Сабантуй в Кремниевой долине: чак-чак «Казанский кремль», десант татарстанских артистов и разбитое «солнце»

Как в Калифорнии отметили татарский «праздник плуга»

Сабантуй в Кремниевой долине: чак-чак «Казанский кремль», десант татарстанских артистов и разбитое «солнце»
Фото: Амина Стеценко

На днях в США прошел Сабантуй. Главный майдан праздника по традиции расположился в Силиконовой (Кремниевой) долине, в городе Менло-Парк. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, будучи уроженцем Казани, не смог обойти своим вниманием столь важное для каждого татарина и башкира событие. И в очередной раз остался доволен, встретившись с людьми, родившимися во всех частях света, которых объединяет татарский язык и общая историческая родина. Своими впечатлениями о празднике «американский татарин» делится с нашими читателями в очередной авторской колонке.

Сабантуй — домашний праздник

Татарский праздник Сабантуй уже давно стал международным торжеством, ведь отмечают его не только в городах Татарстана и столице Казани, но и во многих городах РФ, а также странах ближнего и дальнего зарубежья. Вот и в Кремниевой долине Сабантуй проходит в конце июля — начале августа уже не первый год, каждый раз собирая порядка 200 участников со всей Северной Америки. Именно на американской земле хорошо ощущается интернациональность этого праздника: здесь можно встретить выходцев из России, республик Прибалтики, Германии, Австралии, Китая и других стран. Их всех объединяют принадлежность к глобальному татарскому этносу и татарский язык, который здесь звучит везде, активно вытесняя английский (не говоря уже о русском).

Для меня, татарина по материнской линии, выросшего в Казани, с родным русским языком и ходившего в русскую школу, татарский язык и татарские праздники всегда были чем-то вроде «нити Ариадны», что связывала меня, городского жителя, с моими татарскими бабушкой (эби) и дедушкой (бабай), с их «финским» домом в Азнакаево, где я проводил все летние каникулы с третьего по десятый класс, с образом их жизни, с татарским языком, выученным благодаря постоянному общению с бабушкой. И поэтому, посещая Сабантуй так далеко от дома, я невольно ожидал, что здесь он будет каким-то другим, более «американизированным», более интернациональным, что ли. Ведь где еще можно ожидать большей глобализации, чем в Кремниевой долине в США?

В Кремниевой долине Сабантуй проходит в конце июля — начале августа уже не первый год, каждый раз собирая порядка 200 участников со всей Северной Америки

Однако, удивительно, именно в США Сабантуй производит впечатление истинно семейного, местечкового (в самом позитивном значении этого слова) праздника: на татарском здесь говорят практически все взрослые участники, многие из которых сами никогда не были ни в России, ни в Казани, а родились уже в иммиграции — кто-то в США, а кто-то даже в Китае. Им самим уже много лет, но невольно понимаешь, что и для них этот татарский праздник — та же самая «нить Ариадны», что связывает их с их предками, идет через поколения иммиграции без разрывов, позволяя их детям и внукам, которые тоже, что удивительно, говорят по-татарски, считать себя татарами, соблюдать татарские традиции, разделять татарские ценности и взгляды.

Организация праздника

В этом году, как уже много лет до этого, праздник проводился в небольшом парке в городе Менло-Парк. Здесь в субботу и состоялся основной праздник. Однако, вероятно, учтя опыт прошлых лет, в этом году был еще и второй, «концертный» день, организованный в помещении, где выступали приехавшие из Казани артисты. По заявлению организатора, президента Американской татаро-турецкой ассоциации (АТТА) Турана Апакая (Turan Apakay), в первый день пришло больше 200 гостей, а во второй праздника их было порядка 90 человек.

Основным местом проведения является Flood Park, где под праздник традиционно резервируется большая крытая площадка со множеством столов, в середине которой расположен большой мангал. Вокруг этой центральной площадки и выстраивается инфраструктура праздника: надувной замок для детей, сцена для выступлений, семейные и общие столы, киоски по продаже различной татарской атрибутики, пиньята и пользующийся бессменной популярностью фотостенд-тантамареска, изображающая танцующую татарскую пару в национальных костюмах.

Одной из важных составляющих праздника, конечно же, является угощение

Не буду лукавить — одной из важных составляющих праздника, конечно же, является угощение. Где еще в США можно попробовать приготовленные волонтерами вкусный плов, перемячи и эчпочмаки, а также фирменный чак-чак «Казанский Кремль», привезенный специально на праздник из Казани?

Сабантуй — это семейный праздник, поэтому каждый год кроме официального угощения и выпечки, татарские семьи, живущие в Сан-Франциско и в районе Кремниевой Долины, организуют семейные столы, где представлены чудеса кулинарного искусства каждой отдельной семьи. Так как многие участники знакомы между собой уже много лет и дружат семьями, то все приглашают друг друга за свои столы, где можно попробовать домашнюю татарскую выпечку, очень вкусный татарский чай и так далее.

Артисты с исторической родины

Важной частью является и концертно-танцевальная программа. Традиционно на этот праздник приезжают артисты из Казани. В этом году в Сан-Франциско приехали многие артисты: жемчужина татарской эстрады Айдар Сулейманов, выдающийся баянист и аккордеонист Айдар Валиев и целый танцевальный коллектив.

Традиционно на этот праздник приезжают артисты из Казани

Если в прошлом году основу программы составляли музыкальные номера и танец был лишь сопровождением, то в этом году довольно большая часть программы была именно танцевальной: все началось с урока традиционного татарского танца для всех участников и переросло в показательные выступления казанского коллектива. В музыкальном плане Венеру Ганиеву, выступавшую в прошлом году, в этом году достойно заменила Резеда Галимова, исполнившая известные татарские народные песни под аккомпанемент Айдара Валиева.

Как всегда, на высоте была и спортивно-развлекательная эстафета с традиционными для Сабантуя конкурсами как для детей, так и для взрослых. Кульминацией детских конкурсов было совместное разбивание пиньяты в виде улыбающегося Солнца, хотя я лично почему-то ожидал увидеть в качестве пиньяты прошлогодний татарский сапожок, идеально подошедший на эту роль.

Желающие оставить себе на память не только фотографии и новые знакомства могли купить чашки и футболки с различными мотивационными надписями с татарским колоритом, как, например, Drink Chey and Eat Peremech. К сожалению, тюбетеек в этот раз не было.

Кульминацией детских конкурсов было совместное разбивание пиньяты в виде улыбающегося Солнца

Сабантуй, точнее, его первый день, закончился ближе к вечеру, как всегда, разрезанием большого числа арбузов, сладкий вкус которых смягчил грусть от того, что праздник уже завершился. Хотя именно в этом году праздник как раз не завершился, а продолжился и в воскресенье.

Кроме того, в группе АТТА на «Фейсбуке» уже появились новые мероприятия, проводимые ими в Кремниевой долине: Курбан-байрам в сентябре, продажа и дегустация татарской выпечки в декабре и так далее. И хотя татар в Кремниевой Долине не так много (по сравнению с другими национальностями, в первую очередь родом из Индии, Китая и Дальнего Востока), они удивительно сплочены и стараются держаться друг за друга, чтобы сохранять свои культуру и традиции.

Александр Галкин, фото Амины Стеценко
Справка

Галкин Александр Владимирович — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния.
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Мероприятия
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 20 авг
    Надо же)) и там сабантуй есть)) праздник просто захватил мир))
    Ответить
    Alexander Galkin 21 авг
    Праздник есть там, где есть татары. А татары есть по всему миру. Так что неудивительно!
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    здорово, что даже ради всего 200 человек проводят праздник
    Ответить
    Alexander Galkin 21 авг
    Нет, это не РАДИ 200 человек проводят праздник. Это эти 200 человек проводят праздник для себя. Насколько я знаю, денег им никто не дает из РТ, они живут за счет пары богатых спонсоров (турок, перебравшихся в США), а также довольно регулярно всей диаспорой лепят пельмени с перемечами и продают их.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    И все равно, лучший Сабантуй - в Казани)
    Ответить
    Alexander Galkin 21 авг
    Так и должно быть, ведь Казань -- мировая столица татар!
    Было бы странно, если бы ей (столицей) вдруг стал Сан Франциско.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Александр Галкин-супер! Слов нет от благодарности и восторга!
    Ответить
    Alexander Galkin 21 авг
    Мне очень приятно, что Вам понравилось! Буду стараться и дальше не разочаровывать.
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    Александр спасибо вам.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    баян и тюбетейки в Калифорнии смотрятся, конечно, странно))) весело
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Вооот! вот с кого надо брать пример! даже Алекс Галкин, живущий в далекой Калифорнии, знает татарский язык!
    Ответить
    Alexander Galkin 21 авг
    Спасибо! Мне очень приятно.

    Просто ради любопытства -- а кому нужно брать пример?
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Всем тем в Республике, кто говорит, что они не татары и татарский язык им не нужен. Есть, к сожалению, и среди татар такие.
    Спасибо за статью!
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    В прошлой статье про сабантуй Галкин так хорошо демонстрировал знание татарско-мишарского. А здесь обошелся русским. Александр, и на этом спасибо. Вы очень увлекательно пишете про наши праздники. Пишите еще!
    Ответить
    Alexander Galkin 21 авг
    Спасибо за то, что читаете меня.
    Постараюсь в следующий раз больше уделить внимания именно языку.
    Возможно я буду на курбан-байраме и еще напишу о нём.
    Ответить
    Анонимно 21 авг
    На корбан-гает сходите? Тогда ждем вашего отчета с праздника!
    А там разрешают барана резать? Всякие зоозащитники не выступают против? Сами собираетесь резать? Или будете заказывать курбан? Как там организуется заклание животного? Очень интересно все.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    говорить о том, что в Казани Сабантуй лучше - недопустимо. невозможно сравнить размах задействованного админресурса с ресурсом порыва души и сердца людей, живущих вдали от Родины. и в таких случаях всегда важно смотреть в корень, возвращаться к истокам и ценностям национально-семейных традиций. !)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров