Валерия Придачина: «В моей практике есть истории, которые я не забуду никогда!»

Валерия Придачина: «В моей практике есть истории, которые я не забуду никогда!»
Фото: предоставлено Валерией Придачиной

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности в мире. Например, на ишемическую болезнь сердца приходится 16% всех летальных исходов. Но среди врачей есть люди, которые меняют эти цифры и сокращают статистику. Валерия Придачина — одна из них. Она является организатором первого кабинета для пациентов с хронической сердечной недостаточностью в Москве и победительницей премии The Medical Stars&Beauty Awards.

Мы встретились в ее кабинете в одной из топовых клиник Москвы. Повсюду на стенах здесь развешаны дипломы, на полках — стоят памятные кубки, а в углу — макет сердца, который она использует на лекциях. Каждый день Валерии Придачиной расписан по минутам: утром у нее обход пациентов, обсуждение сложных случаев с коллегами, онлайн-консультации с международными партнерами, днем — научная работа и анализ данных, поездки в студии разных федеральных каналов, чтобы в праймтайм-эфире поделиться своим экспертным мнением с журналистами. И даже вечером она не отдыхает, а готовит последние отчеты по эффективности новых имплантов, заметки к будущей конференции и читает письма от молодых врачей, для которых она — главный ментор.

Увлекаться медициной Валерия начала еще подростком. Когда ее семья переехала из Москвы в Уфу, Валерия часами листала учебники по анатомии и физиологии, которые приносила домой ее двоюродная сестра — студентка мединститута. Вскоре девочка убедила родителей перевести ее в медицинский лицей, где целенаправленно готовилась к поступлению в вуз. За этим последовали семь лет в университете, специализация в кардиологии и терапии, а затем — организация медицинской помощи. Чтобы быть на передовой знаний, Валерия прошла обучение в специализированных школах — по артериальной гипертонии, неотложной кардиологии и ЭКГ. Это сделало ее одним из тех экспертов, кто умеет не просто лечить, но и учить других. Сегодня Валерия активно влияет на формирования здорового образа жизни населения и занимается профилактикой профессионального выгорания у медиков. Все эти шаги и опыт, по словам коллег, превратили ее в одного из самых влиятельных научных деятелей российской кардиологии.

Валерия Придачина начала свой путь в медицине как обычный врач-кардиолог. Шаг за шагом она росла в профессии. Сначала стала заместителем главного врача больницы, а позже — главным кардиологом Московской области. В этой роли Валерия выстраивала маршрутизацию пациентов — от «скорой» до реанимации. Это звучит просто, но на деле это невероятно кропотливый и ответственный труд.

Одним из самых важных ее проектов стало открытие в Москве первого кабинета для пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Это место, где людям помогают жить лучше, подбирают лечение, поддерживают и учат, как заботиться о своем сердце. Благодаря этому кабинету многим удалось избежать госпитализаций и улучшить качество жизни.

Валерия Придачина объехала полмира, выступая с докладами о том, как лечить болезни сердца. В Греции она рассказывала о ранней диагностике аритмий, в Дубае — о работе с пациентами высокого риска. Также у нее были выступления в Праге, Тбилиси, Санкт-Петербурге, Сочи и на Всемирном образовательном форуме в Москве.

Кроме научных достижений, Валерия Придачина запомнилась и как координатор кардиологической службы на Паралимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году. Тогда она отвечала за здоровье спортсменов из десятков стран, и это был уникальный опыт. Ведь у каждого участника были свои особые медицинские потребности. Этот опыт подарил Валерии не только репутацию первоклассного организатора, но и научное понимание того, как оказывать помощь для людей с особыми потребностями.

«В моей практике есть случаи, которые я не забуду никогда,» — говорит Валерия. Среди множества историй, которыми поделился с нами этот выдающийся специалист, особенно запоминаются несколько. В 28 лет к Валерии обратилась девушка Анна после того, как у нее развилась тяжелая кардиомиопатия на фоне родов, и прогнозы других врачей звучали крайне пессимистичны. Валерия подобрала Анне терапию, и девушка смогла восстановиться. Сегодня она активно ведет блог о своем пути, и набрала уже несколько тысяч подписчиков.

Другой яркий случай — в 52 года Николай пережил острый инфаркт. И именно внедренная Валерией система маршрутизации, о которой мы писали выше, позволила быстро доставить его из районной больницы в кардиоцентр и спасла ему жизнь. Сейчас Николай участвует в марафонах для людей с кардиостимуляторамии каждый год пишет Валерии благодарственные письма.

Валерия Придачина — это не только практикующий врач, но и двигатель научного прогресса в кардиологии. Она автор и рецензент множества важных научных статей, в которых рассказывает о скрытой угрозе анемии и анализирует, как COVID-19 влияет на сердце. Кроме того, Валерия — член почетного Российского кардиологического общества и Всероссийского научного общества аритмологов, что говорит о высоком уровне ее профессионализма. Помимо этого, она — обладатель благодарности от Управления здравоохранения за безупречное профессиональное мастерство и высокие показатели в работе.

Сегодня команда Валерии работает над новым проектом и создает цифровое ноухау — платформу для дистанционного мониторинга пациентов с сердечной недостаточностью. Представьте, что ваш смартфон будет анализировать данные с кардиомонитора и сигнализировать врачу о проблеме еще до того, как вам станет плохо. Эта разработка будет настоящим прорывом в медицине.

Мария Антонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».

Новости партнеров