«Мы ставим Татарстану твердую пятерку за проведение праймериз»

Уже в это воскресенье 22 мая пройдут предварительные выборы кандидатов от «Единой России» перед предстоящими в сентябре выборами в Государственную Думу РФ. Федеральный уполномоченный по проведению предварительного голосования Валерий Рязанский накануне принял участие в татарстанских дебатах. Он рассказал о том, как проходят праймериз в регионах России, и высоко оценил проведение предварительных выборов в республике. На встрече с экспертом побывала и корреспондент «Реального времени».

На пятерку

Федеральный уполномоченный по проведению предварительного голосования Валерий Рязанский отмечает, что внутриполитическое голосование, организованное «Единой Россией» — интереснейшее политическое явление в современной России. На сегодня ни одна партия не способна выложить на политическое поле столь существенно и медийно хорошо организованное сопровождение таких мероприятий.

Рязанский побывал в нескольких регионах, где наблюдал за прохождением дебатов. Это Псковская, Новгородская, Ульяновская области, Пермский край, Карелия, Ханты-Мансийский округ, Воронеж, Липецк. Курск, республики Мордовия и Татарстан.

Кроме того, он знаком с стоянием дел в Белгороде, Орле, Туле, Мурманской области. Так что ему есть с чем сравнивать. И, по мнению федерального уполномоченного, Татарстану можно поставить твердую пятерку.

«С точки зрения всех процедур Татарстан безупречен. Вы для нас во многих вопросах эталон. Я посещаю республику уже в третий раз и видел, как организована здесь работа», — дал свою оценку Валерий Рязанский.

Без жалоб

По наблюдениям федерального уполномоченного по проведению предварительного голосования, все российские регионы абсолютно четко подтверждают эффективность предварительных выборов. Он констатировал, что не услышал ни одной жалобы от кандидатов. Никого не «зажали» в административных тисках. Деятельность всех региональных оргкомитетов прозрачна. Если кто-то и снимался с предварительных этапов праймериз, тому были только 2 причины: либо собственное желание, либо дискредитирующие обстоятельства. К примеру, в Мурманской области кандидат на первой же встрече с избирателями всю свою программу излагал на языке жестойчайшей критики всего того, что делают президент и правящая партия. Какой же он тогда кандидат от «Единой России»?

В Татарстане были снятия с дистанции некоторых кандидатов из-за неполноты предоставления данных. Все решения регионального комитета были подтверждены решениями федерального оргкомитета «Единой России». Юридическая служба по всем фактам проводит тщательную проверку, не было ли нарушений регламента.

Валерий Рязанский рассказал о нарушениях в ходе праймериз, которые можно назвать техническими. К примеру, где-то трансляция в прямом эфире заканчивалась раньше чем закончились дебаты, в каких-то регионах были допущены нарушения по фоновому оформлению дебатных площадок или по процедуре ведения дебатов. Подобные технические проблемы были отмечены в Новгороде, Пскове, Карелии.

Федеральный оргкомитет «Единой России» ставит задачу не создавать искусственных преференций тем или иным кандидатам. «Иногда отмечается административный зуд со стороны предпринимательского сообщества, когда директор делает послабление своему коллективу для голосования — в рабочее время привозит их к урнам для голосования или сами урны доставляет на предприятие, — пояснил Валерий Рязанский и предупредил, что если такие сигналы будут поступать, могу быть аннулированы результаты голосования не только по тому участку, где прошло голосование с такими нарушениями, но и по целому округу. «Мы призываем, чтобы все процедуры с точки зрения легитимности были соблюдены, в том числе по допуску на участки наблюдателей и прессы», — заявил председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике…

Идея прижилась

По мнению Валерия Рязанского, «праймериз — это новая идея, которая прижилась на российской почве. И дай бог, чтобы каждая политическая партия в нашей стране сумела со столь высокой партийной культурой подходить к решению своих собственных проблем и проблем государства. Тогда мы можем говорить о развитии демократии».

Он отметил большой интерес обычных граждан к праймериз. Постоянно от людей идут просьбы увеличить количество бюллетеней, количество участков. Усредненная явка ожидается на уровне 12-15%. Татарстан заготовил почти 1 млн.бюллетеней. Надо будет провести огромную работу по их распространению, обработке. Надо также обеспечить защиту процедур подсчета голосов.

В заключение Валерий Рязанский пожелал, чтобы 22 мая жители Татарстана поставили свою оценку работе татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия», региональному штабу, региональному оргкомитету. И он уверен, что эта оценка будет «отлично».

Евгения Газизова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 18 май
    до развития демократии нам как до луны
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Ну раз сам Рязанский похвалил...
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    дебаты что надо получились
    Ответить
    Анонимно 18 май
    я тоже смотрел некоторые, достаточно острые темы поднимались в этот раз. Хотя бестолковых разговоров тоже хватало
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    а чё это было? какие дебаты? где?
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    в хорошей организации мероприятий у нас знают толк, не отнять
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Уважаемые читатели, а как Вам вот такая простая идея на ближайшую перспективу? — Депутаты всех уровней избираются сроком строго на 1 год и только один раз (и ни за какие заслуги более никогда не избираются!). Госдума собирается всего четыре раза в году и работает по одному месяцу раз в квартал в полном составе (по числу чтений законопроектов плюс одно месячное заседание). Освобождённых депутатов нет вовсе, депутаты не получают оплаты за свой труд и понимают, что оплачиваются только эти четыре месяца (чтобы заработать откровенно лоббируют интересы серьёзных экономических групп). Законы вводятся в действие 1 января следующего года, что придаёт некоторый консерватизм обществу. Иммунитета, как такового, у депутатов почти нет, они по-настоящему равны перед законом со всеми гражданами (единственная поблажка, да, они не отвечают за результаты действия принятых ими законов). Аппарат любого избирательного органа меняется в полном составе раз в пять лет. Избирательные комиссии работают только в месяц выборов и потом распускаются (по мере необходимости может быть собрана оперативная избирательная комиссия для утверждения нового депутата взамен выбывшего, — без выборов, просто используя списки последних состоявшихся выборов и выбирая оттуда кандидатов с максимальным числом голосов, но не прошедших). Кстати, члены избиркомов не могут быть избраны в состав последующих комиссий и действуют только внутри избирательного года. Избирательная комиссия строго следит за списком кандидатов соблюдая баланс между всеми социальными группами. Например, если среди кандидатов одни генеральные директоры, то значительное число таких кандидатов снимается с выборов ещё на стадии принятия заявок и заменяется другими социальными категориями, таким образом достигается представительность во власти всех слоёв общества. Особую роль здесь играют партии и профсоюзы (да, их сущность мало поменялась, но пользы при системе квотирования мест не только под генеральных директоров станет больше). Отсутствие полугодовой отчётности депутата перед избирателями автоматически приводит депутата к отставке (причины не имеют значения, возможны "перегибы на местах"). И да, любой депутат может быть отозван в месячный срок, если не выполняет своих обещаний или не может объяснить избирателям почему...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров