А пенсия все дальше: проект социального государства сворачивается?

Новые предложения финансовых властей России обозначают крах модели «социально ответственного» государства, сформированной в последние «тучные годы». Часть 1

Новости о «затягивании поясов» на социальном фронте в последние дни пошли уже сплошным потоком и одна мрачнее другой. Говорят о повышении налогов и пенсионного возраста, сокращают социальные расходы, идет речь о возможном фактическом замораживании зарплат. Экономический обозреватель интернет-издания «Реальное время» Альберт Бикбов считает, что нас готовят к коренной перекройке всей социальной политики, сложившейся в последние перед «нефтяным шоком» годы. Что предлагается у нас, и какие революции происходят в развитых странах на социальном фронте?

Не «палить резервы»

Сенаторы РФ в среду одобрили закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. В случае подписания документа президентом РФ Владимиром Путиным он вступит в силу с 1 января 2017 года. Новый закон предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста (на 6 месяцев в год) для государственных служащих: для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 63 лет.

Повышение пенсионного возраста для чиновников позволит существенно сократить расходы бюджета пенсионного фонда России (ПФР). Ориентировочно сокращение расходов ПФР в 2016 году составит более 622 млн рублей.

Но повышение пенсионного возраста среди чиновников — лишь прелюдия для предстоящего тотального повышения для всех граждан. Об этом пока вряд ли будут говорить открыто, но после президентских выборов 11 марта 2018 года сдерживаться наши власти уже не будут. Потому что суммы экономии на пенсионных выплатах здесь будут просто сумасшедшими — триллионы рублей. По данным 2015 года, средняя продолжительность жизни мужчин в России выросла до 65,81 года, женщин — до 76,61. Так что мужчинам о пенсии можно забыть.

Ну а пока любые разговоры от властных лиц о повышении налогов или повышении пенсионного возраста до 2018 года будут заглушаться — в течение 1-2 лет можно еще «палить резервы», то бишь тратить накопленные средства в суверенных нефтегазовых фондах. Уже в апреле текущего года из Резервного фонда РФ на финансирование дефицита федерального бюджета ушло 390 миллиардов рублей. Как раз к 2018 году наши резервные фонды при нынешних темпах их расходования иссякнут, после чего придется искать новые источники для покрытия дефицита бюджета. Одним из них может стать реформа налоговой системы после президентских выборов 2018 года: уже пошли утечки из правительства о возможном повышении НДС и НДФЛ — в частности, НДС планируют увеличить с 18% до 20%, ставка подоходного налога может быть увеличена с текущих 13% до 20%. Обсуждается и проект перехода на прогрессивную шкалу налогообложения.

Пенсия или смерть

Но мораторий мораторием, а население подготавливать к худшему все же как-то необходимо — вот и на днях глава минфина РФ посоветовал россиянам копить на пенсию самостоятельно.

Речь идет об анонсированной еще апреле и разработанной минфином РФ и Центральным банком России новой концепции развития пенсионной системы. Текст новой пенсионной концепции пока в кулуарном порядке обкатывается в правительстве, но по утечкам из правительственных источников картинка вырисовывается более чем радикальная.

Концепция предполагает ликвидацию обязательной накопительной системы и создание системы индивидуального пенсионного капитала, которая подразумевает превращение пенсионных накоплений в частную собственность граждан. Накопительная составляющая пенсионной системы будет добровольной, с постепенным вхождением. Пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках. Средства на счетах — пенсионный капитал (по аналогии с материнским) — будут наследоваться и могут быть сняты со счета при накоплении определенной суммы, например, на медицинские цели.

Кроме того, в концепции предлагается:

  • поэтапное, но достаточно быстрое повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин;
  • отказаться от выплаты пенсии (или ее фиксированной части) работающим пенсионерам;
  • отмена льгот для работников опасных, вредных и прочих экстремальных производств, если они сами не против экстремальности и продолжают спокойно трудиться в нечеловеческих условиях;
  • отменить обязательную накопительную пенсию, направив все 22% взносов в Пенсионный фонд с 2019 года;
  • установить единый тариф взносов в соцфонды, отменив регрессивную шкалу, передать сбор страховых взносов налоговой службе.

Понятно, что весь этот набор не дадут ввести до марта 2018 года, но вектор уже задан и начал потихоньку претворяться в жизнь (хотя бы по фактической реализации повышения пенсионного возраста для чиновников).

Без новаций не выжить

Параллельно в опубликованном доработанном проекте макроэкономического прогноза минэкономики РФ на 2016-2019 годы предлагается «заморозить» зарплаты бюджетников в 2016–2017 годах, что при инфляционных процессах приведет к безусловному падению их реального уровня. По мнению ведомства, это позволит перейти от стагнации к росту показателя ВВП в 2019 году, однако доходы населения будут продолжать сокращаться на 2,8% в 2016 году и на 0,3% в 2017-м, а число бедных возрастет с 13,1% в 2015 году до 13,9% в 2018 году.

Что происходит? Почему, даже невзирая на предвыборный мораторий, высокопоставленные чиновники фонтанируют «людоедскими» идеями. Правительство делает это не от хорошей жизни, нефтяные цены немного выросли, но 120$ за баррель в обозримом будущем не будет.

Но даже не в ценах на нефть дело. Все гораздо более глубже. Необходимо что-то вообще делать со всей социальной сферой — нищающее от падения экспортной выручки и наращивания военных и полицейских расходов государство не может более содержать «социалку» в том же объеме, что и в «тучное время». На это наслаивается еще и то, что в России, как и во всем мире, процесс старения населения приобрел устойчивый характер, а спрос на социальные услуги неуклонно возрастает. Экономика страны просто уже не выдерживает этого бремени — необходимо создать радикально новую модель социального государства. Иными словами, Россия столкнулась (помимо «нефтяного шока») не с проблемами кризиса постсоветской социальной системы, а с гораздо более глубокой проблемой кризиса индустриального общества.

Именно в этой социальной сфере сейчас перед всеми развитыми странами стоит самый мощный вызов — и кто правильно на него ответит, тот получит мощное преимущество в постиндустриальном мире. И они на это реагируют — там сейчас происходит большое количество инноваций именно в социальной политике. Об этих инновациях и о том, что можно, а что нельзя применить в России — в следующей части.

Альберт Бикбов

Новости партнеров