Ипотека в Татарстане: третий месяц спада

Рынок ипотечного кредитования Татарстана по итогам первого квартала этого года упал на треть. Участники рынка считают, что масштабы падения жилищного кредитования выше, чем показывает официальная статистика. Показатели удалось улучшить за счет сделок, перешедших с прошлого года.

Ипотека ожидаемо падает

Татарстанское управление Росреестра сегодня распространило информацию о спаде в объемах ипотечного кредитования в первые три месяца этого года. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в I квартале текущего года жилищное кредитование упало почти на треть, с 19 591 сделок в 2014 году до 14 241 — в 2015 году.

Если рассматривать ипотеку по видам объектов недвижимого имущества, то в секторе жилья снижение составило 20%, с 7 139 сделок в 2014 году до 6 020 в 2015 году.

В то же время наибольший спад по-прежнему в секторе нежилого имущества — 238% (791 — в 2015 г., 2 679 — в 2014 г.), 44% по земельным участкам (3 010 — в 2015 г., 4 335 — в 2014 г.).

Почти в два раза сократилась общая сумма кредитных средств, обеспечиваемых ипотекой: если по итогам I квартала 2014 года она составляла более 51 млрд рублей, то в I квартале 2015 года — 24 млрд рублей.

Самый значительный спад Росреестр отмечает в небольших районах республики: Алькеевском, Дрожжановском, Кайбицком, Муслюмовском, Тетюшском и Тюлячинском.

При этом темпы социальной ипотеки в 2015 г. остались практически на уровне 2014 года, сократившись всего на 4% (1 609 — в 2015 г., 1 671 — в 2014 г.), говорится в сообщении Росреестра. Последнее вполне объяснимо, поскольку план по вводу социального жилья исполняется на одной планке.

Оживит ипотека под 12%?

В марте правительство России после снижения ключевой ставки Центробанка до 14% согласилось понизить ставку по ипотеке с господдержкой до 12% годовых. Первыми об участии в программе заявили ВТБ24 и Сбербанк. Позже о начале приема заявок на ипотеку с господдержкой объявили татарстанские банки.

Напомним, программа действует только для кредитов на покупку квартир в новостройках. Жители Москвы, области и Санкт-Петербурга могут рассчитывать на кредиты до 8 млн рублей. Граждане из других регионов — до 3 млн рублей.

Тогда эксперты рынка заявляли «Реальному времени», что снижение ставки по ипотеке — решение обоснованное. Они также ожидали роста объемов кредитования. Однако отмечали, что только господдержки для этого недостаточно. Уточнялось, что необходимо общее оживление экономики и недопущение падения доходов граждан.

Отметим, что на прошедшем в минувшую пятницу в Москве XIV круглом столе главных редакторов отраслевых СМИ рынка недвижимости прозвучало, что запуск «федеральной соципотеки» под 12% несколько оживил рынок ипотечного кредитования, но пока заявок больше, чем выданных кредитов. «Последнее снижение ипотечной ставки до 12% привело к росту обращений и заявок в банки, но количество выданных кредитов небольшое», — отметили представители челябинского рынка.

Отложенное оживление

Эксперты «Реального времени» прокомментировали итоги марта на рынке недвижимости:

Олег Захаров — директор АН «Новостройки Казани»:

— За первый квартал 2015 года основные банки, которые выдавали кредиты для ипотеки, — это Сбербанк и ВТБ24. Все остальные банки предоставляют кредиты на достаточно высоких процентах — больше 16. По этим ставкам люди просто не могли их брать. Именно поэтому рынок упал. Мне кажется, что он упал даже больше, чем на треть, потому что количество сделок на данный период уменьшилось раза в три, если не больше.

Льготная ипотечная программа только-только набирает свои обороты. Люди ее долго ждали. Сейчас некоторые банки дают кредит и под 11,5%. Например, «Абсолют», Сбербанк выдают кредит под 11,9%. То есть на рынке возникает конкуренция между банками в сфере льготного кредитования.

Сейчас мы ожидаем по новостройкам, что за счет льготных ставок банков увеличится количество выданных кредитов. Единственное, почему рынок не так сильно упал, — потому что прошлогодние сделки оформлялись технически, и очень много людей перешли с прошлого года в этот.

Реальная ситуация, на самом деле, более плачевная. Количество сделок уменьшилось в несколько раз.

В стране постоянно меняется экономическая ситуация, поэтому резких изменений на рынке с введением льготного ипотечного кредитования не наблюдается. Люди заинтересованы, но до сих пор опасаются, например, будет ли завтра работа. Конечно, такие опасения есть. Но по крайней мере наблюдается положительная тенденция. Звонки поступают, и люди интересуются.

На раскачку рынка потребуется определенное время. Апрель-май — это время, когда программа полностью заработает.

Очевидно, что банки сейчас более внимательно смотрят на клиентов. Хотя, с другой стороны, остаются и предложения от того же Сбербанка— предоставление кредита по двум документам. Но в любом случае будут более жесткие условия для получения кредитов, и их не будут раздавать направо-налево.

