Шамовская больница осталась без гостиничного оператора?

Турецкий девелопер Polimex разрывает партнерские отношения с гостиничным оператором Rixos, сосредоточившись на развитии собственного бренда

Шамовская больница осталась без гостиничного оператора?
Фото: Олег Тихонов

Несмотря на многочисленные трудности, связанные с возможной потерей турецкого инвестора, превращение Шамовской больницы в люксовую гостиницу продолжается, однако без потерь все же не обошлось. Как удалось выяснить «Реальному времени», турецкая гостиничная сеть Rixos, которая должна была стать оператором в новом казанском отеле, скорее всего, останется «за бортом». Пока застройщики аккуратно ссылаются на отсутствие официального подтверждения, а Центр развития туризма РТ заверяет, что Rixos в «Шамовке» быть, в турецких СМИ появляются тревожные сообщения о том, что гостиничная сеть постепенно разрывает отношения с группой Polimeks, выступающей в качестве инвестора реконструкции Шамовской больницы.

«Работы на объекте ведутся по чуть-чуть, потому что денег не дают»

Визит на строительную площадку Шамовской больницы произвел на нас обманчивое впечатление: башенный кран стоит без движения, никакого шума строительной техники или ругани строителей — только тишина и одиноко висящая каска на арматуре. Казалось бы, все — «приплыли», однако наши сомнения развеял охранник на проходном пункте.

Мужчина объяснил, что буквально за 20 минут до нашего прихода прораб и строители отправились в офис по делам или на обед. Наш собеседник также добавил, что сегодня они могут и вовсе не вернуться на стройку, так как сейчас работы на объекте ведутся «по чуть-чуть», а причиной для такого «торможения», может, стало то, что «денег не дают».

Информацию о нехватке средств опроверг замдиректора ООО «Полистройкапитал» (компания входит в турецкую строительную группу Polimeks и занимается реставрацией Шамовской больницы) Булат Хайруллин. По его словам, средств сейчас достаточно и никаких трудностей, связанных с политическими или иными причинами, нет. К слову, размер требуемых инвестиций остался прежним и составляет порядка 30—40 млн долларов. По поводу «торможения» строительства Хайруллин высказался кратко: «Все делаем, там свои есть нюансы просто».

На строительной площадке Шамовской больницы башенный кран стоит без движения, никакого шума строительной техники или ругани рабочих. Фото Олега Тихонова

Реконструкцию тормозит новый дизайн-проект гостиницы?

Прораб объекта Саид Сулиев оказался более разговорчивым: он сообщил, что, по сравнению с весной, темпы работ были действительно немного сбавлены, однако сразу оговорился: «С финансированием это не связано. У нас работа идет по этапам, невозможно все сразу сделать, потому что сложный объект». Как выяснилось, основная «тормозящая сила» заключена в дизайн-проекте внутреннего убранства Шамовской больницы. Булат Хайруллин сообщил нам, что сейчас идет согласование данного документа, однако, когда точно будет дано «добро» — не ясно.

— Скоро, согласно новому проекту, будем уже начинать внутреннюю отделку делать. Немного проект изменился по внутреннему дизайну, — рассказал Сулиев. — Думаю, что сейчас уже вышли на согласование. Внутри у нас подали тепло, здание начали обогревать, чтобы начать отделочные работы. Также кровельные работы у нас почти заканчиваются — примерно на 95%. Затормозилось дело из-за того, что настал второй этап работ — пока он не будет выполнен, к другим работам мы не можем приступить.

Если говорить об укреплении здания Шамовской больницы, его чистке от старой штукатурки и мусора, а также об избавлении от внутренних перегородок, то все эти работы были завершены довольно давно.

— В новом здании, где будут бассейны, спа-салон, мы заканчиваем бетонные работы — каркас заливается. Там у нас по первому этапу остается последний этаж (перекрытия последнего этажа) и система труб сейчас делается, — поделился прораб. — Между новым и старым зданиями были оставлены грунты, мы сейчас ведем земляные работы, присоединяемся к старому зданию и дальше продолжаем.

«Операторство» турецкого Rixos оказалось под вопросом?

На данном этапе реализации проекта наметилось сразу несколько противоречий, главное из которых состоит в том, что «операторство» Rixos в бывшей Шамовской больнице оказалось под вопросом — об этом нам сообщил замдиректора «Полистройкапитал» Булат Хайруллин. Наш собеседник осторожно сослался на то, что официально оператор еще не был определен и сейчас ведутся переговоры.

— Я впервые об этом слышу, потому что я их консультирую и консультировала ранее. С турецкой стороной мы общались, и на тот момент все было окей — это было месяца два назад. Это были они, никаких переделок вообще не было. По последней информации, это будет все-таки Rixos, и переговоры мы вели с ними, и помогали им в консультациях по нашему рынку. Может быть, в «Полистройкапитале» ничего не хотят комментировать по этому вопросу, потому что объект сложный, — комментирует слова Хайруллина руководитель Центра развития туризма РТ Оксана Саргина.

Однако, по всей видимости, дело далеко не в осторожности Хайруллина. Как сообщают турецкие специализированные СМИ, в сентябре—октябре этого года группа Polimex и Rixos разорвали отношения по проекту в Эскишехире (напомним, что по этой гостинице стороны сотрудничали с апреля 2014 года). В итоге Polimex создал собственный гостиничный бренд Tasigo Hotels & Resorts.

Представитель группы Polimex Эрол Табанджа заявил, что стороны по обоюдному согласию решили прекратить сотрудничество: «Мы сели, переговорили. И пришли к выводу, что такое решение будет благом для обеих сторон». Отмечается, что сотрудничество с Rixos по другой гостинице группы в Стамбуле (Элмадаг) под названием «Офтон Иншаат» было прекращено в конце прошлого года. Затем были прекращены отношения по гостинице в Анкаре (Кызылай) под названием «Бульвар отель». Судя по всему, «операторство» Rixos в здании «Шамовки» действительно висит на волоске.

Комментарий от Rixos на момент сдачи материала получить не удалось.

Также Булат Хайруллин поставил под сомнение заявление главы Госкомитета по туризму Сергея Иванова о том, что отель будет запущен летом 2017 года: «Окончание работ запланировано на l квартал 2018 года. Может быть, на lV квартал 2017 года — как ситуация будет. Пока неизвестно ничего». В свою очередь Оксана Саргина сообщила, что на последних переговорах обсуждался запуск в 2017 году.

Эрол Табанджа заявил, что Polimex и Rixos решили прекратить сотрудничество по обоюдному согласию.

Если говорить о наполнении отеля, то здесь информация также из разряда «вилами на воде...». Булат Хайруллин сообщил, что параметры гостиницы пока не определены, и есть лишь предварительные данные: «Это будет спа-отель порядка 68 номеров, но это все в процессе еще — может больше, может меньше быть — от дизайн-проекта зависит». По словам Оксаны Саргиной, о «звездности» отеля говорить слишком рано, так как объект еще не готов: «Когда инфраструктура будет готова, здание будет стоять, комплектация номеров будет соответствующей, можно будет произвести оценку и определить количество «звезд».

Миллиардер татарского происхождения завладел Rixos на Украине

Сеть Rixos управляет гостиницами в 11 странах мира: Турции, Швейцарии, России, Казахстане, Азербайджане, Грузии, Хорватии, ОАЭ, Египте, Ливии и Украине. В большей степени ориентируется на курортные города: отели имеются в Анталии, Стамбуле, в городах ОАЭ, Шарм-эш-Шейхе. Российский отель находится в Сочи, также имеется Rixos-Прикарпатье на Украине. По словам руководителя Центра развития туризма РТ, нет ничего странного в том, что, по большей части «курортный», Rixos заходит в Казань: «Иногда ориентация бренда меняется, расширяется и меняется целевая аудитория».

Любопытно, что владельцем украинского подразделения (пятизвездочный диагностический лечебно-реабилитационный курортный комплекс Rixos-Прикарпатье) является украинский миллиардер татарского происхождения Ринат Ахметов. Об этом свидетельствуют различные источники (в том числе Forbes Украина). Кроме него также называются имена Феттаха Таминджи, Игоря Гуменюка, Василия Микулина и Ирины Фридман (компания АРС). Также в 2014 году украинские СМИ сообщали о том, что турецкая гостиничная сеть планирует открыть Rixos Yalta Mriya 5*. Особое возмущение тогда вызвало то, что отель будет располагаться на Крымском полуострове.

Трудные времена остались в прошлом?

Отметим, что проект по реконструкции Шамовской уже несколько раз оказывался в шаге от провала. Все началось с того, что в 2012 году малайзийская компания Aliran Adaman запланировала превратить Шамовскую больницу в пятизвездочную гостиницу до конца 2014 года. Это была знаковая для татарстанского АИР сделка, однако в 2013 году, спустя год с момента купли-продажи, право обладания историческим зданием вернулось от малайцев к Татарстану. По одной из версий, причиной послужило бездействие с малайзийской стороны. Также ходили слухи о том, что инвестор попросту не рассчитал, сколько инвестиций потребуется на переоборудование с сохранением архитектурного облика, и решил продать здание.

В июле 2015 года был утвержден проект по строительству отеля Rixos в здании Шамовской больницы. Фото prav.tatar.ru

В декабре 2014 года на горизонте появился инвестор из Турции, который представил свое видение реконструкции бывшей Шамовской больницы в отель Rixos, в котором будут размещены конференц-зал, спа-комплекс, рестораны и магазины. Согласно турецкому плану, сам Rixos будет оператором будущей гостиницы, инвестором станет группа Polimeks, а реставрацией Шамовской больницы в Казани займется «Полистройкапитал», входящий в компанию Polimeks.

Затем последовал российско-турецкий кризис, и, как следствие, выход указа Владимира Путина, вводящего санкции в отношении турецких компаний и граждан. Этот период знатно потрепал нервы и Татарстану и турецким инвесторам, однако правительство РФ все-таки вывело из-под санкций компанию «Полистройкапитал» наряду с другими важными инвестпроектами.

В конце января 2016 года заместитель регионального филиала «Полистройкапитал» Джюнейт Юнал рассказал «Реальному времени» о том, что подрядчик планирует завершить реконструкцию здания Шамовской больницы во II квартале 2017 года. Однако, по его словам, из-за падения курса рубля «придется приложить больше усилий и вложить больше денег».

Лина Саримова, Арслан Минвалеев
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 08 ноя
    ну вот( многострадальное здание
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    такое красивое здание, мне очень нравится. пусть его оставят таким же, только подлатают и подновят
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Нда, ну и рабочие - ушли на обед и могут не вернуться 0_о
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Спасибо купцу Шамову за красивый и нужный подарок бедным горожанам.
    Прошло уже более 100 лет...
    Как один миг...
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    спасибо местным архитекторам - мы помним какой проект был выполнен и оплачен малазийцами и АИР для превращения больницы в гостиницу... и все расходы оказались напрасными... там миллионы туда-сюда гуляли ...
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    С нетерпением ждем торжественного открытия отеля!
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    или больницы Шамова? Исторически это больница - как смогли перепроектировать в не больницу - Шамов оставлял свое наследие потомкам... а не туркам?
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Мы всегда забываем свои корни - поэтому сейчас так и живем. Какому больному уму пришла идея из больницы ( благотворительная и благородная дело купца Шамова настоящего ГРАЖДАНИНА Казани) сделать отель на костях!
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    были репортажи про архитектора города и ее проекты больницы - там еще были авторы... Забирова кажется и молоденькая еще кто-то...
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    иногда мне кажется,то Бог всё таки существует..
    само Провидение не даёт из больницы сделать оЩередной отель..
    задумалсо...
    АГ.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    кому нужны больные- главное прибыль для толстосумов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров