У нового спонсора счастливое имя: обретя финансовую опору «Динамо» одержало первые за три сезона победы
Этого момента любители казанского хоккея с мячом ждали более двух лет. На протяжении сезонов 2014/2015 и 2015/2016 команда, которая в начале нынешнего десятилетия собрала все мыслимые в мировом бенди титулы не смогла выиграть ни одной(!) календарной встречи в чемпионате России. И вот свершилось, теперь в истории клуба красным цветом будет выделен день 25 ноября 2016 года. И результат матча первенства Суперлиги: «Динамо-Казань» — «Старт» (Нижний Новгород) 5:2. О том, чем живет сейчас «Динамо-Казань» перед сегодняшней встречей с ульяновской «Волгой», в заметках известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.
Красная пятница
Самый модный рекламный бренд этого ноября «черная пятница», связанный с распродажей бытовой техники, для подопечных Сергея Фирсова обернулся «красной пятницей», праздником, которого ждали, как дождя в пустыне. И когда он пришел, уже и слезы на глазах высохли, и на усталом лице тренера на послематчевой пресс-конференции никакой радости не читалось: отболело…
Вы, уважаемые посетители портала, читали наш репортаж из Кирова, где «динамовцы» в стартовом матче 25-го, юбилейного, первенства, сражаясь с местной «Родиной», на последних минутах вырвали ничью. Удачного продолжения не последовало — на следующий день в равной борьбе гости уступили 0:2 во встрече, где все, по большому счету, решило мастерство неувядающего Сергея Обухова.
Следующий сдвоенный тур казанцы пропускали. Сверстанный таким образом календарь оказался очень кстати — «бомжующая» ( без собственного льда, базы, школы подготовки) команда получила поистине царский подарок — лед, залитый на большом поле стадиона «Трудовые резервы», где можно было впервые с начала сезона провести полноценные тренировки. Погода, правда, уже на второй день подготовила сюрприз в виде проливного дождя, растопившего лед, но на безрыбье и эта вода оказалась настоящим раем.
Если большой лед стал, как мы назвали, царским подарком для «Принца, превратившегося в нищего», то для «подарка» второго трудно подобрать эпитет (не «даром с небес» же его называть). Эхо скандала с закрытием команды Суперлиги докатилось до самых высоких кабинетов, и к «Динамо» был «приставлен» новый спонсор — «Ак Барс» Банк. Игроки и руководство даже провели фотосессию для календарей и прочей рекламной продукции с логотипами ДК и АББ. Кстати, и имя у спонсора счастливое — именно хоккейный «Ак Барс» открыл парад чемпионов в игровых видах спорта для столицы Татарстана.
Тем временем чемпионат набирал ход. Следующие матчи подопечные Фирсова вновь проводили на выезде. В Архангельске команда выглядела более чем достойно, но фортуна решила, что счастья казанцам привалило и так с лихвой (не было ни гроша, да вдруг алтын), и оба поединка были проиграны гостями, что называется, на флажке, с одинаковым счетом 2:3 при откровенном невезении и «домашнем» судействе. Примером этому утверждению может служить концовка первого матча на «Труде» — Геннадий Бочкарев убегает с мячом один к воротам «Водника» при счете 2:2, не забивает верный гол, а за две минуты до финального свистка «Динамо» пропускает с углового.
Картина повторилась и в Москве. В первой встрече на идеальном льду «Крылатского» (2:4) казанцы угловых подали не меньше, чем хозяева, а сами пропустили со стандартов все голы. Фактически гостей переиграли три мастера — Иванушкин, Шабуров и Чермных, равных по уровню в нынешнем «Динамо-Казань», увы, нет. На следующий поединок гости вышли морально выхолощенными, и крупное поражение (0:8) вряд ли может служить объективным отражением соотношения сил между соперниками, тем более, что уже в следующем туре «динамовцы» Москвы на своем поле (!) были просто поставлены на колени «Водником» (1:6 и 2:8), с которым их казанские одноклубники играли абсолютно на равных.
Перед встречами против «Старта», одержавшего накануне приезда в Дербышки (и там, о чудо, залили в середине ноября лед) одну победу при пяти поражениях, вопрос для «Динамо-Казань» стоял так: пан или пропал. Круг претендентов на три путевки во второй этап сузился до трех коллективов — «Волги», московского «Динамо» и «Водника», и только две победы — с нижегородцами и кировчанами — давали шанс хозяевам вклиниться в борьбу за последнее, четвертое место.
Первая встреча началась с грубой ошибки опытнейшего капитана «Динамо» Блема, на ровном месте подарившего мяч лучшему бомбардиру «Старта» Ничкову. И гости повели в счете. Но ближе к середине тайма атакующая игра у хозяев наладилась, и они забили три мяча за семь минут (Бочкарев с 12-метрового и дважды Волгужев), а когда соперник на 63-й минуте сократил отставание до минимума, вновь организовали блицкриг (голы Веселова и Ибрагимова за полторы минуты) и одержали не то что долгожданную, а по-настоящему выстраданную победу.
Следующий матч долго повторял сценарий предыдущего — хозяева вели 3:1 и 5:2, но едва не растеряли большое преимущество, пропустив дважды в самом конце встречи. Неизвестно, чем бы дело завершилось, если бы отправившиеся на финальный штурм нижегородцы не оголили тылы, чем воспользовались Ибрагимов и Козулин, организовавшие контратаку. Козулин поставил в матче победную точку (6:4), а авторами остальных мячей в составе «Динамо-Казань» стали Бочкарев (с 12-метрового), Слаутин, Фролов, Ибрагимов и Бойко.
В результате, перед сегодняшним матчем на льду стадиона «Ракета» против ульяновской «Волги» команда Сергея Фирсова занимает с семью очками пятое место в группе А (Запад), на четыре балла опережая «Старт» и уступая «Родине» (при равенстве очков) только по результатам личных встреч. Лучшим бомбардиром команды является Ибрагимов, набравший 6 (3+3) очков, а лучшим снайпером Бочкарев, отличившийся четырежды.
Куда течет «Волга»?
Сегодня и завтра «Динамо-Казань» примет лидера нашей группы по потерянным очкам ульяновскую «Волгу». Подопечные Вячеслава Манкоса с первого же тура заявили о серьезных претензиях на победу на Западе, начав громить оппонентов на родном льду закрытой «Волга-Спорт Арены», где в феврале проходили матчи ХХХVI чемпионата мира по хоккею с мячом. В шести встречах подряд ульяновцами были повержены «Водник» (7:3 и 8:4), московское «Динамо» (9:0 и 11:6), «Старт» (6:3 и 5:3) и только в седьмой встрече в Кирове волжане потерпели первое в сезоне поражение (3:4). В итоге «Волга» с 21 очком после 8 матчей уступает только архангелогородцам (24 очка после 10 встреч).
Ульяновск традиционно славился хорошей школой русского хоккея, воспитавшей таких легендарных игроков, как чемпион мира Николай Афанасенко, и большим вниманием болельщиков к бенди и к своей обожаемой «Волге». Помню, как впервые приехал поддержать «Динамо-Казань» на старенький «Труд» и был впечатлен толпой одетых в серые тулупы и шапки-ушанки болельщиков, плотной массой окружавших поле, дымом от мангалов, где жарились ароматные шашлыки, который буквально стелился надо льдом, и ветераном отечественного машиностроения — трактором «Беларусь», выполнявшим функции снегоуборочной машины. Кстати, когда фанаты «Волги» в «задумчивом» настроении высаживались из автобуса перед стадионом «Ракета», в Дербышках вводился сухой закон.
В советские времена «Волга» становилась серебряным (1972) и бронзовым (1975, 1976) призером всесоюзных первенств, а в российскую эпоху повторяла эти достижения в конце прошлого века (бронза в 1997 и серебро в 2000 гг.). В 1998 команда стала чемпионом мира по ринк-бенди. На протяжении «нулевых» нового столетия «Волга» играла роль то крепкого середняка, то аутсайдера. Несколько лет назад ситуация стала меняться к лучшему — губернатор области Морозов и бизнес-структуры решили создать на базе «Волги» если не суперклуб, то команду, вновь способную бороться за медали. Большой толчок развитию команды и вообще хоккея в городе дало возведение пятитысячной закрытой арены и получение Ульяновском права проведения чемпионата мира по бенди.
В последние годы в «Волгу» были приглашены сильные хоккеисты — Игорь Ларионов, Петр Захаров, Максим Пахомов, Алексей Бушуев. Вместе с пришедшими в это межсезонье 24-летним казанским воспитанником Денисом Артюшиным, одним из лучших защитников в истории финского хоккея Илари Мойсолой, Максимом Рязановым из «Старта» они составляют грозную силу, и казанским «динамовцам» придется изрядно потрудиться, чтобы отобрать хоть какие-то очки у одного из лидеров чемпионата, хотя, как нам известно, одержать хотя бы одну победу из двух хозяева твердо намерены.
Пикантность предстоящим поединкам придает и то обстоятельство, что сразу четверо лидеров ульяновской команды сделали, можно сказать, себе имя в хоккее, выступая за «Ракету»/«Динамо-Казань». 34-летний защитник Петр Захаров, четырехкратный чемпион мира, в «Ракете» провел с 2002 по 2004 годы, а потом 10 лет защищал цвета «Зоркого». Заслуженный (как и Захаров) мастер спорта, полузащитник Алексей Бушуев (31 год) дважды брал золото планеты со сборной России, а за годы выступлений в «Динамо-Казань» (2008—2014) брал с командой и российское золото и Кубок мира и Кубок европейских чемпионов. Для четырехкратного чемпиона мира Игоря Ларионова Казань, можно сказать, вторая родина. 32-летний хавбек с 2004 по 2012-е гг. играл в столице Татарстана и провел за наш клуб большую часть из своих 396 игр в чемпионатах России, в которых он забил 327 мячей, сделав при этом 104 передачи. С 2006 по 2012 гг. в «Ракете»/«Динамо» титулы выигрывал и Максим Пахомов (385 матчей и 411 (323+88) очков в чемпионатах страны).
Кстати, упомянутые игроки лидируют в списке бомбардиров команды текущего сезона. На счету Ларионова 12 (10+2) очков, у Захарова и Владислава Кузнецова по 11 (8+3) у обоих), у Бушуева 11 (4+7), у Пахомова 10 (7+3).
«Дед» еще может танцевать!
Вообще то, название рок-группы Dead can dance, которое мы использовали для последнего раздела нашего «бендийного» обозрения, переводится как «Мертвец может танцевать». Но фонетическое сходство английского Dead и русского «дед» позволило нам допустить эту вольность. Поклонники русского хоккея уже догадались, что речь пойдет о человеке, которого в хоккее с мячом знают и уважают под прозвищем Дед. Имя его — Сергей Харитонов.
Да, ничто не вечно под луной. Вот и «Легенда №5» казанского хоккея, 38-летний полузащитник Сергей Яковлевич Харитонов перед матчем-открытием сезона в Казани «Динамо» — «Старт» попрощался с болельщиками и партнерами. С букетом белых хризантем в одной руке и коллажем из фотографий, запечатлевших отважного рыцаря русского хоккея в жарких ледовых схватках, в другой Дед ушел из большого хоккея, и песня «Виват, король!» звучала посвящением этому замечательному спортсмену.
Уроженец Комсомольска-на-Амуре» фактически с 14 лет стал выступать за казанскую «Ракету». За годы выступлений в «Ракете», а потом и в «Динамо», прерванные только переходом в 2010 в «Волгу», Харитонов стал бронзовым призером чемпионата России 2009 года, обладателем Кубка России (2009/2010), чемпионского Кубка Эдсбюна (2009) и Кубка мира 2010 года. Он четырежды входил в список 22 лучших игроков сезона, став рекордсменом казанского клуба по числу матчей, проведенных в чемпионатах России (402), и набранных в них очках 479 (439+70). На счету полузащитника и 139 встреч (161+31очков) в розыгрышах Кубка России, а 19 января 2002 года в матче против «Агрохима» из Березников Дед забил 9(!) мячей и в тот же день опередил в гонке бомбардиров самого Сергея Ломанова!
Помимо очков, голов и медалей есть звания, которые можно завоевать только попав в сердца болельщиков. Перед прошлым сезоном, когда родной клуб переживал тяжелые времена, Сергей вернулся в «Динамо-Казань», чтобы помочь молодым игрокам. В минувшем сезоне он параллельно выступал за «Динамо-Казань-2» в Высшей лиге и в настоящее время является в этой команде администратором-техником.
«Дед официально ушел из большого хоккея? Ха-ха, вот увидишь, скоро он опять наденет коньки и возьмет в руки клюшку. И про свои больные колени забудет!», — с уверенностью сказал мне буквально вчера один из приближенных к клубу людей. О, русский хоккей, до конца понять тебя и, тем более, измерить общим аршином, совершенно невозможно. Так, когда станцуем, Дед?
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.