Памятник павшим воинам в Казани обновят к августу 2025 года

Иван Гущин рассказал о роли саммита БРИКС в восстановлении ОКН и планах на будущее

Памятник павшим воинам в Казани обновят к августу 2025 года
Памятник на Казанке заново откроют в августе следующего года.. Фото: предоставлено пресс-службой раиса РТ

В Татарстане в 2024 году на реставрацию объектов культурного наследия было выделено 3,5 млрд рублей. Большая часть средств пошла на памятники истории и архитектуры, которые подготовили к саммиту глав БРИКС — это более 80 объектов. Об этом, а также о планах на 2025 год — журналистам на брифинге в Доме правительства РТ рассказал председатель Комитета РТ по охране ОКН Иван Гущин.

На башню Сююмбике запустят туристов?

— Такого количества исторических объектов в центре Казани мы еще не реставрировали одновременно, — отмечал Гущин. — 80 памятников! Это только как цифра звучит легко. И это помимо средовой застройки!

В зоне внимания реставраторов оказалось множество важных зданий — начиная с Казанского кремля, Старо-Татарской слободы, собора Казанской иконы Божией Матери, железнодорожного вокзала Казани. К примеру, только на ремонтно-реставрационные работы городской Ратуши было выделено 867,3 млн рублей, на мечеть «Марджани», включая благотворительные средства, — более 500 млн. На главный корпус КФУ — 261,6 млн, на кремль — 316,6 млн рублей (это работы в Северном корпусе, Юнкерском училище и на башне Сююмбике).

— Что касается последней, то здесь проведены первоочередные работы: укрепили фундамент и кирпичную кладку, провели сшивку трещин спиральными анкерами. В следующем году планируется реставрация. Есть еще и третий этап, связанный с доступом туристов, приспособлением под музейную, туристическую функции — этим мы тоже будем заниматься в следующем году, — отметил Гущин, указав, что привлечение гостей — это уже прерогатива музея-заповедника.

Отдельно глава комитета отметил реставрацию Дома печати, которую владельцы гостиницы «Ногай» готовили к саммиту, в частности, создав президентский номер, конференц-зал, библиотеку, сделав перепланировку, восстановив дверные проемы. Только на историческую часть собственник потратил 63 млн рублей.

Иван Гущин: «Такого количества исторических объектов в центре Казани мы не обрабатывали, не реставрировали». Михаил Захаров / realnoevremya.ru

Вне БРИКСа, но планово на прошлой неделе заново открылся после пожара Алафузовский театр — журналистов туда скоро позовут на экскурсию. На восстановление было потрачено 729,1 миллиона.

Продолжаются работы в мечети в селе Айбаш Высокогорского района (здесь начались реставрации) и деревянной Троицкой церкви в Заинском районе (восстанавливают фасад, льют колокола). Суммы — по 40 млн благотворительных средств. И уже завершаются на 90% процессы в мечети села Маскара Кукморского района, ее откроют, вероятно, весной. Также в Менделеевске идут работы по ремонту кровли и фасадов краеведческого музея, в Арском районе реставрируется усадьба крестьянина Сагди и литературный мемориальный музей Тукая. В Чистополе ремонтируют купеческий дом на Ленина, 55.

Возможно, в следующем году башню можно будет посетить. Мария Зверева / realnoevremya.ru

Шуховские башни — сложно, но можно

Что касается планов, то в августе 2025 года в Казани должен открыться после реставрации храм-памятник павшим воинам, построенный в 1823 году. 150 миллионов на это выделил Татарстан, столько же — Минкульт РФ. В частности, здесь проведут немало работ, чтобы оградить памятник от воды.

— Сейчас прорабатывается решение по устройству пешеходного моста, причала для маломерных судов, площадки для парковки автобусов. Мы схематично для себя все накидали, архитектурных проектов пока нет, похвастаться перед вами нечем, — сказал Гущин. — Но в ближайшее время мы все обнародуем.

Что касается проектирования, то в списке — церковь князя Александра Невского (это Большие Меми Верхнеуслонского района), мечеть 1742 года в деревне Асан-Елга (Кукморский район) и внушительная усадьба купца Бакирова в Атнинском районе.

Также в 2025 году планируется капитальный ремонт и обновление краеведческих музеев в Заинске, Пестрецах и селе Сатышево Сабинского района. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне комитет проводит ревизию 57 объектов, связанных с этими событиями.

— Где-то благоустройство, где-то ремонт, где-то покраска, мы детально подойдем к каждому объекту, — объяснил Гущин.

Мечеть в селе Асан-Елга. скриншот с сайта tatarstan.ru

«Реальное время» задало вопрос о статусе захоронений на Ново-Татарском кладбище: общественность неоднократно поднимала вопрос о включении его могил в реестр ОКН. Гущин отметил, что вопрос попадания в списки зачастую носит спорный характер.

— Какая-то могила — аж федерального значения, другая — регионального, а третья, такого же выдающегося человека, — вообще без статуса. Можно, конечно, все кладбище поставить под государственную охрану. Вопрос — зачем.

Когда включается режим охраны, реставрационные работы умножаются на три, отметил Гущин.

— Вопрос не в статусе, а, наверное, в том, что к могилам на Арском, Ново-Татарском кладбищах нет должного внимания. Не надо заблуждаться, что мы включим памятник в реестр — и его сразу отремонтируют, — резюмировал он.

Прокомментировал Гущин и историю о возможном переносе с территории Порохового завода Шуховских башен.

— Трудность одна — состояние башен. Они сегодня аварийные, учитывая состояние металла, коррозия и остальное сделали свое дело. И надо говорить о конструктиве этой башни — она сделана на клепках.

Так что проект реконструкции будет сложным и потребует согласования, отметил Гущин.

Дом «Мазута». Илья Репин / realnoevremya.ru

Дом «Мазута» — теперь жировой

Что касается проблемных зданий, то глава комитета рассказал, что в Богородицком монастыре начали разбор бывшей табачной фабрики. Планы — воссоздать и храм Николы Тульского: мужские и женские корпуса, и приходскую школу. Реставрация будет идти за счет меценатов и благотворителей.

Наконец, Иван Гущин сообщил, что у дома «Мазута», который в марте признали объектом культурного наследия регионального значения, появился правообладатель — это председатель совета директоров Казанского жирового комбината Дмитрий Самаренкин. В здании, где некогда располагалась контора нефтеперерабатывающей компании, разместится культурный центр чувашской общины.

Радиф Кашапов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультураИсторияВласть Татарстан

Новости партнеров