«Люди сами сносят дом и говорят: штраф заплачу, только, пожалуйста, до суда не доводите»

В скором времени в «Народном инспекторе» можно будет жаловаться в том числе на заборы и коттеджи, закрывающие доступ к берегам рек

«Люди сами сносят дом и говорят: штраф заплачу, только, пожалуйста, до суда не доводите»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Больше половины владельцев построек в непосредственной близости от прибрежной зоны сами сносят построенные объекты — и речь идет не только о заборах, но и о целых домах. Об этом на брифинге в кабинете министров рассказал глава Минэкологии РТ Фарид Абдулганиев, попутно призвав не доводить дело до суда и исправлять нарушения по-хорошему. Тем временем в министерстве активно взялись за новые информационные технологии: следом за подключением недропользователей к системе ГЛОНАСС вводят свои категории для жалоб в «Народном инспекторе» и ждут для своих государственных инспекторов новую технику, которой уже пользуются постовые службы ГИБДД. Подробности — в материале «Реального времени».

«Я благодарен тем лицам, чьи имена не хочу называть…»

Накануне министр экологии РТ рассказывал журналистам насколько 2016 год оправдал свое громкое название Года водоохранных зон. По словам Фарида Абдулганиева, результатом стало выявление 7 000 нарушений и возбуждение 24 уголовных дела. Для сравнения, например, в прошлом году таких дел было всего 9. В три с половиной раза выросла и сумма взысканных штрафов — в этом году их собрали на 141 миллион рублей.

В министерстве уверяют, что в Год водоохранных зон ими были обследованы все без исключения водные объекты регионального значения. Всего они выявили на них 1 711 нарушений, которые в большинстве своем касаются фактов сброса сточных вод без очистки, самовольного пользования водным объектом и движения и стоянки автотранспорта в водоохранной зоне

В ходе борьбы с заборами и частными коттеджами на берегу рек, которые превращают природные места из всеобщего достояния в частную собственность, было выявлено 387 подобных фактов. Было снесено 278 незаконных построек, остальные материалы дел находятся в суде. Как рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, в 80% случаев нарушения устраняются в добровольном порядке, в 20% случаев бороться приходится через суд. Здесь он сделал акцент на том, что в любом случае лучше решать этот вопрос по-хорошему, не доводя до суда.

В качестве примеров, где были демонтированы постройки, министр назвал здание в поселке Званка и поселок Богородское, где местный муниципалитет, пытаясь спасти берег от мусора, огородил его от жителей поселка. И в этом случае забор пришлось демонтировать. Про другие примеры журналистам уже рассказывали и ознакомиться с ними можно здесь.

Не секрет, что большие заборы любят строить люди далеко не маленькие. Постоянные расследования в СМИ этот факт только подтверждают. Корреспондент «Реального времени» попросил министра экологии назвать имена тех нарушителей, которые могут быть известны широкому кругу людей. Но спикер предпочел в подробности не вдаваться.

— Я знаете, как отвечу на этот вопрос? Я благодарен тем лицам, чьи имена не хочу называть, и которые говорят: «Я осознал, мне нужно три дня». Люди сами сносят дом, говорят: штраф заплачу, все сделаю, только, пожалуйста, до суда не доводите. Есть среди них и имена, которые вы, наверно, хотели бы услышать. Есть такие, поверьте, — рассказал министр.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарит Хайрутдинов также рассказал, что в Казани в ходе проверок подтвердился 21 случай самовольного занятия береговой полосы. Всем нарушителям выданы предписания.

У водных объектов появились границы

В этом году была проделана большая работа по части определения границ водных объектов, отсутствие которых не один год различным ведомствам доставляло множество хлопот. По словам руководителя Росприроднадзора по РТ Фарита Хайрутдинова, до определения границ в связи с этим возникали дополнительные трудности — приходилось выезжать на место, замерять, выяснять, есть ли факт нарушения.

В итоге в реестр были внесены берега 82 объектов общей протяженностью 7 479 км. В государственный водный реестр и государственный кадастр внесены сведения и о береговых линиях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. На следующий год границы также будут установлены еще у 17 водных объектов на 1 600 км. Предполагается, что эти меры позволят предотвратить незаконное выделение земельных участков береговой полосы и захват территории. Осталось дело за контролем этих границ, чем и собираются заняться в Министерстве экологии.

Пытаются бороться и со сбросом неочищенных сточных вод и вод с показателями различных вредных веществ, превышающих предельно допустимые, — в этом, например, были уличены ООО «Тукай» в Аксубаевском районе (ущерб более 600 тыс. руб. был возмещен) и ООО «Теплострой» в Пестречинском районе.

В ходе плановых проверок очистных сооружений Росприроднадзор по РТ наказал 382 юридических лица и наложили штрафы на 16 млн рублей. Ущерб составил более 80 млн рублей, из которых взыскано 2,5 млн, остальные 78 млн взыскиваются в судебном порядке.

Под пристальным взглядом «Народного инспектора»

Рассказал министр экологии и о том, что за всю практику министерства впервые по его материалам была применена 158 статья УК РФ, то есть судить стали за кражу природных ресурсов.

— В Елабуге добывали песчано-гравийную смесь, общим объемом около 200 тысяч тонн. Предварительная оценка ущерба — это 35 млн рублей, возбуждено уголовное дело. Но я должен отметить, что возбуждение уголовного дела, к сожалению, остается самым действенным инструментом, — считает Абдулганиев.

Среди других новостей — внедрение в работу министерства информационных технологий. Так, в этом году было решено следить за недропользователями с помощью системы ГЛОНАСС +112 и как отметил чиновник, «такая практика понравилась не всем». Уже за несоблюдение требований приостановлено действие каждой десятой лицензии.

По словам министра экологии, они сейчас идут по стопам ГИБДД — буквально на днях у инспекторов появятся планшеты, ПО и термопринтеры, которые позволят на месте и очень оперативно выносить постановления о нарушении, иногда вообще без участия самого нарушителя.

Еще один момент, который объединяет Минэкологии и ГИБДД это система «Народный инспектор», где была введена категория нарушений «Безлицензионное недропользование», еще одна категория сейчас разрабатывается для фиксации нарушений в водоохранной зоне.

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров