Татарстан готовится дать бой революции на энергорынке

Почему республика оказалась против новшества, которое принесет сбытовикам 1,5 млрд рублей

Татарстан готовится дать бой революции на энергорынке
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Энергетическое лобби вчера буквально «оккупировало» трибуну Госкомитета Татарстана по тарифам. К микрофону на отчетной коллегии ведомства выходили исключительно высшие топ-менеджеры крупных энергокомпаний — впереди революционная реформа всего энергорынка, которая перевернет подходы к тарифам на электричество и тепло. Что испугало государственного регулятора и обрадовало татарстанских энергетиков в грядущих преобразованиях — в репортаже «Реального времени».

Как известно, татарстанский мега-регулятор, Государственный комитет РТ по тарифам, устанавливает тарифы «на все и вся», начиная от согласования стоимости коммунальных, транспортных, социальных услуг и заканчивая установлением платы за технологическое присоединение к инженерным сетям. Под его глобальным контролем находятся 45 направлений бизнеса. Но, пожалуй, впервые вся повестка итоговой коллегии была посвящена исключительно энергетической отрасли, а точнее, грядущим изменениям в формировании тарифов на энергоресурсы.

Забегая вперед, скажем: свой взгляд на предстоящую реформу энергорынка высказали глава крупнейшей сбытовой компании-гарантирующего поставщика «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов, заместитель гендиректора по экономике «Сетевой компании» Наталья Назарова, ожидалось выступление руководства «Татэнерго», но в последний момент от него последовал отказ. Принципиальная позиция властей Татарстана на федеральные новации по изменению подходов к формированию тарифов была изложена в речи депутата Госдумы Александра Сидякина.

«Татэнергосбыт» настроен на надбавки по «эталону»

Что встревожило татарстанского регулятора? Прежде всего, речь идет о двух нашумевших федеральных законопроектах ФАС и Минэнерго РФ, нацеленных на унификацию тарифов на энергоресурсы, которые сильно разнятся по стране. Для унификации прибыльности сбытовых компаний-гарантирующих поставщиков при продаже электроэнергии ФАС предлагает ввести метод «эталонного сбыта», то есть унифицировать расчет сбытовой надбавки.

Сейчас ее размер различается в регионах в 10 раз: от 6 копеек за 1 кВтч до 62 копеек за 1 кВтч, сообщил глава ГК РТ Марат Зарипов. «Этой методикой предлагается устанавливать эталоны исходя из усредненных затрат не «лучших», а «средних» сбытовых организаций. По нашему мнению, данное усреднение приведет к искусственному завышению выручки наиболее эффективных гарантирующих поставщиков», — сказал он.

По его словам, сбытовая надбавка в Татарстане является одной самых низких — третье место по дешевизне — и составляет чуть более 9 коп./кВтч. Оказавшись ниже «эталонной» границы надбавки, «Татэнергосбыт» выиграет.

По подсчетам главы Госкомитета, выручка сбытовиков удвоится и составит 1,5 млрд рублей. Несмотря на очевидную выгоду, госрегулятор видит скрытую угрозу в том, что татарстанские потребители начнут уходить от «Татэнергосбыта» к коммерческим сбытовикам.

Поэтому изначальная идея ФАС перейти от принципа «затраты плюс» к подходу «инфляция минус» обернется против потребителей. «Мы предупреждаем их заранее — вы можете потерять большие объемы», — пояснил позднее замруководителя Госкомитета Александр Штром.

Однако глава «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов видит в эталонном подходе больше плюсов, чем минусов. Конечно, он не стал говорить о точных размерах экономической выгоды от введения эталона, заметив, что методика расчета окончательно не разработана.

«Мы активно участвуем в ее разработке для повышения конкурентоспособности», — сообщил он. И на прямой вопрос главы ГК, поддерживает ли он переход, ответил утвердительно. Судя по язвительной усмешке госрегулятора, споры вокруг эффективности еще не закончены.

Тариф «альтернативной котельной» — только по решению субъекта

Второе, что волнует регулятора, — введение тарифа «альтернативной котельной», то есть тариф от действующего теплового источника не должен превышать стоимость альтернативного тепла. До сих пор проблема заключалась не в самих темпах роста тарифов на теплоснабжение, а в том, что исходная база для их индексации исторически сложилась далеко не всегда объективная и не имеет ничего общего с реальными затратами теплоснабжающих организаций. ФАС намерен сбалансировать рынок, удалив с него неэффективные теплоисточники. Однако глава Госкомитета по тарифам раскритиковал этот подход.

«Расчет тарифов на тепловую энергию по крупным городам Республики Татарстан показал, что применение такого метода расчета приведет к росту тарифа от 120 до 155%, — заявил Зарипов. — Предполагается, что этот метод регулирования будет единственным, и получается, что потребители тепла становятся заложниками в тех субъектах, где существующая система теплоснабжения эффективна и действующие тарифы ниже, чем по новому предлагаемому методу». Возражать ему никто не стал.

Обсуждение этого законопроекта пройдет в Госдуме 6 февраля и, как заметил, депутат госдумы Александр Сидякин, «еще никогда не было, чтобы 36 записавшихся к обсуждению! ЖКХ — очень тонкая материя». Тут не сдержался премьер–министр РТ Ильдар Халиков: «Могу предположить, что сейчас температура в Краснодаре отличается от той, что в Якутске», — давая понять, что нельзя кроить всех по одному лекалу — даже климатические условия разные. «Мы сами многое способны отрегулировать — это наша позиция, — заключил Сидякин. — И не только в части альтернативной котельной». Он подчеркнул, что его комитет поддержал законопроект, только с оговоркой — метод вводится только с разрешения субъекта РФ. К тому же, по договору между Москвой и Казанью, это входит к компетенцию региона.

Даешь повышение платы за техприсоединение!

На общей критической волне заместитель гендиректора по экономике «Сетевой компании» Наталья Назарова выступила с ответной законодательной инициативой в Москве. Быть — так быть! Она предложила пересмотреть стоимость платы за технологическое подключение к сетям, которая составляет 550 рублей и не менялась с 2009 года. Ну что можно купить на 550 рублей — 20 литров молока? И продемонстрировала слайды — на что хватает этой суммы. Одним словом, энергетики пошли единым фронтом за новым тарифным меню.

Марш концессионеров

Ажиотаж был немного «сбит», как только заговорили о передаче теплосетевых хозяйств в концессию. Они хороши тем, что позволяют пробить предельный уровень повышения тарифов на ЖКУ. Как заметил Александр Сидякин, если тарифы на ЖКХ от поставщиков превышают этот уровень, то бюджет должен возмещать гражданам разницу, а если коммунальное имущество находится в концессии — то уже не должен. Для Татарстана предельно допустимый порог стоимости услуг ЖКХ установлен в 4,2% — под такие низкие тарифы ни одного инвестора не заманишь. Единственный выход — концессия.

Как стало известно на совещании, 13 мая прошлого года первое концессионное соглашение было заключено с ООО «Капитал- Энерго» на передачу котельной в поселке Осиново Зеленодольского района Татарстана сроком на 25 лет. Объем инвестиций — 328 млн рублей.

«У нас самые низкие тарифы на тепло — 945 рубля за 1 Гкал (для сравнения, в РТ средний тариф составляет 1788 рублей за Гкал). Мы просили вас, Марат Ривгатович, немного поднять, чтобы сократить сроки окупаемости, но вы не согласились», — попытался представитель компании выпросить «инвестиционную скидку» у главы ГК в присутствии премьер-министра, но потерпел фиаско. Ожидается, что в этом году появится еще серия концессионых соглашений в ЖКХ.

Луиза Игнатьева, фото Михаила Козловского

Новости партнеров