Самый популярный татарский поэт постреволюционной эпохи
В Доме татарской книги открылась выставка, посвященная Хади Такташу
В Казани в Доме татарской книги открылась выставка «Гасырлар һәм минутлар»/«Века и минуты». Здесь представлена лишь небольшая часть коллекции о жизни татарского поэта Хади Такташа, которая хранится в фондах Национального музея республики. Его сотрудники отмечают — материала столько, что давно можно было открыть отдельный музей.
«Почему умирают стихи»
История Хади Такташа — одна из тех, что по своему сюжету тянет на сериал. Родился 1 января 1901 года (официально поэту явно сбавили возраст, чтобы он мог избежать армии) в деревне Сыркыды (ныне — Торбеевский район Мордовии). Жил в Бухаре, именно в тех краях началось его поэтическое становление. Потом проживал в Оренбурге, Ташкенте, работал журналистом и преподавателем. Учился в Москве, в Казани выпустил первый поэтический сборник «Сыны Земли». Какое-то время был суфлером в театре, позже трудился ответственным секретарем в журналах «Чаян», «Октябрь яшьләре», «Авыл яшьләре», «Азат хатын». Пробовал себя в драматургии, сменил романтизм на реализм. Был, вероятно, самым популярным татарским поэтом 1920-х годов.
Экспозиция в музее истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала начинается с повествования о семье героя: фотографии родителей, баит, написанный матерью после смерти сына, кружева, которые она связала. Здесь же акварельный рисунок старшего сына Рафаэля, сделанный в 1987 году на месте, где стоял их дом в деревне Сыркыды.
Подобная «перекличка» изобразительного искусства и материального повторяется несколько раз. Шляпа Такташа — и снимок в ней. Кепка писателя — и фотография. Стихотворение «Ертык бүрек» («Рваная шапка»):
Красива зима, если будешь тепло одет
И не трясешься на ледяном ветру.
А вот я, как видно, этой зимой умру,
Не увижу весенних дней...
Это печальная перекличка с реальной историей. Перед смертью Такташ пошел в третью баню, которая до сих работает на углу улиц Большой Красной и Лобачевского. Долго шел домой с мокрой головой, общался со знакомыми. В результате заболел и скончался от тифа 8 декабря 1931 года. Аллюзия на это событие — оригинал статьи того же года под названием «Почему умирают стихи».
На годовщину смерти в 1932-м Джаудат Файзи написал несколько песен на стихи «Урман кызы»/«Лесная девушка». Композицию первой исполнила Галия Кайбицкая, и она популярна до сих пор.
«Такташевские» места
В экспозиции также немало фотографий, на которых друзья и коллеги литератора — Фатих Карим, Адель Кутуй. Представлены документы, в одном из которых поэт, вероятно, в шутку написал свой псевдоним — Мокамай. Приводится одноименное стихотворение, посвященное другу детства, написанное арабскими буквами — Такташ так и не перешел на латиницу:
Как двое мальчиков из сказки,
Мы, остренькие носики задрав,
Подобно взрослым, руки — за спиною,
Топча луга, бродили в гуще трав.
Для выставки подготовили и карту «такташевских» мест. Это, к примеру, ул. Кремлевская, 21, Чернояровский пассаж. Здесь располагалось издательство «Гажур» и раньше висели мемориальные доски с именами Хади Такташа, Фатыха Карима и Вафы Бурнаша. Вопрос с их возвращением на фасад здания до сих пор не решен.
Специалисты по Такташу, в частности доцент Казанского университета Милеуша Хабутдинова, указали, что на карте можно выставить еще немало точек, связанных с жизнью поэта. Вероятно, в первую очередь надо отметить школу в Адмиралтейской слободе, где работал друг Такташа — Хасан Туфан, и куда тот, конечно, часто наведывался, плавал сюда из Ново-Татарской слободы на лодке.
УНИКС, Чернояровский пассаж, пустырь напротив «Сувара»
Старший научный сотрудник музея Гульназ Зигангирова указывает, что в фондах Национального музея много вещей, связанных с Такташем, — она выбрала лишь некоторые из них, чтобы сделать выставку. При этом старалась не касаться семьи поэта, работая в основном с материалами, связанными с его творчеством.
— Архив у него очень большой, — отмечает Гульназ Рашитовна. — Можно сделать отдельный музей, гениальный. Только места для него найти все не могут.
Эксперт напоминает, что до пожара в Национальном музее в 1987 году у Такташа была отдельная экспозиция, занимавшая целую комнату. Две фотографии запечатлели сыновей поэта, Рафаэля и Авана. Некоторые предметы теперь можно увидеть в общей экспозиции музея.
Уголок, посвященный Такташу, мог бы появиться и в УНИКСе. Когда разрабатывали его проект, будущее здание чуть-чуть проходило по дому, где поэт провел последние годы. Комплекс решили не двигать, дом, стоявший на улице Пушкина, снесли. Обещание открыть комнату или хотя бы повесить мемориальную доску до сих пор не выполнено.
На выставке выделяется занятная обложка журнала «Чаян» 1939 года. Такташ работал в редакции издания. На картинке рядом стоят Мухаметхади Хайруллович и Габдулла Мухаметгарифович Тукай и разговаривают на тему, когда же им поставят памятники. Тукаю обещали воздвигнуть в 1943-м. Дореволюционному гению первый памятник поставили в селе Кушлавыч (Арский район) в 1956-м. Такташу в Казани — в 2017-м, на одноименной улице рядом с Закабанной мечетью. Надо ли говорить, что это пространство мало связано с биографией поэтической звезды 1920-х годов.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.