«Рыбаки были в ужасе, когда фонтан коричнево-черной жижи поднимался из-под воды...»

В 2017 году начнутся масштабные работы по очистке проблемного водоема, за который на протяжении нескольких лет боролись экологи. Речь идет о пруде «Адмиралтейский» в Кировском районе, на который Федеральное агентство водных ресурсов выделяет 404 млн рублей. Корреспондент «Реального времени» стала свидетелем, как экологи и представители различных ведомств собрались обсудить проект экореабилитации объекта и благодарить друг друга за активную работу по его защите.

«Это заслуга, в первую очередь, не органов исполнительной власти»

Первый «круглый стол» по поводу реабилитации той части Казанки, которую называют прудом и которая постоянно доставляет неудобства местным жителям своими запахами, был организован Общественной палатой РТ в 2013 году. Как призналась одна из инициаторов проекта профессор Венера Латыпова, тогда, завершая круглый стол, она сама сомневалась в том, что они смогут изменить практически безвыходную ситуацию. «В 2013 году мой доклад завершался словами: сможет ли Казань решить эти свои проблемы? Это было невероятно и нереально. На сегодняшний день эта задача выполнена». Тоже самое сказал и первый заместитель министра экологии РТ Рустем Камалов.

— Поскольку мы обсуждаем это на площадке Общественной палаты, я бы хотел отметить, что это заслуга, в первую очередь, не органов исполнительной власти, а научной общественности, — поблагодарил Камалов.



Шамиль Поздняков: «Ежедневно или через день седьмая насосная станция сбрасывает накопленные воды в Куйбышевское водохранилище. Видели ли вы сам процесс этого сброса? Я несколько раз наблюдал, как разбегались на своих лодках рыбаки. Они просто были в ужасе». Фото kpfu.ru

На этот круглый стол, где собравшиеся фактически праздновали свою победу, были приглашены активисты из научного сообщества, а также представители ведомств, министерств и администрации районов. Почетным гостем стал директор Института озероведения Российской АН Шамиль Поздняков из Санкт-Петербурга.

Напомним, в 2013 году на круглом столе было объявлено, что водоем является объектом накопленного экологического ущерба, который оценили в более чем 1,4 млрд рублей. Услышав эти цифры, Шамиль Поздняков заметил, что они могли быть и больше. По его словам, более сложного объекта, чем в Казани, он не встречал: если рассматривать всю водную систему, этот объект в частности и Куйбышевское водохранилище, то здесь ситуация значительно серьезнее.

— Получается так, что ежедневно или через день седьмая насосная станция сбрасывает накопленные воды в Куйбышевское водохранилище. Видели ли вы сам процесс этого сброса? Я несколько раз наблюдал, как разбегались на своих лодках рыбаки. Они просто были в ужасе, когда фонтан коричнево-черной жижи поднимался из-под воды. Как говорится, настоящий Шайтан, — заметил эксперт. При этом в 4 километрах от сброса находится водозабор Казани.

Пока ГИСУ чистит — люди терпят

Площадь излучины Казанки составляет 13,7 га водной глади с объемом донных отложений 150 тыс. кубических метров. На сегодня средняя глубина составляет полметра, а донных отложений — один метр, местами до трех. Таким образом, прирост донных отложений составляет 2 см в год.

Исполнителем работ по очистке пруда является Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) РТ. В этом году они должны произвести частичное изъятие донных отложений и очистку прибрежной территории, но основная часть работ перенесена на следующий, 2017 год. На этот период будет выделено 360 млн. рублей.

В качестве технологий для очистки пруда будут использовать инновационные методы, уже испробованные в Татарстане на других водных объектах. К примеру, отложения будут изыматься с применением технологии геотубов (высокоэффективная фильтрующая тканая система для удержания загрязненных отходов, твердых осадков, шламов), которая уже отработана при очистке промышленных водоемов в Нижнекамском районе.

Главное неудобство, которое предстоит испытать местным жителям во время проведения работ — это неприятные запахи, которые будут возникать при изъятии донных отложений.

«На протяжении более 50 лет этот пруд принимал сточные воды 16 предприятий»

Пруд «Адмиралтейский», более известный как старое русло Казанки, был основан в 1957 году, когда перекрыли устье реки Казанки. «На протяжении более 50 лет этот пруд принимал сточные воды 16 предприятий — неочищенные, без какого-либо надзора», — рассказала Латыпова. На данный момент предприятиям законодательством запрещено сбрасывать сточные воды. При этом свои отчеты в агентство водных ресурсов присылают только два татарстанских предприятия — «Водоканал» и Казанский вертолетный завод. Последний, к примеру, с 2014 года свел количество отведенных сточных вод с более чем 250 тысяч куб. м. почти к нулю.

Однако прямо в ходе обсуждения проекта возник вопрос к другому промышленному объекту — Пороховому заводу. Местные жители жалуются на сброс сточных вод, но официально никаких документов, подтверждающих это, нет. Латыпова комментировать эту ситуацию «Реальному времени» отказалась, пояснив, что в ходе встречи речь об этом зашла в рабочем режиме — выносить на обсуждение эту тему она бы не хотела.

Как сточные воды все живое в «Адмиралтейке» убили

Наибольшее загрязнение приходится на первые годы создания пруда, поэтому сейчас основная грязь оказалась внизу. Огромное количество донных отложений привело к тому, что водоем со временем перестал запускать естественные механизмы самоочищения. При этом Латыпова отмечает, что этот пруд является нестандартным — там находится пересечение многих старых коммуникаций, что ведет к ряду проблем с размещением очистных сооружений.

В 2013 году на круглом столе было объявлено, что водоем является объектом накопленного экологического ущерба, который оценили в более, чем 1,4 млрд рублей. В случае, если работа над ошибками не будет проведена, этот показатель вырастет до 80 млрд рублей.

Дальнейшая деградация водоема может привести к ряду негативных последствий — начиная от отсутствия видового разнообразия и утраты ценности водоема как природно-технической гидросистемы и заканчивая смывом грунта от процессов затопления и подтопления, а также непосредственному загрязнению Волги.

На данный момент вода в пруду относится к высокой степени загрязнения — к «экстремально грязной». Не радуют и другие показатели: высокая степень донных отложений — 4 класс качества, признанного, как «опасный», нарушение кислородного режима вплоть до полного его отсутствия в некоторых случаях и другие. Показатели также в большинстве случаев не удовлетворяет эпидемиологическим нормам опасности воды и донных отложений.

В случае очистки водоема степень загрязнения удастся снизить до 3 класса — наиболее распространенного среди водоемов и считающегося в пределах нормы. Заведующий лабораторией экологической безопасности КФУ Олег Никитин представил свои данные анализа объекта, таким образом, обнадежив присутствующих. Согласно его исследованию, уже через 2-3 года после проведения всех экореабилитационных работ, водоем сам может начать себя обновлять и там снова могут появиться рыбы.

Зилантов монастырь с потенциалом Раифы

Еще один защитник отсеченной излучины Казанки эколог Елена Минакова осветила другую сторону реабилитации пруда. Она напомнила, что с прудом соседствует Зилантов монастырь, территория которого исторически является уникальной. По ее словам, гаражные застройки, отсыпка и сброс отходов в воду предприятиями — это катастрофа. Активистка поблагодарила минэкологии и администрацию района, которые за последние годы смогли изменить ситуацию.

Эколог предложила подумать над тем, что делать с этой территорией после экореабилитации. Ранее на круглом столе об этом уже говорил новый глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Чиновник отметил, что в планах сделать эту территорию привлекательной для туристов. Елена Минакова, вспомнив о монастыре, который был основан Иваном Грозным в 1552 году, предложила сделать его туристическим объектом.



Елена Минакова: «Монастырь не хуже, чем Раифский. Трудно сравнивать, но я, не будучи культуроведом, могу сказать, что этот объект эстетически выглядит не хуже». Фото kpfu.ru

«Монастырь не хуже, чем Раифский. Трудно сравнивать, но я, не будучи культуроведом, могу сказать, что этот объект эстетически выглядит не хуже».

Кроме того, как выяснилось, из-за того, что пруд находится близко к водохранилищу, там пролетают и гнездятся птицы, которых на других водоемах Казани не встретишь. Таким образом, после обновления водоема эта тенденция сохранится.

Неожиданно с подачи директора ФГУ «Средволгаводхоз» Фоата Мухаметшина зашла тема об очистных сооружениях, проект строительства которых до сих пор не могут согласовать. По словам Камалова, этим проектом занимается его коллега, первый заместитель министра строительства РТ Алексей Фролов. Как оказалось, проект никак не могут согласовать из-за его большой стоимости. Сейчас ведется работа по сокращению расходов и снижению количества очистных сооружений — уже удалось снизить стоимость проекта с 1,5 млрд до 400 млн рублей.

На этой теме среди присутствующих начала разгораться дискуссия, которую прервал Камалов. Он заметил, что это все рабочие вопросы, а время, отведенное на «круглый стол», подошло к концу. В зале, где проходило мероприятие, было очень душно, однако под конец благодаря открытым окнам стало гораздо свежее. Присутствующие, учитывая обсуждаемую проблему, посчитали, что это добрый знак. На этом и разошлись.

Мария Горожанинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров