Теперь — дело труба: уступив «трубникам», «Динамо» идет в стыковые матчи за право сыграть в плей-офф

Теперь — дело труба: уступив «трубникам», «Динамо» идет в стыковые матчи за право сыграть в плей-офф
Фото: dinamo-kazan.ru

Только 4 очка в двух последних домашних матчах с «Уральским трубником» и «Енисеем» могли, при определенных раскладах, гарантировать казанскому «Динамо» прямое попадание в плей-офф чемпионата Суперлиги без треволнений, связанных со стыковыми матчами. Уступив по всем статьям уральцам (3:5), казанцы обрекли себя на стыки, и в них команда Сергея Фирсова не выглядит фаворитом — считает известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Мал золотник, да дорог

Скромная команда из рабочего Первоуральска, что находится неподалеку от Екатеринбурга, остается единственным примером того, как в маленьком городке, привязанном, по большому счету, к одному градообразующему предприятию, можно не только не потерять клуб, но и поступательно двигаться вперед. На фоне исчезнувших с хоккейной карты страны Калининграда и Красногорска, Усть-Илимска и Березников, Мончегорска и Североморска, не говоря уже о таких крупных центрах, как Чита, Абакан или Мурманск, Первоуральск остается последней надеждой на возрождение исконно народного и любимого этим народом вида спорта.

Этот сезон уже сейчас смело можно занести в актив дружного коллектива. На первом этапе «трубники» финишировали в группе Восток четвертыми, опередив куда более статусные и имеющие несравненно более богатый бэкграунд «Кузбасс» и «Сибсельмаш». Выход во второй этап стал для команды стимулом к дальнейшему «наращиванию мускулов». В шести матчах этой стадии чемпионата первоуральцы одержали пять побед, уступив только «Волге» на выезде 3:5 и с 15 очками перед двумя последними турами занимали в таблице третье место, опережая даже чемпиона 3 последних лет «Енисей».

Лидерами «Трубы» являются опытный казахстанский полузащитник Сергей Почкунов, с 21 голом и тремя передачами идущий девятым в списках бомбардиров Суперлиги, и бывший казанский «динамовец» Андрей Герасимов (19 мячей плюс пас). Напомню, что в первом туре второго этапа 15 января «Уральский трубник» на своем льду добился победы над казанцами со счетом 4:2. И это, несмотря на то, что гости выиграли первый тайм, атаковали большую часть матча, имели двукратное превосходство по количеству поданных угловых и в несколько раз чаще хозяев имели возможность разыграть лишнего.

На первом этапе «трубники» финишировали в группе Восток четвертыми. Фото vk.com/urtrubnik

У директора стадиона «Ракеты» опять «потек антифриз»

Сезона не проходит, чтобы в спортивной столице России с двумя (!) полянами с искусственным льдом для бенди, не было проблем с местом для игр команды мастеров. Все вы помните, с какими трудностями «динамовцы» столкнулись осенью, когда из-за отсутствия льда на «Ракете» были вынуждены либо ездить по турнирам в Ульяновск и Нижний Новгород, либо тренироваться в маленькой коробке для хоккея с шайбой в Высокой Горе. Дело вроде бы наладилось, про «бородатую» проблему льда начали забывать, как вдруг «неожиданно» (а у нас все происходит «неожиданно» — и похолодания, и потепления) на стадионе в Дербышках «потек антифриз», за который, кстати, клуб сам заплатил в свое время 300 000 рублей.

В перманентно возобновляющихся препирательствах с директором стадиона едва не упустили драгоценное время, и второй этап чемпионата вообще мог завершиться для команды конфузом — например, «баранкой» за неподготовленность площадки для соревнований. Спасибо руководству стадиона «Трудовые резервы» — они, как и в начале ноября, оперативно пришли на помощь и предоставили «Динамо» лед для тренировок и игр. Срочно пришлось решать массу организационных вопросов, как то: перевозку из Дербышек тренировочного инвентаря, игровой формы, медицинского оборудования, обустройства мест для работы судьи-информатора и организации онлайн технической и видеотрансляции. Но все сработали качественно и уложились в сроки, так что к стартовому свистку судьи, открывавшего матч «Динамо-Казань» — «Уральский трубник», проходивший в День защитника Отечества, все было готово.

Остается только резюмировать — если и дальше стадион и база «Ракета» не будут принадлежать клубу, проблемы со льдом и сопутствующие трудности продолжат сыпаться на голову и без того многострадальной команды. Равнодушие и халатное отношение к своим обязанностям руководства стадиона давно вошли в норму, и совсем уже не научной фантастикой кажутся мечты кое-кого из работников «ДК» о перекрытии поля на «Ракете» с целью появления в Казани давным-давно обещанной арены для хоккея с мячом под крышей.

Слаутин принял мяч, обработал и на противоходе переиграл Морковкина — 1:1

Под диктовку гостей

Первая десятиминутка матча получилась «огненной». Гости открыли счет на третьей минуте встречи. Удар Игошина с углового был неберущимся. Хозяева ответили дальним забросом Нагуляка от любимой правой бровки — Слаутин принял мяч, обработал и на противоходе переиграл Морковкина — 1:1.

А вот далее на поле установилось затишье, прерываемое частыми подачами соперниками угловых. Гости стремились атаковать позиционно, хозяева уповали на стремительные контратаки, и пара выпадов Волгужева и Ибрагимова представляли серьезную угрозу воротам «Трубника».

К середине первого тайма ситуация на поле изменилась. Теперь уже «динамовцы» приступили к позиционной осаде, а гости дальними «скандинавскими» забросами на Игошина или Герасимова пробовали найти лазейку в оборонительных построениях хозяев. Один раз Герасимову, еще в прошлом году носившему бело-голубую форму, удалось принять навес и закатить мяч в сетку, но при этом он подтолкнул казанского защитника, и тот врезался в Темникова. Гол, естественно, засчитан не был, но своего шанса гости все же дождались.

На 33-й минуте Степченков воспользовался неразберихой у ворот хозяев и вывел свою команду вперед 1:2. Через пять минут «трубники» могли упрочить превосходство, но Герасимов попал в Темникова. Тайм завершился с тем же счетом, что и в первой игре этих соперников в Первоуральске и снова в пользу гостей.

На 71-й минуте Волгужев подсократил разрыв до двух мячей — 2:4

«Трубник» использовал все шансы

В первую пятиминутку второго тайма казанцы подали три подряд угловых, но безуспешно. Теперь на их стороне было и территориальное преимущество, и владение мячом, но отлично организованная оборона гостей сбоя не давала. А по истечению часа игры подопечные Жеребкова вновь дождались шанса и вблизи ворот разыграли быструю комбинацию, и Липин с близкого расстояния забил третий мяч в ворота хозяев. «Динамо» тоже забило, но из «вне игры», а в ответ очередная ошибка хозяев при выводе мяча от своих ворот привел к четвертому голу Усова с передачи Воронковского — 1:4.

На 71-й минуте Волгужев, получив длинный пас от Слаутина, вышел один на один с Морковкиным и подсократил разрыв до двух мячей — 2:4. Но перелома не наступило, через 6 минут самый настырный в составе «Трубы» Герасимов, и опять из пределов штрафной, использовал передачу Разуваева — 2:5. Свой стандарт (угловой, Зубарев) казанцы реализовали и не уступили с крупным счетом (3:5), но это обстоятельство оказалось для них «припаркой мертвому». Игра у хозяев не получилась, и теперь надо готовиться к стыкам.

Свои комментарии специально для «Реального времени» после игры дали наставник казанской команды Сергей Фирсов и полузащитник «Динамо» Роман Козулин.

«Игра получилась, как зеркальное отражение матча в Первоуральске, но итог получился в обеих случаях одинаков: гости свои шансы использовали, а мы — нет». Фото vk.com/urtrubnik

Сергей Фирсов: «Гости свои шансы использовали, а мы — нет»

— Надо признать, что у соперника состав ровнее и скамейка длиннее, — посетовал Фирсов. — У нас Бочкарев и Козулин играли после болезни. Сказался и тяжелый перелет из Хабаровска — мы до конца не успели восстановиться, нам не хватило свежести. Погода наложила свое влияние — вскрывать плотную оборону «трубника» в таких условиях было сложнее, чем обороняться. В итоге игра получилась, как зеркальное отражение матча в Первоуральске, но итог получился в обоих случаях одинаков: гости свои шансы использовали, а мы — нет.

Роман Козулин: «Лед был просто ужасен — как наждак»

— Мы старались играть верхом, не получилось. Наделали своих ошибок. Два гола привезли себе сами. Лед был просто ужасен — как наждак. Что касается настроя, то он был, но не получилось. Готовимся ли биться с «Енисеем»? Да мы с каждым соперником настраиваемся биться.

Александр Норден, фото dinamo-kazan.ru
Спорт
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    надо использовать шансы!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    да все понятно уже с Динамо
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    снова на те же грабли, о чем это говорит?
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    лед как наждак, но соперник умудрился на таком льду победить
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Ясное дело, что лед тут ни при чем
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Динамо идет ко дну
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    без треволнений уже не то! не привыкли без них
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Конечно, это не по-нашему. Нам душу порвать надо
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Оперативно решили проблему с потекшим антифризом
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    тут давно дело труба((
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Фирсов спокойный такой, я вообще поражаюсь..
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    оправдания зачтены.. :(
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    не представляю, как вообще можно играть в хоккей с мячом, это же нереально сложно!?
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Тяжело при таких условиях качественную игру показывать(
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    плохо! надо ответственнее играть! не во всю силу играли!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    надо больше тренироваться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии