«Зениту» в России нет равных: «казанская Барселона» взяла очередной титул

Казанцы вновь стали обладателями Суперкубка России, разгромив в столице Татарстана московское «Динамо» со счетом 3:0

«Зениту» в России нет равных: «казанская Барселона» взяла очередной титул
Фото: facebook.com

27 сентября казанский «Зенит» провел свою игру первого тура чемпионата России по волейболу, совмещенную с Суперкубком страны. В этом матче казанцы встретились с командой, занявшей второе место в предыдущем первенстве — московским «Динамо». О том, как проходила игра и о перипетиях этой встречи — в материале «Реального времени».

Суперкубок имени Якушева

Девятый розыгрыш Суперкубка России посвящен советскому волейболисту и тренеру Алексею Петровичу Якушеву. За свою карьеру он дважды становился чемпионом мира (1949 и 1952 годы), и дважды выигрывал чемпионат Европы (1950, 1951 годы). Также на его счету восемь чемпионских титулов отечественного чемпионата со сборной Москвы и московским «Динамо», трехкратный серебряный и однажды — бронзовый призер.

За свою тренерскую карьеру Якушев проработал лишь в женской сборной СССР, став с ней чемпионом Европы 1958 года и победителем чемпионата мира 1956 и 1960 годов, а также серебряным призером чемпионатов Европы (1955) и мира (1962). Позднее был награжден орденом «Знак Почета».

К тому же Якушев является заслуженным мастером спорта СССР и заслуженным тренером Советского Союза. Все-таки хорошая традиция возникла у Всероссийской федерации волейбола — посвящать каждую игру за Суперкубок одному из легендарных отечественных волейболистов.

Игра с московским «Динамо» стала третьей в рамках Суперкубка между этими соперниками

Цель взять реванш

К слову, казанский «Зенит» не пропустил ни одного розыгрыша Суперкубка. В восьми матчах до этого казанцы одержали четыре победы и, соответственно, четыре раза уступили. Четыре раза «Зенит» играл с «Белогорьем», два раза — с «Локомотивом», а эта игра с московским «Динамо» стала третьей в рамках Суперкубка между этими соперниками.

В этом сезоне «Динамо» пока идет без поражений. На предварительном этапе Кубка России москвичи выиграли все восемь матчей с общим счетом 24:3. «Зенит» же, напомним, потерпел два поражения, но их списать можно на расслабленность.

В прошлом сезоне команды трижды встречались и дважды устроили самый что ни на есть триллер. В двух этих матчах москвичи вели со счетом 2:0, однако «Зенит» потом героически вырывал победу. Третья игра проходила уже для казанцев в качестве действующего чемпиона России, но все равно «Зенит» не расслабился и одержал очередную победу в чемпионате.

Недели «Зенита»

Казанцы подошли к этой встрече в полной психологической готовности. А могло быть по-другому? На прошлой неделе произошло сразу несколько важных событий в жизни казанского волейбола. Сначала в рамках предварительного этапа Кубка России «Зенитом» руководил не Владимир Алекно, а Алексей Вербов. Нет, это не тренерский переворот в казанском царстве. Просто опытный либеро принял решение потихоньку начать тренерскую карьеру, а наставник «Зенита» только рад помочь своему подопечному. К слову, стартовал Вербов очень неплохо — две победы над «Ярославичем» и «Прикамьем».

Позже стало известно, что полуфинальный этап Кубка в группе «А» пройдет в Казани. В одной компании с действующим обладателем турнира будут уфимский «Урал», нижневартовская «Югра-Самотлор» и челябинское «Торпедо». Также по ходу недели «Зенит» провел презентацию новичков клуба, где был показан фильм об успехах команды в последние два сезона. Напомним, что казанцы завоевали все титулы, кроме клубного чемпиона мира. На данный момент это единственный трофей, которой пока не покорился «казанской Барселоне».

Особенно отличался новоиспеченный «поляк» Вильфредо Леон

А с «Зенитом» точно играло московское «Динамо»?

Перед самым началом матча за Суперкубок России в центре волейбола «Санкт-Петербург» прошло красочное шоу, которое не оставило равнодушным никого. С самого начала встречи Владимир Алекно решил выпустить Андерсона, Леона, Вольвича, Ащева, Бутько, Михайлова и Вербова.

Первая партия началась довольно ровно, команды не давали друг другу уйти в отрыв и заиметь большое преимущество. Но ближе к середине первой части матча казанцы поперли вперед, оформляя эйс за эйсом. «Зенит» показывал отличное командное взаимодействие, разыгрывая друг с другом прекрасные комбинации. Особенно отличался новоиспеченный «поляк» Вильфредо Леон. «Динамо», конечно, пыталось навязать борьбу, в том числе и заменами, но «Зенит» догнать было очень сложно. Счет первой партии говорит о многом — 25:14 в пользу казанцев. А на площадке точно московское «Динамо» играет с «Зенитом»?

Ответ на этот вопрос дал второй сет. Москвичи сразу же понеслись вперед, не давая казанцам передохнуть. Но и «Зенит» не стал расслабляться, а только прибавлял и прибавлял. На площадке началась настоящая «заруба», которая не прерывалась ни на минуту. Но после десятиочкового рубежа «Динамо» вновь подсело, а казанцы были и рады воспользоваться этим, набирая очко за очком. Что творили парни Владимира Алекно — неописуемо. Казанцы буквально «возили» соперника. Безусловно, во второй партии «динамовцы» заметно прибавили, однако этого им все равно не хватило — «Зенит» взял вверх со счетом 25:18. Невелика разница!

Казалось, что в третьем сете «Динамо» продолжит сражаться, однако что-то пошло не так. «Зенит» сразу же вырвался вперед, поставив под сомнение долгий ход поединка. Совсем негостеприимно казанцы играли, не давая никаких шансов гостям. Сложно сказать, в чем проблема «Динамо», но москвичи потерпели первое поражение в сезоне и не смогли дать отпор казанцам. «Зенит» же, победив и в третьем сете со счетом 25:15, стал пятикратным обладателем Суперкубка России, в очередной раз подтвердив свой высочайший класс.

Во второй партии «динамовцы» заметно прибавили, однако этого им все равно не хватило — «Зенит» взял вверх со счетом 25:18

После этого матча впечатлениями от победы поделился главный тренер казанцев Владимир Алекно.

— Перед игрой у меня почему-то было большое волнение. Как только я не пытался его скрыть, но оно все-таки присутствовало. Переживал очень и из-за неравномерной готовности команды. Но отдача, зал, публика и желание побеждать компенсировали наши проблемы, ребята не устали побеждать. Я не видел сегодня, что Андерсон три недели не трогал мяч. Физически он готов неплохо, он обещал, что подтянется. Стараюсь и буду стараться делать так, чтобы команда не зависела от Леона и Андерсона. Максим Михайлов есть, Андрей Ащев, Артем Вольвич. Я доволен тем, как сегодня сыграли россияне. Была установка, чтобы в сложных ситуациях решал не Леон, а другие.

Также впечатлениями поделился и Мэтт Андерсон.

— Леон сегодня выиграл для нас первый сет матча благодаря своей атака и подаче. Кажется, он вообще не ошибался. В следующем сете «Динамо» доставило нам куда больше проблем, пришлось тяжелее. Однако благодаря партнерам удалось достойно провести игру. Думаю, я не так часто сегодня ошибался. «Динамо» удивило, я ожидал сегодня более сложную игру. Нужно отдать должное нашей команде, которая показала отличный волейбол.

Александр Лушкин, фото facebook.com
Справка

Зенит Казань — Динамо Москва — 3-0 (25:14, 25:18, 25:15)

Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 28 сен
    Зенит топ
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    А представьте, что будет, если Зенит форму наберёт
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    кто бы сомневался
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    и правда, а с «Зенитом» точно играло московское «Динамо»?
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Молодцы! Мы болели
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров