Лесникам оказался не нужен участок в Вороновке, отвоеванный прокурорами у зятя министра

Скандально известное дело с изъятием лесного участка в загородном поселении Вороновка Лаишевского района бросило тень на зеленые мундиры татарстанских лесников. Вчера заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов, чье нежданное явление на итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства РТ сломало камерную обстановку, обвинил министра Алмаса Назирова в искусственном затягивании возвращения участка в лесной фонд РТ. Как главный лесничий отбивался от прокурорского «дара» — в репортаже «Реального времени».

0,36 га лесов на каждого татарстанца

Одаренный нефтью и газом Татарстан обладает небогатым лесным фондом, и чтобы показать, как было растеряно «зеленое» богатство, Алмас Назиров «ушел» в дальнюю ретроспективу — прямо на два века назад. Тогда, по данным генерального межевания, Казанская губерния учитывала в реестре 3,2 млн га лесных земель, т. е. почти половина территории находилась в лесах (наверно, иначе и быть не могло). «В 1800 году показатель лесистости Татарстана составлял 51,2%", — обозначил «реперную точку» в отчетном докладе Алмас Назиров.

Эти две важные цифры аршинного размера высветились на демонстрационном слайде за его спиной и долгое время «мозолили» глаза лесникам. «Но на 1 января 2017 года общая площадь лесного фонда составила 1,27 млн га, а индикатор лесистости — 17,6%», — перешел он к современным реалиям. И заметил, что на одного человека в республике приходится всего лишь 0,36 га. «Достаточно ли это для проживания?» — задался он вопросом, но и так и оставил его без ответа. Впрочем, и без лишних слов было ясно, что по прошествии двух века Татарстан не мог остаться в окружении диких лесов, но экскурс в прошлое был сделан не зря. Какой порядок был в землеустройстве Казанской губернии: полное межевание лесного фонда!

За последние 13 лет лесной фонд в РТ увеличился только на 14 га, сокрушался министр. Потом он долго рассказывал, как лесничества берегут сохранившиеся зеленые просторы от уничтожения: выращивают деревья в лестных питомниках, проводят агротехнический уход и противоэрозионные меры, борются с лесными «браконьерами», которые роют в чаще лесов карьеры для добычи песка, даже просто массово вырубают деревья. Алмас Назиров доложил, что в прошлом году было зафиксировано 447 фактов нарушений в лесах с ущербом в 10 млн рублей. Единственное, с чем не могут справиться лесники, так это с самовольным захватом лестных участков.

Почему местные власти «покушаются» на лесной фонд РТ

— Основной причиной захватов является превышение местными властями своих полномочий по распоряжению землями лесного фонда, — предъявил им претензию Алмас Назиров. Хаос в лесных делах можно решить. Как сказал он, «за счет установления границ лесных участков с последующей постановкой на кадастровый учет, но для этого необходимо финансирование».

Забегая вперед, скажем, по данным Департамента лесного хозяйства ПФО лишь 11% земельных участков лесного фонда имеют кадастровые паспорта, то есть действительно находятся под охраной государства и защищены от незаконных посягательств. «11% земель лесного фонда поставлены на кадастровый учет, то есть к ним нет претензий, — уточнил «Реальному времени» начальник департамента Александр Орнатский. — В России этот показатель составляет 30%, но в Татарстане работы по межеванию и постановке на кадастр проводятся и будут близки к 30%. Проблема в том, что множество участков лесного фонда пересекаются с землями другого назначения (сельскохозяйственные, земли поселений) и здесь нужно вести кропотливую работу по разграничиванию наложений. Это осложняет быстрое завершение работ. Но вместе с Росимуществом и Минсельхозом они ведутся».

Прокуратура приходит без приглашения

Умиротворенную обстановку итоговой коллегии Минлесхоза испортил заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Олег Даминов. Его выступление не было включено в повестку, но он все равно поднялся на трибуну и рассказал, как правоохранительные органы боролись за возвращение самовольно захваченных лесных участков в государственную собственность.

В ноябре прошлого года прокуратура завершила расследование о передаче участка вблизи поселка Вороновка в аренду Эдуарду Закирову. Фото realnoevremya.ru

Как рассказывало «Реальное время», в ноябре прошлого года прокуратура завершила расследование о передаче участка вблизи поселка Вороновка в аренду Эдуарду Закирову, женатому на дочке министра лесного хозяйства РТ. Прокуратура посчитала, что чиновники Песчано-Ковалинского поселения самовольно распорядились федеральной собственностью и незаконно присвоили лесу иной статус, после чего началась его вырубка. Этот участок находится в 15 минутах езды от Казани и располагается внутри загородных строений частных лиц. Согласно документам местных властей, речь идет о 18 сотках земли, оказавшихся в статусе сельхозназначения перед передачей в аренду Эдуарду Закирову. В конце прошлого года районный суд признал эти земли федеральной собственностью и постановил вернуть их в лесной фонд РТ. Но недавно Минлесхоз РТ не согласился с передачей и направил в Верховный суд РТ жалобу с протестом на это решение.

«Мы через суд добились передачи в лесной фонд участка в Вороновке, а Министерство лесного хозяйства, которое должно быть заинтересовано в защите лесов, почему-то не хочет его принимать. Почему? Меня это сильно удивляет», — эмоционально спросил Даминов.

— По нашей картографической карте эта земля не является землей нашего лесного фонда, — с нескрываемым возмущением ответил Алмас Назиров. — Как только закончатся судебные процессы, мы придем к общему знаменателю. Но эта земля — не наша, — повысил он голос. — В наш лесной фонд она не входит, — продолжал настаивать он, не вставая с места.

— Но вы же в курсе, что московский «Рослесинфорг» провел экспертизу и дал заключение, что данный участок входит в государственный лесной фонд, — надавил Даминов, желая узнать истинные мотивы Минлесхоза РТ не принимать отвоеванный прокуратурой дар.

— В том-то и дело, что есть три экспертизы, а не одна, — пустился в объяснения Алмас Назиров. — В одной из них говорится, что данная земля не является землей лесного фонда.

Но перепалка между залом и президиумом сошла на нет после вмешательства почетных гостей, которые посоветовали все-таки дождаться окончания судебных разбирательств.

После окончания коллегии Олег Даминов признался «Реальному времени», что перед коллегией прокуратура направила письменное обращение к министру лесного хозяйства РТ с просьбой о выступлении, но получила отказ. «Мы просили включить меня в регламент повестки, но, к сожалению, меня не включили, и я вынужден был так поступить — экспромтом… Мы были удивлены: Минлесхоз РТ должен радоваться тому, что их работа была проведена прокуратурой. А теперь они оспаривают решение суда о возвращении леса в Гослесфонд. Это непонятно!» — повторился он.

По его словам, жалоба министерства принята к производству, но дата разбирательства пока не назначена. «Мы о ней не знаем. Дело будет вести Верховный суд РТ», — сообщил он. Департамент лесного хозяйства по ПФО пока не определился со своей позицией в этом споре. По словам Александра Орнатского, захват участка стал возможным потому, что участки не были разграничены. «В ПФО 39 млн гектаров лесного фонда, и за один-два года поставить их на кадастровый учет невозможно. У нас есть свои лесные планы, мы жили по лесным планам без привязки к географическим координатам», — сказал он. На прямой вопрос, намерено ли ведомство поддерживать жалобу Минлесхоза РТ, заявил, что «надо разобраться еще в этом вопросе. Но мы участвовали в этом деле вместе с природоохранной прокуратурой и будем поддерживать правоту».

Луиза Игнатьева, фото minleshoz.tatarstan.ru

Новости партнеров