Казанские Бонни и Клайд: почему сотрудница банка решилась податься в бега ради 14 млн рублей?

Пока правоохранители ищут подозреваемых в краже денег из «Банка Казани», знакомые беглецов теряются в догадках о причинах происшествия

Казанские Бонни и Клайд: почему сотрудница банка решилась податься в бега ради 14 млн рублей? Фото: ok.ru (Светлана Астафьева и Юрий Спирин)

Полицейские не смогли задержать по горячим следам подозреваемых в громкой краже из принадлежащего экс-вице-мэру Казани, миллиардеру Оскару Прокопьеву «Банка Казани» и были вынуждены обратиться за помощью к населению. Опрос коллег и знакомых, видимо, также не дал особых результатов: сбежавшая завкассой была в банке на хорошем счету, сослуживцы считали семью «казанских Бонни и Клайда» благополучной. Правда, по некоторым данным, глава семейства в последнее время нигде не работал. Узнать причины, подтолкнувшие пару к преступлению, если его совершили действительно они, возможно, и не удастся. Интернет-газета «Реальное время» вспомнила недавний случай кражи из банка в Казани, виновников которого поймать так и не удалось.

Татарстанские Бонни и Клайд

Очередная кража денег из банка взбудоражила Казань. По мере того, как раскрываются обстоятельства преступления, оно все больше и больше становится похоже на авантюрный фильм. С самого начала история шла как по придуманному сценарию. 16 июня около 13:00 в «Банке Казани» обнаружилась пропажа 14 млн рублей. Собственные инкассаторы банка привезли запечатанную сумку с наличностью, в которой при проверке обнаружили вместо настоящих денег бутафорские купюры «банка приколов».

Первыми попали под подозрение сами же инкассаторы. Также сообщалось, что виновным может быть бухгалтер предприятия, с которого инкассаторы забрали деньги. Однако вскоре выяснилось, что речь идет не о клиенте банка, а о его же подразделении: наличность забрали из дополнительного офиса на ул. Адоратского.

Собственные инкассаторы банка привезли запечатанную сумку с бутафорскими купюрами. Фото vk.com/bank.kazani

Несмотря на то, что круг возможных преступников был практически сразу же ограничен, допросить всех из них оперативникам не удалось: из офиса банка пропала одна из его сотрудниц, которая и попала под подозрение. Лишь спустя 4 дня правоохранители признались, что не смогли задержать подозреваемую по горячим следам и назвали ее имя. В розыск объявили 39-летнюю заведующую кассой дополнительного офиса банка Светлану Геннадьевну Астафьеву, а также ее 37-летнего супруга Юрия Александровича Спирина, которые могли скрыться на автомобиле «Опель Астра» белого цвета.

Тихий банковский сотрудник с многолетним стажем

Сами сотрудники банка и бывшие коллеги Светланы Астафьевой пребывают в растерянности. Никто просто не может представить себе ее в роли грабительницы банков. Да и сложно понять, почему она могла решиться сломать карьеру. Светлана Астафьева много лет работала в банковской сфере. Она один из старейших работников «Банка Казани». Астафьева руководила кассой допофиса при трех разных председателях правления. До этого она успела поработать в «Сбербанке».

И Светлана Астафьева, и Юрий Спирин были уроженцами Чистополя. Фото ok.ru

По рассказам коллег Астафьева всегда была на хорошем счету у руководства и пользовалась уважением у подчиненных. Никто не смог вспомнить ни ее очевидных проколов в работе, ни какого-то некорректного поведения в личном общении. Открытая, веселая и при этом достаточно скромная женщина – так характеризуют Светлану знавшие ее люди. Ни злоупотребления алкоголем, ни страсти к азартным играм никто за ней не замечал.

И Светлана Астафьева, и Юрий Спирин были уроженцами Чистополя, но уже давно перебрались в Казань. Жили вместе они достаточно долго, хотя общих детей не было. У самой Светланы есть сын (правоохранители почему-то говорят о дочери).

Без долгов?

До сих пор неясно, что могло толкнуть пару к преступлению, если его совершили именно они. По рассказам бывших коллег, семья не бедствовала: регулярно ездили отдыхать заграницу, покупали дорогие вещи, сделали в квартире дорогостоящий ремонт. Светлана рассказывала, что у мужа хороший заработок. Однако по данным собственных источников «Реального времени» в правоохранительных органах, Юрий Спирин нигде официально не работал. В базе «Спарк-Интерфакс» можно найти казанское ООО «СК «Стройрегионсервис», зарегистрированное на некого Юрия Александровича Спирина. Правда, никаких подтверждений о том, что это муж Астафьевой, найти не удалось. Да и само ООО ликвидировано еще в 2014 году.

Светлана и Юрий жили вместе достаточно долго. Фото Дениса Домбровского (vk.com)

Явных просроченных долгов у пары тоже не было. По данным базы Федеральной службы судебных приставов, за Астафьевой долгов не числится вообще, а у Спирина есть с прошлого года только 2 неоплаченных штрафа ГИБДД на 5000 и 500 рублей.

В последние дни ничего особенно странного в поведении Светланы никто не замечал, знакомые лишь припоминают, что Астафьева как-то обмолвилась, что недавно, якобы переписала квартиру на сына.

По примеру кассира "Райффайзена"

Судя по всему, до задержания подозреваемых установить их мотивы будет тяжело. Да и с самим задержанием пока дела обстоят не лучшим образом. За 5 дней пара могла уже выехать за границу. Впрочем, то же самое предполагали и о зеленодольском инкассаторе Игоре Богаченко, который 23 января 2015 года украл 63 млн рублей из «Сбербанка», подстрелив своего напарника. Однако его задержали через 5 дней в соседней республике – Марий Эл. Тогда правоохранителям тоже понадобилась помощь населения, но в случае с Богаченко сразу же была объявлена награда за информацию: «Сбербанк» оценил своего беглого инкассатора-стрелка в 1 млн рублей.


История с кражей из «Банка Казани» больше похожа на хищение денег из казанского подразделения «Райффайзенбанка» летом 2009 года. Фото kommersant.ru

В целом история с кражей из «Банка Казани», за исключением курьезной составляющей с купюрами «банка приколов», больше похожа не на вестерновское ограбление «Сбербанка» инкассатором, а на другой случай – с хищением денег из казанского подразделения «Райффайзенбанка» летом 2009 года. Тогда 24-летняя Роза Аглемзянова, работавшая кассиром, вынесла 11 миллионов 415 тысяч рублей. Затем женщина позвонила матери и предупредила, что уезжает вместе с сожителем, таксистом Ильдаром Гиниятуллиным, и 6-летней дочерью отдыхать на юг. Семью до сих пор найти так и не удалось.

Дмитрий Семягин, Ирина Плотникова
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 21 июн
    Смешные вы, диванные эксперты) Как задержать по "горячим следам", ежели человек взял деньги, убежал, а пропажу заметили только через день? наверное, человек с деньгами не будет стоять и ждать, когда за ним придут, он наверное для того их брал,чтобы с ними убежать, не так ли?
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    Сам то понял что сказал! Ты написал про каких то диванных экспертов в 12:29, а до тебя то еще и не было комментариев), че курил?)
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    Он из будущего )
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    Я так и понял)
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    такой грех на душу брать.. не понимаю ради чего.. ради югов, моря, вкусной еды? неужели можно променять честную жизнь в кругу родных и друзей, свою репутацию на что-то подобное?
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    Заранее тщательно планировали похоже. А банку жирный минус за то, что деньги в доступе у людей. Когда деньги через руки проходят, соблазн очень большой, надо минимизировать контакты.
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    поделись опытом,
    как можно минимизировать контакт кассира с деньгами?
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    Например одевать резиновые перчатки на руки, чтобы деньги не прилипали к пальцам или одеть прищепку на нос, чтобы запах денег не проникал в голову и не сбивал с пути истинного)
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    Чем горбатиться на зарплату в 20 000 рэ, лучше банк сорвать и слинять за бугор, правильно сделали, поддерживаю! Обнести банк это даже на мой взгляд не воровство, а робингудство, ведь банки все население доят как корову, так что МОЛОДЦЫ!)))))
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    Правильно сделали, вдохновились наверное примером той семьи, которую так и не нашли. А там затеряются, найдут себе занятие какое-нибудь и будут жить припеваючи, если совесть не загрызет
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    Не все же Сердюковы, не всем по 3 миллиарда хапать.
    Кому то и 14 миллионов хватит на жизнь.
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    что это за жизнь будет? надолго ли этих копеек хватит? найдут же, посадят
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    на Бонни и Клайда не тянут. но это скорее плюс
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    Ворья-то развелось. И ведь уважаемые вроде люди
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    бедные, мне их жалко
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    и так хорошо жили, захотелось жить еще лучше, видимо
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    обидно, знакомые мои. никогда бы не подумала, что воры.
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    Молодца! Не нае.... - не проживешь!
    Ответить
  • Анонимно 21 июн
    Не могу понять, что могло толкнуть на такой поступок. И где сейчас их сын? Видимо муж задолжал денег, вот отчаявшись и решились на такое. Как только потом жить в бегах?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров