Охота пуще неволи: рекорд по штрафам и десятки судов над браконьерами

Больше косуль, зайцев-русаков и водоплавающей дичи — охотоведы подвели итоги и наметили новые задачи

Охотхозяйства в Татарстане увеличили численность диких животных, но не дорабатывают по добыче кабана. В лесах Татарстана уже можно встретить благородных оленей и медведей. Однако браконьеры стали действовать гораздо активнее. Об этом, а также о том, как борются с незаконной охотой в республике, говорили сегодня на итоговой коллегии Управления по охране и использованию объектов животного мира. Подробнее — в материале «Реального времени».

Бедные сотрудники охотничьих хозяйств

Подводя итоги за 2016 год, работники Управления по охране и использованию объектов животного мира признали, что, несмотря на успехи, остается ряд проблем. Но сначала рассказали, что собой представляет сама сфера охотхозяйств.

Охотничьи угодья в Татарстане занимают 6,3 млн гектаров. Их относят к категории ниже среднего качества. Причины тому: низкая лесистость республики — 18,4%, высокая антропогенная нагрузка, наличие нескольких заказнических зон и большая акватория водных угодий.

В республике 66 охотничьих хозяйств, где постоянно и временно работают 420 сотрудников и получают среднюю зарплату всего 10 тысяч рублей в месяц. Большинство из них живет на селе.

Медленно отстреливают

Далее речь зашла о добыче охотничьих животных. Здесь, как оказалось, у «Татохотрыболовобщества» самые низкие показатели: например, план по добыче кабана выполнен всего на 53%, хотя республика в целом работает на уровне 80%. При этом территория для ведения охотхозяйства у региональной организации одна из самых больших — 23% от всех угодий.

— И в целом перспективы данной организации вызывают тревогу. «Татохотрыболовобществу» необходимо менять форму и структуру хозяйства. Я обращаюсь к муниципальным образованиям. Прошу рассмотреть возможность вхождения и активного участия в работе правления данных первичных охотничьих ячеек с целью их сохранения, — призвал начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Федор Батков, а в качестве положительного примера привел Алексеевский район.

Так вот какой ты, татарстанский олень!

Сейчас на территории Татарстана водится 77 видов охотничьих животных. Популяция диких зверей в республике растет примерно на 1—2% в год, что позволяет не опасаться за их исчезновение.

— Однако численность отдельных видов может быть значительно выше существующей. Более интенсивная деятельность охотхозяйств позволяет увеличить численность косули в 5 раз, зайца-русака — в 3—4 раза, а водоплавающей дичи — до 20 раз! — считает Федор Батков.

В последние годы охотоведам удалось увеличить численность зайцев-русаков и тетеревов — в 1,3 раза, куропаток — в 2,8 раза, глухарей — 2,3 раза. На особом контроле — популяция косуль. По сравнению с 2010 годом их стало почти в два раза больше. Но этого недостаточно, говорят специалисты. В Татарстане поголовье этих животных можно увеличить в несколько раз. Парнокопытными хотят заменить кабанов, чью численность в республике, наоборот, нужно снижать из-за угрозы африканской чумы свиней.

— Перед нами стоит задача по кардинальному увеличению численности косули. И охотпользователям нужно, во-первых, определить места ее обитания в границах своих хозяйств. Во-вторых, разработать меры по биотехнической поддержке, в том числе по созданию искусственных троп, — говорит глава управления.

В рамках борьбы с бешенством в Татарстане снизили численность лисиц до 6 тысяч особей и тем самым сократили факты заражения смертельно опасной болезнью в 16 раз.

Охота идет и на кабанов, чтобы снизить риски АЧС. Хотя в Татарстане не выявили ни одного факта заражения среди диких свиней, подобные случаи в соседней Чувашии все же настораживают охотоведов: «В любой момент эта беда может прийти и к нам».

Татарстанцы поняли: если параллельно с охотой не разводить дичь, охотиться скоро будет не на кого. Как результат — количество диких животных в вольерах республики и разрешений на их содержание выросло. Если в недавнем прошлом разводили только кабанов, то сегодня выращивают и отпускают на волю уток, перепелов, тетеревов, куропаток, фазанов, маралов, косуль, оленей, ланей и муфлонов. Причем маралов — подвид благородного оленя — сегодня уже можно встретить в лесах Сабинского, Высокогорского, Рыбно-Слободского и Аксубаевского районов.

Охота пуще неволи

Человек с ружьем не всегда действует в рамках закона, отправляясь за диким животным. В прошлом году в Татарстане возбудили 30 уголовных дел за браконьерство. По решению судов за незаконную охоту нарушителей наказали условным сроком, исправительными и обязательными работами, денежными штрафами, конфискацией двух снегоходов, одной моторной лодки и восьми охотничьих ружей. Так, в Актанышском районе за незаконную добычу лося виновного приговорили к 320 часам обязательных работ. Девять нарушителей и вовсе лишили права охоты.

— Другой пример — в Чистопольском районе за нарушения на водных объектах задержали двух браконьеров. Одному суд назначил лишение свободы на 6 месяцев условно, другому — штраф на 30 тысяч рублей, — сообщил начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира Татарстана Федор Батков.

В рейдах по рекам и озерам республики проверяющие изъяли из водоемов 468 браконьерских орудий лова и составили 332 протокола об административных нарушениях.

Количество пойманных браконьеров в Татарстане растет с каждым годом. Ранее «Реальное время» уже сообщало, что в 2016 году инспекторы поставили небольшой рекорд, составив по нарушениям 664 протокола и выписав штрафов практически на 1 млн рублей. Как сегодня доложили на коллегии, взыскать удалось 897 тысяч.

ДТП с дикими животными

В прошлом году в Татарстане произошло 42 ДТП с участием диких зверей. Ущерб природе оценивается более чем в 1,5 млн рублей. Чтобы уменьшить число аварий, на дорогах стали ставить предупреждающие дорожные знаки, но и это не помогло.

— Несмотря на слаженную работу с ГИБДД, нам не удалось снизить количество ДТП с участием диких животных. Это объясняется рядом причин: увеличением плотности обитания зверей, количества дорог и транспортного потока. Надо признать, что только установкой дорожных знаков эту проблему нам не решить, — заявил глава управления Федор Батков.

По его словам, прежде всего нужно пересмотреть меры профилактики таких аварий. Нужно строить ограждения вдоль дорог и переходы. В этой связи управление намерено выработать единую политику действий совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства. Всего за прошлый год за ущерб природе в результате ДТП с дикими животными в бюджет взыскали штрафов на сумму более 2 млн рублей.

Новые задачи

Под конец года указом президента РТ управлению передали функции по государственному управлению в области использования и охраны растительного мира, а также особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и ведение Красной книги РТ.

— Нам предстоит очень серьезная работа. В России создание ООПТ является весьма эффективной формой природоохранной деятельности. В Татарстане ООПТ занимают всего 2,5% от общей площади республики, и как итог — это 76-е место по стране. В то время как международной конвенцией о сохранении биологического разнообразия ставится цель охватить не менее 17% территории, — говорит Федор Батков.

Показатели работы управления за год назвали положительными, но поручили лучше работать по нерешенным вопросам. Заместитель премьер-министра РТ поставил задачу разработать быструю систему отчетности, постановки задач и рейтинга для охотпользователей.

— И тогда у нас уже абсолютно правильно появляется вопрос для выступления с передовым опытом и в тоже время с критикой, когда эти условия не выполняются. В этом случае у нас будет право после предупреждения расторгнуть контракт и отдать добросовестному, который с удовольствием будет здесь работать, — поручил Василь Шайхразиев. В то же время зампремьера похвалил управление за то, что охотоведы не только наблюдают за популяцией диких животных в Татарстане, но и в случае необходимости регулируют их численность.

Василя Ширшова, фото ojm.tatarstan.ru
Батков Федор Сергеевич

Новости партнеров