«7 дней»: от «Бессмертного полка» до экологической проблемы небольшой деревни
Что для казанцев значит пройти в «Бессмертном полку», который в этом году собрал рекордное число участников, какие тайны до сих пор скрывает Великая Отечественная, почему без положенных по закону квартир остаются вдовы участников войны и как ликвидировать экологическое ЧП деревенского масштаба? Эти темы стали главными в репортажах журналистов в очередном выпуске итоговой программы «7 дней» на телеканале ТНВ.
Пока мы помним, они будут жить
В начале прошлой недели весь мир отметил 71-ю годовщину Великой Победы. Приближал победу кто на передовой, кто в тылу. Знаменитые «Катюши», точнее, различные компоненты к ним изготавливали на десятке предприятий Татарии. Казанский пороховой завод за годы войны отправил для них миллион зарядов. В республику были эвакуированы десятки заводов, учреждений. Музеи переехали сюда, чтобы сохранить уникальные экспонаты. Местные институты уступили свои учебные корпуса под госпитали. И кто после этого скажет, что война только там, где стреляют?
9 мая Казань, как и сотни городов и сотни тысяч людей по всему миру, присоединилась к акции «Бессмертный полк». В этом году акция приобрела международный масштаб: люди с фотографиями своих родственников-ветеранов гордо прошагали по улицам Вашингтона, Мадрида, Пекина, Барселоны, Баку и даже Киева. В самой России «Бессмертный полк» и вовсе победно прошагал по всем городам и весям, крупным мегаполисам и маленьким поселкам. Только в одной Москве акция собрала в свои ряды более 700 тыс. участников.
У каждого, кто прошел тем памятным строем, своя неповторимая священная личная история — история победы, добытая дедом, прадедом, отцом, бабушкой, мамой, дальним родственником. Хотя на некоторых табличках даже нет фотографий, потому что они просто не сохранились, но они не безымянные — память о них живет в сердцах детей, внуков, правнуков.
В семье казанского журналиста Александра Власова бережно чтят память всех родственников-фронтовиков. Благо, и внук Саша еще помнит рассказы тезки-деда, и теперь эти истории, словно священные реликвии, передаются в семье из уст в уста.
Вместе с корреспондентом Тимуром Бикмурзиным в «Бессмертном полку» прошли не только коллеги и друзья из редакции программы «7 дней», но и весь коллектив канала ТНВ. «Бессмертный полк» — это та самая акция, которая объединяет и сплачивает море однополчан. В Казани оно растянулось на несколько километров: от НКЦ до Кремля. В общем строю и дети, и взрослые, и руководители, и бизнесмены, люди разных национальностей и вероисповеданий, разных профессий и достатка. Хотя все эти различия в такой момент вовсе не это имеют значения.
Казань в этом году побила рекорды массовости акции: вместо заявленных двух десятков тысяч человек в ряды «Бессмертного полка» встали 45 тыс. участников. Если учесть, что в День Победы-2015 акция собрала только около 2 тыс. казанцев, то получается, что за минувший год полк вырос более чем в 20 раз.
В этом году к акции присоединились и руководители республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов держал фотографию своего дяди со стороны отца — Галимзяна Минниханова. Он ушел на фронт в 19 лет. Воевал в составе 359-го стрелкового полка. Погиб 15 декабря 1941 года в ходе ожесточенных боев под Москвой. Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев прошел в «Бессмертном полку» с портретом отца — Шарипа Шаймиева, а председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин пришел на акцию с внуком Данияром и фотографией своего отца — Хайруллы Мухаметшина. Как подчеркнул глава Госсовета, «пока мы помним, они будут жить».
Когда награды найдут своих героев?
Прошло уже более 70 лет со дня Великой Победы, а Вторая мировая война до сих пор хранит огромное количество тайн и загадок, многие из которых, возможно, уже никогда не будут раскрыты и поняты до конца. К примеру, то, по какой причине более 200 человек — бойцов Великой Отечественной, выходцев из Татарстана, представленных за подвиги на фронтах к высшей награде — званию Героя Советского Союза, так и не получили его.
Этот факт стал известен после того, как были рассекречены данные Министерства обороны России о наградных документах. Тогда и стало известно, что обычный сельский учитель Гарапша Шагимарданов из Сабинского района 22 апреля 1945 года первым на танке ворвался в Берлин. Еще один учитель, только из Рыбно-Слободского района, Петр Савинов был в числе личных врагов самого Гитлера.
О том, что его отец Гарапша воевал на подступах к Берлину, Альберт Шагимарданов знал всегда. Учитель истории обычной сельской школы о войне детям рассказывал часто. Но в своих воспоминаниях он ни словом не обмолвился о личных подвигах и заслугах. Гарапша Шагимарданов прошел всю войну. В ряды Красной Армии был призван в 1941 году, домой вернулся только в 1946-м без единого ранения, живым и здоровым. Это было настоящим чудом.
О том, что отец был в числе первых танкистов, ворвавшихся в Берлин 22 апреля 1945 года, Альберт Шагимарданов узнал спустя 68 лет после Великой Победы, когда отца давно уже не было в живых. В одной местной газете была напечатана небольшая заметка о том, что стали известны имена героев, представленных к высшей государственной награде за те или иные заслуги во время войны.
Капитан, командир танковой роты 219-й танковой бригады Гарапша Шагимарданов за взятие Берлина был представлен к званию Героя Советского Союза 5 мая 1945 года. Но это звание по неизвестным причинам было заменено на орден Отечественной войны I степени.
Еще одна похожая история. «Вот скоро война закончится, будем жениться…» — писал в своих фронтовых письмах 20-летний Петр Савинов. Он ушел на войну практически со школьной скамьи. Выпускник первой школы поселка Рыбная Слобода мечтал стать учителем русского языка и литературы. Еще сам будучи школьником, он уже преподавал в младших классах.
Он был бы замечательным педагогом в мирное время, но жизнь так сложилась, что Петр Савинов стал знаменитым благодаря своей отваге и героизму, проявленными на фронтах Отечественной войны. Совсем юный мальчишка, которого боялся сам Гитлер, назвавший его своим личным врагом, был настоящей грозой фашистов.
Однополчане же своего умелого и мужественного командира прозвали «Тигробоем» — отважным охотником на вражеские танки «Тигр». Петр Савинов на охоту на вражеские лагеря не раз выходил в одиночку.
Экипаж под руководством капитана, командира танковой роты 53-го танкового полка Петра Савинова с помощью самоходной артиллерийской установки за три рейда в тылу противника уничтожил семь танков, три самоходных орудия, 16 бронетранспортеров, 13 пушек и девять реактивных «Ванюш».
Петр Савинов был признан лучшим танкистом Великой Отечественной войны. Дважды был представлен к высшей военной награде, но звезду Героя Советского Союза так и не получил. Петр Савинов погиб 4 марта 1944 года в бою у деревни Затишье Хмельницкой области от осколка снаряда. Легендарный «Тигробой» вместо звания Героя был посмертно награжден орденом Кутузова III степени.
Из одного из домов поселка Рыбная Слобода ушли на фронт сразу четыре брата Савиновых: Андрей, Михаил, Василий и Петр. Живым удалось вернуться только одному из них — Андрею. Именно его дети, племянники Петра Савинова, в мирное время пытались добиться правды, найти хоть какую-то информацию о знаменитом дяде, о подвигах которого знали по всей стране.
Петр Савинов был признан лучшим танкистом Великой Отечественной войны. Фото wikimedia.org (Aidarman)
В 2006 году, после того, как были рассекречены документы Минобороны, стало известно, что Петр Савинов достоин высшей военной награды — звания Героя России, достоин того, чтобы именем была названа школа, где он учился, чтобы его имя носила улица Садовая, где он жил. Чтобы знали, помнили, чтили…
Когда решится жилищный вопрос для вдов участников войны
В Татарстане сегодня проживают 65 214 участников Великой Отечественной. О них, тружениках тыла, о вдовах ветеранов войны в России чаще всего вспоминают лишь в канун этой главной даты в истории страны. И каждый год 9 мая мы понимаем, что ряды доблестных ветеранов, увы, редеют.
Главный праздник страны позади, но это не значит, что тема ветеранов, заботы о них должна постепенно уйти в тень, до следующего Дня Победы. Но как подчеркнул ведущий, по крайней мере «7 дней» этого постараются не допускать.
На прошлой неделе в программу обратились родственники вдов ветеранов войны. Эта категория льготников, как и фронтовики, по закону может рассчитывать на улучшение жилищных условий. Но увы, этот процесс то ли по причине нерасторопности и неграмотности самих родственников вдов участников и инвалидов войны, то ли по причине черствости и невнимательности чиновников на местах затягивается.
Село Белобезводное, что недалеко от Раифы, продолжает обустраиваться: рядом с добротными особняками вырастают еще более величественные коттеджи. Но один старенький домик с худой крышей и обваливающейся штукатуркой на их фоне выглядит странно. Дом для постоянного проживания приспособлен мало, но для его хозяйки, вдовы инвалида войны Нины Морозовой даже эти короткие минуты нахождения здесь вместе с дочерью Любовью Матвеевой — настоящее счастье. Но увы, оно не может длиться долго. Капитальный ремонт дома и хозяйственных построек семье Матвеевых не по силам и не по карману. По закону Нине Егоровне, как вдове инвалида войны, положены льготы, в том числе и жилищные.
Обратившись в департамент жилищной политики Зеленодольского района, Матвеевы получили устный отказ с заявлением, что такого льготника — вдовы инвалида войны Нины Морозовой — у них не значится. Как оказалось, начинать нужно было с местного Раифского сельсовета — именно туда и нужно было сразу сдавать документы. Обидная нестыковка или просто халатность чиновников?
У Анны Бочкаревой из деревни Каменный ключ Агрызского района случай в чем-то схожий, но есть в нем свои отличительные черты. Вдова участника войны и ее дочь Валентина Бочкарева также сначала получили отказ в исполкоме Агрызского района на улучшение жилищных условий. Но отчаиваться не стали, а решили бороться за свои права. Подали в суд на исполком и выиграли его. Суд обязывал чиновников поставить на учет Анну Бочкареву как вдову ветерана Великой Отечественной войны, нуждающуюся в мерах социальной поддержки по обеспечению жильем. Теперь решение суда у Бочкаревых на руках, как и постановление Агрызского исполкома, но решения самого жилищного вопроса как не было, так и нет.
Между тем федеральная программа реально работает: тысячи ветеранов, вдов участников войны только в Татарстане уже улучшили свои жилищные условия. За годы действия этой программы РТ получила порядка 17 млрд рублей.
Как жители деревни Малая Шильна одержали экологическую победу
Тему, связанную с Великой Победой и теми, кто завоевал ее для нас, сменила экологическая. В Татарстане продолжается генеральная уборка в рамках традиционного двухмесячника санитарной очистки районов. Корреспонденты «7 ней» побывали в деревне Малая Шильна Тукаевского района, где у местных деревенских жителей возникли серьезные экологические проблемы.
Живут в Шильне почти 1,5 тыс. человек, в основном молодежь. Как говорят многие из них, в деревню переехали, чтобы растить детей на земле, дышать свежим воздухом, пить чистую воду. Но оказалось, что за воздух, воду и речку надо еще побороться.
На экране кадры малошильнинской свалки: тут и там валяются люминесцентные лампы, содержащие в себе ртуть. По словам одного из жителей, тысячу штук (для сравнения — это один КАМАЗ) таких ламп выбросили в 2012 году. Рядом с утилизированными таким образом лампами валялись трупы свиней.
Вот такое «кино» про свое село снимают жители Малой Шильны. «Фактура», как сказали бы телевизионщики, богатая. Местная, можно сказать, «универсальная» свалка собирает на своей территории и бытовые отходы, и крупный строительный мусор, и труппы животных, и автомобильные фары, и еще много такого, что немногочисленные местные жители просто не в силах произвести.
Судя по масштабу этой свалки, можно предположить, что все предыдущие годы месячники санитарной очистки она каким-то чудом не только успешно переживала, но даже, несмотря на них, преумножалась. Местные жители, наверное, и не стали бы уделять столько внимания злосчастной свалке, если бы к ней не потянулись незнакомые мусоровозы.
По данным расследования, которое провели жители деревни, зафиксировав все на видео, мусор в Шильну везут из близлежащих садовых обществ и из города местные предприниматели.
За такую «помощь» в раскрытии фактов незаконного сброса мусора министерство экологии обещало татарстанцам премию. Но у жителей Малой Шильны интерес серьезнее материального: живут здесь в основном молодые, активные, которые обосновались всерьез и надолго, в каждой семье дети. Воду пьют из своих колодцев, рыбу ловят в местной речке. Но что со свалки попало в эту воду — не знают.
Еще один факт. Прямо на обрыве у реки Шильна стоит дом с террасой, рядом еще одно деревянное строение. По неприметной трубе, ведущей от дома к речке, стекают канализационные стоки. Хозяев быстро нашли и попросили объяснений. Дарья Аглямова (дочь главы сельского поселения) и ее двоюродная сестра были предельно точны в формулировках: «Взяли землю в аренду, начали строить дом и готовить документы на оформление земли в собственность». И все бы ничего, если бы не его местоположение: от забора, ограды, парапета до края воды должно быть не менее 20 метров открытой, свободной береговой зоны, но здесь едва ли наберется пять метров. Да еще охрана, собака и забор.
Охраняют дом исправно. Потому местные жители сюда близко не подходят. Приходят в последнее время только экологи — они выписали сестрам штрафы по 3 тыс. рублей за «несоблюдение условий свободного доступа граждан к водному объекту» — и следователи: они тоже установили, что «нарушена общедоступность водных ресурсов».
А потом пришло время удивляться. По словам Илгиза Исламгараева, юрисконсульта Прикамского территориального Управления министерства экологии и природных ресурсов РТ, по рыбацкому домику был предъявлен иск к исполкому Малошильнинского поселения. Суд иск отклонил ввиду того, что «не установлен круг лиц, его построивших». Будет предъявлен новый иск. Но если не найдется хозяин, то местный исполком должны будут обязать снести домик за свой счет.
Впрочем, одна экологическая победа уже есть. Тукаевский районный суд вынес решение обязать исполнительный комитет Малошильнинского сельского поселения ликвидировать несанкционированную свалку, вывести все отходы на полигон. Срок исполнения — до 1 сентября текущего года.
Остальные болевые точки Малой Шильны пока в работе. «В Год водоохранных зон вернуть себе речку, — говорят местные, — дело чести».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.