Троцкий в Свияжске: «Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни»

Как «красный Наполеон» пиаром и расстрелами брал Казань

Троцкий в Свияжске: «Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни»
Фото: fototelegraf.ru

Почти 100 лет назад в полубронированном поезде в сопровождении корреспондентов и съемочной группы «брать Казань» прибыл наркомвоенмор Лев Троцкий. К его приезду Казань уже «пала», но сам «красный Наполеон» считал, что месяц, проведенный им в Свияжске, стал для него «великой школой». О том, чем еще запомнился визит Троцкого, в своей колонке рассказал профессор, заведующий кафедрой истории России и стран ближнего зарубежья КФУ Александр Литвин.

«Говорили, что Троцкий любил рекламу»

После Октября 1917 года основная часть населения страны не разделяла социалистических идеалов, многим они были просто неизвестны. Пассивность одних, сопротивление других — бывших имущих слоев населения, ставших первой жертвой распределительных тенденций, экстремизм охранителей прошлого вызвали ответное политическое и экономическое насилие. Разумеется, репрессии и террор приближали переход к тоталитаризму, страх способствовал насаждению комплекса мировоззренческих, идеологических, политических и нравственных предрассудков, становившихся жизненной догмой. Они не способствовали демократическому развитию общества, более того, система террора способствовала становлению тоталитарного режима вскоре после революции. С мрачной решительностью и ожесточенностью ехал в начале августа 1918 года наркомвоенмор Троцкий под Казань, в Свияжск, чтобы лично руководить освобождением города на наиболее важном тогда участке Восточного фронта, проверить на опыте свои идеи по строительству регулярной Красной Армии.

Говорили, что Троцкий любил рекламу и, проехав в своем полубронированном поезде за годы гражданской войны почти 140 тыс. верст, готов был останавливаться и агитировать за советскую власть «у каждого телеграфного столба». Он прибыл в Свияжск 8 августа 1918 г. в этом поезде и тут же приказал поставить его в тупик — знак, что дальше отступать некуда. С ним была многочисленная охрана, одетая в кожаные куртки, оркестр, корреспонденты газет и кинооператоры, готовые снимать документальный фильм «Взятие Казани товарищем Троцким» (кинолента демонстрировалась в казанском кинотеатре «Аполло» в ноябре 1918 г.). В канцелярии Троцкого были два секретаря с делопроизводителем, которым вменялось записывать речи, высказывания и приказы наркомвоенмора, создавать и хранить архив.

Кадр из фильма «Взятие Казани товарищем Троцким» — по ул. Карла Маркса мимо дома № 47 с огромной дырой в стене от попавшего снаряда проходят солдаты. Фото evening-kazan.ru

Автомобиль из кремлевского гаража и аэроплан на всякий случай

В воспоминаниях Троцкий сообщал, что вопрос о его поездке на Волгу был решен после падения Симбирска. Из Москвы он выехал 7 августа, еще не зная, что накануне пала Казань. Ленин предлагал ему взять с собой автомобиль из кремлевского гаража и аэроплан, на всякий случай. От последнего Троцкий отказался. Поезд прибыл в Свияжск, где Троцкий пробыл месяц. Этот месяц стал для него «великой школой», так как под этой станцией, считал он, решалась судьба революции.

Троцкий ехал с решимостью ввести в армии единоначалие и дисциплину, покончить с партизанщиной, строить армию, опираясь на военных специалистов.

Из телеграммы Троцкого Ленину из Свияжска от 9 августа 1918 года: «Главнейшей непосредственной причиной казанской катастрофы явилось медленное поступление подкреплений. Мы обещали подкрепления. Их ждали. Надеялись не столько на свои силы, сколько на обещанные подкрепления. К решающему моменту подкрепления не поспели, это создало психологический развал. 1) Необходимо удвоить энергию по продвижению сюда частей. Направлять на Нижний, принимая меры против задержек в Москве; 2) Необходимо мобилизовать, как можно скорее, артиллеристов и инженерных солдат, унтер-офицеров. Разъясните, что унтер-офицеры получат не только жалованье, но и все солдатское довольствие; 3) Вацетис требует создания стратегического резерва в Вятке. Прошу принять меры; 4) Отсутствие револьверов создает на фронте невозможное положение. Поддерживать дисциплину, не имея револьверов, нет возможности. Предлагаю товарищам Муралову и Позерну реквизировать револьверы у всех лиц, не состоящих на строевых должностях. Наряду с этим подтянуть Тулу. Без револьверов воевать нельзя; 5) Коммунистов направлять сюда таких, которые умеют подчиняться, готовых переносить лишения и согласных умереть. Легковесных агитаторов тут не нужно; 6) Направьте в Свияжск один хороший оркестр музыки».

Красные в Казани. Фото humus.livejournal.com

Лев Троцкий: «Нельзя строить армию без репрессий»

Л.М. Рейснер, комиссар штаба Волжской военной флотилии писала: «В Свияжске обнаружился весь организационный гений Троцкого, сумевшего наладить снабжение, протолкнуть к Свияжску по явно саботировавшим железным дорогам свежую артиллерию и несколько подвод — все необходимое для обороны и дальнейшего наступления…».

С.И. Гусев, комиссар казанского участка Восточного фронта также отмечал: «Приезд товарища Троцкого (под Казань) внес решительный поворот в положение дел. В поезде товарища Троцкого на захолустную станцию Свияжск прибыли твердая воля к победе, инициатива и решительный нажим на все стороны армейской работы».

Троцкий не был полководцем, он был комиссаром, уверенным, что без дисциплины и имевшего опыт мировой войны офицерства научиться военному делу невозможно. Дисциплинировал он войска и привлекал офицерство на службу в Красную Армию преимущественно жесткими методами. Он признавал: «Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, злые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади».

В одном из своих первых приказов, изданных в Свияжске 14 августа, он предупреждал: «Если какая-либо часть отступит самовольно, первым будет расстрелян комиссар части, вторым — командир. Трусы, шкурники и предатели не уйдут от пули. За это я ручаюсь перед лицом всей Красной Армии». Угрожал Троцкий и казанцам: «Всякий, кто во время господства чехо-белогвардейцев оказывал им содействие, будет расстрелян». Позже, по предложению Троцкого, стали освобождать арестованных офицеров, согласных служить в Красной Армии, взяв у них подписку, что их семьи — заложники в случае их измены; были введены заградительные отряды. Но именно в Свияжске была осуществлена первая децимация (расстрел каждого десятого) в Красной Армии.

Троцкий на Волге под Казанью. Фото humus.livejournal.com

Вместе с тем необходимо отметить, что Троцкий не скупился и на благодарности, награждения отличившихся подразделений Красной Армии и героев войны.

Это была живая модель войны большой, а потому была хорошей школой, сочетанием агитации, организации, революционного примера и репрессий, благодаря чему был достигнут необходимый перелом.

Александр Литвин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 06 сен
    эксцентричная личность
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Как хорошо, что те времена сгинули, и мы сейчас живем более-менее спокойно
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    на благодарностях и подхалимстве там все и было построено, впрочем, и сейчас некоторые модели тоже активно используются, как раньше
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Жуть! Но надо знать историю, спасибо
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Дъявол в кожанке! Ведь и кожаные куртки откуда-то появились. Как специально для комиссаров их готовили.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    А шо такое? Лев Давидович все мог достать!
    Ответить
  • Анонимно 06 сен
    Получатся, что он не острове Свияжск был? Тогда откуда музей на острове, а не станции Свияжск? Объясните, кто знает? От станции до острова неблизко ведь. Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    он не острове Свияжск был?
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/41339

    Поезд Троцкого, естественно, стоял на железнодорожной станции. Волжская флотилия, естественно, базировалась на город Свияжск, который ещё не был островом. Естественно приезжал...
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    "Отсутствие револьверов создает на фронте невозможное положение. Поддерживать дисциплину, не имея револьверов, нет возможности".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/41339

    "Поддерживать дисциплину, не имея револьверов, нет возможности" - в этом вся суть международного марксизма-терроризма - кровавый беспощадный террор всех, кто не поддерживает террористов.

    В этом смысле современный международный терроризм начала 21 века родной брат международного марксизма-терроризма начала 20 века.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    До этого российский международный марксистский террор инициировал и породил германский нацистский террор.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Да уж, "цепочка" поклонников террора четко прослеживается.

    Маркс и Энгельс "породили" Ленина и Троцкого, Ленин и Троцкий "породили" Гитлера и Геббельса и т.д.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Ну почему-же. копайте глубже. с первобытных времен.
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Вывод статьи - последний абзац - очень уж "наукообразный", но совершенно "бессодержательный" - его можно отнести ко всем террористическим организациям.

    "...был достигнут необходимый перелом."
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/41339

    "Достигнут" кем?

    "Перелом" чего?
    Ответить
  • Анонимно 20 ноя
    Почему бы не выложить в цифровом виде фильм "Взятие Казани товарищем Троцким"? Я думаю, что многим было бы интересно его посмотреть. Ведь выкладывают же сейчас в цифровом виде документы тех времен. Это тоже своего рода документ
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Найти бы еще в архивах эти фильмы и фотографии. Говорят там много интересного было. Что из этого сохранилось, большой вопрос к историкам и сотрудникам архивов. Сам с удовольствием бы посмотрел этот фильм.
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    Троцкий именно у нас впервые примениб практику децимации. То есть расстреливал каждого десятого солдата в тех частях, которые отступали не имея на это соответствующий прриказ. Троцкий был очень жестиоким человеком. Если б он стал вместо Сталина, у нас был режим раз в 10 страшнее режима Сталина.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров