Выбор читателя «Реального времени»: уход Гейдара Джемаля и «спасение» ТФБ

Топ-10 самых популярных материалов нашей газеты за 2016 год

Каждый год в конце декабря есть традиция подводить итоги года уходящего. В 2015 году редакция «Реального времени» рассказывала о показателях за 10 месяцев работы (мы запустились 27 февраля 2015 года). Сегодня мы прошлись по статистике сайта и выбрали десятку самых популярных материалов 2016 года. Так что к этому рейтингу смело можно приписать: составлен читателями «Реального времени».

10. «Все, что было семейное, все про…, спущено»

4 февраля 2016 года можно назвать днем Дениса Громова. Менеджер, семьянин с тремя детьми и брокерским опытом в три месяца в последний день работы Московской биржи за четыре с половиной часа провел 5 000 сделок по продаже и покупке валюты на 42 млрд рублей. По неопытности он не учел курсовую разницу.

«Какие я могу оценивать риски, если мне система показывает, что я «бабки» зарабатываю», — рассказывал Громов в интервью «Реальному времени». В итоге он потерял все деньги, которые семья копила на квартиру, и остался должен банку 9,5 млн рублей.
Где-то рядом с эти материалом находится тоже банковский скандал — кибератака на «Энергобанк». Но все эти проблемы показались мелочью на фоне проблем группы ТФБ.

9. Король упал, да здравствует король

С начала декабря читатели внимательно изучали тексты о судьбе Татфондбанка. Косвенно к ним относится и традиционная банковская аналитика «Реального времени». Аналитики редакции проанализировали отчетность Центробанка за январь — ноябрь 2016 года и насчитали совокупную прибыль банков республики в 800 млн рублей.

Общую статистику испортил ТФБ, который с начала года потерял рекордные 3,7 млрд рублей. Из отчета аналитики сделали вывод, что 3,2 млрд рублей могли уйти на погашение межбанковских кредитов перед «Тимер Банком». Так что в ноябре прибыльность «железного» банка стала рекордной — почти 500 млн рублей.

realnoevremya.ru/Максима Платонова

8. Воспоминания о Василе Фаттаховой

Многие запомнят 2016 год трагическим. 26 декабря в катастрофе с Ту-154 погибли 92 человека. От нас ушла Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею в саге «Звездные воины», скончались музыканты Джордж Майкл, Леонард Коэн, Билли Пол, Принс, актер Алан Рикман, сыгравший инопланетянина Альфа Михай Месарош — список далеко неполный.

В январе в Уфе простились с исполнительницей легендарной песни «Туган як» Василей Фаттаховой. Воспоминания Айдара Галимова, народного артиста Татарстана и Башкортостана, о жизни и творчестве удивительной исполнительницы по праву заняли место в рейтинге читательских симпатий.

7. МРОТ да и только

В 2016 году редакция экспериментировала с традиционными форматами материалов. Одним из удачных можно признать экспертные опросы на главные темы дня. Мы узнавали мнение предпринимателей, чиновников и аналитиков, в частности, о повышении обязательных страховых взносов с 2019 года, о налоге на тунеядство.

Самым популярным материалом из этой серии стал опрос о повышении МРОТ и просьбе «Опоры России» заморозить размер минимальной зарплаты в стране. Тогда бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов напоминал, что, если власти решат резко поднять платежи — предприниматели снова уйдут в «тень». Бизнесмен Дмитрий Потапенко указывал, что предложение «Опоры» — всего лишь полумера. А сама по себе МРОТ — всего лишь единица измерения налогов. Правда, чиновники этого не признают.

Впрочем, наряду с проблемами предпринимателей резонансной темой стали проблемы и простых людей. Так, «Реальное время» активно освещало скандалы с обманутыми дольщиками «ФОНа», «Свея», покупателями «унистроевских» квартир в «Царево» и соципотечниками.

realnoevremya.ru/Лины Саримовой

6. Экономические истории в книжных рецензиях

Среди самых читаемых материалов и книжные разборы нашего экономического обозревателя Альберта Бикбова, которые набирают все большую популярность. В частности, самой читаемой рецензией стала его статья «Лестница в небо»: как удержаться во власти — три правила от Михаила Хазина.

Не менее интересной для аудитории стала и одна из последних рецензий на едва ли не главный интеллектуальный бестселлер последних десятилетий, биографию гениального математика и лауреата Нобелевской премии Джона Нэша, описанную Сильвией Назар в книге «Игры разума».

5. Гейдар Джемаль: друг, наставник и политик

Пятерку самых любимых материалов у читателей открывает интервью с журналистом и политологом Русланом Айсиным, которое мы делали в день смерти его наставника и друга — общественника, политика и главы Исламского комитета Гейдара Джемаля. Айсин рассказывал о последней воле выдающегося политика, об интеллектуальной элите из «Южинского кружка» и давлении советской власти. Не менее востребован был и репортаж с похорон мыслителя в Алма-Ате.

4. Исчезновение имама Зарипова

Настоящим шоком стало известие об исчезновении Сулеймана Зарипова и появившиеся предположения о том, что он вместе с шейхом Наджмеддином оказался в плену у бандитов в Саранске. 57-летний Сулейман Зарипов, бывший заместитель муфтия РТ, имам мечети поселка Петровский, второй имам мечети «Нурулла», 7 февраля вместе со знакомым гражданином Арабских Эмиратов, направляясь из Мордовии в Казань, сделал короткую остановку в селе Старый Студенец Буинского района. Там его видели в последний раз. До Казани Зарипов не доехал, его автомобиль Toyota Corolla нашли брошенным в Буинске. Материалы о поисках имама собрали большое количество сопереживающих читателей.

3. Глупые законы и навоз

«Пусть только кто-то попробует оштрафовать за то, что у фермера навоз!», — стращал татарстанских чиновников на августовском Совете по предпринимательству президент республики Рустам Минниханов.

Его возмутил новый закон, который обязывал всех, в том числе и маленькие фермерские хозяйства, лицензировать оборот удобрений. Минниханов долго не мог понять, зачем фермерам нужно избавляться от навоза, если это отличное удобрение, которое в деревнях все и всегда выносили в огород. У присутствовавшего на встрече депутата Госдумы Александра Сидякина президент РТ спросил, «зачем над людьми издеваться» и «кто придумал такие глупости».

В соцсетях тираду Минниханова растащили на цитаты. Тимур Нагуманов позже рассказывал, что слова президента открыли глаза даже московским сенаторам, которые были не в курсе этой проблемы.

Кстати, «Реальное время» уже второй раз отмечает эту публикацию и слова Минниханова. Ранее мы включили эти слова в топ-20 крылатых фраз 2016 года.

realnoevremya.ru/Олега Тихонова

2. «Недоноски в погонах»

Одно из достояний редакции, которым мы гордимся — пул наших колумнистов. В их числе журналисты, общественные деятели, политики, политологи и историки. Один из самых ярких авторов — генерал-майор ФСБ запаса, член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов.

В выражениях он не стесняется, возможно, за это его тексты так любят читатели. Своими просмотрами и комментариями они особо отметили публикацию о полковнике Захарченко, у которого силовики нашли 1 200 кг денег. Михайлов заявлял о «демографическом дне», которого достигли сотрудники МВД и выдавливании новой реформой полиции настоящих правоохранителей.

1. Три главные буквы года — ТФБ

Как и год назад, «Реальное время» продолжает показывать и рассказывать о важных событиях через текстовые трансляции. Мы используем этот инструмент редко. Ситуация с Татфондбанком стала для нас в том числе и журналистским прецедентом.

Впервые в нашей практике одна трансляция под общим названием «хроники спасения Татфондбанка» ведется уже тремя частями. Каждая по времени растягивается на одну неделю. Именно туда стекается вся самая свежая информация о ситуации с ТФБ и теперь с «ИнтехБанком». 350 комментариев, больше 200 тысяч просмотров и твердая уверенность читателей — если нужно узнать последние новости о ТФБ, нужно идти на «Реальное время». Так что редакция согласна со мнением аудитории: главный материал 2016 года — это «Хроника спасения Татфондбанка».

Текст о том, как Татфондбанк переживал свой персональный «черный вторник», слухи о его потенциальных спасителях, также оказался одним из самых популярных не только 13 декабря.

realnoevremya.ru/Романа Хасаева
Юля Красникова

Новости партнеров