Анатолий Аксаков о Татфондбанке: «В условиях кризиса неправильная бизнес-модель банков выходит боком»

Депутат Госдумы в интервью прокомментировал «Реальному времени» проблемы группы ТФБ

Ситуация вокруг Татфондбанка продолжает волновать многих жителей республики. На днях вкладчики потребовали санатора для проблемной кредитной организации. Однако, по словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, банк-спаситель будет найден. Об этом депутат рассказал в блиц-интервью корреспонденту «Реального времени» во время Гайдаровского форума — 2017. Кроме того, парламентарий разъяснил законодательную инициативу о Фонде консолидации банков, которую летом впервые обозначила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

— Анатолий Геннадьевич, вероятно, вам известно, что в Татарстане один из крупнейших региональных банков — Татфондбанк — испытывает серьезные проблемы…

— Да, о проблеме Татфондбанка я слышал. Работает временная администрация. Рассчитываю, что по итогам работы временной администрации будет введена процедура оздоровления. Надеюсь, определятся с участниками оздоровления, что за банк будет участвовать. Насколько я знаю, к этому серьезно относятся в ЦБ и в правительстве Татарстана.

— Какие банки возьмут на себя такую ответственность? Некоторые банки отказываются от санирования.

— Это дело Центрального банка и Агентства по страхованию вкладов. Они достойный банк найдут, потому что этот банк социально значимый для региона. Хотелось бы, что он сохранился и продолжил свою работу.

— Как вы считаете, нужны ли в нашей стране сильные региональные банковские системы со своими банками?

— Да. В Татарстане я бы не сказал, что сильная система, но республика в этом плане выделялась в лучшую сторону, там более хорошие кредитные организации. Но случай с Татфондбанком — экстремальный. Центральный банк должен следить за этим, чтобы таких случаев больше не возникало, уход с рынка такого банка и сама нездоровая ситуация в этом банке подрывают всю банковскую систему, потому что подрывают доверие к региональным банкам, а они при этом выполняют очень важную социальную миссию и экономическую функцию.


«В Татарстане я бы не сказал, что сильная система, но республика в этом плане выделялась в лучшую сторону, там более хорошие кредитные организации. Но случай с Татфондбанком — экстремальный». Фото Максима Платонова

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сказал, что в 2015 году посевную кампанию спасли как раз региональные банки, потому что крупнейшие федеральные банки не давали кредиты на проведение посевной кампании. Региональные банки эту миссию выполнили. Но при этом важно, чтобы они выполняли экономические законы и не в ущерб своему бизнесу проводили такую работу. Важно, чтобы Центральный банк это все контролировал. И все, что мы сейчас делаем — различные регулирования для банков — банки с базовой лицензией (такой законопроект внесен мной в Госдуму), банки с универсальной лицензией, банки системно значимые, — направлено в этом пути. Плюс развитие рейтинговых национальных агентств, которые должны вникать в работу банков, присваивать им реальные рейтинги, давать реальную картину этих банков, чтобы регулятор мог принимать превентивные решения.

— Ходит такой слух, что у нас действия руководства страны направлены на сокращение количества банков

— Этот процесс идет. У нас чуть ли не по десятку банков ежемесячно уходят с рынка. Многие не выдерживают конкуренции, кто-то неправильно строит свою бизнес-модель. В условиях кризиса эта неправильная бизнес-модель выходит боком. Но и плюс некоторые пускались во все тяжкие — не соблюдали закон, занимались отмывкой денег, обналичкой. Естественно такие банки должны уходить с рынка. И Центральный банк правильно делает, что зачищает систему. Но при этом мы внесли законопроект по пропорциональному регулированию (то есть на разные уровни банка). Одновременно будет так называемый Фонд консолидации банков — фонд, который будет выполнять миссию оздоровления кредитных организаций, в том числе тех организаций, собственники которых уже устали от своей работы с непрофильным бизнесом, тяжелым бизнесом, низкой маржей. Миссия этого фонда в том числе заключается в том, чтобы забирать у этих собственников (за рубль, например) банк и находить новых собственников, сначала его оздоровив и сделав привлекательным для инвесторов, ну и потом продавать.

Тимур Рахматуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Аксаков Анатолий Геннадьевич — депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия».

  • Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
  • Президент Ассоциации региональных банков России (АРБР, ассоциация «Россия»).
  • Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
  • Член президиума партии «Справедливая Россия».
  • Научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового университета при Правительстве РФ.
  • Родился 28 ноября 1957 года в п. Ермолаево Кумертауского района Башкирской АССР.
  • В 1975 году окончил среднюю школу с. Вилино Бахчисарайского района Крымской области.
  • В 1983 году окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, в 1986 году — аспирантуру экономического факультета МГУ, кандидат экономических наук.
  • С 1986 года — преподаватель Чувашского государственного университета, доцент кафедры экономической теории и рыночного хозяйства.
  • 1994—1997 — заместитель директора Института экономики, финансов и права (Чебоксары).
  • 1995—1997 — руководил чебоксарскими филиалами московских коммерческих банков. Избирался депутатом Государственного Совета Чувашской Республики.
  • 1997—2000 — заместитель председателя Кабинета министров — министр экономики Чувашской Республики.
  • 1999—2003 — депутат Государственной думы РФ третьего созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству. 2003—2007 — депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва (избран по одномандатному Чебоксарскому округу), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.
  • 2002—2009 — член Национального банковского совета Центрального банка Российской Федерации (по квоте Государственной думы РФ).
  • В 2005 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ.
  • 2007—2011 — депутат Государственной думы РФ пятого созыва (от партии «Справедливая Россия»), заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.
  • 2011 — апрель 2015 года — заместитель председателя Комитета по финансовому рынку.
  • В апреле 2015 года избран председателем Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней. Заслуженный экономист Чувашской Республики.

Мероприятия

Новости партнеров