Нобоа, Джанаев и всевидящее око Бердыева: детский сад «Аякса» не сломал «Ростов»

Нобоа, Джанаев и всевидящее око Бердыева: детский сад «Аякса» не сломал «Ростов»
Фото: fc-rostov.ru

«Ростов» сыграл вничью с «Аяксом» в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов (1:1), сделав неплохую заявку на выход в групповой турнир. Удар-эквалайзер Кристиана Нобоа, феноменальная игра Сослана Джанаева, ураган атак «Аякса», разбивающийся о гениальную защиту, привезенную Бердыевым в Амстердам из Ростова-на-Дону. «Ростов» близок к тому, чтобы отправиться в свой осенний «автобусный» тур по лигочемпионской Европе. Вот только неизвестно, кто будет за рулем. Курбан Бердыев или Дмитрий Кириченко? Подробности в материале «Реального времени».

Ростовчане все-таки в сборной, а КББ с мобильником на трибунах

В день матча «Ростов» не сходил с топовых позиций в новостных лентах. Четверо игроков команды вызваны в сборную России ее новым главным тренером Станиславом Черчесовым. Курбан Бердыев так и не договорился с Леонидом Федуном об условиях работы в «Спартаке». Настала очередь боссов «Локомотива» услышать, что их менеджеры могут собирать чемоданы? Бердыева не оказалось на скамейке рядом с Дмитрием Кириченко, хотя он участвовал в предматчевой тренировке. А игрой в Амстердаме управлял с «мобилы» с трибун. А что такого, если результат есть?

Стартовый состав «Ростова» не особенно удивил. Сердар Азмун начал игру на скамейке, но с учетом того, что он пропустил предыдущий матч с «Зенитом», а пара Полоз — Бухаров записала на свой счет два гола, решение вполне разумное. Другое дело, что, по сравнению с матчем в Питере, у «Ростова» образовалась заметная пробоина. Баштуш оформляет переход в «Лацио», так что Кириченко (читай, Бердыеву) приходится латать очередную брешь. Летом команда и так потеряла пару основных игроков: ушли Могилевец и Канга. Финансовые проблемы не позволили как-то компенсировать эти потери. Увы, «Ростов» продолжает терять ведущих исполнителей.

Курбан Бердыев так и не договорился с Леонидом Федуном об условиях работы в «Спартаке». Фото fc-rostov.ru

Уход Баштуша привел к сдвигу в обороне. Федор Кудряшов передвинулся в центр, а Денис Терентьев занял позицию на левом фланге, справа расположился опытный Калачев. Но, главное, в запасе у ростовчан всего пять игроков. С такой скамейкой вступать в борьбу за попадание в групповой этап Лиги чемпионов — как-то несерьезно.

Кто в «Аяксе» отправится покорять Европу

У «Аякса» в запасе семеро игроков. Но и те, кто вышел с первых минут, в России в лучшем случае обживали бы скамейки. Или набирались бы опыта в «молодежках». «Аякс» в любой момент времени располагает парой-тройкой талантливых юнцов, которые года через три наверняка покинут «гнездо» и отправятся покорять английских или итальянских болельщиков. Чего стоит, например, пара центральных защитников. 19-летний Хайро Ридевалд дебютировал в составе «Аякса» дублем в ворота «Роды», принесшим победу амстердамцам. 20-летний колумбиец Давинсон Санчес перешел в «Аякс» этим летом. В атаке есть 21-летний Эль-Гази, на которого уже претендует «Ливерпуль», и 20-летний Бертран Траоре, только-только перешедший из «Челси» на правах аренды.

Но те, кто без сомнений отдал статус фаворита в паре «Ростову», должно быть забыли о том, что Бердыев уже проигрывал двухраундовые противостояния лихим голландцам. Помнится, к «Твенте» в Казани тоже все относились, как к сопернику проходному. Но на своем поле «Рубин» неожиданно уступил 0:2. «Твенте» на поверку оказался весьма крепким коллективом, ничуть не уступавшим «Рубину» в прагматичности и атлетизме.


