Эхо соцнагрузки застройщиков: в Казани выставлены на продажу три новых здания детских садов

Эхо соцнагрузки застройщиков: в Казани выставлены на продажу три новых здания детских садов
Фото: mozaika-kazan.ru

Как стало известно «Реальному времени», на продажу в Казани выставлено сразу три здания, изначально построенные под размещение детских садов. Причин продажи застройщики не объясняют, а «концы» одной из них вообще теряются в загадочных схемах. При этом параллельно частные дошкольные учреждения включили в перечень приоритетных для Казани направлений бизнеса, который нуждается в поддержке.

Три садика за год

Застройщиков обязали строить инфраструктурные объекты в жилищных комплексах , в том числе детские сады, еще в 2012 году. Тогда отмечалось, что это не скажется на стоимости жилья. Однако для строителей, видимо, детские сады стали тяжким бременем. Иначе как еще объяснить тот факт, что в Казани продаются сразу три новых здания детских садов.

Одним из первых на продажу был выставлен детский сад в ЖК «Изумрудный город» на Салиха Батыева, 3, который строила компания «Унистрой». Речь идет о здании частного детского сада «Мозаика-republic» на 160 мест, который был открыт в 2014 году, когда несколько домов комплекса были уже заселены. Площадь детсада составляет 3308 кв м. Здание вместе с детскими игровыми площадками оценили в 109,9 млн рублей, то есть в 33 250 руб. за 1 кв. м. Стоимость для относительно новой коммерческой недвижимости скромная. Если учесть, что в довесок к помещению продают и большой земельный участок, на котором расположена детская площадка, цена просто смешная для столицы РТ.

Одним из первых на продажу был выставлен детский сад в ЖК «Изумрудный город» на Салиха Батыева, 3. Фото skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

Следом компания «ЮИТ» на своем сайте опубликовала объявление о продаже детского сада в ЖК «Современник». Правда, информацию о площади здания и его стоимости найти не удалось. Дошкольное учреждение рассчитано на 140 детей и оценивается в 140 млн рублей. В здании сделан ремонт, имеется все необходимое оборудование, мебель, обустроена кухонная зона.

Затем «ЮИТ» выставила на продажу еще и детский сад в ЖК «Гармония», который отличается меньшими размерами — он готов принять 60 детей. Еще одно отличие от детсада в «Современнике» — учреждение имеет назначение дневного пребывания, то есть дети могут находиться здесь только до 15.00—16.00.

Исполком Казани: садиков не хватает — нужны частные садики

При этом исполком Казани всерьез заявляет о нехватке муниципальных детсадов, которую чиновники решили компенсировать частными. В этом году частные детсады включили в перечень приоритетных бизнесов, которые могут претендовать на льготный кредит. Выступая на «деловом понедельнике», замруководителя исполкома города Иван Кузнецов рассказывал, что все три поступившие заявки на открытие частных детсадов сейчас находятся в банке на разных стадиях рассмотрения.

«На стадии подготовки находится заявка от предпринимателя по организации частного детсада, совмещенного с начальной школой, в Ново-Савиновском районе. Потребность в заемных средствах у предпринимателя, к сожалению, превышает лимит программы, но мы договорились, что 10 млн он планирует привлечь по программе, а остальное по договоренности с банком он сможет получить по рыночной ставке», — приводит слова Кузнецова «Деловой квартал».

Иван Кузнецов рассказывал, что три поступившие заявки на открытие частных детсадов сейчас находятся в банке на разных стадиях рассмотрения. Фото Романа Хасаева

Напомним, по городской программе льготного кредитования, оператором которой выступает «Татсоцбанк», предприниматели имеют возможность взять кредит на сумму до 10 млн руб. Первый год он будет беспроцентным, на второй и третий годы городская казна возместит 10% ставки по кредиту — в итоге ставка для бизнеса составит 2,3%.

Инвесторы частных детских садов пошли еще дальше, предложив на заседании Совета по предпринимательству президенту РТ Рустаму Минниханову подключить государственный бюджет к софинансированию их работы.

Застройщики молчат

Если садики нужны, если город годов выделять под частные образовательные проекты деньги по льготной программе, то почему продаются уже построенные детсады? Ни в «ЮИТе», ни в «Унистрое» не поясняют. В отделе продаж «ЮИТа» рассказали, что на детский сад в «Современнике» потенциальный покупатель уже найден, и хотя договор еще не подписан, переговоры активно ведутся. В ЖК «Гармония» здание детсада пока остается вакантным.

С садиком в «Изумрудном» ситуация оказалась еще сложнее. Как рассказала основательница и директор «Мозаика-republic» Диляра Залялиева, речи о закрытии детсада не идет. Детсад работает в прежнем режиме и не испытывает проблем с наполняемостью. Здание «Мозаика-republic» арендует.

— В любом случае, на нас это никак не должно повлиять. У владельцев этого здания есть обязательства перед нами. У нас зарегистрировано право аренды на 5 лет. Даже если кто-то купит это здание, они просто будут нам его сдавать в аренду и все, — пояснила директор детсада.

