Юлия Самойлова: «Я мечтала о «Евровидении» всю жизнь»

«Реальное время» побеседовало с представителем России на предстоящем музыкальном конкурсе

12 марта стало известно имя представителя России на музыкальном конкурсе «Евровидение-2017» — им стала Юлия Самойлова, которая выступит в Киеве с песней о любви Flame Is Burning. «Реальное время» связалось с исполнительницей и расспросило ее о подготовке к конкурсу, дискриминации в шоу-бизнесе, опасениях, связанных с поездкой на Украину, а также о злых языках, которые обвиняют жюри в том, что оно решило «надавить на жалость».

Негатив из соцсетей и слухи о бойкоте киевского «Евровидения»

Внутренний конкурсный отбор исполнителей и композиций для участия в музыкальном конкурсе «Евровидение-2017» завершился в минувшее воскресенье: имя российского представителя было озвучено буквально за полтора часа до полуночи, так что утром понедельника новость об избрании Юлии Самойловой, которая выступит на конкурсе с песней Flame Is Burning, гремела отовсюду. Отметим, что в прессе гуляли слухи о том, что вместо имени делегата Россия может объявить о бойкоте киевского «Евровидения», однако этого не произошло.

Уроженка республики Коми Юлия Самойлова занимается музыкой с раннего детства и к 27 годам успела зарекомендовать себя как талантливая певица, композитор и автор текстов песен. Девушка многократно побеждала и становилась лауреатом музыкальных конкурсов и фестивалей как в России, так и за рубежом. Кстати, ее талант особо отметила примадонна российской эстрады Алла Пугачева (Юлия завоевала награду «Золотая звезда Аллы»).

Юлия Самойлова с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности. Этот трагический факт ее биографии вызвал неадекватную реакцию со стороны интернет-пользователей, которые усердно принялись строчить посты о том, что Россия, выбрав Юлию в качестве делегата, решила «надавить на жалость». В интервью «Реальному времени» Юлия рассказала о своем отношении к негативной реакции обитателей соцсетей, дискриминации людей с ограниченными возможностями и, конечно, о процессе подготовки к конкурсу.

«Мне показали перевод и я поняла, что все эта песня про меня»

— Юлия, в воскресенье было объявлено о том, что именно вы будете представлять Россию на «Евровидении». Вы не могли бы рассказать нам предысторию вашей победы на отборочном этапе?

— Вы знаете, мне просто позвонили в конце февраля, показали песню, я ее подготовила насколько это было возможно за короткий срок и меня выбрали, сказали, что все хорошо. Так что все решалось в конце февраля начале марта. А мечтала я об этом всю свою жизнь. В любом моем старом интервью можно найти отсылки к «Евровидению» я всегда об этом говорила.

— Это ваше первое международное шоу?

— Не совсем: я пела на открытии Паралимпийских игр. То есть меня уже тогда в прямом эфире показали по всему миру.

— Не могу не спросить о песне, которую вы будете исполнять: как ее подбирали и пришлась ли она вам по душе?

— Вообще, песня мне далась легко. Она очень мелодична и легко ложится на слух, так что она понравилась мне с самого начала. А потом мне показали ее перевод, и я поняла, что все — эта песня про меня. Без сомнений, это то, что нужно.

— А песни своих конкурентов вы уже успели послушать? Возможно, у вас появились фавориты?

— Я еще не успела, к сожалению, потому что до февраля у меня были свои очень серьезные дела — я находилась на реабилитации после операции. А в феврале, когда все уже произошло, я взяла себя в руки и поставила перед собой конкретные задачи — мне было важно то, что меня выбрали, так что я занималась постановкой произношения для песни и так далее. В общем, у меня не было времени на конкурентов (смеется).

«Я стараюсь не читать, что пишут в сети. Я предпочитаю думать о песне»

— Юлия, скажите, приходилось ли вам сталкиваться с дискриминацией в шоу-бизнесе? Как-то менялась ситуация в течение вашего творческого пути?

— В принципе, сильной дискриминации не было, всегда все было относительно хорошо. Конечно, бывало, что попадались некоторые люди у нас в регионе, но все это все так, мелочно. Выступать на каких-то концертных площадках мне тоже никогда не запрещали.

Знаете, мне немного сложно говорить о том, как изменилась ситуация в общем, поскольку моя жизнь сильно изменилась после того, как меня показали по телевизору (смеется). Ко мне в целом люди стали относиться лучше: все улыбаются… Сами понимаете, когда человек становится более-менее известным, для него многие двери становятся открыты.

— Согласны ли вы с тем, что в России общество менее толерантно к людям с ограниченными возможностями, в отличие от Запада?

— Знаете, я так не считаю. Мне много где довелось побывать, так что есть с чем сравнивать, и я с полной уверенностью могу заявить, что все у нас вполне нормально в этом отношении.

— А что вы можете сказать о пользователях соцсетей, которые осудили выбор нашего представителя на «Евровидение» и обвинили Россию в манипуляции?

— Я стараюсь не читать, что пишут в сети. У меня есть свои личные вопросы сейчас, которые нужно решать, и я предпочитаю думать только о песне и ее исполнении.

— Как вы думаете, что ваше попадание на «Евровидение» значит для других людей с ограниченными возможностями в России?

— Я думаю, что они мною гордятся. В некоторой степени, наверное, они приобретают больше уверенности в себе. Эта ситуация с конкурсом показывает, что нас, в принципе, везде пускают, и абсолютно каждый может добиться очень многого в нашей стране — достичь своей цели, несмотря на какие-то физические моменты. Главное — верить в себя и работать над собой, тогда все будет хорошо.

Опасения перед поездкой в Киев, песня для Пугачевой и бесконечные репетиции

— Вы не боитесь ехать на Украину из-за политической ситуации?

— Нет, я не задумываюсь над этим абсолютно: все-таки я еду на конкурс песни. Так что я думаю исключительно об исполнении и о своем произношении. Да и на конкурсе я все же не одна буду — там будут люди со всего мира, мы будем на одной волне. Так что я не переживаю абсолютно по этому поводу. Для меня самое главное — это спеть песню достойно. У меня есть еще полтора месяца, в течение которых я буду заниматься, репетировать, а остальным я стараюсь не забивать себе голову.

Я стараюсь не читать, что пишут в сети. У меня есть свои личные вопросы сейчас, которые нужно решать, и я предпочитаю думать только о песне и ее исполнении

— Юлия, приоткройте завесу тайны: чем занимается ваша команда за несколько месяцев до конкурса? Готов ли уже номер?

— Мы очень усиленно репетируем сейчас, потому что, сами понимаете, времени немного прошло с момента выбора. Так что мне сейчас приходится регулярно заниматься с педагогами по английскому языку, по вокалу, по подаче песни.

Номер мы еще не продумали — все еще на стадии проработки, все только придумывается. Но, думаю, оставшегося времени нам будет вполне достаточно.

— На одном из российских музыкальных шоу вам удалось познакомиться с Аллой Пугачевой: скажите, поддерживаете ли вы контакт с примадонной? Возможно, она поздравила вас с победой на отборочном этапе?

— Мы с ней на эту тему никогда не общались, но мы поддерживаем контакт, поздравляем друг друга, общаемся. Я ей даже написала песню, которую она у меня приобрела. Но по поводу «Евровидения» мы еще не общались.

Лина Саримова, фото vk.com/jusam