В Татарстане зарегистрировали 16 тыс. случаев гепатита, Саакашвили приговорили к 9 годам лишения свободы

В Татарстане зарегистрировали 16 тыс. случаев гепатита, Саакашвили приговорили к 9 годам лишения свободы
Фото: Реальное время

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за среду, 12 марта.

  • В Татарстане насчитывается около 5 тыс. больных хроническим гепатитом B и более 11 тыс. — гепатитом С. Число больных гепатитом С в Татарстане, по сравнению с 2023 годом, увеличилось в полтора раза. Эксперты уточнили, что все въезжающие в страну граждане проходят скрининг на гепатит С, но профилактика необходима каждому. В республике также снизился возраст больных циррозом печени. Подробнее — в материале «Реального времени».
  • Госжилинспекция Татарстана прогнозирует завершение отопительного сезона до начала мая. Затем начнется подготовка к следующему, в котором будут участвовать органы МСУ. Подготовка будет включать промывку, опрессовку, замену и ремонт отдельных участков, а также ревизию арматуры. Паспорта готовности будут подписываться представителями органов местной власти.
  • Тбилисский городской суд приговорил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к 9 годам лишения свободы по делу о растрате госсредств. Экс-президента обвинили в использовании бюджетных денег для личных нужд, включая покупку одежды, оплату обучения сына и косметические процедуры.
  • Минкульт России в 2025 году поддержит более 80 киномероприятий, включая кинособытия в Казани. Среди них — 47-й Московский международный кинофестиваль и 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Общая сумма субсидий составит почти 450 млн рублей. Кинофестивали и другие события будут проходить и в других городах России.
  • Председатель Совфеда Валентина Матвиенко призвала сократить число абитуриентов в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Она пояснила, что университеты этих городов принимают студентов со всей страны, увеличивая количество платных мест и выпуская невостребованных специалистов. Позже в Совфеде уточнили, что Матвиенко не предлагала ограничить право абитуриентов из регионов на поступление в московские вузы, а речь шла о том, насколько эффективна действующая в них система приема.
  • В Татарстане утвердили план мероприятий ко Дню родного языка. В марте пройдет Всероссийский конкурс учителей родных языков и Межрегиональная научно-практическая конференция школьников, а также юношеские чтения имени Каюма Насыри. В апреле состоится XII Международная олимпиада по татарскому языку, Всероссийский фестиваль юных поэтов и писателей «Илһам» и форум родного языка, посвященный Тукаю.
  • Банк России предложил ввести экспериментальный правовой режим сроком на три года, который позволит ограниченному кругу российских инвесторов покупать и продавать криптовалюты. Сделками смогут заниматься «особо квалифицированные инвесторы» — граждане с инвестициями в ценные бумаги и депозиты более 100 млн рублей или с годовым доходом свыше 50 млн рублей, а также компании, являющиеся квалифицированными инвесторами.
  • В Казани стартовал суд над бывшим главой двух районов города Сергеем Мироновым. Его обвиняют в злоупотреблении и превышении полномочиями, а именно в фиктивном трудоустройстве родственников своих водителей и согласовании задним числом перепланировки в помещениях своей матери, где открыли «Пятерочку». Подробнее — в материале «Реального времени».
Ирина Плотникова / realnoevremya.ru
  • С 1 сентября 2025 года в России введут обязательную маркировку электронных девайсов, включая смартфоны, ноутбуки и другие виды радиоэлектроники. Под маркировку также попадут выпрямители, преобразователи, штепсели, розетки и некоторые осветительные приборы. С 1 декабря 2025 года начнется нанесение средств идентификации на продукцию.
  • Татарстан занял 8-е место в России по количеству частных инвесторов. В республике насчитывается 1,1 млн человек с брокерскими счетами на Московской бирже, что составляет 3% от общего числа частных инвесторов в стране. Активными на рынках акций и облигаций оказались 127,3 тыс. татарстанцев. Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых частными инвесторами в Татарстане, составило 165,7 тысячи.
  • В Бразилии вырубили тропические леса Амазонии для строительства шоссе к месту проведения климатического саммита COP30 в ноябре 2025 года. Ожидается, что на саммит приедут 50 тыс. участников. Многие местные жители и защитники природы выражают недовольство, считая, что вырубка лесов противоречит самой идее саммита.
  • Сборной России по мини-футболу предложили провести товарищеский матч во время KazanForum, который пройдет с 13 по 18 мая. Инициатива поступила от Федерации футбола Афганистана. В данный момент сборная России занимает восьмое место в рейтинге ФИФА, а сборная Афганистана — 30-е.
  • Число иностранцев в российских учреждениях уголовно-исполнительной системы превысило 30 тыс., причем большинство из них — выходцы из Средней Азии. Увеличение концентрации иностранцев может привести к росту рисков, включая побеги и захваты заложников, сообщили на итоговой коллегии ФСИН. Также министр юстиции России Константин Чуйченко подчеркнул необходимость активнее модернизировать объекты исправительной системы и ускорить работу над существующими проектами.
  • Бразилия предложит странам БРИКС использовать технологию блокчейн для упрощения торговых и финансовых операций. Инициатива разрабатывается Центральным банком и Министерством финансов Бразилии и может быть представлена на саммите БРИКС в Рио-де-Жанейро в июле 2025 года. Реализация проекта позволит снизить зависимость от доллара и укрепить экономическое сотрудничество внутри блока.
Анастасия Фартыгина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ДайджестИтоги дня Татарстан

Новости партнеров