У «Аякса» в запасе семеро игроков. Но и те, кто вышел с первых минут, в России в лучшем случае обживали бы скамейки. Фото ajax.nl

«Аякс» давил, Нобоа забил

Первый тайм подтвердил опасения. «Ростов» начал вроде бы уверенно. Отмахнувшись от пары фланговых атак «Аякса», организовал опасный выпад с выходом Калачева справа. Но прострел полузащитника не нашел адресата. Хозяева сразу обозначили один из своих основных способов доставки мяча к воротам. Длинноногий Митчел Дейкс раз за разом грузил мяч с левого фланга в штрафную. Справа тем же занимался Эль-Гази. Один из таких навесов замыкает Дэви Классен. Навас в этом эпизоде не у дел, но удар приходится точно в Джанаева. Классен, отметим, в свои 23 года уже шестой сезон выступает за «Аякс».

9-я минута: Дейкса срубает Ерохин и получает желтую карточку. И опять голландцы нагружают защиту и голкипера «Ростова» кроссами с флангов. К счастью, Джанаев абсолютно не смущен статусом матча и забитыми до отказа трибунами. Перехватывает опаснейший прострел. Голландцы же демонстрируют еще и умение без видимого напряжения обыгрывать оппонента один в один. Немец Амин Юнес финтит особенно охотно.

«Ростов» огрызнулся атакой как-то совсем неожиданно: Калачев подал, потом кто-то из игроков в красно-белом сфолил на Гацкане, а Нобоа со штрафного великолепно уложил мяч в дальний угол! Три ростовчанина пристроились к стенке в момент исполнения удара — и детский мат голкиперу хозяев.


Один из таких навесов замыкает Дэви Классен. Фото ajax.nl

Непробиваемому Джанаеву забили лишь с пенальти

Гости, поведя в счете, на какое-то время отодвинули игру от своих ворот за счет прессинга в центре поля. Едва отобрав мяч, игроки нашей команды адресовали мяч Полозу. Но, скорее, это выглядело, как имитация угроз. А вот «Аякс» оказавшись в положении отыгрывающегося, перешел к угрозам реальным. Окончательно забрав мяч у подопечных Кириченко, голландская молодежь заперла «Ростов» в штрафной. Моменты последовали один за другим. 20-я минута: Эль-Гази классно бьет издали, Джанаев на ленточке фиксирует мяч. Далее: Юнес чудом не попадает в ворота, замыкая пас на дальней штанге. Новосельцев в этом моменте выступил наблюдателем.

«Ростову» удаются редкие вылазки к воротам хозяев. И каждый подход к воротам «Аякса» рождает панику в защите. Настолько редко это случается. А Джанаев продолжает феерить! Отражает два удара Траоре и Юнеса в упор. 23-летний немец возит Калачева — никакого уважения к старшим. Хозяева прут вперед, не теряя контроль даже в те моменты, когда мяч попадает в судью. А Навас просто обозначает контроль, когда Траоре разворачивается и бьет в Джанаева. Очень все похоже на последние минуты матча с «Зенитом» лишь с той разницей, что все игроки на поле. А Юнес как нож сквозь масло проходит в штрафную, бьет, мяч отскакивает к Базуру, удар которого прерывает Навас рукой. Классен с 11-метровой отметки точен — 1:1.

Голкипер явно спасает матч для ростовчан, оставляя им очень даже неплохие шансы на выход в основной турнир Лиги чемпионов. Фото soccer-24.ru

Бухаров мог и вовсе принести победу «Ростову»

Гости до сих пор совсем ничего не предпринимали в атаке и лишь пропустив перешли на половину поля хозяев. И даже заработали угловой. И Бухаров оказался один напротив голкипера. Увы, удар получился не сильным.

В первые минуты второго тайма «Ростов» продемонстрировал, что в перерыве с игроками поговорили тренеры. И, похоже, по телефону. Гости расположились гораздо ближе к центральной линии, встречали хозяев там, даже пытались организовать нечто похожее на позиционную атаку. Но в результате мяч лишь мечется в ногах у Гацкана, Терентьева и защитников «Аякса». А затем голландцы вернули игру в прежнее русло. Тотальный контроль, индивидуальные проходы, прессинг сразу после потери мяча.

Кириченко незамедлительно отреагировал на происходящее, освежив атаку. Вместо Бухарова и Ерохина вышли Азмун и Сеид Эззатоллахи. Помогло не сильно. «Ростову» стоило неимоверных усилий раз за разом переводить игру подальше от своих ворот. Но моменты все равно возникали. Траоре в упор расстреливал Джанаева — тот реагирует. Паника в рядах ростовчан. На 68-й минуте Гудель наносит сумасшедший удар — и вновь Джанаев! Голкипер явно спасает матч для ростовчан, оставляя им очень даже неплохие шансы на выход в основной турнир Лиги чемпионов. На берегах Дона будет попроще?

