Между «Томью» и «Зенитом»: а есть ли еще «рубиновский дух», о котором говорит Карадениз?

Между «Томью» и «Зенитом»: а есть ли еще «рубиновский дух», о котором говорит Карадениз?
Фото: rubin-kazan.ru

Сразу после матча с «Томью» полузащитник казанского «Рубина» Гекдениз Карадениз в довольно жестком стиле пожурил своих одноклубников. По его словам, у клуба есть свой «дух», которым надо проникнуться всей команде. Спортивная редакция «Реального времени» пытается разобраться, что именно имел в виду «Черномор» и стоит ли ждать изменений в «Рубине».

Восток — дело тонкое

Ровно три года назад, в середине сентября случился матч, как потом показала история, положивший начало периоду перестройки в казанском «Рубине». Тогда наш клуб встречался с томской «Томью» и получил такую пощечину, что, кажется, до сих пор не может «выздороветь» от нее. Уверен, тот матч запомнился всем болельщикам «Рубина» со стажем, когда за 90 минут было сделано столько ошибок со стороны судьи, что некоторым нашим клубам хватило бы их на несколько сезонов. Такой арбитраж был странным еще и потому, что томский коллектив никогда не изобиловал деньгами, а значит, на «людей в черном» повлияли иные силы. Какие именно, история умалчивает, но многим это понятно и без всяких слов. До конца того года в матчах «Рубина» таких спорных моментов в судействе было хоть отбавляй.

Все это привело к отставке, по сути, «создателя» успешного «Рубина», Курбана Бердыева. Именно ему принадлежала основная заслуга в построении качественной структуры клуба, всей вертикали развития команды, включавшая в себя работу, начиная с детских садов. Шутка ли, но, например, Эльмира Набиуллина селекционный отдел отыскал на школьных соревнованиях по бегу, Сердара Азмуна в Иране, Соломона Кверквелию из дубля «Зенита», а Ильзата Ахметова в академии Коноплева, к воспитанникам, которых стоит очередь из топ-клубов России. Или вот задумка с «Нефтехимиком» и обкатка игроков, не проходивших в состав, фактически стала прародителем других таких же дублей ведущих клубов страны. «Рубин» того времени реально выходил на новый уровень, он шел на один шаг впереди российских клубов и был самым устойчивым клубом российского чемпионата.

Приглашение на тренерский мостик Рината Билялетдинова, у которого из восточной культуры остались лишь имя и фамилия, выглядело ошибкой. Фото Романа Хасаева

Связка Шаймиев — Бердыев

В связке с другим, не менее важным в истории «Рубина» и Татарстана человеком, Минтимером Шаймиевым, они организовали такой большой проект, что тот прогремел на весь мир и заставил говорить о Казани, как о спортивной столице страны. В Казани была создана система, которая со временем была способна превратить «Рубин» в «казанскую «Барселону» со своим национальным колоритом и с тем самым духом, о котором так болезненно говорит сейчас Гекдениз Карадениз.

После отставки Бердыева, в клубе произошли кардинальные изменения. Резкая смена имиджа, приглашение на руководящие должности питерских и московских людей, вряд ли знакомых с нашими республиканскими традициями, перестройка планов развития, а также сокращение мест в школе «Рубина», неоднозначное отношение к легионерам и ставка на «заряженные» фанатские группировки приблизило команду к европейским лекалам. Однако красивая на бумаге стратегия с треском провалилась на практике. В гонке за «татаризацией» на поле и национализацией тренерского и игрового состава, клуб, кажется, забыл про восточную душу болельщиков, которая редко уживается с европейскими ценностями. Поэтому приглашение на тренерский мостик Рината Билялетдинова, у которого из восточной культуры остались лишь имя и фамилия, выглядело ошибкой. Банальная игра бей-беги, основанная на горящих глазах ненасытной молодежи, так и не нашла поддержки со стороны искушенного «бердыевским» футболом сторонников «Рубина».

Бомба замедленного действия

Нынешние руководители клуба начали свою деятельность более приземлено к реалиям народных «хотелок». Новый президент и генеральный директор не стали рубить с плеча, а сделали гроссмейстерскую паузу, выждали окончание контракта Валерия Чалого и уже летом принялись за активную фазу построения команды. Столь выжданное расставание с прежним тренерским штабом позволили создать полноценные условия для дебюта в России Хавьера Грасии.

Расставание с прежним тренерским штабом позволило создать полноценные условия для дебюта в России Хавьера Грасии. Фото rubin-kazan.ru

Находящийся в более объективной позиции для разбора полетов, чем его итальянский коллега из «Спартака», испанец принялся за «Рубин» основательно. Развязанные руки по трансферам и формированию тренерского состава, а также карт-бланш сроком не на один сезон, без оглядки на результаты команды, делают нахождение Хавьера очень комфортными. Кроме того, в случае отличных показателей, никто из специалистов не сможет упрекнуть его в работе на оставшемся от Чалого функциональной подготовке футболистов.

На прошедшей неделе было два главных события в жизни Грасии. И если с первым (проход в 1/8 кубка России) сомнений ни у кого не было, то вот с заявлением клубного руководства о полном доверии к тренеру можно было поспорить. После неоднозначного старта в чемпионате, слухи про скорое расставание с испанским специалистом, казалось, приобретали отчетливые очертания. Но руководству виднее, а их объявление о полном доверии тренеру вновь подтвердило их восточный нрав. Однако любая выжидательная тактика заканчивается активным завершающим действием и если в команду были вливания на сумму в 40 миллионов евро, то плохой сезон может превратиться в бомбу замедленного действия в начале следующего.

Ошибки те же, но госпожа удача на казанской стороне

А вот для болельщиков «Рубина» место дислокации команды в турнирной таблице имеет решающую роль. Успевшие привыкнуть к высоким позициям фанаты казанского клуба пока с недоверием смотрят на работу Хавьера Грасии. Не добавляет оптимизма и хорошее выступление «Ростова», который к тому же представляет Россию на лигочемпионской арене. Как бы ни относились «рубиновые» к своему бывшему тренеру, но своя рубаха ближе к телу, и в Ростов переезжать никто не собирается. Поэтому матч с «Томью» все ждали с нетерпением. Чего не скажешь о посещаемости матча, конечно.

Несмотря на заработанные три очка, игра казанцев оставила немало вопросов. Фото rubin-kazan.ru

Спустя три года, «Томь» осталась крепкой командой, а защитник Максим Бордачев снова вернулся на поле «Центрального» на правом фланге. Жесткая борьба с обилием травм, ожесточенная игра на всех участках поля и цифры на табло — все повторилось точно как в 2013-м году. Только вот тактика у «Рубина» была другая, возможно, более приспособленная для такого поединка, да и счет уже оказался повернут в обратную сторону.

Несмотря на заработанные три очка, игра казанцев оставила немало вопросов. Так, например, до сих пор нет сыгранной пары центральных защитников, где в очередной раз вышла новая связка игроков. Причем такая перестановка вынудила Грасию пойти на некоторые уступки по отношению к рисунку игры. Атака на сей раз брала свое развитие не от центральных защитников, а расположенных выше Алекса Сонга и Руслана Камболова, которые зачастую не ломали голову над адресатом и вдоволь снабжали Набиуллина и Бауэра передачами. Эти двое отыграли неплохой матч, но опорная зона все равно еще местами проседает. Вот и с «Томью», убежавшие крайние защитники «Рубина» иногда не успевали возвращаться на свои позиции, а на подстраховку вместо Сонга и Камболова смещались защитники.

Развитие атак через фланги — хороший способ организации игры для несыгранных команд, когда постоянные подачи на высокого форварда приносят хоть какой-то результат. С этой точки зрения, такая тактика вполне обоснованная, ведь игровые связи в «Рубине» еще не отшлифованы до блеска. Однако такая стратегия формирования игры чуть не сгубила все планы Грасии. Травма Жонатаса фактически оставила команду без «столба» и бесперебойные навесы оказывались безрезультатными. Удар Руслана Камболова издали спас незавидное положение казанцев, но часто ли будет так везти в следующих матчах?

Удар Руслана Камболова издали спас незавидное положение казанцев, но часто ли будет так везти в следующих матчах? Фото rubin-kazan.ru

Между «Томью» и «Зенитом»

Пожалуй, этот матч не снял все вопросы по игре «Рубина». Мы все еще имеем неопознанный и пока не летающий объект для изучения, который нуждается в дальнейшей работе по усовершенствованию внутренних и внешних механизмов. Игра с «Краснодаром» вряд ли позволит нам определиться с ожиданиями на этот сезон, но это будет очередным испытанием для тактических схем Грасии. Пока что бессменная схема испанца 4-4-2 с двумя форвардами на острие не дает полной картины для оценки всего происходящего. Но именно «Краснодар», тот самый клуб, находящийся где-то между «Зенитом» и «Томью», между космосом и середняками-завсегдатаями таблицы. И я не сомневаюсь, что победа над командой Галицкого может положить начало возрождению такого большого клуба, достояния всей республики, о котором так жестко говорил легенда «Рубина» Гекдениз Карадениз.

Только есть ли необходимый потенциал у Грасии и его команды, чтобы этой победы добиться? Про такие вопросы принято говорить — риторический. В одном «Черномор» точно прав. «Рубину» не стоит гордиться победами над «Уралом», «Томью» или тем более «Читой». Болельщики казанского клуба привыкли к другим победам.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 28 сен
    Карадениз зазвездился
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Лол что?) Гек - легенда Рубина, ему и Рыжиковую так можно говорить
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    вот и говорю - зазвездился, считает, что все ему можно. скромней надо быть
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Говорит что думает, а думает правильно. Это ты тут «зазвездился», раз считаешь что все тебе можно говорить. Скромней надо быть.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Игры НЕТ!
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Рыжик лопух. Столько очков потеряли по его вине. Нужно искать вратаря.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Единственный кто звездится это Грасия. Сколько ему утвердили о Санчесе, а до него дошло в 8 туре.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Игра Санчеса не впечатляет даже Аршавина) О какой игре может идти речь?
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Духа нет и не будет минимум ближайшие лет пять. Есть только лозунги и пропаганда - поэтому мы видим на поле не команду, а какой то "Проект"
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Звезда не может зазвездится
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Очень хочется верить в бескорыстность Гека. Но играть бесконечно он не может. Он и сам не раз заявлял, что хотел бы после окончания карьеры игрока, продолжить работу в Рубине.

    Видит ли его Грасия в качестве своего помощника? Сейчас, наверное, нет. У Грасии уже есть команда. А с Геком они слишком мало поработали вместе.

    Устраивает это Гека? — точно нет. Встроится ли он в новую модель, станет ли проводником идей нового тренера? Пока, что похоже не очень получается. Возможно, отсюда и риторика про «рубиновый дух», такой понятный для Гека. И ведь не было от него таких речей в прошлом сезоне. Когда Рубин прозябал в середине таблицы. Но позиции Гека в клубе тогда были железобетонными.

    В идеале было бы чтобы Гек и Грасия нашли взаимопонимание и усилили друг друга и клуб в целом. Плохо, если между ними начнётся подковёрная борьба.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Он и раньше подобные вещи говорил. Например что некоторые футболисты не выкладываются на поле должным образом.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Да, было такое еще в прошлом сезоне. Но сейчас лавка длинная, нужно выбрасывать ненужный хлам.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Гекдениз ни разу не хлам, если вы это имеете ввиду?!
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    ага, всех бестолковых испанцев во главе с недотренером Грасией
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Гекдениза не смейте трогать, этот футболист самый лучший в Рубине за последнее десятилетие.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Гек ностальгирует по прежним бердыевским временам, когда он был игроком основы и был в шоколаде. На самом деле для него это был не «рубиновый» , а «бердыевский дух», а точнее «бердыевский духан».)))
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    «Поэтому приглашение на тренерский мостик Рината Билялетдинова, у которого из восточной культуры остались лишь имя и фамилия, выглядело ошибкой.»
    Источник : http://realnoevremya.ru/sports/43951
    Очевидно автор сетует на отсутствие у Саярыча пресловутых четок и неумение читать молитвы на арабском во славу Рубина.))) Однако и без оных Саярычу удалось с ограниченными ресурсами – людскими и финансовыми - завоевать место в ЛЕ.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    В гонке за «татаризацией» на поле и национализацией тренерского и игрового состава, клуб, кажется, забыл про восточную душу болельщиков, которая редко уживается с европейскими ценностями.
    Источник : http://realnoevremya.ru/sports/43951
    Под «татаризацией на поле автор видимо имеет ввиду Эльмира Набиуллина, который, по его мнению, получил место в основе при Саярыче только благодаря тому, что родился татарином!))). Что, касается национализации тренерского состава, то здесь автор подразумевает Рената Саяровича, который на самом деле и вовсе даже не татарин, а какой-то нижегородский мужик.!)))
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    За десять лет правления Бердыев благодаря огромному бюджету Татарстана выиграл медали ЧР, но не подготовил ни одного татарстанского воспитанника в команде,зато пристроил в школу не мало своих земляков.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Рубин проф.клуб готовит проф.футболистов.
    Татарскх футболистов готовьте в татарских Сельких школах
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Извиняюсь перед автором за некорректный комент, на последующую статью о матче Ростов-ЦСКА. Я был неправ о стиле статьи. После прочтения этой,скажу "сильно и честно высказывается автор". Браво!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров