Россия не Исландия: почему лимит на легионеров — это убийство нашего футбола
Провалы национальной команды уже как народная традиция. Ни один выпуск КВНа не проходил, не проходит и не будет проходить без очередной дежурной шутки или номера о «деревянности» российских игроков. А в Рунете давно уже махнули рукой и даже от критики отказались — бессмысленно. Остался лишь троллинг только да едкие сравнения с командами из маленьких, но гордых стран (здесь уже подставьте любую из понравившихся на текущем первенстве континента). В традициях нашего футбола — после каждой неудачи искать «козла отпущения». Раньше это были тренеры и игроки. Теперь на авансцену под обстрел тухлыми помидорами вступил пресловутый лимит на легионеров. Подробнее — в материале «Реального времени».
Говорить о причинах, почему сборная России — извечная головная боль любителей спорта, все равно, что перетирать опилки в надежде на пионерский костер. С начала 90-х команда то и дело огорчала то в отборочном цикле, то в групповом этапе, то в стыковых матчах — разочарования на любой вкус, и пусть никто не уйдет обделенным. Но, как бы ни было больно осознавать, главная и основополагающая причина довольно прозаична: мы просто-напросто не футбольная страна, и исправить это навряд ли получится. А как же сборная СССР, скажете вы? Ну да, сборная Союза порой выстреливала на крупных турнирах, трижды доходила до финала европейского первенства, один раз его выиграла. Но если приглядеться, то костяк — бомбардиры всегда были из южных республик: грузины, украинцы и армяне. Да и для 1/4 суши планеты достижения не сказать, чтобы сильно поражали. После распада огромной империи по отдельности страны показывают результаты практически всегда одни и те же — обескураживающие.
Что если завтра мы лимит...
Что могло бы сделать эту страну футбольной? Полная перестройка самого менталитета, психологии и подхода к самому футболу. Еще более северная Исландия сумела сделать именно это, а сказку-результат мы видим сегодня. С чего вдруг извечно гандбольная держава с мизерным населением сегодня стала, возможно, самой футбольной страной (если считать по интересу к этой игре у населения)? Все дело в том, что в 90-х в этой стране по-настоящему серьезно встала проблема наркомании молодежи. Огромный процент молодого населения вымирал от передоза, и власти острова решили заменить ее футболом. Стройка манежей, полей (здесь их около 150), а через поколение — самая больная футболом страна в Старом свете. 99,8% населения Исландии смотрели матч с Англией. Думается, остальные 0,2 процента были на поле и на лавке запасных!
Так вот, нашими «наркотиками» я вижу пресловутый лимит на легионеров. Отравляющее нововведение Виталия Мутко всего только возможного отрицательного в российском спорте действует на интерес к футболу у российского болельщика ровно так же, как на организм — постоянные дозы героина. Однако, судя по всему, движений в этом плане ждать не приходится. Когда Виталий Мутко в прямом эфире, отвечая на вопросы главного редактора Sports.ru, заявляет: «Успокойтесь, никто отменять лимит не будет. Знаете ли вы, что 40% доходов от этого лимита идет менеджерам и агентам?», — это прямая речь министра спорта, адресованная всему населению страны. Ну а другой аргумент, который, судя по всему, Виталий Леонорыч считает фундаментальным, это: «Я вам скажу так: лимит или не лимит, не надо из лимита делать, что если мы завтра лимит...». Отлично обосновал, не правда ли?
Почему лимит убивает российский футбол
Множество раз перетертая тема, что лимит плодит коррупцию среди агентов, функционеров и чиновников от спорта, также напоминает опилки, которые пилят в сотый раз. Пока российские — далеко не лучшие — игроки будут получать (а не зарабатывать) космические деньги, никому до футбола дела не будет.
«Водочку нам принеси, мы на Бали летим», — вот примерно в таком ключе был выложен известный пост в Instagram Александра Кокорина в 21-летнем возрасте с самолета, арендованного на личные деньги. И примерно так же думала та большая половина игроков, полетевших наслаждаться прекрасным выступлением на Евро во Франции прямо из Тулузы после умопомрачительного матча с Уэльсом. Причем тут лимит? А стоит ли то, что показали тот же Кокорин, Дзюба или Смолов на поле, тех средств, на которые ребята отдыхают? Я уж не говорю, живут…
Опять же 12 игроков, которые вернулись в Москву. Да и те считают, что «а за что мне должно быть стыдно?» или «ты ё…ый?» — норма. 19—29-летние пацаны, развращенные огромными суммами, ни за что и никогда не захотят покидать теплое местечко в российских клубах, играющих в курятниках 50-х годов при трех тысячах угрюмых болельщиков. Если перенести исключительно российских игроков из РФПЛ в албанскую лигу, никто ведь разницы не заметит. Ни в уровне игроков, ни в антураже вокруг чемпионата.
При этом вот что странно: 15—17-летние россияне в составе сборной своих лет играют не просто на уровне, но и порой выносят своих сверстников из футбольных держав. Что с ними происходит дальше? Почему уже на взрослом уровне недавние триумфаторы играют в безвольный, некреативный, не построенный на индивидуальных качествах футбол? Попробуйте подумать и провести логическую цепочку.
Не стану перечислять и так уже известные факты пагубных, отравляющих действий пресловутых ограничений для иностранцев — всем и так все известно. Скажу лишь, что пока государство будет вмешиваться в спорт, он не только никогда не станет самоокупаемым, но и никогда не будет интересным народу.
А как там в Европах?
Основой тут выступает правило, разрешающее не считать легионерами граждан любой страны Евросоюза, а также Лихтенштейна и Исландии.
Действует во всех ведущих чемпионатах Старого Света с различными поправками. В Германии, например, в заявке на чемпионат (а не на матч) должно быть 12 немцев. Как итог, Германия — действующий чемпион мира, участник четвертьфинала текущего Евро и всеми признанный фаворит на каждом крупном футбольном старте. Будь-то чемпионат мира или Европы.
Нечто подобное хотели ввести руководители российских клубов на старте прошлого сезона РФПЛ, когда договорились о системе 10+15 (10 легионеров и 15 россиян в заявке, и не важно, сколько на поле). Казалось бы, готов шаг, уводящий нас с пути увядания российского футбола. Не тут-то было. «Зря они это сделали, не будет в нашем футболе лимита 10+15», — вмешалось государство в лице министра спорта РФ.
Во французской Лиге 1, где иностранных игроков чуть меньше половины (44,4%), легионерами на родине Зидана не считаются представители всей Европы (не только ЕС), а также уроженцы бывших французских колоний, то есть доброй части Африки.
В Италии, казалось бы, все жестче: всего один зарубежный представитель не из стран Евросоюза в год может пополнить клуб Серии A. Но и двойные гражданства там в ходу, с помощью которых этот барьер легко преодолевается. Число легионеров в 54,7% иностранцев — как доказательство.
В свой триумфальный в Лиге чемпионов год миланский «Интер» и вовсе забыл, как выглядят итальянцы. Ну и тренер-иностранец был доволен. Да и сборная Италии в полном порядке, как мы видели на днях в матче с Испанией.
Среди более-менее сильных чемпионатов на европейском пространстве фору России в плане лимита может дать только Турция — 36,8% легионеров в Лиге. Напомните-ка, как сыграла эта сборная на Евро-2016? Правильно, немногим лучше российских «героев». Но эти хоть дверью хлопнули и игру какую-никакую показали, хоть зевать до свихнутой челюсти не хотелось, в отличие от игры их северных соседей.
Два года…
Столько осталось до домашнего чемпионата мира. Что можно сделать, чтобы он не стал провальным для национальной команды? Только вновь привести к ее рулю волшебника, наподобие того, что был в 2008 году. Почему? Потому что за 2 года поколение игроков, способных и мечтающих себя проявить, «продать» в хороший европейских клуб, не вырастить. Даже если завтра же отменить ограничения для иностранцев. А чудес не бывает, в 2008-м у нас были игроки не из числа «детей лимита». Так что лучше всего заранее рассчитывать на провал, чтобы ожидания не стали нашими проблемами.
Пока наши игроки не чувствуют конкуренцию за место в составе, пока они получают миллионы на карточку за пару мячей в ворота «Терека» и «Уфы», пока не видят смысла уезжать в более сильные первенства, пока они не понимают, что ответственны за свои результаты перед российскими болельщиками, не изменятся не только результаты. Ровно такой же нездоровой, недружелюбной будет сама атмосфера вокруг российского футбола. У нас нет единения команды и ее болельщиков. Более того, они давно уже по разные стороны баррикад. Когда игроки исподлобья зыркают на тех, кто ждет их в залах ожидания (а большая часть команды даже не видит надобности в том, чтобы перед отпуском прилететь на родину), ни о каком «исландском» единении тех, кто на поле, и тех, кто на трибунах, не будет.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.