Рынок, скорее всего, оживет, особенно новостройки, за счет этих льготных кредитов. За рынком новостроек подтянется и вторичный рынок. Но это все не очень быстрый процесс. На начальном этапе — это апрель-май, будут востребованы новостройки. Затем уже весь рынок начнет работать более стабильно.

Валерий Абсалямов — директор ЦДН «Валери»:

— Запуск льготной программы ипотеки не сильно отразится на спросе. Не нужно на это ориентироваться.

Во-первых, это касается только первичного рынка и больше никакого. Во-вторых, сейчас такое время, что люди не уверены в завтрашнем дне и, наверное, никто не может быть уверен, включая нашего президента. Ипотека — это такой сложный механизм: берешь, но в итоге все равно нужно отдавать, да еще и с процентами, независимо от их размера. А уверенности, что завтра будет все хорошо, нет. И второй, с этим же связанный момент: жилье обычно покупают, когда есть желание и средства. Люди предполагают, что, сегодня купив и заняв у банка средства на покупку жилья, через какое-то время уже можно будет рассчитаться.

Но на сегодняшний день я пока таких тенденций не вижу. Я только вижу, что идет падение оборота денежной массы у населения. Доходы падают. Все источники говорят, что уровень заработной платы упал примерно на 10%. Кроме того, безработица достигла порядка 12% — 1 650 млн человек по всей России. К тому же более 2 млрд рублей — размер невыплаты заработной платы.

Таким образом, если все эти данные принять во внимание, то можно сделать простой и логический вывод, что даже при такой ставке ипотеки брать ее у населения желания и возможности нет.

Ипотека на сегодняшний день малопривлекательна. «Вторичку» берут крупицы населения. Что касается «первички», то ситуация такая же.

Что будет с рынком недвижимости? Я думаю, что в любом случае «вторичка» сейчас просела очень сильно, и через полгода, через год, рынок подсядет окончательно. Что же касается рынка первичной недвижимости, то если будут акции и скидки, то какое-то снижение будем наблюдать. Но оживит ли это рынок, приведет ли это к спросу, я лично не уверен.

Анастасия Гизатова — директор АН «Счастливый дом»:

— Рынок по-прежнему находится в стагнации, и предпосылок для выхода пока нет. Наоборот, попадаем на майские праздники и традиционный летний сезон. Основными драйверами ипотеки по-прежнему является ВТБ 24, Сбербанк. Популярностью пользуются исключительно продукты по новостройкам или небольшие ипотечные кредиты, которые можно погасить материнским капиталом. Ставки на вторичный рынок начинаются от 15%.

Заявки действительно есть, преимущественно в части приобретения новостроек. Но, как правило, первоначальный взнос, связан с реализацией своего вторичного жилья. А вот в этом сегменте сильнейшая стагнация, связанная с экономической ситуацией и ставкой по ипотеке от 15 %. Получается, своеобразный замкнутый круг.

Мы не столкнулись с ужесточением в части анднрайдинга. Просто объективно финансовое положение фирм-работодателей ухудшилось, заработные платы снизились, многие перешли на частично серую схему оплаты труда и т.п.

Активнее брать не стали, т.к. многие не уверены в своем финансовом положении в будущем и боятся брать дополнительные обязательства. Таким образом, пока аккумулируется отложенный спрос. Если провести аналогию с кризисом 2009 года, то финансовых романтиков, безрассудно берущих кредиты, стало намного меньше.

Думаю, что кардинальным образом до сентября ситуация не изменится. Если будут проведены мероприятия со стороны государства на «оздоровление» вторичного рынка, то это поможет выйти из кризиса и «двинуть» рынок. В качестве этих мер можно рассмотреть контроль за целевым использованием материнского капитала, увеличение его размера.

Зинаида Серебрякова — пресс-секретарь ВТБ24 в ПФО:

— По итогам трех месяцев мы видим ожидаемое снижение объема выдач.

С момента запуска программы господдержки число ежедневных обращений клиентов за ипотекой выросло примерно в два раза. Начал реализовываться отложенный спрос, сформированный в период высоких ставок и неопределенности.

Активно клиенты стали подавать заявки только в последние дней 7-8, поэтому подтвердить упомянутую вами тенденцию мы не можем. Выдачи по программе уже были. О случаях отказов со стороны клиентов говорить пока рано.

Сейчас кредитная ставка на новостройки уже вполне комфортная для многих. Дальнейшее снижение ключевой ставки, а также совместные программы банков с застройщиками должны дополнительно простимулировать покупателей недвижимости.

Андеррайтинг заемщиков, естественно, становится более тщательным. В текущих условиях одним из главных требований нормальной работы банка является качество кредитного портфеля.

Во втором квартале спрос на ипотеку будет значительно выше, чем в первом, но показателей прошлого года мы не достигнем.

Фото: live-credit.ru, kazanfirst.ru,lenta.ru, ipoteka-piter.ru

Юлия Красникова, Анастасия Юрьева

Новости партнеров