Асгат Сафаров отказал татарстанским чиновникам в подарках на Новый год

В этом году один из нижнекамских руководителей, следуя букве закона, уже сдал государству «протокольный» телевизор, а затем его выкупил

Асгат Сафаров отказал татарстанским чиновникам в подарках на Новый год
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Сегодня руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров подписал «новогоднее» письмо в адрес республиканских министров и муниципальных глав с напоминанием. В нем он предупредил о дисциплинарной ответственности за получение подарков от физлиц и организаций в связи со служебными обязанностями. Как выяснило «Реальное время», за текущий год 15 татарстанских чиновников уведомили о таких подарках свое начальство и избежали ответственности. Один из них даже выкупил у государства дареный телевизор.

Елка для своих

С напоминаний о законодательном запрете подарков для государственных и муниципальных служащих началась сегодня пресс-конференция в ИА «Татар-информ». Представитель антикоррупционного управления при президенте РТ Алексей Панкратов сообщил, что делает это по поручению руководства. По его словам, в преддверии новогодних праздников и Рождества во все государственные и муниципальные органы отправлено письмо с напоминанием об ответственности. «Нарушение данного запрета влечет за собой возникновение конфликта интересов. Что, в свою очередь, может повлечь дисциплинарное взыскание, вплоть до освобождения от занимаемой должности», — предупредил Панкратов и пояснил: «Если сегодня я получил подарок от какого-то подразделения, которое входит в сферу моей компетенции, то завтра у них есть возможность подойти ко мне с предложением более благосклонно отнестись к каким-то просьбам…»

Упомянутое письмо подписано сегодня Асгатом Сафаровым. Оно содержит ссылки на положения законов о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. В первом законе четко обозначено, что гражданскому госслужащему, в связи с исполнением должностных обязанностей, запрещается получать подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов от физических и юридических лиц. Что врученные при протокольных мероприятиях подарки признаются собственностью РФ и передаются по акту. К примеру, приехала в Татарстан делегация из Кировской или Рязанской области со своими дарами от чистого сердца и широкой души, ну не посылать же их! Во втором законе этот запрет дублируется, но, кроме того, там указывается, что у сдавшего подарок чиновника есть возможность выкупить его.

Как выяснило «Реальное время», в этом году в Татарстане нашлось 15 сознательных чиновников, сдавших такие подарки: 10 работников республиканских органов власти и 5 муниципалов. О стоимости запретных подношений отчитались лишь последние — пять подарков оценили в 56 тысяч рублей. О самих дарах по отчетам судить сложно — то ли там сувениры, то ли техника. Известно лишь, что два сданных чиновниками презента в результате передарили — то ли в детдом, то ли в многодетную семью. Кроме того, один из нижнекамских руководителей выкупил у государства «протокольный» телевизор.

В прошлом году таких сознательных было меньше. По крайней мере, в антикоррупционном управлении смогли вспомнить лишь сотрудницу одного из госучреждений в Казани, которая сдала дареную шаль, а потом комиссия не знала, что с ней делать, — хоть специалистов по оценке нанимай: дороже 3 тысяч рублей или нет? Если нет — подарок, согласно типовому положению правительства РФ, должен быть возвращен получателю. Табу не распространяется лишь на дорогие подарки от близких. Правда, до реального увольнения нарушителей запрета в Татарстане доходило лишь в тех случаях, когда подношения в виде подарочных сертификатов, служебной мебели и проч. квалифицировали уже как взятку или мошенничество.

Полиция нашла фиктивные акты в Академии наук РТ

Как сообщил на пресс-конференции начальник отдела УЭБ и ПК МВД РТ Ринат Акчурин, с начала года в республике за должностные преступления осудили 280 чиновников. За тот же период выявлено 1030 преступлений коррупционной направленности, в том числе 989 — против интересов госслужбы. Общая сумма по 470 зафиксированным взяткам составила больше 46 млн рублей, в итоге средний размер подношения составил 112 тысяч рублей.

Так, на прошлой неделе на взятке в 130 тысяч взяли сотрудника Госинспекции труда РТ, по версии следствия, деньги он вымогал у директора ООО «Тюлячи агро» — «за сокрытие нарушений по охране труда и непроведение проверки по факту несчастного случая на производстве». Также под суд по обвинению во взятке в 40 тысяч рублей и воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности пошел главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов. По данным МВД, дело было возбуждено после заявления предпринимателя о том, что с него требуют мзду за выдачу разрешения на размещение рекламной вывески.

Также в Татарстане вскрыли хищения в Центре подтверждения качества продукции и услуг, дело возбуждено в отношении одного из руководителей, его подозревают в превышении должностных полномочий с подписанием актов о разработке программного обеспечения, после которых были списаны 9,5 млн рублей из бюджета. Еще одно дело о фиктивных актах касается деятельности Академии наук Татарстана, точнее ее заказов на печатную продукцию в размере 1,8 млн рублей. Фамилии подозреваемых на пресс-конференции не прозвучали.

Следком впервые прокомментировал «дело юристов» исполкома Казани

В Чистополе же сейчас судят директора Нурлатского управления автодорог «Татнефтедор» Фидаиля Садыкова. Он обвиняется в коммерческом подкупе на 180 тысяч рублей и даче взятки. По версии следствия, в пользу этого дорожного чиновника с предпринимателя через посредников требовали 180 тысяч рублей «за беспрепятственную поставку нерудных материалов», а после задержания «дорожник» предложил полицейскому откупные в 400 тысяч рублей.

Делиться новостями следствия по делу, связанному с главой Советского района Казани и делу о хищениях по программе «Лизинг-грант» Акчурин не стал. Зато начальник отдела процессуального контроля Следкома по РТ Павел Каюмов впервые за девять месяцев расследования обозначил позицию следствия по «делу юристов» исполкома Казани. Правда, очень коротко. «Думаю, в ближайшее время расследование дела будет завершено и направлено в суд», — сказал он.

Тем временем ущерб от мошенничества и фальсификаций по судебным искам, в которых обвиняются юристы муниципалитета Рыбушкин, Ляпахин, Гарипов, Мухутдинов, составляет 86 млн 534 тысячи 133 рубля. Эти деньги выплатила городская казна, проиграв 12 судебных дел о взыскании долгов за якобы поставленные товары и услуги. Минимальный размер взыскания составил 2,8 млн рублей, максимальный — 13,7 млн рублей.

Ирина Плотникова, фото tatar-inform.ru

Новости партнеров