Антон Голов
Справка

«Аякс» Голландия — «Ростов» Россия 1:1 (1:1, 0:0)

Голы:

0:1 — 13 Нобоа, 1:1 — 38, пенальти Классен.

«Аякс» — Силлессен, Санчес, Дейкс, Велтман, Ридевалд, Базур, Гудель, Классен, Юнес (Касьерра, 68), Эль-Гази, Траоре (Дольберг, 82).

«Ростов» — Джанаев, Навас, Новосельцев, Кудряшов, Терентьев, Гацкан, Калачев, Ерохин (Эззатоллахи, 67), Нобоа, Полоз (Байрамян, 87), Бухаров (Азмун, 57).

Спорт
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 17 авг
    Нейтрал не радует,надо было рвать соперника, Курбан Бекиич, ты ж консультант,где твои беспроигрышные советы?
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Жаль , что еще одна команда появилась в РФПЛ, играющая в такой "футбол"(( Убийство игры. Тошниловка.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Настоящая бердыевская блевотина!
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Не нравится - не смотрите. Самое красивое в футболе – счет на табло
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Завидно, что ваша команда в ЛЧ не играет?
    Хотелось бы посмотреть, как бы она смотрелась против такого Аякса!
    Отгрузили бы 5-6 мячей, но зато красиво!
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    В прошлом году мы достойно смотрелись с Ливерпулем на Энфилде, а ваш Ростов отбивается от детского сада, позорище! Хотя у нас была очень короткая скамейка.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Ростов играет от соперника, каждый раз по-новому. Играет исходя из своих возможностей и класса игроков. Поэтому и добивается результатов.
    Прошлый сезон РФПЛ тому подтверждение.
    Пересмотрите матчи с Зенитом, ЦСКА, Спартаком.
    Глядишь, и от чего другого затошнит.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    ООО БО вижу в коментах. Вообще уже тошнит от вас,чем от игры.
    Воочию увидел принцип "5 сек", понравился. Неплохо бы внедрить в наши клубы. Аякс, ожидаемо оказалась очень техничной командой. Ростов,все еще только осваивается в ЛЧ,оттого и много ЖК,упор на оборону. Но,увидев ответный матч с Андерлехтом, ждем победу в Ростове. Матч получился напряженным,смотрительным. Джанаев очень неплох,как и Набоа.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Матч был напряженным и смотрибельным? Смотрибельным со стороны Аякса, но не Ростова. А напряженным да, но уже для Ростова и его болельщиков!
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Бердыев суппер тренер молодец с победой
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Аяксу терять нечего, поэтому они так лихо атаковали. Но под конец игры они выдохлись больше дончан, их защита уже запаниковала. Их молодняк уже валился с ног.
    Тактика ответной игры понятна. Молодняк можно смять жесткой мужской агрессивной игрой. Но силы Ростова тоже тоже много потрачены в играх с Уралом и Зенитом в меньшинстве. Надо срочно восстановиться.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Не плачьте в ответке огребете по полной. Наш Рубин в прошлом году играл на 3 фронта и в составе было всего 15 игроков. Вот нам реально было трудно А вы тут ноете, имея такой состав!
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Согласен с Вами. А как восстановишься,когда впереди тур РФПЛ,а там москалевы,карасевы,гинеры,мудко и БО? Ожидаемая игра 10-ом. Наверное,уже пора подключать в основу дубль.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Опять заговор, самим то не смешно? Цель одна - гнобить светилу мирового футбола)))) Будьте мужиками и прекратите ныть.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Дастиш фантастиш Курбан Бекиевич!!! Курбану Бекиевичу - Слава! Слава! Слава!!!
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    А ведь я говорил: никогда КББ не будет тренировать топ-клуб - трусоват он и кишка у него тонка))))
    Думай Чапай, думай!)))
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Больной человек ! Все ему Чапай видится.
    А, что в палату интернет провели что ли?
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Ты думаешь, что тебе одному, Наполеону, в палату провели?))
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Мдаа.....походу дуэт Федун-Бердун не складывается)))
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Молодцы, Ростовчане! Даже потеряв ценного защитника Баштуша, и играя одним составом на 3 фронта, всё таки очень достойно выступают в ЛЧ, не потеряв шансы пройти в Группу. Здорово подготовил команду Курбан Бекиевич! Удачи Ростову в ответной игре!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии