Падение Казани: День скорби… День памяти…
Колонка казанского историка о трагических событиях 15 октября 1552 года
Сегодня вспоминают трагическую дату для татарского народа: 464 года назад, 15 октября 1552 года, Казань была завоевана войсками Ивана Грозного. Это событие повлекло за собой огромные последствия для российской (и татарской) истории и до сих пор является предметом политических манипуляций для разного рода деятелей. Историк и публицист Булат Хамидуллин в своей новой колонке, написанной для «Реального времени», вспоминая этот день, рассказывает, что представляло собой Казанское ханство в тот период.
Проснувшийся интерес к тюркской истории
«Москва обязана своим величием татарским ханам», — справедливо писал в XIX веке автор 12-томной «Истории государства Российского», историк и литератор Николай Михайлович Карамзин. «Москва стала мощным государством лишь после завоевания Казани, Астрахани и Сибири», — отметил позднее, в начале ХХ века, лингвист и философ, профессор Венского университета и член-корреспондент Венской академии наук Николай Сергеевич Трубецкой. Таковы своеобразные причуды истории, таковы метаморфозы бытия человеческого общества!..
В последнее время, благодаря стараниям профессиональных ученых, краеведов и популяризаторов исторических знаний, а также политиков и разного рода «фоменковых» и «задорновых», заметно возрос интерес к истории древних и средневековых тюркских каганатов, ханств и эмиратов, а также к истории целого созвездия татарских государств, в частности, постзолотоордынского Казанского ханства (Булгарского вилайета, Казанского царства). И это неудивительно. Достаточно сказать, что названное татарское государство — одно из нескольких этнополитических наследников Улуса Джучи (Золотой Орды), наряду с Ногайской Ордой, Крымским и Сибирским, Астраханским и Касимовским ханствами, – было в XV—XVI веках наиболее прогрессивно развивающимся в Восточной Европе, аккумулировало в себе и активно развивало достигшие высокого уровня тюркскую и мусульманскую культуры, являлось структурообразующим элементом для всего Волго-Уральского региона и колыбелью наиболее многочисленной на сегодня этнотерриториальной группы татар — татар Поволжья и Приуралья.
Особое внимание история Казанского ханства привлекает и вследствие политических причин. Ведь для татарского народа, являющегося вторым по численности в Российской Федерации, это было время его независимости — самостоятельного политического, экономического и этнокультурного развития, о чем, безусловно, часть современных татар помнит и, вполне обоснованно, искренне гордится этим. Помнят татары и то, что падение Казанского ханства привело, по принципу домино, к серьезному ослаблению и в итоге падению всех иных татарских государств.
…Татарская история, как и история других народов, богата и полна многими сложными моментами. Драматизм ей придает, в частности, история взаимоотношений Казанского ханства с Московским государством. Особый отпечаток на эту историю накладывает то, что Казанское государство возникло на территории булгарских эмиратов, но при непосредственном участии Чингизидов — правящего рода так называемой Монгольской империи и ее многочисленных евразийских «осколков», в частности Золотой Орды, имевшей некогда в своем подчинении, с 1240 по 1480 год, и Русский улус (русские княжества). Кроме того, само современное российское федеративное государство сложилось именно вследствие завоевания Среднего Поволжья с его многочисленным полиэтничным (татары, марийцы, мордва, чуваши, удмурты) и поликонфессиональным (язычники, мусульмане, христиане) населением. Без мудрого осознания этого произошедшего в далеком XVI веке факта, без осознания, исключающего фееричную помпезность, с одной стороны, и нагнетание страстей, с другой стороны, невозможно адекватно представить историю и будущее многих современных народов России и ближнего зарубежья.
Страна городов, край изобилия
Казанское ханство (1438/1445—1552/1557) имело богатую историю. Оно являлось крупным и экономически развитым государством, играло существенную роль в этносоциальной и культурно-экономической истории Волго-Уральского региона, серьезную роль в политической жизни Восточной Европы и Западной Сибири. Территория Казанского ханства включала земли «Камскою и Сыплинскою и Костятцскою и Беловолжскою и Вотяцкою и Башкырскою» площадью около 250 тысяч квадратных километров. В государстве было большое количество (более 700) поселений и городов, возникших еще в Х—XIV веках. Города Казан (Казань), Алабуга (Елабуга), Арча (Арск), Болгар, Жори (Зюри), Иске Казан (Старая Казань), Кашан, Тятеш (Тетюши), Чаллы представляли собой крупные военно-политические и культурно-экономические центры страны. По сообщению анонимного казанского летописца, ханство было «место пренарочито и красно велми, и скотопажитно, и пчелисто, и всяцеми земными семяны родимо, и овощи преизобилно, и зверисто, и рыбно, и всякого угодья много, яко не мощно обрести другаго такова места во всей Русской нашей земли нигдеже таковому подобно месту красотою и крепостию и угодием человеческим», а по мнению князя Андрея Курбского (непосредственного участника завоевания ханства) «понеже в земле той поля великие и зело преизобильныя и гобзующия на всякие плоды; такоже и дворы княжат и вельможей зело прекрасны и воистину удивления достойны, и села часты; хлебов же всяких такое там множество, воистину вере ко исповеданию неподобно: аки бы на подобие множества звезд небесных; тако же и скотов различных стад безчисленное множество, и корыстей драгоценных, наипаче от различных зверей, в той земле бывающих: бо тамо родятся куны дорогие, и белки и прочия зверия ко одеждам и ко ядению потребные; и мало за тем далей соболей множество, такожде и мехов: не вем, где бы под солнцем больше было». Развитыми отраслями хозяйства Казанского ханства, несомненно, являлись земледелие, скотоводство, лесные промыслы, рыбная ловля, бортничество, различные виды ремесел (кожевенное, ювелирное, кузнечное, гончарное), большой размах приобрела внутренняя и международная торговля. Серьезное развитие в период Казанского ханства получила и духовная культура местного населения. На территории государства функционировали многочисленные начальные и средние школы, высшее учебное заведение в Казани, библиотеки, включая богатое книгохранилище ханского дворца. Как это было традиционно на Востоке, широкое распространение получила и поэзия, о чем наглядно свидетельствует творчество казанского хана Мухаммад-Амина, Мухамедъяра, сеида Кул-Шерифа и многих-многих других. Культура периода Казанского ханства являлась развитием традиций, выработанных в период Золотой Орды, обогащенных веяниями со стороны Средней Азии, Ближнего Востока и Руси, став связующим звеном между татарской средневековой культурой и культурой татар Нового времени.
Население Казанского ханства, кроме государствообразующего этноса казанских татар, составляли добровольно подчинившиеся власти Чингизидов-Джучидов и просившие их быть «царству строителями» (так написано в русской летописи) марийцы и чуваши, а также часть башкир, мордвы и удмуртов общей численностью около 400 тысяч человек. Примерно половину населения представляли мусульмане, вторую половину — язычники, проживали здесь и христиане (например, автор «Казанской истории»). Важно отметить, что в Казанском ханстве, при главенстве ислама суннитского ханафитского мазхаба, сохранялась веротерпимость, что было связано с традициями предшествующих евразийских государств — полиэтничных империй скифов, гуннов и алтайских тюрков, Великой Болгарии и Хазарского каганата, Волжской Булгарии, Монгольской империи и Золотой Орды.
Своеобразные этнополитический генезис и географическое расположение Казанского ханства приводят к оригинальному этносоциальному развитию местных народов. В этот период отмечаются усиление интенсивности межэтнических взаимодействий, широкое этнополитическое, социально-экономическое и ненавязчивое конфессиональное влияние государствообразующего татарского населения на периферийное население ханства, тюркское этнокультурное влияние на финно-угорское население страны (нередко приводящее к формированию специфических этнографических групп в среде периферийного населения государства — каратаев, бесермян и т. д.) и финно-угорское этнокультурное влияние на тюркское население государства (что наиболее ярко было выражено в этногенезе чувашей).
Поворотный пункт Евразии
Особо важно отметить, что в Казанском ханстве наблюдалось функционирование цельной этнополитической общности, включающей этносы казанских татар, марийцев и чувашей, части башкир, мордвы и удмуртов, о чем, в частности, четко свидетельствуют события в регионе с 1552 по1557 год — в период так называемой Первой Черемисской войны (освободительного восстания, движущими силами которого выступили широкие слои татарского, марийского и удмуртского населения, организованные и возглавленные тюрко-татарской и финно-угорской знатью). Именно это дает возможность называть Казанское ханство не только национальным государством татар, но и одновременно государством всех близкородственных народов Среднего Поволжья.
Да, драматические события 2 октября 1552 года, а чуть позднее (в 1556 году) завоевание русскими войсками Астраханского ханства, надолго прервали многовековую традицию государственности тюрко-татарского населения Поволжья, непрерывно функционировавшей как минимум со времен возникновения Хазарского каганата и Волжской Булгарии, то есть с середины VІІ века, а также существенно приостановили развитие материальной и духовной культуры татар. В октябре 1552 года был разрушен один из цветущих центров средневековой татарской цивилизации, ей был нанесен колоссальный урон!
Сегодня, вспоминая 464-ю годовщину завоевания и инкорпорации Казанского ханства в состав Руси — России, хотелось бы отметить, что это событие, независимо от конкретных военно-политических обстоятельств середины ХVI века, послужило поворотным пунктом в исторической судьбе не только народов Волго-Уральского региона, не только Российского государства, но и всего огромного евроазиатского пространства. При этом характер присоединения ханства — завоевание — отнюдь не позволяет видеть в этой дате повод для излишней политизация этого события. Только взвешенная мудрая оценка падения средневековой ханской Казани с сугубо объективных позиций всегда способствовала и будет способствовать росту интереса к общей истории народов России и, несомненно, окажется полезной на современном этапе укрепления межнациональных отношений в многоэтничной и поликонфессиональной стране.
«Москва обязана своим величием татарским ханам», — справедливо писал в XIX веке автор 12-томной «Истории государства Российского», историк и литератор Николай Карамзин. «Москва стала мощным государством лишь после завоевания Казани, Астрахани и Сибири», — отметил позднее, в начале ХХ века, философ-евразиец Николай Трубецкой…
Мы скорбим.
Мы помним.
Справка
Булат Лиронович Хамидуллин — историк, писатель.
- Член правления Союза писателей РТ, кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения татарской диаспоры Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, выпускающий редактор журнала «Поволжская археология».
- Автор идеи иллюстрированных книжных серий «История татар» (2002) и «История татар в лицах» (2010), книг «Из глубины столетий», «Народы Казанского ханства», «Хазары и их вассалы глазами современников» и др.
- Автор более 200 публицистических и научных статей, в т. ч. для Большой российской энциклопедии.
- Лауреат международной премии им. Кул Гали (2000), заслуженный работник культуры РТ (2011).
комментарии
После взятия Казани (1552), Астрахани (1556), Сибири (1598) и Крыма (1783) татарская цивилизация перестала существовать как самостийная цивилизация.
:-)) Круто.
Автор на самом деле "писатель".
Быть хорошим историком-медиевистом, это вполне себе достойно. Для компромисса предлагаю определение "публицист".
А колонка Булата мне понравилась - взвешенная, без перегибов в ту или иную сторону. Жду еще статьи про районы РТ. @ кин, не татарин
Видимо её ещё не построили.
Вики в помощь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B2%D0%B0
2. Автор красиво расписал все прелести Казанского ханства, чуть ли не пупа и рая тогдашней Земли. Непонятно одно, почему это экономически мощное гос-тво пало всего за две недели осады. Причина, умалчивается. А она в том, что к моменту взятия Казани ханство являло собой уже одряхлевшее недееспособное образование, раздираемое различными группами влияния - московской, крымской, ногайской и т.д. Доморощенные ханы в политической жизни Казани заметную роль уже не играли. Парадом командовали понаехавшие. Основу же экономики "подрайской землицы" составляла работорговля. Казань была крупнейшим центром этого прибыльного тогда бизнеса. Кроме того не стоит забывать, что татарин Иван Грозный затеял войну за наследство Золотой Орды на которое он имел полное право. Ну а то, что чуть ли половину его войска составляли татары - теперь это даже двоечник знает...
2.Прелести, все же были - не стал бы государь соседнего государства присоединять никчемные территории.
Раздрай в ханстве был явно, что и послужило последующему падению и уроком потомкам.
Насчет работорговли - сомнительно.
Про 2 недели осады Казани - Наполеон взял Москву в результате одного боя, а Гитлер завоевал всю огромную Францию, вкупе с Бельгией, Люксембургом и Нидерландами, за полтора месяца, хотя этим 4 государствам очень сильно помогала еще и Великобритания. А вот Казанское ханство целиком было завоевано лишь в конце 1556 - начале 1557 годов.
Это обман, что много было татар на стороне Грозного при штурме Казани.
Если и были, то они не ожидали таких последствий на уничтожение после взятия. Ведь сами татары Золотой Орды не истребляли русских и не делали их мусульманами.
У индейцев есть свои государства в Америке. К ним можно отнести Мексику, Перу и еще ряд государств.
Так кто же у них мог говорить правду? Или это страна без правды?
И не будем забывать- все московское государство воевало против одного города. В рядах нападавших больше половины были татарские воины.
Уж больно эротичные "пушки" у русских мужиков...
А если серьезно, то хотя бы в день памяти погибших воинов (со всех сторон) постарайтесь не хамить друг другу.
Погибшие воины заслуживают уважения.
У каждого свое видении истории.
Но есть и факты.
Крымские татары отказались в 16 веке от заветов Чингизхана и стали вассалами Турецкой (Османской) империи.
Казанские татары поддержали традиции Золотой Орды и Империи Чингизхана.
Ну а теперь сравните современное положение "предателей" и "не-предателей" - экономическое, политическое, численный состав, влияние на мировое развитие и т.д. и т.п.
Крымских братьев-татар обидеть ничуть не хочу.
Читаю книгу "Крымчаки" и плачу...
Заранее спасибо.
Люблю чай с молоком.
Особенно цейлонский или индийский (три слона) чай.
Люблю и поговорить с добрым человеком.
Дай Б-г, сбудется.
Это каждый татарин знает...
Кем Вы себя возомнили-то?...
пеши есчё, зелёный человечек!
На церемонии часто звучали слова "Грозный", "Сталин", "Путин", "Россия" и, конечно же, "враги". Как Иван Грозный боролся с врагами, узнали на собственной шкуре новгородцы и псковичи, утопленные в крови царскими опричниками. Неслучайно на памятнике тысячелетия Руси, установленном в 1862-м году в Великом Новгороде, есть почти все русские цари, но нет Ивана Грозного. Ставить памятник садисту, параноику и мучителю собственного народа, будь он хоть трижды царь, - до этого российская монархия не додумалась. Зато додумалась нынешняя власть, выпустившая весь этот красно-коричневый зверинец на волю.
Казаки, неоязычники, байкеры, нодовцы, православные активисты и престарелые коммунисты стояли плечом к плечу, в едином порыве. Губернатор Потомский, более всех глуповских градоначальников напоминающий Негодяева, прочел поздравительную телеграмму от министра культуры Мединского. Старец Илий, духовник патриарха Кирилла, трясущейся рукой освятил памятник, все-таки напоминающий чем-то актера Яковлева в молодости. Тут неплохо бы уточнить, что именно Иван Грозный был заказчиком убийства своего обличителя митрополита Филиппа, задушенного Малютой Скуратовым после отказа благословлять поход на Новгород и канонизированного впоследствии православной церковью.
"С Богом!" - громко закончил свою речь член коммунистической партии губернатор Потомский. Хирург с Прохановым перекрестились.
А все-равно простой народ чтит Ивана Грозного...
И Ваши эмоциональные высказывания примет за осеннее обострение...
А народ, как Вы знаете всегда прав...
Так учил Маркс, Ленин, Сталин и Мао Дзе Дун...
В крайнем , самом крайнем случае пособник...
Взвешенная – это где-то смолчать, где-то акценты переставить.
В зависимости от требований текущего политических момента. Ну типа в дни открытия памятника Грозному сказать, что он, как Петр, прирастил территорию России.
Нужно называть вещи своими именами.
Это был физический, культурный и прочий геноцид в отношении мирного населения.
Нельзя забывать и "толерантно" умалчивать о том, как вырезалось население, и не только взрослое. Как из намогильных камней делались фундаменты зданий. Где высокая культура? В чем отличие от варвар-язычников, разрушивших цивилизации. Что пришло на смену? «Культура» пьянства?..
Единственное отличие, может, в том, что наряду с рычагами типа физических стали применяться и экономические рычаги. Например, за несогласие креститься отбиралась часть имущества и т.д.
Забыли, как еще в середине 18 века уничтожали мечети? Как еще в 19 (!) веке наказывали мулл за "совращение" (!) (так в документах) в "магометанство". Как презрительно называли нерусских «инородцами»…
Сам тезис о «величии» благодаря большой территории (экстенсивный путь развития) – спорен. Еще «царские» историки говорили о том, что многие «проблемы» Руси пошли от завоевания территорий (например, Новгорода).
Что мы имеем сегодня? Сырьевой придаток развитых стран?
Статья должна была вывести нас не на тезис о «величии», а на мысль о том, что такого нельзя повторять. И что межнациональный и межконфессиональный мир – вещь ценная и хрупкая.
Что простые люди столько веков живут рядом, помогают друг другу в трудный час не «благодаря» чьей-то «мудрой политике», а вопреки (!) многовековым попыткам светской и духовной власти не допустить этого, отвлечь от настоящих проблем, если хотите, классовых.
И что церковь должна извиниться и покаяться за свои грехи, как принято в цивилизациях. Может, и по-другому что-то пойдет в России, что-то хорошее настанет для нашей Родины.
Как татарин по национальности лично хотел бы отметить, что русские – это одна из национальностей, с которыми очень комфортно, которые великодушны, добры, и, вопреки мифам, совершенно не лентяи и не алкоголики.
Некоторые вообще молодцы, перешли в ислам, теперь удивляются, где бы раньше были, никакого бизнеса со свечками.
Если же мы будем замалчивать те ужасы, которые происходили здесь после 2 (15) октября 1552 г., то будем уподобляться страусам, прячущим голову в песок. Вот это и есть мина замедленного действия.
И, конечно же, нужно понимать, что очень многие (не решаюсь сказать большинство) русские – это обрусевшие татары. Так что выясняйте свои родословные и анализируйте, кто мог с какой стороны казанского кремля стоять 464 года назад в этот осенний день…
Ну и учитывайте, что «пушечное мясо» оно и оставалось таковым. Сливки снимали другие, а «мавр сделал свое дело». После Казани отправлены были в другие места воевать, да там и сгинули.
Мы скорбим и помним!
Ну, везде они выскакивают, как из табакерки. Просто наваждение какое-то.
Отвечать и комментировать Ваши домыслы просто бессмысленно.
Так держать!