, который действовал в союзе с крымским ханом. Кроме того, успехи П. Дорошенко не были крепкими. Прорусскую казаческую старшину возглавил Д. Многогришный, который предложил русским пойти на уступки сравнительно с гетманством И. Брюховецкого, чтобы население вновь не восстало. Он проводил переговоры с Г. Ромодановским и П. Шереметьевым.

Русские воеводы были вынуждены пойти на некоторые уступки. Правобережному гетману пришлось отступить назад, а также приготовиться к походу Батырши-мирзы и П. Суховиенко. П. Дорошенко также отправил к Османам посольство и сумел добиться от них статуса, равного с Молдавией и Валахией, однако без уплаты дани. Важным условием было предоставление вспомогательных отрядов туркам в их войнах. На практике это означало согласие выступать на стороне османов против русских и поляков. В 1669 г. крымцы, буджакцы и запорожцы зимой и весной совершили набег в район Чигирина. Осенью 1669 г. И. Сирко и Я. Лызогуб, поддержав П. Дорошенко, напали на Н. Ханенко и нанесли ему поражение. Вместе с запорожцами правобережные казаки разбили отряды П. Суховиенко, Н. Ханенко и Батырши-мирзы. После поражения П. Суховиенко был захвачен в плен татарами и отправлен в Крым. В 1669 г. отряды крымцев совершили новый поход на русских. Весной 1669 г. крымцы совершили нападение на Слободскую Украину.

Крымский ответ туркам

Отношения П. Дорошенко с османами подтолкнули крымского хана к переговорам и сближению с Речью Посполитой. 15 апреля 1668 г. Адиль-Гирей написал очередное письмо полякам. Он титулировался пышным титулом и называл короля Речи Посполитой только польскими титулами. К этому моменту Ян Казимир отрекся от престола, а М. Вишневецкий еще не был выбран. Упоминалось о дружбе Ислам-Гирея III и Мехмед-Гирея IV с Яном-Казимиром, а также о договоре с гетманом Я. Собеским.

Он предлагал быть другом друзьям поляков и быть врагом их врагам. Хан обязывался вернуть пленных, захваченных Батыршахом (Батыршей)-мирзой. Оговаривалась судьба казаков, находящихся под властью крымцев. Польская сторона не должна была нападать и преследовать их. Если же казаки будут воевать с поляками и уклоняться от службы польскому королю, то крымский хан обещал напасть на них. Чтобы предохранить себя от набегов крымцев, П. Дорошенко призвал на постой зимой 1668—1669 гг. в Украину буджакцев. Их коши находились от Бара, Меджибожа, Новоконстантинова, Острополя, Любартова (Любара) до Корца, а также в Полесье. Отношения с буджакцами были двоякими. Они могли быть полезными как противовес крымцам и находились в согласии с турками. Однако их зависимость от Стамбула порождала ряд неприятных обстоятельств для П. Дорошенко.

В 1670 г. турки планировали заменить П. Дорошенко более послушным Ю. Хмельницким, которого поддерживал аккерманский паша. Чтобы укрепить свои позиции П. Дорошенко, отправил послов к новому польскому королю М. Вишневецкому. На протяжении 1670 г. действовала польская комиссия, которая должна была принять правобережных казаков в польское подданство. Неожиданным было то, что в том же году старые враги — русские и крымцы — подписали договор, в котором Адиль-Гирей обязывался не нападать на Речь Посполиту и русских. Очевидно, этим отчаянным поступком крымский хан хотел приобрести в поляках и русских союзников против турков. Однако переговоры П. Дорошенко с Речью Посполитой были сорваны рейдами поляков Я. Пыва на Полесье. В Белой Церкви под командованием Я. Лёбеля находился польский гарнизон. Да и сенат сорвал переговоры. П. Дорошенко был вынужден принять турецкий протекторат. А в Речь Посполиту зимой 1670—1671 гг. прибыл крымский посол, который требовал уплатить упоминки за 1668—1669 гг. и признать Правобережную Гетманщину протекторатом Османов. Сам П. Дорошенко склонял левобережного гетмана Д. Многогришного к турецкому подданству, однако очередной конфликт правобережных казаков и крымских татар с поляками помешал этому. В то время как полякам пришлось отражать удары татар: небольшие отряды крымцев в 1670 г. приходили малыми силами под Валуйки, Острогожск и Мерефу. Харьковский полковник разбил татар в битве при Мерефе.

И пришли османы

В 1671 г. в марте через Днестр переправились буджакцы Суина Гази-аги. Для того, чтобы татарские набеги не лишили его поддержки правобережных украинцев, он был вынужден отправить их отряды на Подолье и Волынь. Казаки П. Дорошенко были вынуждены идти вместе с буджакцами. Те появились у Каменца-Подольского и Дунаевцов. Отряды татар кроме Подолья рассеялись еще по Волыни и Галичине. По Речи Посполитой распространялись слухи о намерении турок атаковать. Войска П. Дорошенко пришли на Киевщину и доходили до самого Чернобыля. Турецкий султан Мурад IV сменил Адил-Гирея на Селим-Гирея, однако крымцы не оказали помощи украинцам. Тем временем Я. Собеский в переписке с казаками обвинил в развязывании войны П. Дорошенко и начал наступление на Брацлавщину. Развить успехи после взятия Брацлава и битвы под Кальником ему помешали интриги Й.К. Паца, а также угрозы со стороны турок. Именно вступление поляков на территорию контролированную П. Дорошенком было названо турками причиной войны 1672—1676 гг. Впрочем, и у П. Дорошенко не было сил после поражения у Тростянца.

Главным театром военных действий стали земли Украины, где в 60—70-х гг. Гиреи поддерживали гетмана П. Дорошенко. Их противником был Я. Собеский, который ярко проявил себя именно там. С 1672 г. крымцы как вассалы Османов принимали участие в польско-турецких войнах. Самым кризисным моментом для поляков был 1672 г. Войска Османов пришли под Каменец-Подольский. Этот город был хорошо укреплен и фактически был ключом к Подолью и Западной Украине. С. Маковецкий отмечал храбрость защитников города и указывал, что у крепости были дефекты, а враг был многочисленным. Пребывание такого войска под Каменцем невероятно. Я. Собеский в своих письмах отмечал, что если не удержать город, то турки могут прийти под Краков. Турки действовали около Каменца-Подольского, а татарские отряды рассеялись по Подолью и Галичине. Кампания началась наступлением казаческих отрядов войска П. Дорошенко. Тот во главе 7 тыс. казаков и 10 тыс. татар и турков двинулся на Подолье. У Бершади он окружил отряд Перебийноса. На помощь этому отряду пришло войско Н. Ханенко в 4 тыс. и 2,5 тыс. поляков. Под Ладыжиным эти силы соединились и дали бой П. Дорошенко, которому после него пришлось отступать за Южный Буг, а гарнизон Бершади был деблокирован. Польский гарнизон все так же держался, а украинский гарнизон Умани продолжал сопротивляться.

Поражение подо Львовом

Турецкий поход застал Речь Посполиту в момент острого кризиса. После нескольких недель осад Каменец-Подольский пал. Турки двинулись ко Львову, и Каплан-Паша взял его в осаду в сентябре 1672 г. Гарнизон Львова отстоял город при сложных обстоятельствах. Турки находились около города, турецкий паша требовал передачи Волыни и Галичины. П. Дорошенко успел отправить гетманские универсалы в Подолье и Волынь, правда, через некоторое время позиция турецкого паши из-за влияния хана Селим-Гирея изменилась. Тот не хотел чрезмерного, по его мнению, усиления украинцев и ограничился признанием за П. Дорошенком на Правобережье земель, закрепленных за украинцами по Зборовскому договору 1672 г. Крымцы доходили до собственно польских земель. Около Туробина и Зверинца польское войско разбило несколько татарских отрядов, а под Краснобродом отряды Н. Ханенко сделали ночное нападение (в ночь с 5 на 6 октября) на татар. И. Ердич также сообщал о действиях Н. Ханенко около Замосця и Люблина. Около Нароля поручик Ласко разбил татарский отряд. После этого его казаки двинулись под Замосць, а Я. Собеский двинулся в район Красноброда и добивал отряды татар.

7—8 октября под Немировым Я. Собеский столкнулся с войсками Джамбет-Гирея. Отряд поручика Линкевича из двух хоругвей около Любачева рассеял фланг татар, а Я. Собеский разбил основное войско. 9 октября состоялась битва под Комарнэ, где Я. Собескому пришлось сразиться с отрядами нуреддина, силы которого в три раза превосходили польские. Крымцы шли на Перемышль и Самбор. Под Хошанами Я. Собеский разбил один из отрядов татар, после этого он напал на татарские отряды у переправы через реку Верещица, где полегло много татар. И хотя им удалось прорваться из окружения, но потом еще раз у реки Вышни они были атаковаными поляками. После этих поражений гарнизоны Станиславова (Ивано-Франковска), Тысэмныци, Галича, Есуполя добивали отдельные отряды татар. Я. Собеский продолжал преследовать татар и вышел к Калушу. 14 октября 1672 г. около села Петранки 4 тыс. крымцев противостояло 1,5 тыс. поляков. Сам Я. Собеский оценивал численность врагов в 8 тыс. Поляки освободили всех взятых в ясырь людей. Н. Сальванди указывал, что татары пришли подо Львов и что поляки около Калуша одержали славную победу над войсками калги и нуреддина в 30 тыс.

Хан всея Дешт-и-Кипчак, Тюмени и Башкирии

Следствием военных столкновений стала активная переориентация внешних отношений Речи Посполитой и Крымского ханства. Крымцы находились в союзе с запорожцами. Правобережный украинский гетман П. Дорошенко был их противником при правлении Адиль-Гирея, и только после его смещения Османами отношения нормализовались. Чтобы сделать русских хотя бы нейтральными в 1667 г. полякаи подписали Андрусовское перемирие, по которому Речь Посполита отказывалась от Смоленской, Черниговской, части Киевской земель. Сразу же после этого началась война с Крымским ханством в 1666—1667 гг., а в 1672 г. Османская Империя начала войну против Речи Посполитой. В это время крымцы старались наладить отношения с Речью Посполитой: 23 октября 1672 г. крымский хан написал очередной документ, в котором гарантировал, что ногайские орды не будут вторгаться в земли Речи Посполитой. Перемирие с поляками действовало недолго. Нужно сказать, что оно было вынужденным после ряда поражений, которые крымцы потерпели от поляков. Бучацкий договор был большим унижением для поляков. От них крымский хан требовал выплаты 1 тыс. флоринов, а также уплаты упоминков.

Крымский хан титулировал себя новым титулом наследственного хана Очакова, Перекопа, Аккермана, Буджака, Черкесии, Дешт-и-Кипчак, Тюмени и Башкирии. Упоминание Дешт-и-Кипчак, Тюмени и Башкирии указывает, скорее, на притязания хана, а не на реальную власть. Король М. Вишневецкий умер, и сейм Речи Посполиты в 1674 г. избрал королем Я. Собеского, чей талант военачальника проявился еще в 60-е гг. XVII в. в столкновениях с русскими, украинцами и крымцами. В 1673 г. Я. Собеский под Хотином разбил турецкое войско, но не смог его изгнать Османов из Подолья. Также он нанес поражение и крымцам. Османы в 1673 г. приказали крымскому хану отправить войска в Молдавию, дабы вытеснить оттуда поляков. Крымцы сконцентрировали свои войска в Буджаке под Аккерманом, а потом двинулись в район Ясс. Однако развить успех им не удалось из-за того, что запорожцы под командованием И. Сирко и калмыки напали на кочевья крымцев в 1673 г. Я. Собеский не смог воспользоваться ситуацией только потому, что молдаване и валахи изменили ему. Победа под Хотином позволила пересмотреть ряд тяжелых условий Бучацкого договора в Журавно в 1676 г.

Интернет-газета «Реальное время»
Справка

Ярослав Пилипчук окончил Национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова в Киеве в 2006 году по специальности «История и право». В 2010 г. в Институте востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины защитил диссертацию по специальности «Всемирная история. Монгольское завоевание Дешт-и-Кипчак в XIII веке».

Новости партнеров