О голосовании в РФС: выбирая между меню в больнице и столовой

О голосовании в РФС: выбирая между меню в больнице и столовой
Фото: ftbl.ru

Вот и прошли выборы президента Российского футбольного союза. Итоговый результат был ожидаем, но все-таки была надежда на хоть какую-то интригу. О прошедших выборах и их последствиях в материале спортивной редакции «Реального времени».

Непотопляемая система

Что бы мы ни выбирали, за кого бы мы ни голосовали, выборная кампания в России зачастую проводится, скорее, для галочки, для признания факта существующего выбора у народа. На деле же мы каждый раз получаем серое, ничем не примечательное мероприятие, растягиваемое на несколько месяцев. Причем, народ настолько уже устал от выборов, что иногда и не обращает на них внимания.

Вот и в футбольном хозяйстве «пришлось» провести выборы. Победитель был ясен так давно, что мы уже позабыли о других существующих кандидатах. Конечно, Валерий Георгиевич Газзаев — личность одиозная, за словом в карман он не лезет, но даже ему не удалось раскачать это болото. Однако, как сказал один популярный телеведущий, кого бы мы ни выбрали из этих двоих, ничего хорошего российский футбол не ожидает. Но не от того, что мы не футбольная страна, а потому что ни один из них не внушает доверия. Это как если бы нам дали выбирать между меню больничной и школьной столовых. Вроде можно есть, но в ресторане все равно готовят вкуснее.

Валерий Георгиевич Газзаев — личность одиозная, за словом в карман он не лезет, но даже ему не удалось раскачать это болото. Фото eurosport.com

Что характерно, главные кандидаты оперировали многими фактами, но один остается самым важным. Эти двое — государственные чиновники, за плечами которых уже столько провалов на своих постах, что даже некогда великого тренера Газзаева уже трудно представить хорошей кандидатурой для избрания директором футбольного хозяйства страны. За Мутко «играют» допинги и провалы по всем видам спорта, а за Валерия Георгиевича, например, — Объединенный чемпионат России и Украины, через который они успели произнести гигабайты пафосных речей и десятки тысяч километров макулатуры, но не провели в итоге не одного матча. В других странах, где существует жесткая структура ответственности за результат, эти двое были бы отстранены пожизненно даже за один свой проваленный проект. Но эти двое, похоже, непотопляемые. Все же, несмотря на абсурдность выборов, само мероприятие прошло очень насыщенно, и уже сегодня можно прикинуть кое-какие изменения в нашем футболе.

Ефремов, Прядкин аут, Мутко, Газзаев гоу!

Вся «вакханалия» началась с отечественного тренерского союза, представители которого написали письмо-ходатайство о необходимости расследовать законность выдвижения кандидатуры Виталия Леонтьевича в президенты РФС. Однако совсем скоро один из якобы подписавшихся, Курбан Бердыев, намекнул о подделке своей подписи в данном письме, так как даже не участвовал в обсуждении этого вопроса. Попутно при этом заявив о своем выходе из тренерского союза. Вслед за этим вице-президент «Ростова» неожиданно для всех дал развернутое интервью телеканалу «Матч-ТВ», а в газете «Спорт-Экспресс» разразился огромной статьей о причинах «нефутбольности» нашей страны и недвусмысленно поддержал нашего министра спорта. Впрочем, бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что, возможно, такая активность Бердыева связана с желанием снять с «Ростова» ощущаемое давление двойных стандартов в последних матчах.

В ответ на этот выпад Виталий Мутко организовал свой. Так, он довольно открыто заявил, о том, что Валерий Газзаев оставляет за собой не то что выжженную землю, а и вовсе заставляет исчезать проекты с футбольной карты. Естественно, это про Владикавказ, где Валерий Георгиевич вместе со своим сыном Юрием устроили «развал» «Алании», первой в российской истории провинциальной команды, ставшей чемпионом страны.

На самих выборах «цирковое представление» продолжилось. Для начала была представлена программа развития отечественного футбола, названная довольно странно «Стратегия—2030». Странная она потому, что вызывает серьезный вопрос, а почему именно такая далекая дата поставлена в стратегии? Неужели наш футбол впал в уныние на столь серьезном уровне, что для решения его проблем приходится выбирать даты, до которых, может, создатели стратегии и не доживут? И если план провалится, то будет ли за это отвечать кто-нибудь или власть в футболе меняться не собирается вплоть до 30-х годов?

Шпрыгин готовил серьезный текст, перед этим решил «уложить волосы», но за ним зашли 10 ОМОНовцев и вывели его в наручниках. Фото sovsport.ru

После этого «на арену» поочередно вышли Ефремов и Прядкин, которые, будто сговорившись, сняли свои кандидатуры в пользу Виталия Мутко. Очень «неожиданно» было, скажу я вам. Особенно, удивила фраза от бывших кандидатов про то, что в нашем футболе сейчас все хорошо и мы за стабильность. Тогда для чего выдвигались? Европейские проверяющие также заострили на этом внимание, но почему-то это было сделано очень вяло и без должного интереса. А вот президент «Торпедо» Александр Тукманов молчать не стал и заявил: «Так вышло, что первый выступающий рассказал о программе. Двое снялись в пользу третьего. Есть элемент сговора!»

Как бы там ни было, самые драматичные события развивались в туалете на этаже проходящей конференции. Если вы успели подумать, что делегаты слили туда наш футбол, то окажетесь не совсем точны. Там всего лишь задержали главу Всероссийского общества болельщиков (ВОБ), об истории которого совсем недавно писала наша редакция. Говорят дело было так: Шпрыгин готовил серьезный текст, перед этим решил «уложить волосы», но за ним зашли 10 ОМОНовцев и вывели его в наручниках. За что произвели задержание, история умалчивает, а точнее, было выдвинуто столько точек зрения, что глаза разбегаются. Впрочем, выбирай — не хочу, там таких дел можно собрать навалом.

Мутко в президенты, мэра Казани в исполком РФС

Большинством голосов ожидаемо победил действующий президент футбольного союза Виталий Мутко. Это решение никого не удивило, но многие выразили недовольство. Например, Олег Романцев, словно в годы побед «Спартака», столь же ярко напомнил нам, что Мутко не держит обещаний и забывает даже то, что сказал 5 минут назад. По такому же пути пошел бывший президент РФС Вячеслав Колосков, который намекнул о надобности уйти с поста министру спорта Мутко, ведь Виталий Леонтьевич сам как-то об этом проговаривался.

Еще одним важным событием для нашего татарстанского футбола явилось избрание президента «Рубина» в исполком РФС. Кроме него, из числа президентов футбольных клубов, в этот список попали лишь представители «Зенита» и «ЦСКА» — Дюков и Гинер соответственно. Учитывая, как хорошо жилось этим двум клубам в решении административных вопросов, ожидаем, что такое же благопприятное отношение к себе получит и казанский «Рубин». С учетом не очень яркого старта в чемпионате страны, это станет неплохим подспорьем для дальнейших успехов нашего клуба.

Еще одним важным событием для нашего татарстанского футбола явилось избрание президента «Рубина» в исполком РФС. Фото Олега Тихонова

Что ж, итоги конференции подводить будем в 2030-м году: сможем ли реализовать «Стратегию—2030» и станет ли Россия, наконец, видной футбольной страной? Столь важные вопросы должны решаться каждый год, а вот как окажется на деле — посмотрим. Впрочем, уже сейчас можно предположить кое-какие сдвиги по работе Мутко. Ведь упразднение такой безалаберной организации, как «шпрыгинская», уже большущий плюс в копилку наших побед на футбольном поприще.

Однако остается открытым вопрос, будет ли сменен министр спорта или Виталий Леонтьевич в свете последних скандалов и позорных для такой огромной, как наша, страны натурализаций усидит на двух креслах одновременно? Как бы там ни было, мы вступаем в новую-старую эру нашей футбольной жизни и давайте надеяться, что она не будет такой же мутной, как в последние годы.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 26 сен
    Не люблю голосования, от нас все равно ничего не зависит
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    А кого бы вы сами выбрали? Газзаева или Мутко?))
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Вот о чем надо кричать! Произошел вопиющий случай дискриминации: снят с должности подлым путем и не допущен на конференцию председатель профсоюза футболистов Вагиз Хидиятуллин.
    Ничего хорошего такой произвол не сулит.
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    мутной она всегда будет при таком раскладе
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    про непотопляемую систему абзац доставил! хорошо и точно написано
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    мутная и болтливая в российском спорте.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров