Убить двух зайцев: Нацбиблиотеке РТ подберут квартиру в историческом квартале «Ак Барс Девелопмента»?

Но прежде, чем туда въехать, нужно найти миллиард для восстановления здания

Убить двух зайцев: Нацбиблиотеке РТ подберут квартиру в историческом квартале «Ак Барс Девелопмента»?
Фото: Олег Тихонов

Как стало известно «Реальному времени», власти республики рассматривают в качестве одного из вариантов решения проблемы дефицита площадей Национальной библиотеки, которой уже 50 лет, переезд на новое место. Книгохранилищем может стать комплекс исторических зданий на улицах Рахматуллина, Кави Наджми, Профсоюзной, включающий здание гостиницы Дворянского собрания. Правда, этот объект предстоит восстановить. Предыдущий инвестор, переживающий не лучшие времена, вышел из проекта в 2015 году, так и не сумев найти необходимый один миллиард рублей. При этом от рассматривавшегося ранее проекта строительства подземного книгохранилища рядом с КФУ, похоже, решено отказаться.

Переезда ждать два года?

Как стало известно «Реальному времени», Национальная библиотека РТ может переехать в здание бывшей гостиницы Дворянского собрания на Рахматуллина. Предполагается, что переезд может быть реализован в течение двух лет. Эту информацию сообщил источник, близкий к строительной отрасли.

Министр строительства РТ Ирек Файзуллин также в курсе данного предложения. В самой Национальной библиотеке нас переадресовали в Министерство культуры РТ. «Это только один из проектов, только одно из предложений. Все находится в разработке», — заверили нас в Минкульте.

Известно, что курировать проект будет помощник президента РТ Олеся Балтусова. Однако она отказалась раскрывать подробности, сославшись на то, что окончательное решение пока не принято. «Как будем знать — сто процентов, что, возможно, сообщим», — пообещала Олеся Александровна.

«Я с большой надеждой и настороженностью смотрю на это обещание»

О том, что книгохранилище Национальной библиотеки может переехать в исторический квартал на Рахматуллина, знает и член президиума Государственного Совета РТ, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, возглавлявший библиотеку с 1986 по 2000 годы. Однако он с настороженностью относится к новому проекту и отмечает, что проблема переезда Национальной библиотеки РТ поднимается уже далеко не в первый раз.

— Насколько я знаю, пока этот вопрос не решен и находится в стадии обсуждения. Думаю, что пока сделают проект, выделят деньги, отремонтируют здание, пройдет много времени. Но таких перспектив было уже очень много. Этот вопрос впервые поднимался в 1960 году во время празднования 100-летия библиотеки, и первое постановление правительства вышло в том же году. В прошлом году мы отметили 150-летие библиотеки, прошло уже более 50 лет. С тех пор было пять постановлений правительства, проекты были, но воз и ныне там. Я с большой надеждой и настороженностью смотрю на это обещание, — посетовал Валеев.

По его словам, переместив книгохранилище Национальной библиотеки в здание гостиницы Дворянского собрания, власти могут убить одним выстрелом двух зайцев — восстановить историко-архитектурный памятник и решить вопрос размещения фондов библиотеки.

При этом основным плюсом переезда Валеев считает то, что гостиница Дворянского собрания находится в центре города.

— Минус в том, что там десятки помещений. Транспортировка документов, книг, газет будет очень и очень сложной, — добавляет Валеев.

Разиль Валеев констатирует, что проблема переезда Национальной библиотеки РТ поднимается уже далеко не в первый раз. Фото kitaphane.tatarstan.ru

Подземный бункер для книг или новое здание у памятника Вахитову

Еще весной этого года решить вопрос с размещением фондов Национальной библиотеки РТ планировалось совсем другим путем. В ходе одного из променадов с участием Рустама Минниханова сообщалось, что для Национальной библиотеки РТ будет построено подземное книгохранилище. На одной из фотографий из фотоочета, опубликованного на сайте правительства РТ, даже можно было заметить Ирека Файзуллина, держащего в руках схему подземного здания. Судя по нему, книгохранилище должно было стать шестисекционным и занять сразу пять этажей.

Другие подробности проекта не разглашались. Тем не менее проект строительства подземного книгохранилища был воспринят с энтузиазмом, поскольку соответствовал современным мировым трендам. Но похоже, что сейчас эта идея канула в лету.

— Построить книгохранилище рядом с главным зданием библиотеки — идеальный вариант. Но говорят, что это очень сложный проект. Рядом находится университет, памятники архитектуры федерального значения, — пояснил Разиль Валеев.

Хорошим решением вопроса, по его мнению, могло бы стать строительство нового здания. Однако находиться Национальная библиотека должна в центре города, как это принято во многих других странах, поскольку это удобно тем, кто пользуется ей, в первую очередь — ученым, студентам, аспирантам и госслужащим. По словам Валеева, существовал проект строительства здания для библиотеки за памятником Муллануру Вахитову. Свое видение здания даже предложил модный в нулевые годы в России голландский архитектор Эрик ван Эгераат.

Но, как известно, теперь площадь перед памятником Вахитову планируется отдать турецким инвесторам, которые обещают построить там торгово-развлекательные комплексы.

Что будет с домом Ушковой?

Не менее интересный вопрос — что будет с домом Ушковой, в котором сейчас находится Национальная библиотека РТ, если судьбоносное решение о переезде книгохранилища на Рахматуллина, все же будет принято.

По словам Разиля Валеева, на сегодняшний день в фондах Национальной библиотеки РТ насчитывается порядка 3,5 млн книг на разных языках. К числу наиболее редких изданий можно отнести рукописи XlV века. Cогласно нормативам, для размещения такого большого фонда потребуется порядка 40 тыс. кв. м. Сейчас Национальная библиотека РТ занимает всего 4,5 тыс. кв. м.

К слову, площадь здания гостиницы Дворянского собрания, по его оценкам, составляет примерно 12 тыс. кв. м, что также не соответствует нормативам. Так что Разиль Валеев надеется, что в доме Ушковой по-прежнему будет размещаться Национальная библиотека — там будут храниться самые ценные фонды, в том числе и рукописи XIV века. Еще одна идея — открыть в этом же здании еще и Музей книги.

Однако понятно, что пока никакого официального решения относительно судьбы этого здания не принято.

На сегодняшний день в фондах Национальной библиотеки РТ насчитывается порядка 3,5 млн книг на разных языках. Фото Олега Тихонова

«Ак Барс Девелопемент» не нашел миллиарда

В то же время не менее многострадальной является и судьба гостиницы Дворянского собрания. О том, что здание находится в плачевном состоянии, казанцы заговорили еще в 2011 году — пять тысяч человек подписались в защиту памятника и направили коллективное письмо Рустаму Минниханову. В результате в 2012 году восстановление исторического квартала на улицах Рахматуллина, Профсоюзной и Кави Наджми, где в том числе находится и гостиница Дворянского собрания, было возложено на известную компанию «Ак Барс Девелопмент».

Работа на объекте началась только через два года. Тем не менее градозащитники ликовали — наконец-то памятник архитектуры должны были спасти от разрушения. В качестве генподрядчика выступало ООО «Ак Барс Строй», в то время как обязанности застройщика взяло на себя ООО «Прогресс». Темп работ, который взяла на себя компания, вселял надежду: за короткое время убрали мусор, снесли перегородку, сняли кровлю здания, стали укреплять конструкции. Однако вскоре работа по восстановлению объекта заглохла. Эта остановка оказалась губительной — из-за нее здание пришло в еще более плачевное состояние.

К слову, во время того же променада, когда Рустаму Минниханову презентовали проект подземного хранилища для Национальной библиотеки, рабочая группа осматривала и гостиницу Дворянского собрания. Тогда Олеся Балтусова говорила о том, что ведутся поиски нового инвестора: «Ак Барс Девелопмент» остановил работы из-за финансового кризиса, а на восстановление всего квартала потребуется порядка одного миллиарда рублей. Имя нового инвестора, готового взяться за этот сложный и дорогостоящий проект, пока неизвестно.

«Ак Барс Девелопмент» остановил работы из-за финансового кризиса, а на восстановление всего квартала потребуется порядка 1 млрд рублей. Фото Романа Хасаева

В конце сентября Балтусова заявила «Идел.реалии», что решения по инвесторам пока нет, но сейчас «обсуждается одна мегафункция», квартал будет развиваться как единое целое…

Гуландам Зарипова, Луиза Игнатьева
Валеева Зиля Рахимьяновна
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    здание в отвратительном состоянии, конечно
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    это слишком долгосрочное решение
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    кому то из удащливых захотелось переделть Дом Ушковой в коттедж в центре города?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    хватит уж бред нести. этот дом - памятник федерального значения. везде видите какие-то происки.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Надо ли это восстанавливать вообще?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Памятник федерального значения, если снесут получат по шапке
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    дольщикам милиард - фиг, книгам да! да здравствуют любители книг!
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    миллиард -то не государство будет выделять. а частные инвесторы, которых тоже пока нет. так что денег пока нет никому - ни дольщикам, ни книгам.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Дольщики сами виноваты. Хочешь без проблем- покупай квартиру уже готовую и в сданном доме. Вечно у нас народ ищет виновных в своей проблеме, которую сами и нажило.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Для хранилища Национальной библиотеки необходимо построить новое современное здание, а не заниматься приспособлением старых зданий- памятников, которые имеют массу ограничений . Построить новое здание, необязательно в историческом центре, пусть здесь останется читальный зал или администрация библиотеки.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Стоит ли его восстанавливать за такие деньги?
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Наконец-то решится бородатый вопрос размещения уникальных фондов Национальной библиотеки! Даже не верится.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    При переезде эти фонды и пропадут загадочным образом
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Дом Ушкова станет гостиницей? Я верно понял материал статьи?
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Да его присмотрело какое то ведомство или министерство
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров