Почему Благовещенский собор Казанского кремля не станет «вторым Исаакием»?

В татарстанской столице церковь и музей плодотворно сотрудничают

Почему Благовещенский собор Казанского кремля не станет «вторым Исаакием»?
Фото: Роман Хасаев

Скандал вокруг передачи в ведение РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге не просто не утихает, но разгорается все больше и больше. Петиция с требованием оставить в здании постройки Монферрана музейный комплекс ходит в интернете и собрала уже несколько десятков тысяч подписей. Питерцы настаивают на референдуме. Может ли ситуация повториться и в других регионах, в частности, в Татарстане, разбирался корреспондент «Реального времени».

Построен на казенные деньги

Возле Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге митинги, причем митингуют и те, кто за передачу собора РПЦ, и те, кто против. Тех, что против, числом поболе. Передача собора РПЦ, начиная с 2010 года, когда был принят закон о реституции церковного имущества, дело привычное. За 6 лет только в Санкт-Петербурге в ведение местной епархии было передано 334 объекта. И это справедливо, церковь должна получить то, что ей принадлежало по праву.

Но в каждом правиле есть исключения. И, похоже, что история передачи Исаакиевского собора подходит под это определение. Хотя, впрочем, понятие «передача церкви» не совсем корректно. Собор остается в собственности города, его лишь передают РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование.

Исаакиевский собор — один из символов Санкт-Петербурга — был построен по приказу Петра Первого архитектором Монферраном. Это была «стройка века» — в ней принимали участие более 400 тысяч рабочих. Построен собор был на казенные деньги и никогда не был собственностью церкви, хотя богослужения в нем регулярно проводились.

Фото Svklimkin/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

В блокаду золотой купол собора был отличной мишенью для немцев, но ленинградцы защитили Исаакиевский. Голодные, ослабшие люди покрывали купол сотнями литров зеленой краски, рискуя жизнью. И хотя осколки долетали до храма, но ни одна из бомб не попала в купол.

С 1931 года в Исаакии обосновался музейный комплекс, кстати, один из самых успешных музейных проектов. В прошлом году в нем побывало около 4 миллионов туристов. Ну кто, приехав в Санкт-Петербург, не посетит Исаакиевский собор? Выручка от продажи билетов — более 800 миллионов рублей. Львиная доля идет на содержание собора и его реставрацию, содержание музейного штата (а это около 400 человек), но есть и прибыль. Например, 2 года назад она составила 140 миллионов рублей. При этом в соборе совершались богослужения. В прошлом году их состоялось около 600.

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров вовсе не хочет конфликтов с РПЦ. «Я уважаю нашу епархию, верю в мир. У нас уникальнейшая система межконфессиональных отношений. Не приведи Господь, мы нарушим равновесие. А его можно нарушить из лучших побуждений», — говорит он в одном из интервью.

В РПЦ пообещали, что после передачи собора, а это может произойти не раньше конца этого года, если ничего не изменится, вход в него будет бесплатным. Но если по статистике от общего количества посетителей число прихожан всего один процент, а доходов от продажи билетов не будет, на какие средства и кто будет содержать гигантский собор?

Николай Буров вовсе не хочет конфликтов с РПЦ. Фото spncomms.com

«Исаакий — это уникальный случай доходной миссии. Здесь людям за их деньги рассказывают о православии», — пишет в совсем ЖЖ известный публицист и философ, дьякон Андрей Кураев.

Вопрос с передачей Исаакиевского собора неоднозначный. С одной стороны, есть закон о реституции церковного имущества. С другой — этот собор никогда не принадлежал церкви, он не был приходским храмом и использовался только в торжественных случаях. Все последние годы в нем практически ежедневно проходят богослужения, препятствий для них нет. И богослужения не мешают тысячам туристов посещать Исаакий и приносить деньги в доход музейного комплекса. Гармония была достигнута, что будет дальше, кто выиграет, а кто проиграет от ситуации — узнаем скоро.

«У нас нет проблем»

Ситуация в Санкт-Петербурге была бы вряд ли столь интересной казанцам, если бы не некая похожесть. Благовещенский собор Казанского кремля находится в совместном использовании церкви и государства.

Это самый старый храм Казани, который был построен в 1562 году зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. До 1918 года был кафедральным собором Казанской епархии, здесь рукополагали священников, а позже совершались епископские хиротонии. Благовещенский — самый старый из объектов Кремля, в соборе пять глав и три алтаря. Изначально его строили как прообраз Успенского собора Московского кремля, что должно было подчеркнуть новый статус Казанского царства.

Благовещенский собор Казанского кремля находится в совместном использовании церкви и государства. Фото Романа Хасаева

Практически все императоры, посещавшие Казань, побывали в Благовещенском соборе, в новейшую историю всем гостям города показывают этот самый старый храм. Здесь неоднократно пел в церковном хоре Федор Шаляпин, в храме бывали Пушкин, Радищев, Немирович-Данченко, Рахманинов. Здесь бывали и Борис Ельцин, и Владимир Путин, и Хиллари Клинтон. Молебен в Благовещенском соборе отстояла Ксения Николаевна Юсупова-Сфири, внучка князя Феликса Юсупова, потомок Сююмбике, башня в память о которой находится рядом с Благовещенским.

Но Благовещенский — это не просто храм, это еще и составная часть музейного комплекса Казанского кремля. Не будет ли соблазна повторить питерскую историю?

«В 2005 году, когда была построена мечеть «Кул Шариф» и завершена реставрация Благовещенского собора, между музеем-заповедником «Казанский кремль», Казанской епархией и ДУМ РТ было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы и работаем. Стоит напомнить, что статус у Казанского кремля особенный, это не просто музей, но и резиденция президента РТ. Что касается собственно Благовещенского собора, где совершаются богослужения, в нижнем его приделе расположен музей истории этого храма, она действительно богатейшая. Мы тесно сотрудничаем с епархией и провели несколько совместных мероприятий», — поясняет Зиля Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль».

В этом году в Благовещенском соборе Казанского кремля впервые прошло ночное богослужение в честь Рождества Христова, его совершил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в сослужении священников епархии. Храм, убранный соснами, был почти полон. В 2 часа ночи 7 января служба была завершена, и верующие возвращались домой по сказочно убранному Казанскому кремлю.

Мы тесно сотрудничаем с епархией, говорит Зиля Валеева. Фото Максима Платонова

«Я согласен с оценкой ситуации директора музея-заповедника. У нас с музейщиками полное согласие и взаимопонимание. В Благовещенском соборе постоянно, утром и вечером, совершаются богослужения, и также в течение дня собор открыт для многочисленных туристов. Приходите, приобщайтесь к древнерусской культуре. Мы всем рады, так и живем. Ограничений для богослужений нет, совершаются требы. Жизнь движется вперед, меняется законодательство, на сегодня нас все устраивает, мы не видим проблем в отношениях с музеем. Слава Богу, у нас замечательно развивается церковная жизнь на острове-граде Свияжске, все приходит к первоначальному виду, строится Казанский собор, это является ярким примером взаимодействия церкви и государства», — комментирует ситуацию митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Судьба Исаакиевского собора пока не решена окончательно, хочется верить, что правительство Санкт-Петербурга прислушается к мнению горожан и проведет референдум. В этом случае благополучное сотрудничество государства и церкви в Казани, наверное, стоит взять на вооружение как позитивный опыт.

Татьяна Мамаева
Валеева Зиля Рахимьяновна
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    Надо отметить, что в Исаакии как в музейном комплексе работает более 400 профессиональных искусствоведов, гидов, переводчиков. Которые во всей полноте представляют сведения посетителям о музее, его истории и произведениях искусства, находящихся в нем. РПЦ же собирается их всех уволить, оставив пару десятков человек обслуживающего персонала, и перекрыть дережные потоки от доходов в бюджет города, перенаправив себе. Вот и вся подоплека. Если раньше можно было прийти в Исаакий, и прослушать великолепную профессиональную экскурсию на любом языке, то сейчас останется только войти и "поглядеть" на стены, послушать службу попов, которая ничем не отличается в любом другом храме, и ничего не поняв, не получив профессионально поданных знаний, удалититься. А город недополучит большого числа доходов, за счет которых чистят улицы, кладут асфальт и благоустраивают. Это при всем том, что в Исаакии никто не запрещал проводить службы, они там шли. Мы как граждане России против передачи РПЦ собора, это светское достояние всей страны. И мы должны иметь право приехв в Санкт-Петербург, получить профессиональную музейную экскурсию, а не просто зайти поглазеть, что и надо церковникам, чтобы люди меньше знали. Сотни людей профессионалов останутся без работы и доходов в результате передачи, а город - без источника дохода в бюджет.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    РПЦ собирается совсем перекрыть эти денежные потоки, они сделают вход в храм бесплатным.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Вход в Собор во время служб и так был всегда бесплатным! А что вы узнаете из бесплатного посещения без гидов, экскурсоводов, переводчиков, искусствоведов? Что узнают иностранцы без сопровождения? Это музейный комплекс, а не просто здание. Просто посмотреть можно и на картинках.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    А государство потом будет вливать сотни миллионов на поддержание собора. Из бюджета. Сейчас он не только сам себя окупает, но и приносит деньги в бюджет, дает работу сотням специалистов!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Конечно у нас "проблем нет". Ни гидов, ни экскурсоводов при соборе нет. Остается только зайти да поглядеть на роспись, не поняв когда это было сделано, кем, не услышав истории и т.д. И сказав "ляпота та какая, красота", удалиться. Нельзя даже сравнивать уровень Благовещенского собора и Исаакия.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Самый старый объект Казанского Кремля - башня Сююмбике.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Благовещенский собор 1552 год, а башня минимум на 100 лет моложе.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    линейкой мерял? Башня Суюмбике дозорная. И смысл её строительства был только до конфликта с Москвой, а не позже
    Ответить
    Анонимно 06 ноя
    Все профессиональные историки архитекторы об этом знают, в т.ч. Нияз Халит, самый главный ТАТАРСКИЙ историк архитектуры.
    "Сооружение русское. Относится к 20-м годам XVIII века. Документы, хоть и не самый надежный источник, это тоже подтверждают. Есть планы, панорамы, зарисовки Казани. По ним видно, когда эта башня появляется. Для меня архитектура — это тоже своего рода документ. Как антрополог может читать по лицу, биолог — по срезу растений, так и я как архитектор могу читать по сооружению. Здесь совершенно очевидно видна московская школа оборонительной архитектуры XVII – начала XVIII веков.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/34255"
    Так что да, я уверен, что Нияз Халит все там промерил именно линейкой.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    400 сотрудников?? зачем столько?
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    В Российской Империи понятие "собственность церкви" было весьма расплывчатым. Император являлся главой церкви, всем ее имуществом управлял Священный Синод, фактически специальное государственное министерство, поэтому неудивительно, что собор был построен на "казенные деньги". А Исакииевский собор нужно вернут церкви, воровать вообще нехорошо
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Пусть себе церковники в карман набивают, да?
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Спасибо миролюбию владыки Феофана
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Повезло казанцам с архиереем , это не выходец из мордовских лесов, как в Питере.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Да уж, Варсонофий в Питере зажигает
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    В 19 веке Александр Второй , на аналогичную просьбу РПЦ, образовал комиссию специалистов, которые рекомендовали не передавать собор из-за очень сложного технического обслуживания И не отдал !
    это и ответ , зачем столько специалистов
    на примере Казанского собора, Главного кафедрального собора Петербурга, мы видим, что экскурсионная деятельность практически свернута ГоворТ, группа не собралась А как же она соберется , если нет объявлений о проведении экскурсий ? а если группа чудом и собралась, то часто экскурсовод рассказывает на улице, чтобы не мешать службам Много ли с улицы увидишь? могилу Кутузова надо хорошо поискать , ит к она заслонена прилавком с ювелирными изделиями из драгметаллов Собор принадлежит РПЦ, но реставрация ведется за счёт государства В соборе процветает торговля , значит, доходы имеются, но не вкладываются в реставрацию
    за счёт доходов Исаак веского собора музейщики содержали Смольный собор и Сампсониевский собор, которые теперь переданы церкви ( был единый музей) Кто же будет содержать эти соборы?
    от просветительской деятельности в церковных зданиях , куда ни приедешь, остались только паломнические экскурсии , платные, между прочим , о чудесных исцелениях
    конечно, церковь не должна заниматься музейной работой, поэтому не надо передавать особо значимые музеи Храмов для молитвы вполне достаточно Иисус не требовал для молитвы роскошных зданий, неплохо бы помнить от этом тем, кто добивается передачи Исаакиевского собора любой ценой, даже ценой утраты уникальных мозаик, живописи, а вместе с ними и части нашей истори
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров