Налоговая яма: почему учредителю опасно копить долги перед государством?
Вступление в силу Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ фактически перевернуло представление всего бизнес-сообщества об уплате налогов
Из 100-страничного документа закона предпринимателей больше всего повергла в шок одна поправка — изменение в п. п.2 п. 2 ст. 45 НК РФ, где слово «организация» заменили на слово «лицо». Это означает, что теперь в случае, если компания не сможет самостоятельно погасить налоговую задолженность, то сделать это придется за счет своего личного имущества физическим лицам, признанным судом связанными с этой организацией. Совершенно точно, что таковыми будут признаны учредители и акционеры. Есть опасность того, что к субсидиарной ответственности могут привлечь топ-менеджеров и главбухов.
Как развивались события?
Комментарий Владимира Турова, эксперта в области налогообложения, владельца юридической компании «Туров и партнеры»:
«Еще 30 июля 2013 года президент подписал Федеральный закон №134-ФЗ, которым в налоговый кодекс был внесен п. п.2 п. 2 ст. 45 НК РФ. В этот же день в свет вышло Постановление Пленума ВАС РФ №62, а годом позже вышло Постановление Пленума ВС РФ №21.
И, ориентируясь на эти три нормы, а именно на подпункт 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ, 62-е Постановление Пленума ВАС РФ и 21-е Постановление Пленума ВС РФ, можно сказать, что удавка на шее бизнесмена затянулась дальше некуда.
Это выражается в том, что налоговики научились взыскивать налоги с «соседей». А именно: в вашу организацию пришли налоговики, проверили ее, доначислили налоги, но по каким-либо причинам взыскать недоимки, пени и штрафы невозможно. Допустим, вы заранее вывели активы и обороты, еще что-то сделали, и налоговикам нечего взыскивать… Налоговики, в соответствии с перечисленной мной нормативной базой, стали брать налоги с соседних аффилированных взаимозависимых компаний. Куда, собственно, и были переведены обороты из организаций, которым доначислили налоги.
Так продолжалось на протяжении нескольких лет, и данная практика стала очень обширной. Но наши бизнесмены не дремали и стали находить дополнительные лазейки. Государство тоже не дремало, и в результате за последние два года появилось огромное количество отрицательной судебной арбитражной практики. И если у налоговиков нет возможности взыскать налоги с соседей, то они научились взыскивать эти налоги с генеральных директоров, управляющих, исполнительных директоров и т. д. В общем, с любых единоличных исполнительных органов общества налоговики научились взыскивать недоимки, пени и штрафы за счет всего личного имущества».
Постановление Пленума ВАС РФ №62 расширило полномочия представителей ФНС, и долги начали взыскивать непосредственно с единоличных исполнительных органов, т. е. директоров компаний. Многие из них были наемными и работали за фиксированный оклад.
Обоснование было очень простым: директор компании выплачивает государству компенсацию за ущерб, нанесенный своими действиями или бездействием, что повлекло образование налоговой задолженности. Тогда эта практика стала очень популярной среди налоговиков, однако владельцы бизнеса и акционеры в части, касающейся субсидиарной ответственности, оставались нетронутыми. Вступление в силу федерального закона № 401-ФЗ этот «недочет» устранило, и теперь за налоговые долги компании своими личными активами перед государством будет отвечать в первую очередь учредитель или акционер.
Что могут забрать?
Учитывая практику взыскания налоговых долгов с директоров компаний, а также нормы постановления Пленума ВС от 17.11.2015 г. № 50, можно утверждать, что под прицел судебных приставов попадет любое имущество, кроме стен единственного жилья налогоплательщика. Недвижимость, транспортные средства, доли в других компаниях, предметы домашней обстановки — все это подлежит взысканию в счет погашения недоимок, пеней и штрафов компании.
Также, исходя из уже имеющейся практики, взысканию подлежат не только личные активы учредителя, но и имущество, нажитое в браке и принадлежащее членам его семьи. Оставить могут лишь предметы первой жизненной необходимости.
Комментарий Владимира Турова:
«Я как-то на семинаре приводил пример одного бизнесмена. Допустим, его зовут Иван. И когда у него все «хозяйство» из дома выносили, в том числе холодильник, он говорит: «А как же мы будем жить?». А судебные приставы-исполнители отвечают: «В соответствии с этой нормой, в холодильниках в наше время нет нужды, продукты можно покупать ежедневно. Вам холодильник не обязательно иметь». И забрали. Заходит его дочка в тот момент, когда все имущество выносят из дома. А папа ей на 15-летие золотую цепочку подарил, и эта цепочка у нее на шее висит. Приставы ее сняли, потому что она не является предметом жизненно важной необходимости. В итоге, естественно, слезы, истерика. Как так, забирают цепочку? Так взрослые должны думать головой, прежде чем связываться с обнальными конторами и всей этой чернухой».
Что касается единственного жилья, то тут приставы не оставят в покое налогоплательщика. На этот объект недвижимости будет наложен арест, а это значит, что продать, заложить, вписать и выписать жильцов владелец квартиры не сможет.
Сам арест будет длиться до тех пор, пока налогоплательщик не погасит задолженность. В случае смерти должника обязанность уплаты долгов по налогам компании перейдет к его наследникам. Все это согласно пункту 28 постановления Пленума ВС от 17.11.2015 г. № 50: «…если имущественные обязанности, связанные с личностью должника-гражданина, не были исполнены при его жизни, в результате чего образовалась задолженность по таким выплатам, то правопреемство по обязательствам погашения этой задолженности в случаях, предусмотренных законом, возможно».
Как себя защитить?
Условия, в которые поставлены российские бизнесмены, завидными не назовешь: от уплаты налогов уже некуда будет деться. И если государство не возьмет их по-хорошему, потом придется расплачиваться по-плохому.
Главной причиной, по которой предприниматели могут попасть в такое положение — стремление уменьшить налоговую нагрузку (уйти от НДС, снизить налог на прибыль, минимизировать страховые взносы и т. д.) с помощью фирм-однодневок. И от этого им придется отказываться в 2017 году.
Многие предприниматели задаются вопросами:
- Как выжить в 2017 году, когда все лазейки по оптимизации НДС через связь с «серыми» компаниями либо перекрыты, либо находятся под колпаком спецслужб?
- Как не попасть под пресс оперативников и следователей, когда количество уголовных дел по «экономическим» статьям неизбежно растет?
- Откуда взять законную наличность, не привлекая внимания органов?
И все это сводится к одной простой вещи: как зарабатывать столько, сколько зарабатывал раньше и даже больше, и как обеспечить безопасность себе и бизнесу?
Ответы на эти и другие вопросы, которые беспокоят бизнесменов Татарстана, найдутся на семинаре Владимира Турова «Легализация: как снизить налоги законно и безопасно».
Три популярных схемы, с помощью которых предприниматели в разных уголках России экономят миллионы на налогах:
- способ управления бизнесом с помощью управляющего (и/или нескольких управляющих, директоров). Преимущества этого метода в сравнении с наймом директора: экономия на налогах в 7 раз, законная наличность, безопасность для собственника от неправомерных действий наемных руководителей, пошаговые алгоритмы внедрения и т.д;
- прямая агентская схема. Многомиллионная экономия налога на прибыль, безопасность конвертной зарплаты, законный вывод налички и т.д. Данный способ применим в любом бизнесе, где что-то продается и покупается;
- обратные агентские схемы. Для многих компаний — это не только экономия налога на прибыль, но и (в части оборотов, проходящих по этой схеме) полный и законный уход от НДС. Защита основной компании от притязаний третьих лиц и законная наличка.
И более 50 других способов законной оптимизации налогов и страховых взносов. Кроме схем по легализации Владимир Туров представит большой объем законодательной базы и судебной практики. Вся информация для удобства написана в 300-страничном пособии, которое выдается каждому участнику мероприятия.
Получить полную программу семинара
Дополнительный бонус к семинару — бесплатная консультация юристов. Специалисты юридической компании «Туров и Партнеры» выслушают, найдут решение и объяснят, что нужно делать.
29—30 марта, «Гранд Отель Казань»
ул. Петербургская, 1
8−800−5555−264
16+
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.