Диляра Залялиева заверила корреспондента, что здание продают почти год. И за это время, несмотря на крайне выгодную цену, посмотреть помещение приходил всего один клиент. По мнению Залялиевой, речь идет не о реальной сделке, а просто о некой «финансовой операции». На все вопросы о том, как связаться с продавцом, Залялиева отправляла в «Унистрой», у которого, по ее словам, она и арендует помещение.

Застройщиком ЖК «Изумрудный город» действительно выступила компания «Унистрой». Однако, согласно данным Росреестра, участок, на котором стоит садик, принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду недвижимости «Лэнд Девелопмент», который находится под управлением Закрытого акционерного общества «Управляющая компания «Файнейшнл Партнерс». Никаких упоминаний компании «Унистрой» в документах на участок не значится. «Реальное время» попыталось связаться с представителями компании, однако в течение недели в «Унистрое» так и не нашли человека, который отвечает за управление зданием детсада и смог бы прокомментировать ситуацию. Вместе с тем известно, что один из жилых комплексов «Унистроя» на Даурской построен на земле УК «Файнейшнл Партнерс».

Намеки на наследство «Сувара» и владельцы-банкроты

Мы попытались разобраться в связях указанного в качестве владельца здания ЗПИФН «Лэнд Девелопмент» и управляющим им ЗАО «УК «Файнейшнл Партнерс». В управлении ЗАО «УК «Файнейшнл Партнерс», согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», есть еще два действующих ЗПИФ — «Сувар-фонд недвижимости» и «Риэлти». Названия ПИФов намекают на «суваровское» прошлое, но никаких прямых связей не обнаруживается.

Во всех трех ЗПИФах генеральным директором выступает некий Манонин Дмитрий Алексеевич. Он же фигурирует еще в 11 компаниях в качестве совладельца, а в некоторых — и генерального директора. Кроме трех ЗПИФов, среди них есть одна инвестиционная компания (ООО ИК «ТДТ—ИНВЕСТ»); два ООO с одинаковыми названиями, но с разными городами регистрации — ООО «ЦЕНТР ЭЛЕКТРОННЫХ УСЛУГ»; риэлторское ООО «Омега-Лэнд»; малоизвестная биржа купонов «Дэйлисмайлс»; КПК «Гарантия», а также ОАО «Тасма: активы и управление». Кроме того, он числился в других компаниях, имеющих отношение к наследству «Тасмы».

Несмотря на такое разнообразие компаний в собственности, эффективным предпринимателем, похоже, Дмитрия Манонина не назовешь. В базе судебных приставов на человека с таким ФИО заведено аж 14 исполнительных производств на общую сумму более 31 млн рублей. В итоге 12 мая этого года решением Арбитражного суда РТ он был признан банкротом по иску ПАО «Тимер банк». В деле сумма общего долга Манонина указана в размере 27,2 млн рублей. Параллельно «Тимер банк» подал иск на банкротство и ЗАО «УК «Файнейшнл Партнерс». Однако в данном случае до конца дела еще далеко. 16 мая заявление банка было оставлено без движения, так как представители УК заявили, что уже выплатили банку 12,9 млн рублей. Размер общей задолженности компании перед банком из опубликованных материалов дела узнать нельзя. Следующий ход — за «Тимер банком».

Искандер Зарипов пояснил, что сделка по продаже детского сада и иски «Тимер банка» не пересекаются. Фото Максима Платонова

Можно было бы предположить, что продажа здания связана с долгами владельцев. Она действительно покрыла бы долги как минимум Дмитрия Манонина. Однако, как пояснил «Реальному времени» советник председателя правления «Тимер банка» Денис Валеев, банк не претендует на помещение или участок земли и даже не рассматривает их в рамках поданных претензий. Связаться с самим господином Манониным «Реальному времени» не удалось.

Директор ЗАО «УК «Файнейшнл Партнерс» Искандер Зарипов, который, к слову, возглавил ее 4 апреля этого года, пояснил «Реальному времени», что продажей здания занимаются сами владельцы, то есть ЗПИФ. УК к этому процессу не имеет никакого отношения, а сделка по продаже детского сада и иски «Тимер банка» не пересекаются. Относительно требований банка Зарипов пояснил: «Задолженность перед «Тимер банком» у нас действительно есть, и этот вопрос сейчас непосредственно с банком обсуждается. Думаю, что в ближайшее время он будет решен окончательно».

Дмитрий Семягин, Гуландам Зарипова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    Строили бы садики большей вместимости, зачем такие маленькие-то? Даешь садики на 300 мест!?
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    непонятны истинные причины продажи в итоге
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    В частный садик опасно ребенка отдавать,там ни за какими стандартами не следят, воспитатели - непонятно кто, так что дайте больше муниципальных садов
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Ответственности может лишней не хотят, вот и продают?
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    долго продают
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    ГОРОД ПУСТЬ ВЫКУПАЕТ!
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Интересно город поступает. им стоят детские сады, а они брать на баланс не хотят, а потом на застройщиков жалуются все.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров