В Иннополисе завершился первый InspiRUSSIA Хакатон: самый массовый blockchain- и fintech-хакатон России
17 — 18 сентября в университете «Иннополис» успешно прошел самый массовый в России InspiRUSSIA Хакатон, организованный «Татфондбанком» и VC Life.SREDA — одним из первых в мире венчурных фондов, ориентированных исключительно на финансовые технологии.
Мероприятие прошло в рамках акселератора InspiRUSSIA — это продолжение успешной работы сингапурского акселератора InspirASIA, основанного VC Life.SREDA в 2015 году. Работая с самыми динамично развивающимися стартапами Юго-Восточной Азии, команда отобрала лучшие кейсы и практики для создания инновационной образовательной программы в России.
Партнерами InspiRUSSIA также выступили Microsoft, ISimpleLAb и QIWI.
Хакатон был посвящен «горячим» IT-темам финансовой сферы по созданию инновационных платежных ботов, blockchain-* и fintech-проектов**, которые создают дополнительную ценность для клиентов и общества, запуская совершенно новые продукты, меняющие привычную жизнь к лучшему: операции кредитования через Интернет, торговые площадки вне бирж, blockchain, платежи без банковских посредников, общение через ботов и другие решения.
На InspiRUSSIA Хакатон было подано более 500 заявок, мероприятие посетили свыше 300 участников из России и пяти стран мира, которые представили порядка 50 идей. В финале экспертное жюри от VC Life.SREDA, «Татфондбанка», iSimpleLab, Microsoft, QIWI, а также профессора Иннополиса выбрали лучшие проекты, которые получили призы от партнеров.
В распоряжении участников было 24 часа, чтобы собрать команду и создать рабочие прототипы на основе своих идей. Из 50 поданных заявок в финале были презентованы 29 реализованных проектов, в том числе и заочных.
Отличительной особенностью InspiRUSSIA Хакатона стали выступления и участие в качестве менторов сильных экспертов fintech- и blockchain-индустрии: Mike Goldin (Consensys), Astrid Hackenberg, Константина Гольдштейна (Microsoft); Константина Хайсанова (ПАО «Татфондбанк»); Степана Кашинцева (iSimpleLab); Simon Taylor (Barclays Plc.); Александра Чепурного (IOHK); Григория Петрова (Voximplant) и других. Команды проектов получили ценные рекомендации от профессионалов, некоторые из которых проявили интерес к дальнейшему сотрудничеству с проектами.
Впервые за всю историю проведения хакатонов в России на площадке собрались участники всех возрастных категорий: от 7 до 53 лет. Многие из них познакомились друг с другом на площадке мероприятия и оперативно самоорганизовались в команды с помощью Telegram-чата.
Разработчики из компаний «Сбербанк-Технологии» и Modulbank специально приехали в Иннополис создать прототипы идей, которые хотели бы реализовать на основном месте работы. «Создавать проекты вне корпорации легче, не приходится сталкиваться с многочисленными процессами», — отметил CEO акселератора InspiRUSSIA Максим Авдеев.
По итогам хакатона команды выступили с трехминутной презентацией перед жюри. Голосование проходило в необычном формате — с помощью искусственного интеллекта, а также интерактивной платформы, основанной на blockchain-решении.
Члены жюри отметили высокое качество представленных решений — каждый из проектов помогал оперативно решать повседневные задачи обычных людей удобным, современным способом.
Впервые на площадке хакатона были заключены договоренности о развитии пилотных проектов между ПАО «Татфондбанк» и командами Tip&Go, Q-Solution и ByByBank_bot.
Победителем InspiRUSSIA Хакатона стал проект WhiteMoney — система расчетов между юридическими лицами на базе распределенной сети blockchain. Команда выиграла шанс бесплатно попасть в сингапурский акселератор InspirASIA.
Денежные призы от ПАО «Татфондбанк» получили следующие проекты:
- FINFAIR — сервис на основе Telegram-бота с элементами геймификации, облегчающий пользователям совершение микроплатежей в повседневной жизни. Демонстрация проходила на примере покупки бриллиантов в игре Minecraft;
- Tip&Go — мобильный сервис для оплаты чаевых;
- Q-Solution — за одновременную разработку двух банковских продуктов: приложения для оплаты услуг ЖКХ по штрих-кодам и QR-кодам на платежных документах и Telegram-бота для ПАО «Татфондбанк».
Отдельным денежным призом — для участия в образовательных программах — «Татфондбанк» наградил команду школьников за проект #schoolteam*** — интерактивную карту со скидками и специальными предложениями для клиентов ПАО «Татфондбанк».
Победителями в номинациях от Microsoft стали следующие проекты:
- Yorso — система для быстрого и безопасного международного документооборота. Команде с «говорящим» названием WeNeedXbox достался главный приз от Microsoft — игровая консоль XBOX One.
Смартфоны Lumia от Microsoft получили:
- проект DigitalDentistry.Exchange — облачный сервис формирования и исполнения многосторонних контрактов, экономящий время и деньги;
- проект Buydentity — сервис, который позволяет контролировать и визуализировать весь процесс жизненного цикла товара с помощью технологии blockchain для каждого из участника процесса, будь то производитель, реселлер или конечный покупатель;
- проект «Технократия»/InspiRussia BlockChain Voting System — сервис голосования на основе технологии blockchain.
Также призы от Microsoft получили следующие проекты:
- UniversalWallet — приложение мобильного ethereum-кошелька****, позволяющее следить за состоянием своего счета и использовать свой аккаунт в качестве уникального идентификатора личности для упрощения ввода персональных данных при покупках на различных веб-сайтах;
- ByByBank_bot — бот-маркетплейс, создающий блокчейн смарт-контракты на Ethereum в облаке Azure;
- FINFAIR — сервис на основе Telegram-бота, облегчающий пользователям совершение микроплатежей в повседневной жизни.
Максим Авдеев — руководитель акселератора InspiRUSSIA:
— Я считаю, что главный приз — это не то, что лежит в этой коробке или придет вам на банковскую карту. Главный приз в жизни — это способность и возможность делать то, что ты любишь. И мы в InspiRUSSIA хотим устроить так, чтобы каждый мог творить и от этого получать удовольствие. Не важно, победили вы или проиграли — мы все теперь в одной игре, так или иначе. Мы будем делать будущее вместе. А российский blockchain случится здесь в Иннополисе, в InspiRUSSIA, который станет мостом между двумя странами — Россией и Сингапуром.
Рамиль Насыров — первый заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк»:
— InspiRUSSIA Хакатону предшествовала очень серьезная работа команды «Татфондбанка». Мы начали проводить ежегодный форум INNOBANKING, где встречаемся со специалистами в области финтеха и обсуждаем модели применения блокчейна и других современных технологий. Мы изучали и пробовали разные модели инновационного развития и выбрали модель открытых инноваций, воплотив ее вместе с Life.SREDA в проекте InspiRUSSIA. И мы верим, что такая модель, в кооперации с одним из лидирующих мировых венчурных фондов, — отличный способ добиться высоких результатов. Опыт показывает, что часто стартапу не хватает банка-партнера для уверенного роста. «Татфондбанк» в проекте InspiRUSSIA выступает в качестве инфраструктурного партнера и готов предоставить свою технологическую площадку. Это позволит обеспечить интеграцию проектов с банком, делиться нам банковскими компетенциями с участниками проектов. «Татфондбанк» меняется, «Татфондбанк» открыт к внедрению новейших технологий.
Константин Гольдштейн — эксперт по стратегическим технологиям Microsoft:
— Microsoft высоко оценивает перспективы развития технологии блокчейн в России и в мире. Именно поэтому мы активно поддерживаем инициативы, подобные Хакатону InspiRUSSIA, и с интересом наблюдаем за рождением проектов, направленных на решение актуальных проблем бизнеса и на создание дополнительной ценности для общества. Обладая международной экспертизой в технологии блокчейн, Microsoft реализует ряд программ для поддержки начинающих разработчиков в данной области, инвестируя собственные технологические ресурсы (Azure и совместное с ConsenSys решение Ethereum), предоставляя доступ к уникальным практическим знаниями и открывая возможности для реализации проектов в рамках программы поддержки технологических стартапов BizSpark».
Максим Гашков — руководитель отдела по работе с партнерами университета «Иннополис»:
— Территория Иннополиса создавалась для того, чтобы российские компании тестировали свои идеи, реализовывали работающие бизнес-решения и быстро начинали зарабатывать деньги, чтобы выходить на глобальные рынки. В городе создана вся необходимая инфраструктура для работы и проживания IT-предпринимателей. Мы очень ждем, когда акселератор InspiRUSSIA официально откроется в наших стенах.
Алексей Колесников — директор по продажам iSimpleLab:
— Компания iSimpleLab активно развивает направление открытых банковских API, давая банкам широкие возможности по интеграции с fintech-проектами и развитию дистанционных каналов. iSimpleLab и ПАО «Татфонданк» планируют интегрировать реализованные в ходе хакатона кейсы в решения ДБО и другие сервисы банка. Сотрудничество с Татфондбанком будет реализовываться в рамках проектов по развитию дистанционных каналов и в акселераторе InspiRUSSIA».
Запись мероприятия доступна по ссылке.
Официальные группы акселератора InspiRUSSIA: ВКонтакте и Facebook.
*блокчейн
**финансовые технологии
***школьная команда
****эфириум
*****Рейтинг финансовых технологий
******Деньги будущего
*******блокчейн как услуга
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Акселератор InspiRUSSIA — совместный проект ПАО «Татфондбанк» и венчурного фонда Life.SREDA. Это продолжение успешной работы акселератора InspirASIA, основанного в 2015 году венчурным фондом Life.SREDA в Сингапуре. Фонд ежегодно выпускает исследование Money of the Future***** и ведет специализированный блог Fintech Ranking******. Партнерами InspiRUSSIA также выступили Microsoft, ISimpleLAb и QIWI. Работая с самыми динамично развивающимися стартапами Юго-Восточной Азии, в числе которых, например, SoftPay, Vietnam — лидер Азиатского рынка mPOS, Ayannah, Philippines — переводы, YoloPay, Singapore — сервисы персональных финансов, Fastacash, Singapore — лидер Азиатского рынка платежных технологий, Lenddo, Philippines — лидер рынка скоринга, команда акселератора отобрала лучшие кейсы и практики для создания образовательной программы InspiRussia.
Life.SREDA VC — венчурный фонд, созданный четыре года назад, со штаб-квартирой в Сингапуре. Один из первых в мире фондов с ориентацией исключительно в Fintech (финансовые технологии). Фонд Life.SREDA VC инвестировал в более чем 20 стартапов в сфере финансовых технологий по всему миру (США, Европа, Азия), среди которых: Simple, Moven, SumUp, Rocketbank, Fidor, ANTHEMIS, Fastacash, Lenddo и т.д. На сегодняшний день Life.SREDA VC имеет шесть успешных экзитов (продажи долей компаний), в числе которых наиболее известная — продажа мобильного банка Simple холдингу BBVA Group за $117 млн. В апреле 2016 года фонд Life.SREDA запустил отдельный фонд.
Banking on Blockchain Fund с капиталом в размере $50 млн и управляющей командой экспертов в лице Криса Скиннера, Дэвида Брира и Томаса Лабенбахера. Деятельность данного фонда направлена на инвестиции в финтех-проекты, связанные с технологией blockchain. Life.SREDA также хорошо известна своими исследованиями рынка финансовых технологий и годовым исследованием Money of the Future, а также собственным информационным порталом fintechranking.com.
ПАО «Татфондбанк» — универсальный банк с государственным участием, предоставляющий все виды банковских услуг частным и корпоративным клиентам. Банк основан в 1994 году и входит в число 40 крупнейших банков России на размеру собственного капитала, 50 крупнейших банков — по объему активов (согласно рейтингам журналов «Профиль», «Эксперт», газеты «Коммерсантъ», портала Banki.ru). На 1 сентября 2016 года активы банка составляют 218 млрд рублей, собственный капитал – 29,4 млрд рублей. Лицензия ЦБ РФ № 3058 от 07.12.2015.
Microsoft — мировой лидер в области информационных технологий, поставляющий широкий диапазон устройств и сервисов, программного обеспечения и ИТ-услуг.
ConsenSys — студия разработки программного обеспечения для комплексных блокчейн решений. Используя инфраструктуру экосистемы Ethereum, компания развивает и поддерживает полный набор услуг и продуктов для создания альтернативных финансовых сервисов. В сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями ConsenSys способствует появлению новых игроков на рынке блокчейн технологий и оказывает консалтинговую поддержку существующим консорциумам. В рамках стратегического партнерства с ConsenSys компания Microsoft реализует инновационный подход в предоставлении бизнесу возможностей блокчейн как сервиса (blockchain-as-a-service******* — BaaS-подход). С помощью облачной платформы Microsoft Azure, бизнес-клиенты могут создавать и развивать собственные и партнерские блокчейн сети; получать доступ к инструментам разработки продуктов для оцифровки и автоматизации бизнес-операций; предлагать собственные решения другим игрокам рынка, используя платформу Ethereum.
iSimpleLab (ООО «АйСимплЛаб») — российский разработчик программного обеспечения в области дистанционного банковского обслуживания. iSimpleLab входит в консорциум ideas Consulting and Management (iCAM Group), который занимается созданием, развитием и продвижением ИТ-продуктов и услуг на финансовые рынки. Интересы iSimpleLab по направлению ДБО распространяются на банки в России и страны СНГ.
16+