​Замначальника татарстанской колонии пострадал за бизнес зэков?

По подозрению в получении взяток в размере 1,6 млн рублей бывший сотрудник ФСИН по РТ пятый месяц находится в СИЗО

​Замначальника татарстанской колонии пострадал за бизнес зэков?
Фото: Максим Платонов

9 июня Нижнекамский горсуд в очередной раз продлил арест экс-сотруднику ФСИН, подозреваемому в получении денежных переводов от зэков на общую сумму 1 млн 658 тыс. рублей. По версии следствия, за эти деньги в 2012 году заместитель начальника Нижнекамской исправительной колонии №4 Эдуард Абзалов закрыл глаза на работу в колонии незаконного магазина-ресторана, подвоз туда продуктов и проход осужденных клиентов из разных участков режимного учреждения.

Уголовное дело по взяткам Следком по РТ возбудил в начале февраля 2016 года. К тому моменту 38-летний Эдуард Абзалов успел покинуть Службу исполнения наказаний и устроиться на работу в коммерческую фирму менеджером. Увольнение было добровольным. Правда, как сообщили «Реальному времени» в УФСИН по РТ, желание сменить работу появилось у Абзалова после начала служебной проверки.

9 февраля Абзалов был арестован Нижнекамским горсудом по ходатайству сотрудников следствия. По версии Следкома, в марте, апреле, мае и июле 2012 года «гражданин начальник» получал от осужденных взятки за незаконное бездействие, а зэки, пользуясь попустительством начальства, получили возможность незаконно организовать прямо в колонии свой бизнес в сфере общепита.

Как выяснило «Реальное время», осужденным удалось организовать за решеткой магазин по продаже продуктов питания и службу доставки деликатесов «с воли». Причем, в нарушение внутренних приказов ведомства, доступ в этот «тюремный ресторан» получили осужденные, отбывающие наказание в разных режимных зонах колонии. Расплачивались, разумеется, не наличными: деньги списывались с личного счета каждого клиента.

9 февраля Абзалов был арестован Нижнекамским горсудом по ходатайству сотрудников следствия, и до сих пор за решеткой. Фото ntr-24.ru

В Следкоме по РТ ход расследования данного дела комментировать пока не стали. Уклонился от разъяснения позиции защиты и адвокат обвиняемого Дамир Сафиуллин. В феврале в апелляционной инстанции Верховного суда РТ он пытался добиться освобождения Эдуарда Абзалова, полагая, что законных оснований для его ареста не было, а собранные следствием доказательства не могут свидетельствовать об обоснованности подозрений в его адрес.

Однако Абзалов до сих пор за решеткой. Меру пресечения ему продлевали уже несколько раз, причем смягчить ее следствие не предлагало. Отсюда вывод: вину арестованный не признал. Срок его ареста истекает 9 июля.

Что до ресторана в Нижнекамской колонии №4, то больше 10 лет назад УФСИН по РТ организовал экскурсию для журналистов в это заведение. Тогда сообщалось, что по инициативе администрации и самих осужденных за решеткой появилось заведение досуга «Отпускник», в котором не нарушающие режим сидельцы могут провести предусмотренные законодательством дни так называемого «отпуска». В заведении были: бильярд, настольные игры, книги и свое «отпускное» меню. В общем, все как у людей, но без спиртного.

Правда, спустя некоторое время заведение было закрыто. Очевидно, инициативу не одобрили на федеральном уровне. Если версия следствия верна, то осужденные с таким решением не смирились и смогли купить «единомышленника».

Ирина Плотникова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 20 июн
    вот это жизнь они там себе устроили! красиво
    Ответить
  • Анонимно 20 июн
    а что? зэки тоже люди! тоже вкусно поесть хотят!
    Ответить
  • Анонимно 20 июн
    Таких начальников самих за решетку надо, развели бардак
    Ответить
  • Анонимно 20 июн
    попробуй с этими зэками попрепираться, с такими прожженными страшно, не удивлюсь, если его заставили
    Ответить
    Анонимно 20 июн
    заставили с помощью денег, нормальный расклад, и все в плюсе
    Ответить
  • Анонимно 20 июн
    Сейчас всё продаётся и всё покупается
    Ответить
  • Анонимно 20 июн
    Сделали бы официально такие рестораны, в чем проблема? Сейчас ведь все то же самое, но из-под полы и за взятки. Неужто федералам того и надо?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров