«Стало только хуже»: жильцы легендарного Дома чекиста в Казани спасают памятник от капремонта

По словам жильцов, ни одну проблему старинного здания в историческом центре города подрядчики не решили. Зато создали новые

«Стало только хуже»: жильцы легендарного Дома чекиста в Казани спасают памятник от капремонта
Фото: Максим Платонов

Стартовавший прошлой весной капремонт в Доме чекиста на ул. Карла Маркса, 23/6 в Казани забраковали жильцы этого памятника архитектуры. Они сообщили «Реальному времени», что затраты бюджета могут оказаться «бесполезными» без усиления фундамента, замены ветхих конструкций кровли, устранения других дефектов. Опасения обитателей легендарного дома в чем-то уже оправдались: в углу все так же протекает на стыке кровля, а на верхнем этаже из-за прорыва системы отопления затопило квартиры.

«Мы проснулись от того, что у нас в квартире «Ниагарский водопад»

Для жителей верхних этажей легендарного Дома чекиста в центре Казани последствия идущего там почти год капитального ремонта едва не оказались фатальными. Некачественно сделанные опоры под трубами отопления не выдержали нагрузки и рухнули, из-за чего произошел прорыв трубы отопления. В результате кипятком затопило несколько квартир. В одной из них потолок рухнул в комнате, где спал ребенок.

— Мы проснулись ночью от того, что у нас в квартире горячий «Ниагарский водопад», в детской упал потолок прямо над кроватью. У меня там спал сын 10-летний, и просто чудом его не задело, — вспоминает хозяйка квартиры. — Затопило весь стояк полностью, и теперь люди, которые делают капремонт, ремонтируют наши квартиры, а также квартиры в соседнем подъезде, которые тоже задело.

Мы проснулись ночью от того, что у нас в квартире горячий «Ниагарский водопад», в детской упал потолок прямо над кроватью. предоставлено жителем дома Чекиста

Кровля текла и раньше, в каждую оттепель, больше десяти лет. Жильцы надеялись, что проблему исправит капремонт, который начали в доме прошлой весной, но ситуация только усугубилась:

— Проектанты говорили, что у нас крыша сделана неправильно и что сейчас они сделают все правильно и ничего течь не будет. Получается, они сделали, но крыша снова течет во время оттепели. Раньше от протечек кровли страдали все жители верхних этажей, а теперь наша часть дома, — утверждает она.

Жители также просили строителей заменить подгнившие конструкции чердака и крыши, опасаясь нового ЧП.

«Затраты на реставрацию могут оказаться бесполезными»

Объект культурного наследия «Дом чекистов» — 1930-х годов постройки. Его возвели для сотрудников Народного комиссариата внутренних дел, отсюда и название. Предыдущий капремонт здесь был в 2004—2006 годах, к Универсиаде обновили фасад и кровлю. Сейчас дом ремонтируют как памятник регионального значения по проекту компании «АПМ «Эклектика», документ прошел экспертизу в Комитете РТ по охране ОКН и получил положительное заключение. Заказчиком экспертизы выступила Управляющая компания Вахитовского района. Заказчик капремонта — ГИСУ РТ, генеральный подрядчик — ГУП «Татлизинг», субподрядчик — ООО «Ремонтстройсервис».

По словам жильцов, по несущим стенам старого здания пошли трещины. Граждане убеждены, что это свидетельствует о просадках основания, сдвиге и начавшемся разрушении фундамента дома, требующего комплекса работ по его укреплению.

— По нашему мнению, это явилось результатом того, что с начала 2000-х годов в цокольных помещениях дома протекала канализация в связи с выселением жильцов и переходом помещений в собственность КЗИО. Также в подвал центральной части дома сливалась горячая вода из системы отопления. Поэтому к капремонту 2006 года в стенах дома уже начали появляться трещины, — написали жильцы в письме руководству Комитета РТ по охране ОКН. — В связи с этим затраты на реставрацию дома могут оказаться бесполезными без проведения работ по укреплению фундамента. Однако научно-проектной документацией ООО «АПМ «Эклектика» такие работы не предусмотрены.

По словам жильцов, по несущим стенам старого здания пошли трещины. Максим Платонов / realnoevremya.ru

По словам обитателей дома, проектанты уверяли — фундамент хороший и делать с ним ничего не надо. Людей это не убедило: «Мы рассчитывали, что капремонт все это решит, а в итоге, получается, деньги практически освоены, а проблемы остались. Думали, они укрепят фундамент, закроют трещины, заменят кровлю. Но что-то пошло не так. Сначала почему-то начали красить фасады, потом — инъектировать трещины на фасаде», рассказала Ирина.

— Работы начались с окраски фасадов и подъездов, а не с замены коммуникаций и работ по фундаменту, — подтвердила ее соседка Алия Гумерова, — В проекте была заложена отсечная гидроизоляция фундамента, но и она не была проведена. Обследование фундамента было проведено по настоянию жильцов только глубокой осенью. К счастью фундамент оказался неповрежденным в местах раскопки шурфов. Но вопросы по гидроизоляции фундамента и обследованию грунта это не снимает. Тем более, что в помещении теплового узла вода течет по трем стенам из четырех. А это помещение под центральным подъездом дома.

«По нашему мнению, проект некачественный»

Не оправдались надежды и по сетям — при монтаже новой системы отопления установили узел погодного регулирования. Но платить меньше жильцы не стали.

— Раньше мы платили по нормативу, нам выставляли плату по максимальному объему потребления. После модернизации отопительной системы мы не то что меньше платить не стали, оплата, напротив, возросла где-то на 30%, — рассказал житель дома Игорь Суворов.

Больше всего замечаний у населения к проекту капремонта. В одном из своих писем чиновникам жильцы указали, что его анализ свидетельствует о несоответствии требованиям, установленным к инженерно-технической документации для проведения ремонтно-реставрационных работ:

«В местах наличия основных трещин капитальных стен в нарушение ГОСТов шурфы не бурились, следовательно, причины деформации стен установлены не были. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что обследование фундамента проведено формально и не может отражать его реальное состояние», писали они в письме на имя Ивана Гущина. В дальнейшем по настоянию жильцов, шурфы все же пробурили.

— Проект бы сделан поверхностно. Например, при проведении работ, выяснилось, что даже количество запланированных радиаторов не соответствует их истинному количеству в некоторых квартирах. Не запланированы также полотенцесушители в угловых квартирах, которые изначально там были. Не было известно проектантам и то, что их проект укрепления стен на центральном чердаке невозможно сделать, поскольку там бетонные перекрытия. По нашему мнению, проект некачественный, — высказала точку зрения Алия Гумерова.

«Проектанты говорили — крыша сделана неправильно, и что они сделают правильно, течь не будет. Они сделали, но крыша снова течет во время оттепели». предоставлено жителем дома Чекиста

В конце письма граждане просили провести экспертизу проектно-сметной документации по капремонту и укрепить фундамент дома. У населения много и других претензий: в части ремонта фасада, подъездов, замены окон — полный список замечаний у подрядчика. По словам жильцов, в результате капремонт, на который возлагали столько надежд, не порадовал — «стало только хуже».

Проектант и Комитет РТ по охране ОКН: работа еще не окончена

Подрядчик еще не закончил работу по капремонту дома, сообщила «Реальному времени» Лилиан Иванова, руководитель компании «АПМ «Эклектика», которая подготовила проект капремонта ОКН «Дом чекиста»:

— Фирма, которая делала эти работы в прошлом году, еще не закончила работу ни по кровле, ни по другим видам работ. Они еще ничего не закрыли, ни один раздел. Одно дело — что чертят в проекте, другое — что строят. Когда мы пришли на объект, у нас тоже были замечания как у специалистов, ведущих авторский надзор. Какие-то работы они не закончили или недоделали. Они должны учесть все недостатки, которые выявляются в ходе работ, — сообщила она, добавив, что ремонт должны завершить к лету.

В Комитете РТ по охране ОКН, комментируя ситуацию нашему изданию, сообщили, что на проект получены все необходимые согласования — положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и согласование самого Комитета. В рамках согласованных проектных решений предусмотрен комплекс ремонтно-реставрационных работ с приспособлением памятника для современного использования. В адрес лицензированной подрядной организации, ООО «Ремонтстройсервис», выдано два комплекта разрешений на реставрацию и приспособление.

У населения много и других претензий: в части ремонта фасада, подъездов, замены окон — полный список замечаний у подрядчика. предоставлено жителем дома Чекиста

— В ходе ремонтно-реставрационных работ в адрес Комитета поступали обращения жильцов дома о ненадлежащем качестве выполнения работ, в частности при замене сетей отопления, ремонте кровли, жалобы на отсутствие козырьков над подъездами жилого дома. Все возникающие вопросы оперативно рассматривались подрядной организацией при участии государственного заказчика работ — ГБУ «Главстрой Республики Татарстан», генерального подрядчика — ГУП РТ «Татлизинг», ООО «УК Вахитовского района», — сообщили в ведомстве Ивана Гущина.

Прокомментировали и продление сроков капремонта: для устранения замечаний в феврале 2024 года по заявлению подрядчика Комитет выдал новое разрешение на проведение работ по реставрации и приспособлению. Виды работ: заделка трещин в стенах; устройство горизонтальной отсечной гидроизоляции; ремонт фальцевой кровли; замена дверных и оконных заполнений; замена инженерных сетей (отопление, электроснабжение); благоустройство дворовой территории. Завершить работу должны к 1 июня.

Что касается просьб жильцов по укреплению фундамента дома, чиновники сообщили, что проектные решения по сохранению ОКН обоснованы результатами комплексных инженерных обследований и историко-архивных исследований, проведенных лицензированной организацией. В частности, в поступившей на согласование в Комитет проектной документации представлены результаты обследования оснований и фундаментов с определением их состояния и несущей способности на основании выполненных шурфов.

Для устранения замечаний в феврале 2024 года по заявлению подрядчика Комитет выдал новое разрешение на проведение работ по реставрации и приспособлению. Максим Платонов / realnoevremya.ru

— Согласно заключению лицензированной организации, несущая способность грунтов основания и фундаментов достаточна для восприятия существующих нагрузок, при этом деформаций, просадок, трещин не обнаружено, техническое состояние в соответствии с нормами и ГОСТ оценивается как работоспособное. Работы по реставрации осуществляются лицензированной подрядной организацией при обязательном осуществлении авторского, технического надзора и научного руководства, ответственных за качество и правильность выполнения работ на объекте. Замечаний к проектной документации с их стороны в адрес Комитета не поступало, — добавили в Комитете РТ по охране ОКН.

Все возникающие замечания, по словам чиновников, отрабатываются подрядной организацией совместно с управляющей компанией, обслуживающими организациями, при непосредственном участии жильцов дома: «В настоящее время проведены работы по наладке системы отопления, устранены замечания по выполненным работам». Между тем, как указали сами жители, «система отопления до сих пор не работает должным образом. В верхних квартирах жарко, в нижних — холодно».

В УК Вахитовского района заявили, что дом на ул. Карла Маркса, 23/6 находится в ее управлении и что «договорных отношений» в рамках капремонта этого здания у нее нет, поэтому все вопросы адресовали в ГИСУ РТ.

В ГИСУ РТ нашему изданию заявили, что «ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения «Дом чекистов», расположенного по адресу: ул. Карла Маркса, дом 23/6, ведутся в соответствии с проектной документацией, которая получила положительное заключение государственной экспертизы». При этом работы ведутся в плановом режиме, а из регионального бюджета на капремонт дома было выделено 94 млн рублей.

«Реальное время» будет следить за развитием событий.

Василя Ширшова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Недвижимость Татарстан

Новости партнеров