Владимир Леонов: «По финансированию ЧМ-2018 в Казани никакого секвестра»

Татарстанские власти рассчитывают, что половину бюджета на мундиаль даст Москва

Владимир Леонов: «По финансированию ЧМ-2018 в Казани никакого секвестра»

Бюджетный секвестр не коснулся расходов на чемпионат мира по футболу 2018 года в Казани. Из необходимых столице Татарстана 5,5 млрд рублей Москва выделит половину. При этом Казань уже располагает необходимой туристической инфраструктурой: гостиницами, хостелами, считают в «Оргкомитете «Россия-2018».

«Есть уверенность, что за ее пределы мы не выскочим»

Проведение в Казани ЧМ по футболу в 2018 году потребует расходов на 5,5 млрд руб. Об этом, отвечая на вопрос «Реального времени», рассказал министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов в кабинете министров, где проходила встреча врио президента РТ Рустама Минниханова, генерального директора АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Алексея Сорокина и глав республиканских ведомств.

По словам Леонова, 50% озвученной суммы даст федеральный центр, 25% — республика, а еще 25% — внебюджетные источники, например, средства инвесторов на строительство и подготовку гостиниц и пр. Министр отметил, что на чемпионат мира по футболу, как и на водный мундиаль, правительство средств не жалеет. «Эта программа утверждена, несмотря на ситуацию, она осталась в пределах лимита. Сокращений не будет, никакого секвестра. Есть уверенность, что за ее пределы мы не выскочим», — заявил Леонов. Он отметил, что финансирование идет уже с 2014 года: это проектно-изыскательские работы, подготовка полей, реконструкция «Казань Арены» к Кубку конфедераций и непосредственно к чемпионату мира по футболу. Она включает в себя замену поля, парковочные места, благоустройство территории и другие мероприятия. Их, по словам Леонова, «большой перечень».

Напомним, на днях стало известно, что расходы на подготовку Краснодарского края к чемпионату мира по футболу 2018 года увеличены на 2,5 млрд рублей, а бюджет Самарской области на подготовку ЧМ-2018, напротив, сокращен на 3,5 млрд руб.

Программой подготовки к чемпионату предусмотрена реконструкция «Казань Арены»: замена поля, парковочные места, благоустройство территории и другие мероприятия. Фото eurosport.ru

«Место жеребьевки выбираем»

В целом подготовка идет без отставания, уверил министр. «Казань накопила знания и опыт по организации мероприятий. Каких-то капитальных программ у нас нет: стадион готов, а это основное для проведения чемпионата. Определены тренировочные базы, поля. Где-то мы их проектируем, где-то вышли на реализацию работ», — сообщил он.

Как рассказал журналистам Сорокин, в Казани полностью согласованы тренировочные базы для спортсменов. Это предматчевые тренировочные площадки и базы команд. «Нет сомнений, что регион достойно подготовится», — считает гендиректор «России-2018».

Так, тренировочными площадками для команд-участниц ЧМ-2018 станут стадионы: «Рубин», Центральный, «Электрон» и «Олимпиец». Тренировочными полями в составе баз для размещения сборных, участвующих в мировом футбольном турнире, станут стадионы: Учебного центра МВД РТ, «Трудовые резервы», ГБОУ ДОД «РСДЮСШОР» по стендовой и пулевой стрельбе «Свияга» и МЦ «Волга».

Однако городу необходимо определить место проведения жеребьевки Кубка конфедераций, потому что расширяется география, увеличивается количество участников, сообщил он. «Наша цель — сделать эту задачу максимально комфортной, потому что она привлечет к себе большое внимание, в том числе и прессы», — сказал Сорокин. По его оценкам, на мероприятие придут где-то 1,7-1,8 тыс. человек. Сейчас рассматривается 5 вариантов проведения жеребьевки — это «Корстон», «Пирамида», Международный информационный центр (Поволжская академия спорта и туризма РТ), Академия тенниса и «Татнефть-арена», добавил Леонов. Напомним, точная дата мероприятия еще не определена, известно лишь, что оно пройдет в 2016 году.

Гендиректор «России-2018» не сомневается, что Татарстан достойно подготовится к чемпионату. Фото prav.tatar.ru

Гостиниц в Казани хватает

Что касается объектов размещения гостей, то их классификацией «Ростуризм» займется в ближайшее время, рассказал Сорокин. При этом, по его словам, речь не идет об обязательном закрытии хостелов или мини-гостиниц, которые не будут соответствовать требованиям, как писалось недавно в некоторых российских СМИ. «Мы полагаемся на процесс классификации. А болельщик голосует за гостиницы своими деньгами», — пояснил Сорокин. Что касается Казани, то в городе есть необходимое по требованиям FIFA количество номеров. Глава оргкомитета уверен, что все необходимые клиентские группы будут размещены.

Говоря о ходе подготовки к ЧМ по всей России, он также не выразил обеспокоенности. «В целом мы в графике. Кто-то опережает, кто-то позади, но это не критично. По двум стадионам есть определенные задержки в связи с тем, что изменилась вместимость: это Калининград и Екатеринбург. В Екатеринбурге мы ждем выхода документации Главстройэкспертизы, а Калининград еще заходит в Главстройэкспертизу, и мы надеемся, что в июле-августе начнется строительство: это будет последний запуск стройки», — заявил Сорокин. Он пообещал, что к осени 2017 года все стадионы в стране будут готовы принять чемпионат.

Дина Валиуллина, фото Романа Хасаева

Новости партнеров