«Актанышская битва» надмогильных табличек завершилась трехъязычием в отдельно взятой деревне Татарстана

Власти республики урегулировали конфликт между татарскими и башкирскими общественниками в селе потомков крымских ханов, найдя соломоново решение

«Актанышская битва» надмогильных табличек завершилась трехъязычием в отдельно взятой деревне Татарстана

В публичной дискуссии общественников из двух братских республик вокруг установки в далекой актанышской деревне памятных табличек на мемориале татаро-башкирских деятелей из рода Мутиных поставлена точка. Как стало известно «Реальному времени», у местных властей хватило мудрости вмешаться в некрасивую ситуацию и предложить соломоново решение: свинченные таблички, которые были привезены гостями из Башкирии, будут установлены вместе с табличками на татарском языке. Подробности — в материале нашего корреспондента.

Как все начиналось

Разразившийся на прошлой неделе татаро-башкирский конфликт вокруг памятных табличек на могилах представителей рода Мутиных, который некоторые башкирские СМИ пытались представить как конфликт между братскими народами Татарстана и Башкортостана, вынуждены были разруливать местные власти.

Как сообщало «Реальное время» ранее, на прошлой неделе произошел неприятный инцидент в деревне Такталачук Актанышского района. В селении проходил праздник «Шежере-байрам», посвященный выдающимся представителям рода Мутиных: Темиру Мутину (старшине Гирейской волости, воевавшему за Россию во время Семилетней войны) и двум его потомкам — башкирскому общественному деятелю, одному из основателей Башкирской АССР Ильдархану Мутину и его брату, татарскому актеру-трагику Мухтару Мутину.

На торжество пригласили делегатов из Башкирии в составе родственников этих деятелей и видных башкирских историков и филологов. Планировалось, что гости из братской республики проведут презентацию книги «Гирей», установят «Юрту дружбы» и откроют таблички трем Мутиным.

Планировалось, что гости из братской республики проведут презентацию книги «Гирей», установят «Юрту дружбы» и откроют таблички трем Мутиным

В преддверии празднования в социальных сетях некоторые пользователи выразили свое недовольство установкой мемориалов на башкирском языке и приездом башкирского историка и телеведущего Салавата Хамидуллина. Часть общественности восприняла этот частный визит как «разведку боем» в деле «башкиризации» приграничных районов Татарстана.

К конфликту подключились некоторые общественники. В итоге уфимским ученым позвонили и посоветовали не приезжать, чтобы не вызывать у некоторых местных жителей раздражение. Однако родственник Мутиных Радик Бахтиев, один из инициаторов мероприятия, все же приехал с тремя помощниками. Накануне празднования он вместе с жителями деревни поставил привезенные постаменты и три таблички (изготовленные в Башкирии). А наутро глава сельского поселения вернул ему две из них, которые содержали текст лишь на русском и башкирском языках. Надпись, сделанную на татарском, о Мухтаре Мутине не тронули.

Не позволили ему и установить «Юрту дружбы», и он со своим «кучтаначем» отправился обратно в Нефтекамск.

Звонок главы администрации

Как сообщил «Реальному времени» Бахтиев, после публикации нашего материала ему позвонил глава администрации Актанышского района Фаил Камаев и предложил приехать, чтобы обсудить этот инцидент.

— У меня машина была в сервисе после поездок в Татарстан, что я ему и сообщил. Тогда глава пообещал камни обратно поставить. Я ответил: пусть приезжают и забирают. Приехала Дилярия (Гайсина — библиотекарь Такталачука, организатор мероприятия, — прим. ред.) с главой Такталачука Радис абыем. Они сказали, что им запретили разговаривать насчет этого с кем-то, фотографии давать, — рассказал Радик Бахтиев.

Он передал такталачукцам таблички, копии афиш на татарском языке, анонсирующих выступления Мухтара Мутина в Уфе, и шежере (родословную, — прим. ред.) рода Мутиных. Подарки должны попасть в фонды местного музея и библиотеки.

— Никто ничего не говорит, откуда была инициатива по сносу табличек. Глава района сказал, что был не в курсе по этому случаю. Не думаю, что теперь кто-то признается, что это была его инициатива, — добавил он.

Радик Бахтиев передал такталачукцам таблички, копии афиш на татарском языке, анонсирующих выступления Мухтара Мутина в Уфе, и шежере рода Мутиных

«Конфликт исчерпан»

По словам заместителя руководителя по социальным вопросам исполкома Актанышского района Ойгуль Мирзашариповой, против сноса табличек на башкирском языке никто не выступал, «просто это не было согласовано».

— Мы не сносили памятники, а, наоборот, хотели установить. Просто представители Башкортостана привезли таблички только на русском и башкирском языках. Видимо, они посчитали, что хватит и на этих языках, — прокомментировала она «Реальному времени».

Также чиновница сообщила, что в течение недели мемориалы на башкирском и русском языках вернутся на положенное место, а рядом будут установлены и татарские. Сейчас в Актанышском районе заказали изготовление табличек на татарском языке.

Отметим, такое предложение высказывали наши читатели в комментариях к публикации.

— Стороны пришли к соглашению. Таблички будут установлены одновременно на каждом постаменте на трех языках. Считаю, конфликт исчерпан, — прокомментировала Мирзашарипова.

Церемонию открытия мемориала, вероятно, проведут в торжественной обстановке.

Бахтиев надеется, что на торжество его снова пригласят и «встретят красиво». И пожелал, чтобы позвали также муллу, который бы помолился там за покойных родственников.

— С камнями недоразумение исправлено, слава Богу. Но некоторый осадок все же остался после происшествия. Как прочитал в одном комментарии после публикации, это будет «хороший урок на будущее».

Отметим, что похожий сценарий примирения общественников двух народов предложили читатели «Реального времени» в комментариях к статье.

Тимур Рахматуллин, фото предоставлены Радиком Бахтиевым
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 20 июл
    То ли еще будет
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Думаете, что конфликт исчерпан? Может быть, все только начинается
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Не дай Бог!
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    я не знала про этот конфликт. и ту статью только сейчас увидела. хотя читаю вас часто.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Этот автор опять своих башкирских друзей выгораживает?
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    А где он выгораживает "башкирских друзей"?
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Что-то зачастили конфликты в мире. Теперь в районе. Массовый психоз какой-то
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Это разве конфликт? В 90-е годы татары с башкирами устраивали такие драки, вплоть до поножовщины меж собой. В Мензелинске, Бугульме, Челнах были стычки. В Уфе знакомые рассказывали, что там стабильно каждую неделю национальные группы стрелки друг другу забивали. Особенно там зверствовали башкирские бойцы из Кук-буре. А когда соприкасались с кавказцами, то там пальцы друг другу отстреливали.
    А тут табличку повесили, потом сняли и отдали. А теперь снова вешают. Вот и весь межнациональный конфликт.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Провокационная выдумка. Башкир там в помине не было.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    "В 90-е годы " Кук-буре не было, сегодняшние его члены ходили в детские садики.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Машина без номеров?
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    А в чем разница между татарским и Башкирским языком? Это разве не два диалекта одного языка?
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Скорее, татарский - диалект турецкого
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    бред какой
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    2 языка тюркского суперэтноса. Казанский диалект - суть западный (северо-западный) диалект башкорт.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    если уж кремль вас читает, вот еще один совет аппарату: если будете проводить праздник с установкой досок, то привезите на байрам Хакимова и пол его института и устройте лекторий кто мы башкиры или татары
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Они устроят промывку мозгов.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Ждем продолжения!
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Провокации с обеих сторон опасны. Поймите это
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Сделали из мухи слона
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Мухи досаждают слона. Надо отгонять мух.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    На самом деле, проблемы более глубинные. А это лишь маленькое проявление
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    Все проблемы в головах.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров