​Тарас Кожанов, «Лукоз Саба»: «Пришло наше время»

Тарас Кожанов вместе с отцом Владимиром Кожановым владеют крупнейшей козьей фермой в России «Лукоз Саба», поставляющей молоко для Сернурского сырзавода, который также принадлежит семье. В 2016 году они поработали очень хорошо — оборот вырос на 70%, началось строительство второй очереди фермы, после ввода которой предприятие сможет претендовать уже на мировое признание. После многолетних вложений — а в «Лукоз Саба» было вложено 320 млн рублей — пришло время «собирать камни», говорит спикер. В новогодней колонке он рассказывает о своих планах и мечтах на 2017 год.

Я уже несколько лет пишу задачи на следующий год. Это позволяет лучше сориентироваться в планах, собраться с мыслями. На 2017 год я смотрю с оптимизмом. Да, кризисные явления присутствуют в экономике, но в пищевой промышленности гораздо меньше заметны, и я уверен — наступило время расти. В минувшем году наша выручка выросла на 69 процентов. В 2017 году наверняка такой же рост показать не удастся, но процентов на 50 я планирую вырасти. Сейчас самое время пользоваться преимуществами тех условий, что сложились на рынке.

«Сейчас у нас 3,5 тысячи, а будет 5 тысяч коз. После чего мы будем не только самой большой козьей фермой в России, но будем претендовать и на мировое первенство». Фото taras-kozhanov.ru

Сельское хозяйство, наконец, на своей волне. Я испытываю позитивные чувства относительно того, что происходит на рынке — да, не 100 процентов сельскохозяйственных компаний так себя чувствуют. Но если вести себя активно, можно хорошо вырасти сейчас.

Начинать заниматься сельскохозяйственным бизнесом сейчас, наверное, немного поздно, так как путь этот длинный, циклы очень продолжительные (от этапа идеи создания козьей фермы до первого сыра проходит около двух с половиной лет, а до торговли — три-три с половиной года). Зато те, кто вложился силами и деньгами в сельское хозяйство 10 лет назад, пожинают плоды.

Мы на 2017—2019 годы запланировали строительство второй и третьей очередей фермы. Сейчас у нас 3,5 тысячи, а будет 5 тысяч коз. После чего мы будем не только самой большой козьей фермой в России, но будем претендовать и на мировое первенство.

«Путь этот длинный, циклы очень продолжительные (от этапа идеи создания козьей фермы до первого сыра проходит около двух с половиной лет, а до торговли — три-три с половиной года). Зато те, кто вложился силами и деньгами в сельское хозяйство 10 лет назад, пожинают плоды». Фото kozhanov-taras.livejournal.com

Наша компания состоит в Союзе сыроваров России, и в его рамках мы планируем организовать кооператив. Это поможет исправить ситуацию несправедливого распределения прибылей между продавцами и производителями (при розничной цене козьего молока 250 рублей за литр производитель получает меньше половины — 115 рублей). Нам нужно научиться объединяться, но это невероятно сложная задача, для которой нужно серьезно работать над доверием. Это как из капитализма вернуться в социализм. Но уверен, что объединяться нужно, и я среди тех, кто первым поддержал инициативу создания кооператива.

Времени мало, чтобы реализовать и свои личные амбиции, приходится качественно планировать время. Скажем так, «тупить» просто нельзя. Ты должен постоянно концентрироваться на времени и ответственно подходить к работе. В прошлом году я увлекся спортом, а в этом планирую пробежать марафон. Я начал брать уроки игры на гитаре и очень хочется освоить что-то из русского рока.

Айгуль Чуприна

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров