«Татарстан медленно «дрейфует» в направлении Ростова-на-Дону — через 50 лет у нас будет такой же климат»

Климатолог о малом ледниковом периоде, феномене антициклона над Поволжьем и пике Эль-Ниньо

Несмотря на то, что последний месяц лета уже близится к концу, аномальная жара все еще продолжает изматывать татарстанцев. Для того чтобы понять, по каким причинам республику навестило столь жаркое лето, «Реальное время» обратилось к доктору географических наук, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КГУ Юрию Переведенцеву. Эксперт ответил на наш основной вопрос, а также рассказал, почему жаркое лето и даже глобальное потепление не гарантируют нам теплую зиму, в чем причины «потопа», произошедшего в Москве, и каким станет климат республики через 50 лет.

Климатическая ретроспектива и «запоздалое» лето

— Юрий Петрович, хотелось бы попросить вас составить некую ретроспективу изменения климата в Татарстане за последние несколько столетий.

— Для Казани никто таких исследований специально не проводил. Мы можем говорить лишь в общих чертах. Более серьезно история климата Татарстана была изучена за последние 200 лет. Однако я могу с уверенностью заявить, что в начале тысячелетия был некий климатический оптимум — температуры были хорошие, высокие, примерно те же самые, что и сейчас. Затем, где-то в XVI веке, начался малый ледниковый период и температуры понизились.

Те первые наблюдения, которые у нас проводились, приходятся на 1743 год, когда через нас проходила экспедиция Беринга, однако эти наблюдения были утеряны. В то время было действительно холодно, и этому есть документальные и письменные доказательства — тот же Сергей Аксаков в своих произведениях описывал те времена. Автор рассказывал о том, что часто зимы были морозными и люди ковали ртуть, а ртуть начинает замерзать в минус 42 градуса. Вот это был малый ледниковый период. По нашим оценкам, среднегодовая температура тогда была порядка 2—2,5 градуса, а сейчас она повысилась примерно на 3—4 градуса. В последние 150 лет температура у нас идет только на повышение. Особенно возросли зимние температуры, хотя были и некоторые колебания (в 40-е годы были очень морозные зимы), а с недавних пор зиму догнало лето.

«Есть такие места на планете, которые не подчиняются этому закону глобального потепления — взять ту же Антарктиду или некоторые океаны. А наша республика идет со своеобразным опережением». Фото webturizm.ru

Если за последние 100 лет средняя глобальная температура повысилась на 1 градус, то в России повышение шло на 1,5 градуса, а Татарстан даже немного опережает Россию. Среднегодовая температура у нас растет со скоростью примерно 0,25 градуса за 10 лет, что существенно. А на Чукотке, например, она, наоборот, падает. Есть такие места на планете, которые не подчиняются этому закону глобального потепления — взять ту же Антарктиду или некоторые океаны. А наша республика идет со своеобразным опережением.

— Вы не могли бы пояснить, почему сначала повышалась зимняя температура и только потом начало теплеть летом?

— Так называемое глобальное потепление климата, точнее, его наиболее активная фаза, стартовало примерно с 70-х годов. Согласно этой парниковой теории, объяснение глобальному потеплению заключается в том, что парниковые газы (углекислый газ, метан и другие) способствуют повышению температуры. А наибольший эффект возникает в зимнее время, когда мало солнечной радиации, а также в ночное время и на материках. На океанах их эффективность слабее.

Начиная с 70-х годов, среднегодовая температура росла очень быстро, со скоростью около двух градусов за столетие. Если дело так пойдет, то среднегодовая температура в Казани, которая составляет сейчас 4—5 градусов, к концу 21-го столетия будет градуса на три выше.

— Если лето, наконец, «догнало» зиму, то в чем это проявилось?

— Летние температуры стали расти в последнее время, так как чаще стали появляться блокирующие антициклоны. Это и объясняет затянувшуюся жару, которую мы наблюдаем этим летом. У нас установился стационарный антициклон, который не двигается с места. Радиации летом много, облачности мало, и поэтому температуры очень высокие. Если подобный «блокинг» появится зимой, то будет, наоборот, холодно. Эти антициклоны как раз типичны для этой фазы повышения климата.

«В этом году был хороший урожай зерновых культур – теплолюбивых культур. Это плюс. В Татарстане как раз не хватает тепла, да и влаги для того, чтобы выращивать более южные культуры. Но мы сейчас постепенно дрейфуем к югу в климатическом плане». Фото prav.tatarstan.ru

«Мы постепенно дрейфуем в направлении Ростова-на-Дону»

— А увеличение количества осадков можно связать с глобальным потеплением?

— Да, с глобальным потеплением увязывается некоторое увеличение осадков, но в глобальном смысле, а не по республике. Действительно, если температура выше, то выше и испарения, должно быть больше осадков. У нас уже месяца два висит этот стационарный антициклон, который обеспечил и июньскую, и июльскую, и августовскую температуру, что выше нормы, а осадков мало. Почему так происходит: влага идет к нам с Атлантики, но эти циклоны упираются в наш гребень и весь дождь выливается в районе Москвы, а затем эти циклоны идут севернее нас. Вообще, наше Поволжье издавна предрасположено к засухам. У нас даже какая-то цикличность есть: через 3-4 года жди засуху. Но в глобальном смысле это потепление немного способствует увеличению осадков, которые, к слову, распределяются крайне неравномерно по земному шару. И мы в этом году оказались в том месте, где их мало.

— Потепление сильно повлияло на сельское хозяйство в нашей республике?

— Безусловно. Приведу пример: в этом году был хороший урожай зерновых культур — теплолюбивых культур. Это плюс. В Татарстане как раз не хватает тепла, да и влаги, чтобы выращивать более южные культуры. Но мы сейчас постепенно дрейфуем к югу в климатическом плане — примерно в направлении Ростова-на-Дону.

Условно через 50 лет у нас будут такие же климатические условия, если все так и будет продолжаться, конечно (а так будет продолжаться до тех пор, пока не сократятся выбросы углекислого газа в атмосферу). Думаю, что те, кто занимается сельским хозяйством, должны учитывать текущие климатические изменения. Можно спуститься условно в Саратовскую область и посмотреть, что можно будет и у нас выращивать. Это, к примеру, определенные сорта кукурузы и так далее.

«Более заметна миграция, которая начала происходить в животном мире это касается мышей, птиц, различных болезней. Это отмечают и орнитологи, и другие специалисты. Все это приходит к нам из более южных районов». Фото ecocollaps.ru

— А каково влияние на флору и фауну Татарстана?

— Если говорить об изменениях во флоре, то растительное сообщество реагирует медленнее. Несмотря на это, уже сейчас многие специалисты обеспокоены судьбой лесов — температура повышается, чего тайга очень не любит.

Более заметна миграция, которая начала происходить в животном мире — это касается мышей, птиц, различных болезней. Это отмечают и орнитологи, и другие специалисты. Все это приходит к нам из более южных районов. Если говорить о том, когда началась миграция, то скажу лишь, что примерно 20 лет назад у нас проходила научная конференция, на которой уже тогда обсуждался этот вопрос.

— А как эта ситуация отражается на состоянии наших рек и озер?

— Благодаря тому, что зимы стали теплыми, а уровень грунтовых вод поднялся, в зимнее время реки стали более полноводными. В летний же период царит засушливость, и вместе с тем в реках стало очень много водорослей — в той же Волге. Вода в ней все время зеленая, что объясняется высокими температурами и слабым течением. Действительно меняется формат рек.

Прогноз на 50 лет: концентрация углекислого газа в атмосфере и повышение температуры

— Если во всем мире наблюдается серьезное потепление, то стоит ли татарстанцам ждать морозов зимой? Или о них можно будет забыть?

— Последняя зима в Татарстане действительно была намного теплее нормы, но год на год все-таки не приходится. Мы прояснили такую климатическую тенденцию: именно в этом столетии наши зимы стали немного холоднее. Летние температуры растут по всему Поволжью, а зимние имеют другую тенденцию. Вообще, все зависит от циркуляции атмосферы. Если зимой придет северо-западный циклон с Атлантического океана, то нам обеспечена теплая, снежная зима. Если же придет антициклон, похожий на тот, что держится сейчас, то зима будет морозной.

«Последняя зима в Татарстане действительно была намного теплее нормы, но год на год все-таки не приходится. Мы прояснили такую климатическую тенденцию: именно в этом столетии наши зимы стали немного холоднее». Фото Максима Платонова

Вообще, есть такое понятие Эль-Ниньо — это резкое потепление воды в тропических широтах, оттуда идут волны тепла, которые обогревают, в общем-то, весь земной шар. В этом году произошел резкий температурный скачок вверх как раз из-за того, что Эль-Ниньо достиг своего пика. Такое случается не каждый год, и это довольно трудно предсказать. То есть, помимо парникового эффекта, существует вот такой сильный естественный фактор.

— Напоследок не могу не попросить вас составить примерный прогноз для нашей республики, при условии, что глобальное потепление продолжит усиливаться.

— Эта парниковая теория считается общепризнанной на межправительственном и на мировом уровнях. Модели того, как будет меняться климат, уже разработаны. Согласно этим моделям температура будет только расти, так как из-за демографического роста увеличивается концентрация углекислого газа в атмосфере. Лет через 50 среднегодовая температура у нас повысится на 1,5 градуса точно.

Мы должны принять тот факт, что климат становится все более теплым, но я не согласен с тем, что через несколько десятков лет в Татарстане будут выжженные поля и прочее. Хозяйство просто должно отреагировать на изменения в климате вовремя.

Вообще, потепление для России — это во многом благо, так как это позволяет расширить разнообразие выращиваемых культур, плюс в России довольно длительный отопительный период, который может сократиться за счет потепления, что, собственно, приведет к экономии средств. Просто нашим «хозяйственникам» во всех сферах необходимо взять это на заметку.

Лина Саримова

Новости партнеров