Следком по РТ ищет новых фигурантов в деле о заинском молоке

Следователи добились признательных показаний от муниципальной чиновницы

Сегодня истекает срок домашнего ареста начальника управления образования Заинского района Гульчачак Галимовой. Ее подозревают в превышении полномочий и воспрепятствовании деятельности предпринимателя, который, победив на торгах и подписав госконтракты на 10 млн рублей, с подачи местных чиновников был лишен возможности выполнять эти контракты. А детей в заинских садах и школах поили продукцией УК «Просто молоко» — компании, где ранее успешно трудился нынешний заинский глава. Об этом конфликте интересов прекрасно знали и в Минсельхозпроде, и в правительстве РТ. Как сообщили «Реальному времени» в Следкоме по РТ, в «молочном» деле могут появиться новые фигуранты.

Громкий старт

Два года назад газета «Новый Зай» с гордостью писала о 34-летнем фермере Альберте Гайнуллине, запустившем в районе новый молзавод мощностью до 10 тонн молока в сутки. Уже через пару месяцев после старта там выпускали 13 видов продукции и готовили к запуску линию катыка. Сбывали через свою сеть «Молочный мир», вели переговоры с крупными и средними торговыми сетями, расширяли поставки в соседние районы. «Ставили задачу — производить… высококачественную, экологически чистую молочную продукцию. Сырье нам поставляют исключительно местные… фермеры и личные подсобные хозяйства. Это значит, что на конвейер будет поступать только свежее молоко, «выращенное» рядом на свежих травах», — рассказывал тогда Гайнуллин.

В декабре 2014-го на новом предприятии побывал глава Заинского района Разиф Каримов, не последний человек в молочном бизнесе — с 1999 по 2008 годы он был начальником управления сельского хозяйства Тукаевского района, следующие пять лет возглавлял Набережночелнинский молкомбинат — филиал ОАО «ВАМИН» (предшественник УК «Просто молоко»), затем год рулил Казанским молзаводом того же ОАО. А в октябре 2014-го возглавил Заинский район.

Осмотрев предприятие Гайнуллина, новый глава дал «положительную оценку производству» и предложил поработать «над качеством и ассортиментом». Заветы, судя по всему, были выполнены — в октябре 2015-го продукция от ИП Гайнуллина получила золотую медаль на международной выставке «Агрорусь», но с тех пор о его предприятии местные СМИ не писали.

Камияр Байтемиров: «Как так: человек выигрывает тендер, а ему административными методами запрещают поставку продукции школам. Я считаю, что это беспредел!» Фото Романа Хасаева

«Весь кислород перекрыли ему!»

За ситуацией с фермой Гайнуллина внимательно следил Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ.

— Поначалу все у него было хорошо. Поставил цех глубокой переработки молока, выпускал первоклассную продукцию, она пользовалась спросом, в тендерах он выигрывал. А потом весь кислород перекрыли ему! Сначала начали насылать на него всевозможные проверки — иначе как обосновать свои претензии?..

— То есть вы об этой ситуации знали?

— И не только я. Об этом и в Минсельхозпроде РТ знали. Как так: человек выигрывает тендер, а ему административными методами запрещают поставку продукции школам. Я считаю, что это беспредел! Наверное, за этим стоит конфликт интересов…

— Неужели никто не пытался заступиться и как-то «разрулить» ситуацию?

— А противоположная сторона по-нормальному не понимает. Хотя со стороны Гайнуллина предлагались разные варианты решения этой проблемы…

— Как считаете, кто должен отвечать за эту ситуацию?

— Ну кто в доме хозяин? Я имею в виду Заинский район. Еще раз говорю — именно конфликт интересов привел к нынешнему состоянию. А ведь когда Гайнуллин запускал свой цех — он же не с Луны свалился: оборудование в залоге, у него кредиты, человек рассчитывал на бизнес. Тем более, господдержка была по оборудованию. И сейчас его положение очень плачевное. Ведь с одной стороны, сверху, в том числе наш президент и министр сельского хозяйства, говорят о развитии села и предпринимательства, а на местах что делают?!

Это уголовное дело могло бы стать уроком. Ведь такая ситуация не только в Заинском районе. В Нурлатском районе тоже есть сельскохозяйственный потребкооператив, который с двадцати одной деревни молоко собирает, и он тоже попал в ситуацию… когда не пускают их… Рузвельт еще в 33 году прошлого века, чтобы уйти от монополии, начал создать альтернативные перерабатывающие производства. А у нас пока данные монополисты очень жестко действуют по отношению к таким малым, зарождающимся предприятиям. И тут мы не в равных условиях.

Камияр Байтемиров: «Когда Гайнуллин запускал свой цех — он же не с Луны свалился: оборудование в залоге, у него кредиты, человек рассчитывал на бизнес. Тем более, господдержка была по оборудованию. И сейчас его положение очень плачевное». Фото novyi-zai.ru

«Она действовала по указанию своего руководства»

Как выяснило «Реальное время», с марта по май 2016 года заинский молочник Альберт Гайнуллин стал победителем муниципальных торгов на поставку молочной продукции в учреждения образования Заинского района. И с ним были заключены госконтракты на 10 млн рублей. Однако уже в мае поставщик столкнулся с тем, что школы и детсады перестали присылать ему заявки на товар. А нет поставки — нет и оплаты. Предприниматель выяснил, что молоко дети пить не перестали, просто заказывают его в УК «Просто молоко». Обманутый молочник молчать не стал — обратился в прокуратуру и Следком по РТ.

23 сентября было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций) и по части 2 статьи 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб). 27 октября по данному делу была задержана и 28 октября заключена под стражу начальник заинского управления образования Гульчачак Галимова.

— Изначально она от всего отказывалась, но позже признала вину в том, что превысила свои полномочия — рекомендовала образовательным организациям не заключать договоры с победителем тендера, а заключать разовые контракты на поставку с УК «Просто молоко», — рассказал «Реальному времени» следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следкома по РТ Константин Замараев. — По ее словам, она действовала по указанию своего руководства, даже понимая, что это незаконно.

Фамилии тех, кто давал указание Галимовой, следствие пока не называет. Но дает понять — в деле могут появиться новые фигуранты. Близкие к сфере образования люди также полагают, что в одиночку начальница проворачивать схему блокирования победителя тендера не могла — просто потому, что вряд ли сильна в финансовых вопросах. Стало быть, в афере могут быть замешаны еще и представители финансово-бюджетной палаты района, которые оплачивали поставки молока «левому» (хотя, с какой стороны посмотреть) поставщику в обход действующих госконтрактов.

К упущенной выгоде Гайнуллина, по версии следствия, нужно прибавить еще 2 млн рублей: в 2015 году он был единственным участником молочного тендера, но контракт с ним заключать не стали под предлогом необходимости некоего согласования с контрольным органом в сфере закупок. Следствие усматривает в действиях заинских чиновников коррупционную составляющую. А вот претензий к «левому» поставщику, как выяснилось, не имеет. «Со стороны УК «Просто молоко» никаких противозаконных действий нет. Представители компании говорят, что вообще были не в курсе этих событий», — говорит Константин Замараев.

На свободу с нечистой совестью?

15 ноября 2016 года Верховный суд РТ рассмотрел апелляционную жалобу на арест Галимовой и смягчил ей меру пресечения. Чиновницу выпустили из СИЗО и отправили под домашний арест до 22 ноября. Сегодня в Заинском горсуде «Реальному времени» сообщили — ходатайств о продлении этой меры пресечения в суд не поступало. Хотя обычно подобные документы направляются в суд за несколько дней до истечения срока.

Адвокат подозреваемой Галимовой подтвердила «Реальному времени», что срок домашнего ареста не продлевался. Комментировать позицию защиты по делу без согласия своей доверительницы она не стала.

Ирина Плотникова

Новости партнеров