Кореш как доминанта: в Астане завершаются V Всемирные игры кочевников
Татарстанские борцы продолжают доминировать на международной арене
Сегодня, 13 сентября, в Астане завершается пятый по счету международный старт Всемирных игр кочевников, в которых принимают участие представители России. В сборной нашей страны есть спортсмены из Татарстана, которые выступают в двух видах дисциплин: борьбе алыш (где участвуют борцы корэш) и борьбе на поясах. «Реальное время» рассказывает о ходе соревнований и их роли для современной России.
У татарстанцев четыре медали на Играх кочевников
V Всемирные игры кочевников стартовали в Астане в минувшее воскресенье. Среди участников 89 стран мира, делегировавших 2,5 тысячи спортсменов, соревнующихся в 21 виде спорта. Соревнования проводятся под эгидой Всемирной конфедерации этноспорта (WEC), которую возглавляет Неджметтин Билал Эрдоган. Нетрудно догадаться, что это сын действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Четвертые по счету Всемирные игры кочевников проходили в турецком городе Изник с 29 сентября по 2 октября 2022 года. Еще той осенью Россия участвовала в этих масштабных соревнованиях с флагом и гимном, и сейчас 150 россиян стартовали со всеми атрибутами государственности, участвуя во всех видах соревновательной программы. Внушительной получилась и делегация татарстанцев, как обычно доминирующих в двух дисциплинах программы единоборств: борьбе на поясах и борьбе алыш.
В соревнованиях по кыргызской борьбе алыш борец сборной России по корэш, чемпион мира по корэш, победитель Игр стран БРИКС Ранис Гилязетдинов стал победителем в весовой категории свыше 100 кг. Серебро в «весе» 70 кг завоевал спортсмен Ислам Фаляхов. Еще двое представителей татарстанской школы корэш стали обладателями бронзовых наград: Ильфат Миннегалиев — 60 кг, Булат Мусин — 100 кг.
В состав российской сборной вошли татарстанцы, чемпионы мира и России, а также победители прошедших в Казани Игр стран БРИКС Алексей Абрамов, Динар Каримуллин, Азат Габдрашитов и Радик Салахов. Более того, им предстоял дополнительный экзамен на выносливость и разносторонность, поскольку в Играх кочевников практикуют борьбу в нескольких дисциплинах, включая казак куреши и кураш. Непрофессионалам трудно будет понять разницу между близкими друг к другу стилями, как, к примеру, дзюдо и самбо, греко-римская и вольная борьба, кикбоксинг и бокс, но необходимо отметить, что и большинство наших соперников на чемпионатах мира по борьбе на поясах — такие же «многостаночники».
В целом среди 21 вида спортивной программы V Всемирных игр кочевников представлены дисциплины как из обязательной, так и из показательной программ. Первые три старта прошли в Кыргызстане в 2014, 2016 и 2018 годах, далее коронавирус не дал возможность соревноваться в 2020 году в Азербайджане, четвертой была Турция, сейчас Казахстан. Каждая страна-организатор стремится внести в соревновательную программу что-то свое, в чем народ этой страны конкурировал испокон веков.
В программе стартов в Астане — это аркан торты, всем известное перетягивание каната, которое, кстати, было олимпийской дисциплиной в период 1900—1920 годов, то есть на пяти Олимпиадах кряду, плюс ат чабыш, то есть скачки. И каждый истинный татарин увидит во Всемирных играх кочевников параллели с традиционным Сабантуем. Есть также алыптар сайысы (соревнования силачей), традиционная стрельба из лука, стрельба из лука на лошади, мас-рестлинг. С одной стороны названия видов спорта звучат экзотически, с другой не менее экзотичными были, например, в программе Олимпиады в Париже брейк-данс и гольф, серфинг и скейтбординг, спортивное скалолазание. Какими бы экзотичными не выглядели названия, по прохождении соревновательного экватора медали в них завоевали спортсмены 28 стран, трети от всего количества участников. Получается, что у многих были «свои» дисциплины.
Побеждаем во дворце имени Ушкемпирова, вспоминаем Анатолия Бозина
Любопытно, что татарстанские борцы побеждали во дворце единоборств имени Жаксалыка Ушкемпирова, который стал главной ареной соревнований. Дворец назвали в честь борца легчайшей весовой категории, первого казахстанского олимпийского чемпиона, выигравшего золото на Играх в Москве 1980 года. Казахстан помнит и о первом этническом казахе Алжане Жармухамедове, ставшем олимпийском чемпионом в составе баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде 1972 года, но степень воздаяния почестей в отношении его в республике ниже, поскольку Жармухамедов провел карьеру, играя в Ташкенте, Москве и ГДР, в составе команды ГСВГ, группы советских войск в Германии.
Упоминание Ушкемпирова — лишний повод поздравить с 70-летием другого борца Анатолия Бозина. Именно казанец Бозин был лидером советской сборной в весовой категории до 48 кг, завоевав дважды серебро и один раз бронзу на чемпионатах Европы в том олимпийском цикле. Но травма Бозина в олимпийский год и чемпионское счастье Ушкемпирова привели к тому, что Жаксалык боролся на олимпийском ковре, завоевав золото. Бозин, который отметил в этом году свой юбилей, до сих пор в строю, тренирует спортсменов как в классической борьбе, в которой прославился, так и в борьбе на поясах.
Прошедшие в Казани Игры стран БРИКС — это в основном про спорт, поскольку именно итоги этих стартов будут определяющими при назначении сумм спортивных стипендий на следующий год, как ранее, в 2022 году, эти суммы определяли Игры Дружбы и Спартакиада сильнейших. Ранее, одномоментно получая премии за медали, спортсмены зарабатывали, назовем его так, «оклад» — денежное содержание на ближайшие год-два. Сейчас международных стартов во многих видах спорта нет, а нормативные документы остались все те же. Всемирные игры кочевников — это про другое. Например про то, что Минспорт России сейчас формирует нормативную базу сотрудничества стран «Прикаспийской пятерки» (Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран).
Все дороги ведут в Астану
Для примера, на этой неделе в Будапеште стартовала Шахматная олимпиада, причем, президентом Международной федерации был и остается россиянин Аркадий Дворкович. Но сборная России пропускает уже вторую Олимпиаду, соблюдая предписание МОК о неучастии российских спортсменов в командных соревнованиях. В личных — пожалуйста, что наши шахматисты и делают, так же как, например, и теннисисты, которых допускают везде, кроме мужского Кубка Дэвиса и женского Кубка Билли Джин Кинг. Потому, что эти федерации не субъектны, в отличие от Всемирной конфедерации этноспорта (WEC). Не случайно, министр спорта России Дегтярев воспользовался поездкой в Астану, чтобы провести целый ряд встреч как с Билалом Эрдоганом, так и с коллегами, руководителями министерств других стран.
Позвонив на днях директору гандбольного клуба «Зилант» Константину Горбунову, корреспондент «Реального времени» обнаружил, что он в Астане. Оказалось, что в Казахстане сейчас и директор по маркетингу Международной федерации корэш и Федерации корэш России Рустем Хасаншин. В столице Казахстана собралось все спортивное руководство России во главе с Михаилом Дегтяревым, делегация Международной федерации корэш (президент Джаудат Миннахметов) под руководством вице-президента федерации, члена совета директоров всемирной конфедерации этноспорта Равиля Ногуманова. Поехало в Астану и спортивное руководство Татарстана, включая идейного сторонника Всемирных игр кочевников Халила Шайхутдинова, поверившего в важность участия в этих соревнованиях с дебютного, 2014 года.
Вовлечение Татарстана в спортивный процесс еще на старте Всемирных игр кочевников, во многом, способствовало тому, что в 2022 году поясная борьба корэш впервые была включена в программу соревнований, которые проходили в Турции, а сама федерация была признана лучшей этноспортивной организацией в мире. На нынешних соревнованиях корэш присутствует как обязательный вид программы.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.