​Обмануть историю. Великая Исинбаева сделала финальный прыжок

​Обмануть историю. Великая Исинбаева сделала финальный прыжок
Фото: 1tv.ru

Среди всех медалей сборной России на Играх в Рио-де-Жанейро есть одна, стоящая особняком. Это золотая медаль, которую не дали выиграть Елене Исинбаевой. Пока Фелпс с Болтом спорят за звание величайшего олимпийца, Исинбаева на пике спортивной формы собирает пресс-конференцию. Так вышло, что эта новость, несмотря на то что ее ждали, стала главной в прошедшем дне. Другие важные события для российской сборной – в обзоре «Реального времени».

Медали, плавание и рок-н-ролл

Беспредел в сборной России по синхронному плаванию! Татьяну Покровскую, заслуженного тренера, сделавшего так много для российского спорта, сбросили прямо в соревновательный бассейн. Но такая уж традиция в сборной – если четыре года жили в строжайшем порядке, который принес свои золотые плоды, то в считанные часы после победы можно и покуролесить.

Сложно оценить, на сколько голов русские русалки вчера были выше своих соперниц, но сумма, которую они получили за произвольную программу, оказалась просто невообразимой. «И уже выйдя из воды и увидев наши баллы, мы поняли, что выиграли», — рассказала журналистам теперь пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко. Почему-то «трудовыми» называют медали, добытые в упорной борьбе. На деле же, трудятся больше всех те, с кем соперникам потом и не побороться толком. Конечно, это о российских синхронистках.

Если четыре года жили в строжайшем порядке, который принес свои золотые плоды, то в считанные часы после победы можно и покуролесить. Фото rusrep.ru

Героем дня в российской сборной стал борец Аниуар Гедуев. Пройдя очень сложный путь к финалу, в решающей схватке Гедуев принял участие с рассечением брови, полученном на предыдущей стадии. Трудно утверждать, специально или нет его соперник воздействовал на больное место, но бой постоянно приходилось прерывать из-за неостанавливающегося кровотечения спортсмена.

В итоге голову Гедуеву перевязали со всех сторон так, что явно было нелегко и видеть, и дышать. В итоге вместо 6:0 в пользу россиянина счет стал 6:6, а «золото» ушло проведшему последнее результативное действие иранцу. В итоге «раздавленный» спортсмен отказался от общения с журналистами.

Что ты как не мужик?

Нечто выдающееся должен сделать небольшой спортивный чиновник, чтобы во время Олимпиады его фамилия продержалась в заголовках всех СМИ целых два дня. Последовательно двумя отвратительными поступками выделился Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России. Позавчера он назвал проигрыш российских спортсменок в своих схватках за «золото» «уделом ничтожеств». Вчера Инна Тражукова, занявшая четвертое место в своем турнире, обвинила Мамиашвили в том, что после схватки, будучи пьяным, он хамил ей и дважды ударил по лицу.

Двумя отвратительными поступками выделился Михаил Мамиашвили. Фото azerros.ru

Не к этому стремились женщины, добившись представительства во всех, даже самых брутальных видах спорта. Отлично, что в спорте они имеют с мужчинами равные права, но по-прежнему от природы им даны меньшие возможности. Поэтому женщины соревнуются отдельно от мужчин даже в индивидуальных видах спорта, с девушкой-борцом разговор «как с мужиком» невозможен. В трудное во всех отношениях положение российскую команду ставят силы не только снаружи, но и изнутри.

Да, в спорте одними ласковыми словами не обойдешься. Вопрос в том, кто из окружения спортсмена имеет исключительное право на мотивирующую грубость. У тхэквондиста Альберта Гауна свой ответ на этот вопрос есть. Свое неудачное выступление он прокомментировал так: «Слов нет, это позор для меня, семьи, страны. Соперник – ровесник моей мамы, она на четыре года старше его. Приеду домой – мама мне навешает. Шутка», — передает слова спортсмена ТАСС.

Историю пишем не мы

Благодарности верных болельщиков отправились в адрес сборной России по водному поло. В матче за «бронзу» по классическим законам жанра девушки сравняли счет на последних секундах и выиграли по пенальти! Игровая медаль стоит дорого. Совсем неубедительно команда начала турнир и отлично его закончила.

За «бронзу» подопечные Владимира Алекно сыграют в день закрытия Игр против команды США. Фото FIVB (zenit-kazan.com)

Волейболисты в полуфинале проиграли сборной Бразилии в трех сетах. К сожалению. Работа бразильцев далеко не была блестящей, игра россиян «проседала» во многих компонентах. За «бронзу» подопечные Владимира Алекно сыграют в день закрытия Игр против команды США.

Елена Исинбаева ожидаемо объявила о завершении своей карьеры. На своих страничках спортсменка выложила видео со своим финальным прыжком, «который должен был бы войти в историю легкой атлетики». Добавить нечего. Разве только то, что результат новоиспеченной олимпийской чемпионки Екатерины Стефаниди 4,85. 4,90 прыгнула Елена на чемпионате России и, по собственным словам, в Рио настраивалась на 5,10.

Что смотреть 20 августа?

Что значит «что смотреть»?! Конечно же, гандбольный финал среди женщин! Россия — Франция: битва эмоций, характеров, рук и ног (21:30). Ходят слухи, что к тем, кто пропускает такие матчи, во сне приходит Евгений Трефилов.

В художественной гимнастике выявят сильнейшего в личном многоборье (21:20). Российские красавицы Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева лидируют после квалификации. Также пройдет квалификация группового многоборья (16:00).

Попробует выиграть долгожданное «золото» прославленный борец Билял Махов в категории до 125 кг. Параллельно с ним по турнирной сетке в категории до 86 кг пойдет Абдулрашид Садулаев.

Илья Штокалов и Илья Первухин поплывут в финале на дистанции 1000 м на каноэ-двойке (15:20). Оба российских спортсмена Виктор Минибаев и Никита Шлейхер отобрались в полуфинал в прыжках со 10-метровой вышки (17:00).

Оксана Креславская
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 20 авг
    покуролесить у нас любят :-)
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Как мало русских фамилий...
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    нельзя такие отвратительные слова употреблять по отношению к людям, которые, тем более, таковыми не являются! они трудились, мучились, и вот такое отношение, очень низко!
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    обидно, что нашу дорогую Леночку Исинбаеву так жестоко "прокатили"
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Много "выступает"...На словах, имеется в виду. Оскорбляет других спортсменов, международные спортивные структуры, "не прощу", то да се. Что же, как говорится- в тренде, "патриотизм" в почете, надо депутатство оформить...Некрасиво это...
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Депутатом будет. Не переживайте
    Все у нее будет хорошо
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии