Битва за Сталинград: две татарстанские дивизии, легендарный снайпер Чехов и незаметные сестрички

Кто из уроженцев Татарстана отличился в боях на Волге

Ровно 74 года назад, 2 февраля 1943 года, Сталинградская битва завершилась разгромом советскими войсками над фашистскими захватчиками. Это сражение полностью изменило ход Второй мировой войны. Именно тогда Красная Армия перехватила стратегическую инициативу и удерживала ее до полной Победы. В битве за Сталинград приняли участие сотни тысяч сынов Татарстана. Об особо отличившихся в сегодняшней авторской колонке «Реального времени» поведал наш колумнист, заведующий казанским Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов.

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва — боевые действия советских войск по разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги.

В Сталинградской битве участвовали сотни тысяч уроженцев и жителей Татарии. Они были в составе двух сформированных в республике стрелковых дивизий — 147-й и 120-й (получившей в этих боях звание 69-й гвардейской). В контрнаступлении отличились танкисты из сформированной в Татарии 91-й отдельной танковой бригады. Наши земляки служили практически во всех воинских частях, участвовавших в битве на Волге.

Воевал на улицах Сталинграда легендарный снайпер казанец, представленный к званию Героя Советского Союза, А.И. Чехов. Участники сталинградских боев — уроженец Мензелинского района В.Н. Гордов и казанец Б.В. Шульгин — стали впоследствии Героями Советского Союза. Еще 12 татарстанцев, прошедших эту битву, стали полными кавалерами ордена Славы.

Представлены к наградам

Только в ХХI веке на сайте «Память народа» рассекречены, наконец, миллионы наградных документов с описанием боевых заслуг фронтовиков. В том числе упомянуты и участники Сталинградского сражения.

Вот лишь те, кто был награжден орденом Красной Звезды.

Ясир Мустакирович Закиров, 1922 года рождения, уроженец Тумутукского района. Гвардии красноармеец, автоматчик 7-й гвардейской мотострелковой разведывательной роты.

Участник боевых операций по захвату «языка» с декабря 1941 года. Беспредельно смел и стоек. Выполнял боевые задачи по захвату контрольных пленных. На личном счету имеет четыре «языка» и 16 уничтоженных фрицев. Четырежды ранен и контужен в разведке.

9 января 1943 года в районе села Ново-Россошанского Закиров захватил «языка».

28 января 1943 года у деревни В. Кундрюченской первым шел в головном дозоре. Обнаружил немецкого автоматчика, бесшумно уничтожил его. Оставшихся в блиндаже уничтожил гранатой до подхода основной группы разведчиков. Лично уничтожил четырех немцев и захватил унтер-офицера.

29 января 1943 года в том же районе блокировал дзот вместе с бойцом Головым. Истребил трех фрицев, захватил их документы.

13 февраля 1943 года в районе деревни Большой Должин отражал контратаку превосходящих сир противника, был ранен, но поле боя не оставил.

30 апреля 1943 года в районе деревни Куйбышев захватил языка, первым атаковал траншею противника и лично уничтожил двух немцев. Был ранен в голову, но вел огонь до окончания операции. По сделанному проходу вышел сам и с оружием вынес тяжело раненного бойца.

Сергей Филиппович, 1913 года рождения, уроженец Лаишевского района. Гвардии красноармеец, сапер 95-го отдельного гвардейского саперного батальона. На фронте с апреля 1942 года.

За время наступления наших войск как сапер все время находился при стрелковом полку, обеспечивал беспрепятственное движение частей через минные поля противника. В районе села Дмитриевка (ныне Волгоградской области) снял около 30 противотанковых мин и уничтожил шесть фашистов.

21 января 1943 года в районе села Гончары сопровождал танки и огнем из автомата расстреливал засевших в землянках фашистов.

28 и 29 января 1943 года дважды сопровождал танки в районе города Сталинграда и несмотря на тяжелое ранение не оставил сопровождаемый танк пока не выполнил задачу.

Клавдия Агеевна Кузнецова, 1921 года рождения, мобилизована Нурлатским РВК. Гвардии сержант медицинской службы, медсестра эвакоотделения 73-го отдельного медико-санитарного батальона 69-й гвардейской стрелковой дивизии. На фронте с 5 сентября 1942 года.

Работала медсестрой со дня формирования дивизии. За время осеннего и зимнего наступлений под Сталинградом через ее руки прошли 7 150 раненных и больных бойцов и офицеров. Не выходила из эвакоотделения по пять-шесть дней, сопровождала раненых в госпиталь.

Анатолий Григорьевич Михайлов, 1906 года рождения, мобилизован из города Казани. Капитан, командир 372-го отдельного саперного батальона 204-й стрелковой дивизии. В Красной Армии с 1940 года.

Энергично действовал с 10 по 31 января 1943 года. Лично разминировал 12 противопехотных мин, снял «сюрприз» с трофейной автомашины. 28 января в Сталинграде вывел свой батальон на передовую, организовал оборону, благодаря чему позиции, занятые нашими частями, не были отданы противнику, несмотря на его яростные контратаки.

Петр Дмитриевич Слепов, 1917 года рождения, мобилизован Столбищенским РВК. Заместитель политрука 302-й отдельной мотострелковой разведроты 214-й стрелковой дивизии. В 1940 году ранен на финской войне. На фронте с января 1942 года.

В составе группы разведроты в ночь с 1 на 2 ноября 1942 года в районе деревни Верхняя Гнилая будучи старшим группы ворвался с бойцами в расположение противника, расстреливая его из автомата. Фашисты выбежали из окопа, бросая оружие. Когда кончились патроны, Слепов забросал немцев гранатами. Очистив окопы от врага, Слепов бросился к дзоту, истребил пулеметный расчет и захватил ручной пулемет.

Якуб Гареевич Фахрутдинов, 1911 года рождения, мобилизован Чистопольским РВК. Лейтенант, командир взвода роты ПТР. В Красной Армии с 1941 года.

В период наступательных действий батальона в районе Казачьего кургана, во время генерального штурма сталинградской группировки врага, Фахрутдинов, командуя взводом ПТР, выдвигался вперед и вел огонь по контрнаступающим танкам противника. Взвод уничтожил два и подбил два средних танка противника.

В боях под хутором Сталинградский, когда командир роты выбыл из строя по ранению, Фахрутдинов принял на себя командование ротой и с успехом командовал подразделением, уничтожая огневые средства врага, прикрывая атакующую пехоту 572-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии.

Иван Михайлович Феофанов, 1916 года рождения, мобилизован Кировским РВК города Казани. Младший лейтенант, командир взвода 36-й отдельной мотострелковой разведроты. В Красной Армии с 1939 года.

Несколько раз ходил в тыл врага, принес ценные сведения о расположении и группировке противника. У деревни Большое Троицкое вместе со взводом организовал засаду у дома лесника. Когда рядом оказался взвод немцев, Феофанов приказал открыть огонь. Метким автоматным огнем убито шесть фашистов. Захвачены пленные и документы.

При наступлении на хутор Пузинский Феофанов первым со своим взводом ворвался в населенный пункт, уничтожил два дзота противника. За хутором зашли в тыл 70 немцам и уничтожили 20 из них.

При наступлении на высоту 115,2 в районе ст. Староклетская Феофанов поднял свой взвод в атаку и первым вскочил на высоту, выбил противника из траншеи и дзота. При этом сам уничтожил шесть солдат и офицера.

Хабиров Сафа Сабирович, 1919 года рождения, мобилизован Калининским РВК. Сержант, командир отделения отдельного учебного батальона 226-й стрелковой дивизии. В Красной Армии с 1939 года. На фронте с июня 1941 года.

В боях с 10 по 14 января 1943 года, когда командир взвода вышел из строя, Хабиров лично, не ожидая приказа, принял командование взводом. Несмотря на малое количество бойцов, руководил отражением двух атак противника. Вынес с поля боя всех раненых и эвакуировал технику.

Награждены посмертно

Судя по этим документам, о подвигах подавляющего большинства татарстанцев неизвестно не только их родственникам, но и историкам-исследователям. Особую горечь вызывает тот факт, что многие из них награждены посмертно. Значит, ни сам герой, ни семья не получили ни саму награду, ни описание подвига.

Вот конкретные примеры.

Уроженец д. Пановка Пестречинского района Григорий Денисович Дегтярев, 1916 г.р. в Красной Армии служил с 21 октября 1937 года. На фронте — с августа 1941 года. Старший лейтенант, заместитель командира батальона по политчасти 289-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии Г.Д. Дегтярев 23 октября 1942 года во время боев за высоту 141,2 во главе с группой разведчиков проник в дзот противника, убил двух гитлеровцев, захватил пленного, два автомата, два парабеллума, разные документы.

25 октября 1942 года во главе со своим подразделением одним из первых прорвал оборону немцев под хутором Верхнее Гнилое (ныне Среднеахтубинского района Волгоградской области), проник в окопы противника, уничтожив 15 фашистов.

28 ноября 1942 года руководил наступлением подразделения на хуторе Вертячий (ныне Городищенского района), убил 10 гитлеровцев.

Первым в части занялся подготовкой снайперов. Будучи снайпером, лично уничтожил с 20 октября по 27 ноября 26 гитлеровцев.

4 декабря 1942 года при наступлении подразделения на высоту 121,3 (с. Ерзовка Городищенского района) погиб смертью храбрых.

Награжден орденом Ленина посмертно, лишь 16 января 1943 года.

Уверен, что об этом неизвестно ни в семье, ни на родине героя.

В том же Городищенском районе 1 декабря 1942 г. погиб в бою у хутора Вертячий уроженец Муслюмовского района Хабибулла Сунгатуллович Сунгатуллин, 1909 г. рожд. Он награжден посмертно орденом Красной Звезды лишь 5 января 1943 года.

В наградном листе читаем:

«Заместитель командира по политчасти стрелковой роты 543-го стрелкового полка 120 стрелковой дивизии. На Донском фронте 1 сентября 1942 года.

30 ноября в бою в излучине реки Дон на восточном берегу в районе озера Кривое Сунгатуллин умело организовал вылазку в немецкие окопы своего подразделения и уничтожил 15 фрицев. Несмотря на сильный фланговый огонь, подразделение осталось на достигнутом рубеже».

Николай Иванович Киселев из деревни Новый Токмак Заинского района был разведчиком 153-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Орден Красного Знамени он получил за то, что давал точные данные об огневых средствах окруженной группировки противника под Сталинградом. 29 января 1943 года автоматом уничтожил десяток фашистов и пятерых взял в плен. Всего на его счету только в боях за город свыше 40 убитых гитлеровцев. Погиб в Харьковской области в октябре 1943 года. До недавнего времени считался пропавшим без вести.

По данным рабочей группы Мемориала «Книга Памяти» в парке Победы Казани по состоянию на январь 2017 года, только на территории современной Волгоградской области погибли и умерли от ран более 7 190 солдат и офицеров, призванных из Татарии. А в самом Сталинграде (Волгограде) еще более 969 человек.

Если учесть, что по статистике потерь известно место захоронения лишь каждого второго из погибших, фактически народ Татарстана положил на алтарь Сталинградского сражения около 20 тысяч жизней своих сыновей и дочерей.

Найти сведения об их подвиге нам еще предстоит.

Михаил Черепанов, документы предоставлены автором
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

• Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций. Колумнист «Реального времени».