«Недооценка и переоценка восточных партнеров приводят к глобальным ошибкам!»

Почему России необходимо поддерживать науку востоковедения и африканистики

Российское минобрнауки решило, что определение востоковедения и африканистики в качестве самостоятельной научной специальности или отрасли науки «нецелесообразно» и поставило под вопрос существование данного направления в МГИМО. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Лариса Черникова (Москва) в колонке, написанной специально для «Реального времени», рассуждает о том, чем опасен такой шаг правительства и почему властям не стоит обижаться на востоковедов.

«Нельзя хулиганством установить новые правила игры, войти в содружество мировых народов»

Всем известно, что, когда в Северной Африке внезапно разразились арабские цветные революции, никто в нашей стране не мог понять, что, как, какова причина и прочее. И только Георгий Мирский (политолог и востоковед — прим. ред.) и ряд востоковедов смогли растолковать, в чем глубинные причины этого движения. Так значит, востоковеды не зря едят свой хлеб, они серьезно занимаются массой самых разных проблем и вопросов, они могут анализировать и прогнозировать, чем не могут заниматься ни политики, ни журналисты в силу своей специализации?

Россия совершенно прагматично еще в первой половине XIX века открыла Азиатский департамент при Министерстве иностранных дел, поскольку внешняя политика была заинтересована в расширении влияния и взаимодействии со странами Востока — от Ближнего до Дальнего. И в связи с этим государству понадобился штат не только государственных и дипломатических сотрудников, но и ученых, языковедов, историков, экономистов и т. д. Вследствие чего и были открыты учебные заведения, где преподавались языки и история восточных государств. Весьма странно, что сегодня, на одном из пиковых событий глобализации, при безмерном интересе нашего государства и общества к восточным соседям, при необходимости создания и поддержки геополитических коалиций и союзов, минобр планирует закрыть такую отрасль науки, как востоковедение. Наука живет благодаря поддержке преемственности поколений, передачи массива знаний от прошлого к настоящему. Без вовлечения нового поколения, без передачи этих знаний страна отрезает себя от ближайшего, тем более — от отдаленного будущего. Нельзя хулиганством установить новые правила игры, войти в содружество мировых народов. Двоечник с последней парты уже никогда не станет отличником. Это время ушло, да и продолжалось лишь 10-15 лет.

«Россия совершенно прагматично еще в первой половине XIX века открыла Азиатский департамент при Министерстве иностранных дел, поскольку внешняя политика была заинтересована в расширении влияния и взаимодействии со странами Востока — от Ближнего до Дальнего». Фото idd.mid.ru (Здание МИД России в Петербурге и Петрограде в XIX – начале XX века)

«Обиды на востоковедов со стороны власти беспочвенны»

А может, в момент противостояния с Западом минобрнауки посчитало, что востоковеды не нужны в связи с тем, что с восточными странами-то у нас сейчас все хорошо? Но ведь «хорошие отношения» устанавливались и сохранялись трудом сотен и тысяч востоковедов — ученых и преподавателей. Роль гуманитарной составляющей контактов является определяющей для успеха интеграции. Считаю, что ученые в последнее время в связи с нехваткой средств и сокращением финансирования перестали широко информировать о своей работе и успехах правительство и общественность, что, вероятно, создало иллюзию концентрации науки на каких-то малозначимых для государства проблемах. Однако это не так. Обиды на востоковедов со стороны власти беспочвенны. А вот игнорирование их сигналов и информации — ошибка самих чиновников, уверенных в своей компетентности, непогрешимости, не сознающих всю глубину существовавших и существующих проблем с восточными странами, не знающих ни языка, ни истории, ни уровня развития общественных отношений.

Подобный нигилизм не учитывает значимость научных идей и глубокого понимания происходящих процессов, отсюда грубейшие фактические ошибки в политике и реформах. Недооценка и переоценка восточных партнеров приводят к глобальным ошибкам во внешней политике и, как следствие, отражаются на будущих взаимоотношениях стран и народов.

«Без гуманитарных и научных проектов, которые знакомили бы евразийские народы друг с другом, невозможно говорить о взаимовыгодной интеграции, в том числе и экономической. Необходимо снова поставить вопрос о необходимости развития отрасли науки и сохранения учебной специальности «Востоковедение и африканистика» в крупнейших российских вузах». Фото Гуландам Зариповой

«Невозможно выстроить прагматическую линию внешней политики, если ты не знаешь партнера»

Некоторые чиновники призывают мыслить сугубо прагматически и не слишком задумываться о духовных факторах. Однако необходимо осознавать, что конкурентоспособность России в мире в немалой степени связана с ее статусом великой культурной державы. Сегодня в экономических реформах мы пока не преуспели, зато по своему культурному и научному потенциалу Россия может сравниться с любой великой цивилизацией. Мы должны осознавать это и стремиться продвигать российские науку и культуру на планете. А это можно делать только благодаря продвижению русского языка, наших моральных и культурных ценностей.

Здесь одновременно важно и постижение иных культур и обществ. И в этой работе без помощи ученых-востоковедов не обойтись. По периметру наших границ на 2/3 лежат страны Востока. В любом случае, познание наших соседей, с которыми у нас есть общая историческая память, — чрезвычайно важная составляющая сегодняшнего дня. Невозможно выстроить прагматическую линию внешней политики, если ты не знаешь партнера, не понимаешь его мотиваций. Без гуманитарных и научных проектов, которые знакомили бы евразийские народы друг с другом, невозможно говорить о взаимовыгодной интеграции, в том числе и экономической. Необходимо снова поставить вопрос о необходимости развития отрасли науки и сохранения учебной специальности «Востоковедение и африканистика» в крупнейших российских вузах.

Лариса Черникова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров