Татарстанцы в Австрии: деловые встречи, променад по музейному кварталу Вены и страсть к барбекю

Основные участники татарстанской делегации рассказали на брифинге в Доме правительства о первых результатах европейского вояжа в Чехию и Австрию. Татарстано–Австрийский деловой форум, который представлял лично Рустам Минниханов, проходил практически в перерыве между первым и вторым этапами президентских выборов Австрии. И наверно, момент был выбран неслучайно: новым главой государства может стать противник антироссийских санкций. Так что Татарстан продемонстрировал готовность стать одним из самых первых торговых партнеров этой страны.

Австрия готовит ответный визит в РТ

Министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов сообщил, что торгово-экономические связи с Австрийской Республикой складываются не столь впечатляюще, как хотелось бы. Можно сказать, они ослабли.

Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Австрией по итогам 2015 года составил всего $56 млн. Татарстан экспортирует нефтехимическую продукцию (пластмассы и каучук), а импортирует технику и оборудование, — сказал он, воздержавшись от комментариев. Да они и не нужны. Эта явно скромная цифра красноречивее всего показывала, насколько обе стороны потеряли интерес друг к другу. Особенно если знать, что ВВП Австрии по итогам 2015 года составил рекордные $370 млрд.

— У нас были неплохие отношения с Австрией, но после известных событий они свернули контакты с Россией и переключились на Украину и Беларусь. Но сейчас они начали прозревать, — пояснил глава ТПП Татарстана Шамиль Агеев, дав понять, что Австрия может изменить экономическую политику в отношении России. — Это небольшая страна, и ей импонирует Республика Татарстан.

Австрия — небольшая страна, и ей импонирует Республика Татарстан, отметил Каримов. realnoevremya.ru/Максима Платонова

— Центральным мероприятием поездки стал Татарстано–Австрийский деловой форум, на котором мы презентовали инвестиционный и туристический потенциал Татарстана, — подчеркнул Альберт Каримов. Здесь были обсуждены перспективные направления торгово-экономического сотрудничества, проведены адресные встречи представителей деловых кругов РТ и Австрийской Республики, в которых приняли участие татарстанские предприятия «КАМАЗ», «АК БАРС» Банк, «Татхимфармпрепараты». Также делегация РТ приняла участие в рабочем обеде в Австрийско-Российском обществе дружбы. Ответный визит австрийской делегации ожидается послезавтра.

Австрию заинтересовали ТАИФ и «Татнефть»

По словам главы АИР Талии Минуллиной, во время поездки агентство презентовало инвестиционный потенциал республики и провело переговоры с рядом иностранных компаний, которые, к слову, крайне заинтересованы в сотрудничестве.

К примеру, компания BERTSCH, специализирующая на производстве и поставке энергетического оборудования, намерена развивать сотрудничество с Татарстаном по двум направлениям — теплоэнергетике и переработке молока и мяса.

Также австрийская сторона не прочь наладить работу с нашими предприятиями «КЭР-Холдинг», «Генерирующая компания» и ТАИФ в области энергетики. А один из крупнейших производителей лифтового оборудования рассматривает возможность локализации производственных мощностей на территории в ОЭЗ «Алабуга». В свою очередь, компания, которая специализируется в области химии и нефтехимии, заинтересована в налаживании связей с «Казаньоргсинтезом», «Нижнекамскнефтехимом», «Татнефтью» и ТАИФом.

Шашлычные зоны прямиком из Вены

Несмотря на загруженность, Рустам Минниханов нашел время посетить Музейный квартал в Вене в компании Наталии Фишман. В этом квартале объединены многочисленные музейные и культурные учреждения, которые прежде разрозненно располагались в разных районах столицы Австрии, а площадь объекта составляет 90 тыс. кв. метров. Как сообщила Фишман, маркетинговой политикой и программами «беспрецедентного объекта» в Вене занимается специальная управляющая компания.

Также Минниханов имел возможность оценить творчество знаменитого австрийского художника Густава Климта в самом посещаемом музее квартала — музее Леопольда. Особенно президента заинтересовала сувенирная лавка при музее. И немудрено: торговцы сувенирами в Австрии любят наносить изображения картин Климта практически на любые предметы, начиная от кружек и заканчивая серьгами, причем обычно все это выкладывается в витринах в огромных количествах. Выглядит как полное безумие.

По итогам посещения Музейного квартала президент поручил организовать и провести обучающие семинары для специалистов музейного дела, для того чтобы ознакомить их с современными тенденциями. Интересные и полезные приемы, например правильную постановку света на выставках, планируется использовать в наших музеях.

Как сообщила помощник президента РТ Наталия Фишман, во время прогулки по Вене Рустама Минниханова особенно заинтересовала организация барбекю в зеленых зонах. Для нас данный вопрос является актуальным, так как в лесах и парковых зонах РТ разводить костры и жарить шашлыки запрещено.

— В Вене общественным пространством управляют три департамента. Один из них провел конкурс среди студентов местного университета на создание безопасной зоны для барбекю. В конечном счете там организованы специальные столики на безопасной бетонированной площадке, местные жители через интернет могут их арендовать за 10 евро, — поделилась Фишман.

Также спикер отметила, что по итогам визита Рустам Минниханов дал указание изучить венский опыт, чтобы применить его в Татарстане.

ДУМ поработает со СМИ на KazanSummit

Талия Минуллина поведала о приближающемся международном экономическом саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit». Это мероприятие пройдет уже в восьмой раз и в этом году продлится с 19 по 21 мая. А начиная с 15 мая в Казани соберутся авторы 50 проектов из 35 стран Организации исламского сотрудничества и регионов России, заинтересованных в обретении новых бизнес-контактов и инвестиций для реализации стартап-проектов в сфере IT.

— Мы ожидаем глав субъектов Российской Федерации, более 20 послов, 12 представителей министерств ОИС, — сообщила Талия Минуллина. — В числе участников — Москва, Санкт-Петербург, Чувашия, Крым, Чечня, Ингушетия и многие другие. Для каждой секции мы будем организовывать партнера. К примеру, при партнерстве ДУМ будет проводиться секция «СМИ онлайн: противодействие ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ, действующей на Ближнем Востоке)».

По словам спикера, если в ранние годы основной упор в саммите делался на проведение и организацию встреч с иностранными гостями, то сейчас акценты немного смещаются и появляются другие задачи — подписание разного рода соглашений.

Лина Саримова, фото prav.tatar.ru
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 май
    Сингапур были..Толку никакого.... Может прекратить подобного рода поездки за наш с вами счет...
    Ответить
    Владимир Алексеев 18 май
    Как это толку никакого? А 7 млрд инвестиций откуда по вашему взялись? А лучший инвестиционный климат по России разве не из таких поездок создается?
    Ответить
    Анонимно 18 май
    Где они эти инвестиции? Вы что с луны свалились?
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Даешь шашлыки!
    Ответить
    Анонимно 18 май
    только чтоб уже приготовленные, вкусные и недорогие
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    а в чем безумие картин Климта?
    Ответить
    Анонимно 22 май
    безумие наверное не в картинах, а в том, что на тебя с витрин смотрят сотни одинаковых чехлов для телефонов или кружек с "поцелуем". мы перед новым годом туда ездили - так там на рождественских ярмарках почти из каждой лавки этот культ климта на тебя пялится. жжуть
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    на бетонированной площадке как-то не комильфо шашлык жарить
    Ответить
    Анонимно 18 май
    а как сделаешь площадку - так и оценят люди. Как-то архитекторы казани не показали еще класс в таких сферах - кусты и траву сажают.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров