Rubin nuevo – если так называть «новый «Рубин», то никто ничего не поймет

Rubin nuevo – если так называть «новый «Рубин», то никто ничего не поймет
Фото: rubin-kazan.ru

Эта встреча не была гвоздевой в туре. Но от нее болельщики вправе были ждать атакующего футбола с обеих сторон и хотя бы двух-трех забитых мячей. «Рубину» пора бы начать побеждать, и если не делать это против почти утонувшего в прошлом сезоне соперника, то в чем тогда смысл нового дорогостоящего проекта? «Анжи», реанимированный чешским «доктором», набрал уже достаточно очков для стартового отрезка – почему бы не сыграть раскованно и для души? Все подробности матча — в материале «Реального времени».

Футбол возвращается домой

Уже третий матч казанская команда проводит на овеянном легендами стадионе «Центральный». Понятно, что причины этого лежат в объективных обстоятельствах и не совпадают с пожеланиями нового руководства клуба. Но, честное слово, после того уюта и домашней атмосферы, которая царит на трибунах стадиона, расположенного у подножья белого кремля, хочется, чтобы после Кубка мира поле «Казань Арены» еще долго не могло принимать матчи «рубиновых».

«Центральный», с какой стороны не подойди, выгодно отличается от 45-тысячника. Здесь великолепный газон, который спокойно готовили по старому английскому рецепту «расти траву и поливай». Здесь потрясающие ночные виды на сияющий огнями ансамбль кремля с мечетью Кул Шариф и башней Сююмбике и самая красивая в лиге телевизионная картинка. Здесь, вот парадокс, несмотря на наличие беговых дорожек, игра глядится куда ближе с трибун, чем с крутых «откосов» чисто футбольной «Казань Арены». Здесь очень удобно работать журналистам, и не надо, как на будущей арене ЧМ-2018, выходя из пресс-центра, подниматься на высоту семиэтажного дома, чтобы пытаться различить на поле футболистов размером с птиц и мяч величиной с зернышко пшеницы. Здесь, наконец, прекрасное расположение стадиона и удобная логистика – до ночи работающее метро, близость вокзала, что особо удобно для приезжих болельщиков.

Ну, и, конечно же, традиции! «Центральный» помнит и Колотова с Еврюжихиным, и товарищеские матчи со звездами советского футбола. Здесь по 20000 зрителей собирали матчи союзной первой лиги, и на этом поле «Рубин» Курбана Бердыева завоевал первые в истории Казани бронзовые медали. «Коленка Евсикова» и празднование чемпионства, равные игры с великой «Барселоной» и блистательными «Интером» и киевским « Динамо», победы над теми же «Интером», «Тоттенхэмом», «Копенгагеном», разгром адвокатовского «Зенита», выигрыши у всех грандов отечественного футбола, голы Домингеса и Ронни, сэйвы Рыжикова, подкаты Калисто и Шаронова – все это «Центральный».

А что вспомнить из короткой истории «Казань Арены», исключая красочные и трогательные церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013? Почти 100 тысяч болельщиков на трех летних матчах билялетдиновской «молодежки» 2014 года – но это эффект новизны. Аншлаг на «Ливерпуле» — но это эффект приезда легендарного клуба. Яркий финал Кубка России – но это эффект обилия мастеров на поле и красочного перформанса на трибунах… Все остальное – снег, ветра, пропущенные в концовках обидные мячи, сожженная глупыми «ультрас» часть фанатской трибуны и приснопамятный промах Ткачука… Мой «Рубин», ты должен играть на «Центральном» — это твой родной дом!

Уже третий матч казанская команда проводит на овеянном легендами стадионе «Центральный»

«Вперед, наш любимый «Рубин»…

Как прекрасно звучит песнь о белом кремле под белым кремлем… Словно вдохновившись этими словами, «Рубин», в составе которого произошло три изменения по сравнению с предыдущим матчем (Устинов, Карадениз и Девич вместо, соответственно, Бауэра, Ахметова и Жонатаса), с первых же минут развернул широкомасштабное наступление. Строилось оно через Карадениза, который на четвертой минуте навесил со штрафного на Канунникова – мяч от головы Максима прошел над перекладиной. И в дальнейшем основные комбинации хозяев зарождались на левом фланге, но КПД их был невысок, и уже к 10-й минуте с трибун раздался первый свист. На 13-й минуте Канунников заработал очередной штрафной, но мяч после подачи того же Карадениза перелетел и своих, и чужих. Об атакующем или хотя бы раскованном футболе оставалось только мечтать и надеяться, что игра в идеальных погодных условиях все же «раскочегарится».

Свист сменился аплодисментами, когда Оздоев нестандартно разыграл штрафной справа, подав низом на ход Караденизу. Вездесущий турок от лицевой линии подал на партнеров, но в верховой борьбе защитники гостей оказались сильнее. Спустя еще пару минут хозяева заработали два угловых и каждый из них завершался опаснейшими ударами в исполнении Карадениза и, соответственно, Устинова. Соскучившийся по игре турецкоподданный вообще напоминал героя сказки о семи вьетнамских братьях-близнецах, каждый из которых был совершенен в одном искусстве, а на поверку выходило, что всеми умениями владеет один человек.

По прошествии получаса выяснилось, что «Анжи» тоже может атаковать – кросс через полполя на Эбесилио, и удар последнего, отраженный Рыжиковым, стали первыми моментами для хит-парада. Но еще красивее разыграли «в обратку» две стенки Сонг и Канунников, и последний, вдохновленный, не исключено, вызовом в сборную, расстрелял ворота Беленова! На триста четвертой минуте с начала чемпионата «Рубин» повел в счете – что называется, прорвало!

Гол раскрепостил «рубиновых», и до перерыва Канунников мог сделать дубль, а Сонг в красивом полете замкнуть очередной фланговый навес. «Масть пошла», — подумали про себя казанские болельщики и на 42-й минуте оказались горько разочарованы. Завязший у чужого углового флага Устинов не вернулся в защиту, и именно с его края пришел ответный гол. Бериша дошел до лицевой линии и навесил на высокого Будковского – и если в матче против ЦСКА форвард попал в крестовину, то в отчетном поединке аналогичным ударом головой угодил точно в верхний угол ворот Рыжикова. Устинов оказался первым кандидатом на замену – с его фланга еще до перерыва последовал и еще один опаснейший прострел.

По прошествии получаса выяснилось, что «Анжи» тоже может атаковать

5:1 как воспоминание о «золотом веке»

Если кто и пришел на игру, держа в голове счет последнего свидания «Рубина» и «Анжи» на этой же арене, к середине матча должен был «сдать эти мысли в архив». С началом второго тайма игра окончательно выравнялась, а когда на 64-й минуте запаниковавший Рыжиков выронил мяч из рук и Эбисилио поразил пустые ворота, над «Центральным» нависла угрожающая тишина, нарушаемая только скандированием группы дагестанских фанатов. Вместо счета 5:1 на табло горело 1:2 – и именно с таким результатом «Рубин» проиграл махачкалинцам обе встречи прошедшего сезона.

Наставник хозяев, чья игра окончательно разлетелась на осколки, попытался что-то изменить, выпустив Жемалетдинова вместо Оздоева и Рочину вместо Девича, за минуту до своего ухода с поля промахнувшегося по воротам «с метра легко». От замен «Рубину» совсем поплохело, и когда на 72-й минуте Бериша острым проходом обыграл едва ли не половину хозяйской команды, стадион устроил албанцу овацию. Албанец учил испанцев играть в футбол, и это было даже не смешно. К сожалению, форварда унесли с поля на носилках, но и без него подопечные пана Врбы, в отличии от растерянного соперника, четко гнули свою линию, показывая не особо яркий, но тактически грамотный выездной вариант. Свой вариант отношения к игре за 10 минут до ее окончания показали и «рубиновые» «недоультрас», расстреляв свой боекомплект.

Увы, но пока многообещающий «гишпанский проект» оказывается пшиком. Команда играет натужно, безыдейно, как бы знакомясь друг с другом как случайные попутчики в вагоне дальнего следования. Эту встречу хозяева могли спасти с помощью очень спорного пенальти, заработанного Портнягиным на 85-й минуте. «Жильда напрасна» — Беленов отразил удар «пострадавшего» с точки, и счет из прошлогодних рандеву между соперниками повторился в третий раз подряд.

Никто не ожидал от сеньора Грасии огненного андалусийского фламенко. Но как-то странно с таким набором исполнителей оживлять знаменитое полотно «Бурлаки на Волге». Написанное к Тарасу Бурлаку, заметьте, не имеет никакого отношения.

Подопечные пана Врбы показали не особо яркий, но тактически грамотный выездной вариант

Александр Норден, фото instagram.com
Спорт
комментарии 42

комментарии

  • Анонимно 19 авг
    Ахах), вот умора), господин мэр, многоуважаемый вы наш)))))))))
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Продули((((
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Красиво написано, жаль, что так сыграли плохо
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Сколько можно уже, разочарование сплошное
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Сейчас начнёте бердыева опять звать?)
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Сыгранности не хватило
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    А вы думали, что с новым составом всех будем грохать?? Кто-то даже пророчил борьбу да титул?
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Чемпионат только начался и уже кризис(((
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Беленов карасава! Устинов - ни скорости, ни уменья
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Ндаа, мои соболезнования рубиновым...
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Как ни помогал арбитр, все равно пролетели.
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Вы о чем, смешно, какая помощь?
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Да, правда почему-то подыгрывал рубину
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Облажались, самим на стремно?
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Я уже писал, игроков купили, теперь дайте время. На бывает быстрого результата
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Сколько времени надо? За такие деньги, такие результаты показывать. Обидно просто, могла бы быть сильная команда.
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Столько пиара, и такой провал снова. Дорогая игрушка, лучше бы на детские площадки потратили
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Да офигели просто, столько заявлений, трансферы и т.д. А на деле ничего не меняется
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Игроки меняются
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Команда ещё не сложилась, это заметно. И сыгранности нет, к сожалению, это правда
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Верно.
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    сыгранности нет, да и характера. пропустили второй гол и коленки затряслись, начался сумбур.
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Какая сыгранность, не ждите
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Хорошая игра
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Портнягина гнать надо
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Нафига брать иностранцев, и портнягину доверили бить ???? Испанский рубин играл полтайма
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Рубин - такой Рубин. А ведь в начале их чуть ли не на золото пророчили
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Все такие специалисты, как будто болели не за рубин, а против. Аж рады
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Конечно рады. Быстрее бы ФНЛ вылетел, хоть деньги на полезные дела пойдут.
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Показали игру ... Грасия, вы там держитесь, и хорошего вам настроения
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Бекиича пора возвращать
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Там не Устинов виноват, а хваленный Санчес-стоял как бревно, когда Бериш принимал и подавал мяч.
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    4 тура и 2 очка, что за фигня
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Наверное,надо готовиться к повторению "подвига" Динамо. С такой игрой,прямая дорога в ФНЛ,ближе к Нефтехимику.
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    За такие деньги можно и постараться, обидно смотреть. Отмазки теперь пошли, что постараются в следующей игре- да кому это интересно??!!!
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Понравилась игра в исполнении Карадениза,Рифата,Сонга. Остальные забыли все навыки. Оптимального состава как не был,так и не находит тренер. Значит,ждем тягучий,"веселый" период становления. Думали, только Чалый с Билом физруки,оказывается и в Испании они есть.
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Чалый мастер просто по сравнению с этим физруком.
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Нет. Был еще хуже.
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Билялетдинов с такими деньгами давно Рубин сделал бы чемпионом.Но нет все же великие стратеги.Дали Биллу 5 копеек и ещё чего то от него требовали.
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Карадениз красавец. Продолжает прогрессировать. Конкуренция за место в основе подстегнула ветерана.
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    в слове nuevo нет опечатки? что нет? Жаль!
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Рубин Казань главное разочарование первых туров чемпионата.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии