Алексей Навальный в Казани: конфуз с прессой, незнание национального вопроса и популизм с федерализмом

Как кандидат в кандидаты называл себя «президентом», обвинял корреспондента «Реального времени» во лжи, а потом извинялся и обещал Татарстану больше денег и власти

Алексей Навальный в Казани: конфуз с прессой, незнание национального вопроса и популизм с федерализмом
Фото: Максим Платонов

В воскресенье вечером Алексей Навальный открывал избирательный штаб в Казани. Традиционно посещение городов, где Навальный прежде открывал избирательные штабы, сопровождалось потасовками — закидыванием яйцами и топтанием американского флага, в Казани на удивление все прошло спокойно. Показалось, что кандидат даже несколько разочарован таким равнодушием. Впрочем, Навальному вечер в Казани скрасило общение с обманутыми вкладчиками лопнувших банков. Событие как нельзя кстати пришлось к началу его предвыборной кампании и стало главным козырем в общении с прессой. Подробнее — в материале «Реального времени».

Оседлал протестную волну

Предвыборный штаб Навальный открыл себе в самом центре Казани — на улице Московской. В отличие от Самары, где пресс-конференции сопровождались бомбардировками здания яйцами, в Казани все прошло спокойно. Дежуривший в десяти метрах «бобик» вряд ли был при чем, ибо уехали полицейские еще до окончания встречи с журналистами, убедившись, что никаких эксцессов не будет. Вот, кстати, интересная деталь — окна в штабе были полностью заклеены бумагой, а на входе дежурили физически крепкие сторонники кандидата. Видимо, Навальный думал, что прием будет традиционно нерадушным.

Выйдя к журналистам, Алексей Навальный сказал, что Казань — «замечательный современный город», но не ожидал, что еще и такой «либеральный». Его удивило количество журналистов, мол, даже в Санкт-Петербурге на встречу с ним пришло меньше прессы.

События последних дней в Казани (отзыв лицензии у Татфондбанка, шествия пострадавших вкладчиков) для Навального стали просто фантастическим везением, о котором можно было только мечтать. Навальный так и сказал: «Ваши проблемы настолько известны всей стране, что и придумывать ничего не нужно». Словом, беде пострадавших от банковского кризиса татарстанцев он был несказанно рад.

В отличие от Самары, где пресс-конференции сопровождались бомбардировками здания яйцами, в Казани все прошло спокойно

— Это отличная ситуация, которая иллюстрирует все проблемы, — сказал Навальный. — Что случилось здесь? ЦБ посчитал, что, нет, давайте не будем делать санацию. Почему? Вы потратили на санацию банка «Траст» 150 млрд, вы потратили на «Мособлбанк» 129 млрд, закрывали дыру в ВТБ на 10 млрд долларов. Но почему здесь какой-то человек по непонятной причине решил, что мы не будем санировать? Пусть эти люди все останутся без денег, давайте мы их кинем, — дал понять Навальный, что уловил настроения в Татарстане и попытается в своей предвыборной кампании оседлать протестную волну вкладчиков и примкнувших к ним. Кстати, он постоянно оговаривался и называл вкладчиков дольщиками.

Оскорбления и извинения

Перед приездом в Казань в своем блоге Навальный анонсировал ситуацию с банками в Татарстане. В частности, он написал, что «части из них [вкладчиков] деньги вернут по программе страхования вкладов (но нескоро, и придется поработать, чтоб их получить)». Корреспондента «Реального времени», как вкладчика, это задело: все «физики», и я в том числе, деньги от АСВ уже получили, и давно (я, к примеру, 2 января — выплату по двум вкладам, «поработать» не пришлось). В общем, я так и сказала: «То, что вы написали в своем блоге, — неправда». На что получила порцию страшных обвинений.

— Это вы говорите неправду! Если бы все «физики» уже получили, то сюда бы не ломились люди. Вы пришли сюда и обманываете! Вы снова пытаетесь показать на черное и сказать, что это белое! И я знаю точно, что вы лжете! АСВ дает деньги страховые, но это длительный процесс. И каждый раз приходят представители власти и говорят: «Вы все обманываете, мы все получили». Тем не менее улицы наполнены людьми, которые обкрадены, и мы будем против этого выступать, — сверкнул глазами в мой адрес Навальный.

На этом не закончилось. На вопрос коллеги из «Ватаным Татарстан»: «Чем вы хотите помочь пострадавшим клиентам банка или же просто будете зарабатывать на них «очки»?» — Навальный ответил, что никому ничего не обещает, но сама встреча с ним пострадавших в банковском кризисе власть задевает.

Выйдя к журналистам, Алексей Навальный сказал, что Казань «замечательный современный город», но не ожидал, что еще и такой «либеральный»

— Раз у нас есть «дочь офицера» (кивнул в мою сторону Навальный), которая все деньги получила, то, может быть, сама по себе эта встреча вынудит власть, чтобы дольщики не бежали к оппозиции, то есть ко мне, эти деньги отдать, — сказал Навальный.

«Дочь офицера», напомню — мем, появившийся во время Крымской весны; в общем, если вас называют «дочерью офицера», значит, мягко говоря, не верят, что вы реальный человек. Спасибо коллеге из «Событий» Кириллу Шлыкову, который заступился и попросил Навального извиниться. Пришлось извиняться.

— Извините. Я назвал вас «дочерью офицера» и сразу подумал, что нужно извиниться. Меня удивило, что вы одновременно и журналист, и обманутый вкладчик, и счастливый обманутый вкладчик, которому вернули все деньги, — начал Алексей Навальный.

Тут, к счастью, еще два журналиста подняли руки и сказали, что они тоже получили деньги.

— Классно! Извините, все трое, за то, что я вам описываю Россию, где все плохо, а вы живете в России, где все хорошо. Я зря вас назвал «дочерью офицера», извиняюсь. Мне показалось сомнительным такое совпадение и то, что вы получили эти деньги. Наверное, оно возможно, — сказал Навальный.

Уже после пресс-конференции ко мне подошел помощник Алексея Навального Леонид Волков и тоже удивился тому, что «физики» уже получили деньги в рамках страховой суммы. «Мы, видимо, не разобрались», — сказал Волков. Не разобрались, а уже написали.

Коллега из журнала «Татарстан» предложила будущему кандидату деньги, которые он собирается потратить на предвыборную кампанию, отдать пострадавшим вкладчикам — это будет самая лучшая агитация. Предложение встретили аплодисментами. В том числе и сам Навальный, но дал понять, что это в его планы не входит.

Ситуация с Татфондбанком стала главным козырем в общении с прессой

— Мы собрали 24,8 млн — этого явно не хватит, чтобы погасить украденные 40 млрд рублей. Но я использую эти 24 млн, чтобы прийти к власти, отнять у этого ворья 70 млрд, которые они украли, и их отдать вкладчикам, — сказал Алексей Навальный.

Не поклонник Минниханова, но власть и деньги Татарстану даст

Почему ЦБ принял решение не санировать Татфондбанк, Навальный предположил. Напрямую говорить не стал, аккуратно уточнив, что «похоже на то». Похоже на месть федеральных властей за критику Миннихановым федерального центра.

— Много есть конспирологических версий типа того, что ваш Минниханов сказал, что все остальные губернаторы боятся сказать относительно роли регионов, поэтому получил такую ответку из Кремля, — сказал Навальный. И этот момент Навальный будет использовать в своей политической борьбе. Если станет президентом, пообещал Навальный, то отдаст Татарстану еще больше денег и власти. При этом никакие двусторонние договоры, о продлении или непродлении которых так переживают в Татарстане, не будут нужны. Написано в Конституции? Ерунда!

— Прописано, не прописано — это ерунда! Я не считаю, что Конституция сакральна. Она должна быть изменена, потому что она неправильная. Для чего нужен этот договор — чтобы Казань получила больше денег и полномочий. О чем говорит ваш Минниханов, я уж точно не его поклонник, но он совершенно правильно говорит, что сейчас — развивай регион, не развивай регион — Кремль отнимет все деньги. Президент Навальный и так выступает, чтобы регионы получили больше денег и полномочий. Никакие двусторонние договоры будут не нужны, потому что я считаю, что нужно отдать сюда и деньги, и власть, начал раздавать предвыборные обещания Навальный.

Правда, потом уточнил, что больше полномочий нужно отдавать не регионам, а городам, — конкуренция за распределение денег от федерального центра должна быть не между республиками, например, Татарстаном и Башкортостаном, а между городами. При этом в ответ на вопрос, считает ли он, что вообще не должно быть регионов, попросил не радикализировать его слова.

На провокационный вопрос об изучении национального языка и культуры в национальных республиках предпочел не отвечать.

— Я не собираюсь наплести какую-то ерунду из общих знаний. Я честно скажу, что не готов отвечать на этот вопрос.

В Казани у Навального цель — набрать 7 500 подписей, которые в сумме с другими регионами дадут ему 300 тысяч и позволят выдвинуться на выборах-2018

Классный парень и единственный

В том, что придет к власти, он не сомневается, даже периодически называл себя «президентом Навальным». Вообще, на комплименты самому себе не скупился, признавался, что кажется себе «классным парнем» и «единственным» кандидатом, который «бросает вызов Кремлю», «публикует расследования» и «называет вещи своими именами». Тут Навальный, конечно, вспомнил про коррупцию, с которой борется, признав, что и он, будучи у власти, может не устоять перед соблазном.

— Власть портит любого человека, нужно изменить систему таким образом, что, если бы такой классный парень, которым я себе сейчас кажусь, стал вдруг коррупционером, эта система бы его быстро вышибла, — сказал Навальный.

Позже он сказал, что «в моем правительстве не будет коррупции». А еще позже, снова возвращаясь к теме «в Кремле все воры», обмолвился, что Россия без коррупции вообще не может быть и выбирать можно из двух зол меньшее.

— Мы должны сделать, чтобы в результате политической конкуренции люди выбирали того, кто менее коррумпирован, или выгоняли того, кто кажется коррумпированным, — исключил ситуацию, при которой человек у власти вообще не может быть коррумпированным, Навальный.

В Казани у Навального цель — набрать 7 500 подписей, которые в сумме с другими регионами дадут ему 300 тысяч и позволят выдвинуться на выборах-2018. По его словам, с выполнением нормы проблем не будет. Главное — чтобы на выборах правильно посчитали. Для этого избирательный штаб собирается подготовить 100 тысяч наблюдателей.

1/50
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Дарья Турцева, фото Максима Платонова
комментарии 51

комментарии

  • Анонимно 05 мар
    Не дали многим физикам до 1.4 даже, журналисты не правы
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Так а почему вы не получили? Дробильщики?
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Я вкладчик до 1400000 и я не получила денег! И таких 6000 человек!!!зачем вы вносите смуту!!!!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    чушь не пишите, дали абсолютно всем, у кого вклады меньше 1,4 и кто не в ТФБ финанс
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    это вы смуту вносите, навальный понятия не имеет о том, что есть дробильщики, превышенцы, клиенты ТФБ-финанс, предприниматели, наконец. Он обращается к обычным вкладчикам до 1,4, которых было 300 тысяч, а не 6 тысяч. Я вклад то вот тоже получил, а деньги на счете мне никто не веренет теперь.
    Он обычный популист, который решил воспользоваться моментом, но даже не удосужился вникнуть в наши проблемы
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    а почему не дали-то?
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    я был вкладчиком до 1,4и всё вернули через сбербанк быстро и без проблем!
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    аналогично
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Журналисты разберитесь сперва сколько нарду и 1,4 не получили и до сих пор нет ответа от АСВ
    Ответить
  • Анонимно 05 мар
    Даже такой классный парень за свою моральную устойчивость боится))) разве хозяева в йелле не научили не брать денег у чужих)))
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    А вы видимо из секты диванных раскрывателей будете?
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    А вы видимо из секты диванных раскрывателей диванных раскрывателей?)
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    вкладчики ТФБ Финанс - тоже физики, а также дробильщики, превышенцы. Никто из них не получил выплат.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    ну вот вы и перечисляете: "вкладчики ТФБ Финанс", дробильщики и превышенцы - это же все сложные случаи. а если у человека деньги лежали просто в ТФБ? и сумма была меньше 1,4 млн?видимо, присутствовавшим в зале журналистам повезло, их случай не был таким сложным и асв деньги быстро перечислило.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    президентом навальный тебе не быть.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Навальный называл вкладчиков дольщиками? Почему? Потому, что знает о дольщиках - мы в Москву ездили на митинг, где только не были, куда только не писали! Дольщик ЖК МЧС.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    да потому что ему все равно дольщики, вкладчики... лишь бы поскандальнее и пресса писала.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    "навалом" - темный, засланный казачек! Лучше избрать Президентом России нашего проверенного и достойного Рустама Минниханова!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    При Минниханове со всеми в дружбе будем - чай с гостями пить будем, пруды и озера очистим, Китай догоним и перегоним!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Весь российский народ уговорите Рустама Минниханова баллотироваться в Президенты России! Сами Вы, ваши дети и внуки будете довольны и скажете спасибо за верный выбор!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Хахаха) Разведем не только в РТ, а во всей России орды обманутых дольщиков и вкладчиков!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Вы это о чем? Москву шайтаную с чистой Казанью не путайте!
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    В Москву и в Московскую область загляните, там таких обманутых больше всей Расеи будет, однако.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Алексей Нахальный, ну и тон разговора. Чем он лучше-то?
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Президентом ему конечно стать не дадут, но хорошо, что он есть. Замечательный человек!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Поп Гапон был тоже замечательный человек
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Вот это точно. Недавно читал как Гапон с Савинковым в Европе на курортах зажигали на американские деньги.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Хорошо что такие ребята как Навальный еще в России есть. Есть кому это болото потрясти. Особенно информация про "не Димона" понравилась..........
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Кто-нибудь протестовал против этого суперхолопа?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    кому он нужен шут гороховый!
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Какие-то дурачки пытались тортом кинуть, но их вежливо оттеснили.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    вот объясните мне, здесь в комментах пишут, мол мы простые вкладчики и нам не вернули денег. как это? вот в Булгаре была тетрадка, то есть у людей просто крали вклады, и их в реестре вклдачиков нет. Они кричат об этом с самого начала выплат. Дробильщики, превышенцы, клиенты тфб-финанс кричат о себе с начала выплат.
    а тут приезжает навальный, и сразу вдруг нашлись десятки тысяч вкладчиков, которых обмануло асв и не выплатило деньги. Почему после стольких пикетов, стольких встреч и скандалов, мы не знали об этой категории? где вы все были, почему проснулись в комментариях только сейчас, когда навальный о вас сказал? или вас нет? а есть десяток интернет-тролей
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    А "превышенцы" типа не люди? ) Полно людей потеряли свои деньги. Не стыдно врать про "все получили"?
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    превышенцы люди, но навальный о них не знает, он вообще ничего не знает о наших проблемах. почитатйе его фейсбук, что он писал о казани. настоящий шут! а тут набежали его местные хомячки, которые даже не потрудились справку написать.
    навальный даже не знает, что большинство митингующих это не бабушки-вкладчицы , а предприниматели, у которых счета зависли
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Так, значит, журналистка действительно сказала неправду?! Раз много людей так и не получили свои деньги?!
    Зачем же Навальный должен был перед ней извиняться?
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Кадр, из фильма "тупой и ещё тупее"...
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    затем, что он несколько раз оскорбил человека и еще нескольких сидящих в зале, только за то что они указали ему на его же ошибку
    Ответить
    Анонимно 08 мар
    Так сама же журналистка сказала полуправду, что то же самое, что и неправда.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Все равно проект с Алексеем Навальным неплохой... вносит ожидаемое оживление в процесс выборов... и не скучно как-то....
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Вы давно привыкли вранью, для вас чем хуже тем лучше.Навальный он правду говорит в глаза, ничего не боится.Пора выходить из темного царства.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    В чем сила, брат? В правде!
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Мне вообще удивительно, как люди могут приходить его слушать - у него же абсолютно безумные глаза. К тому же отъявленнейший националист, который временно сменил масть.
    Ответить
    Анонимно 10 мар
    Наоборот, он временно ходил к националистам, чтобы их пощупать на предмет перетягивания к себе. Так-то он обычный буржуазный либерал.
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Самый из самых русских националистов будет он. Близко к руководству страной подпускать Навального нельзя!
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    снял деньги по звонку 3 декабря.( это было ключевое слово под 14 % годовых до этого повелся под 18% и хорошо наварился)
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    В уфимском вокзале активисты из национального движения закидали Нахального сырыми яйцами!
    Ответить
  • Анонимно 09 мар
    как всегда - пришёл, увидел, навалял ............ кучку
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Все они из одной банды мирового правительства, просто у каждого своя задача. Кто директор, кто бухгалтер и банкир, кто кнут, кто пряник, а кто диссидент и оппозиционер. Шайка для даджала / антихриста /
    Ответить
  • Анонимно 13 мар
    Я была вкладчиком ТФБ как физлицо. Действительно свой вклад получила быстро и без проблем через банк, определенный АСВ. Но деньги свои я все же потеряла. З анесколько дней до случившегося приостановления платежей. я ни о чем не подозревая совершила платеж по ипточному кредиту в другой банк. Деньги с моего счета списались, но до банка получателя так и не дошли. Видимо, завсили на корсчете ТФБ. В итоге я просрочила платеж и потеряла деньги.
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Получил через сбер, там уже выдавали перед новым годом (28-29 декабря) пока остальные банки только списки составляли аж до апреля месяца, правда пришлось немного понервничать, но жалобу на сайте АСВ рассмотрели быстро и разобрались дня за 2-3. А если заказным письмом - будет 2 месяца минимум идти.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Тоже получил в отделении сбера через АСВ 150 тыс без труда
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров